admin / 23.04.2020

Выплаты по договорам ГПХ в РСВ: включать или не включать

Специалисты ФНС напоминают, что в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ приводится расчет суммы взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исходя из сумм выплат, производимых в пользу физлиц, «являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования».

Что касается физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, то они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В Налоговом кодексе также оговорено, что выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Следовательно, в отношении исполнителя, получающего вознаграждение в рамках договора ГПХ, приложение № 2 к разделу 1 формы РСВ не заполняется. При этом нужно учесть, что если с этим же физлицом заключен также трудовой договор, то выплаты, полученные в рамках трудовых отношений, необходимо отразить в расчете по страховым взносам, в том числе в приложении № 2 к разделу 1.

Напомним, что аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 21.02.19 № 03-15-05/11367 (см. «Выплаты по договору ГПХ: надо ли их отразить в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ?»).

Обратите внимание: при сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют актуальным контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

gstockstudio / .com

В базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) не включаются любые вознаграждения (п. 3 ст. 422 Налогового кодекса), выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. На лиц, получающих вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, этот вид страхования не распространяется (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Такие лица не являются застрахованными на случай ВНиМ (письмо ФНС России от 31 июля 2018 г. № БС-4-11/14783).

В связи с этим по таким физическим лицам показатели срок 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не заполняются.

При этом раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и ГПД.

Подробнее о страховых взносах с аванса по гражданско-правовому договору с физлицом – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 расчета указывается признак застрахованного лица в системе обязательного социального страхования. Этот показатель обязателен к заполнению. По лицам, в отношении которых производились выплаты по ГПД, следует указать признак «2» – не являются застрахованными лицами (в системе ОСС).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*