admin / 12.03.2020

Является ли накладная документом подтверждающим факт оплаты

Главная → Статьи → Когда товарная накладная подтвердит расходы, если отсутствует кассовый чек

Организация, применяющая УСН, зарегистрирована в Москве и оказывает услуги общественного питания (кафе). Один из поставщиков мясных изделий является ИП, зарегистрирован в Московской области (Наро-фоминский район), работает на патенте. При поставке товара поставщик готов представлять организации приходный кассовый ордер и товарную накладную (нет возможности представить кассовый чек). Операции по поставке товара происходят еженедельно. Можно ли принять данные документы (провести через бухгалтерию) как затраты, или налоговая инспекция потребует наличие кассовых чеков?

В случае применения УСН, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В силу требований п. 1 ст. 252 НК РФ все расходы, которые могут быть учтены для целей налогообложения, в частности, должны быть подтверждены документально.

При этом хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами, требования к которым приведены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон № 402-ФЗ).

До 1 июля 2018 года индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ), в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Согласно прежней редакции п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ выдаваемый в рассматриваемой ситуации документ (в том числе товарный чек) должен содержать следующие реквизиты:
– наименование документа;
– порядковый номер документа, дату его выдачи;
– наименование (для организации), фамилия, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя);
– ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты в рублях;
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Перечисленные выше требования в основном соответствуют требованиям к первичному учетному документу, изложенным в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

То есть в рассматриваемой ситуации ИП, применяющий патентную систему налогообложения, имеет право получать наличные денежные средства от организации без выдачи чека ККТ. При этом заметим, что нормами действующего законодательства РФ для организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, либо ИП, применяющих патентную систему налогообложения, не предусмотрена обязанность представлять своим контрагентам документы, подтверждающие факт применения данных специальных налоговых режимов.

Вместе с тем товарный чек является одним из документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи. В соответствии со ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Соответственно, применение товарного чека (либо иного документа, соответствующего вышеуказанным требованиям, в данном случае – товарной накладной) может служить документальным подтверждением расходов на приобретение МПЗ и товаров в целях налогообложения.

Аналогичной позиции придерживаются контролирующие органы. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 16-15/100094@ разъяснено: “…начиная с 21 июля 2009 года документальным подтверждением расходов по приобретению товаров у индивидуального предпринимателя, являющегося налогоплательщиком ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающего под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, для целей налогообложения прибыли будет являться товарный чек, имеющий все реквизиты, перечисленные в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ” (смотрите также письма Минфина России от 07.07.2011 № 03-11-11/172, от 17.08.2010 № 03-11-06/2/130, от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2).

Таким образом, если товарная накладная имеет все необходимые реквизиты (перечисленные выше), расходы организации на приобретение мясных продуктов могут быть признаны для целей налогообложения Налогом.

К сведению:
Юридические лица и ИП могут использовать при расчетах наличные денежные средства с ограничениями.
Если сумма в рамках одного договора превышает 100 000 руб., она (или ее часть сверх указанного ограничения) должна быть перечислена в безналичном порядке (п.п. 1, 2, 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У). Данный лимит распространяется, в частности, и на сделки между юридическим лицом и ИП (если договор связан с осуществлением им предпринимательской деятельности).

Ответ подготовил: Молчанов Валерий, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер
Ответ прошел контроль качества

Актуально на: 12 марта 2019 г.

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки.

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

  • номер товарного чека и его дата;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

Однако для подтверждения факта покупки в делах о защите прав потребителей требования к товарному чеку отсутствуют. Товарный или кассовый чеки могут даже вовсе отсутствовать. В этом случае факт покупки может быть подтвержден свидетельскими показаниями (п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового. Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты. Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного? Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека. А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (Письмо ФНС от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@, Письмо УФНС по г. Москве от 26.04.2011 № 17-15/041152).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*