admin / 06.04.2020

Включаются ли в расчет среднего заработка командировочные, оплаченные по окладу?

Если сотрудник ездил в командировку на протяжении минувшего рабочего года, данный факт обязательно учитывается при определении его отпускных.

Часто возникает вопрос о том, следует ли уменьшать сумму отпускных на величину командировочных выплат, полученных данным гражданином. Помимо этого, нужно выяснить, исключается ли время пребывания работника в поездке из расчетного периода при расчете оплаты за отпуск.

Как командировка влияет на отпускные?

На время пребывания в командировке сотрудник не теряет место трудоустройства. При этом за ним сохраняется зарплата, ему насчитывается соответствующий трудовой стаж.

Организация погашает затраты сотрудника, обусловленные его нахождением в деловой поездке, а также выплачивает ему полагающиеся командировочные.

Работнику компенсируются следующие расходы, связанные с его командировками:

  1. Оплата проживания, потребления коммунальных услуг.
  2. Затраты на проезд (или покупку топлива).
  3. Суточные выплаты.
  4. Прочие издержки, возмещаемые работодателем.

Командировочные перечисляются работнику, когда он вернулся из командировки и приступил к выполнению своих трудовых обязанностей.

Чтобы получить полагающуюся компенсацию, гражданин, который ездил в командировку, должен передать работодателю всю документацию, подтверждающую понесенные затраты. Если такие бумаги не будут представлены, работник не сможет вернуть потраченные средства.

Как командировочные влияют на предоставление отпуска и его оплату:

  1. Дни нахождения в командировке не включаются в расчетный период при вычислении отпускных.
  2. Для определения среднего заработка командировочные выплаты не входят в расчет.
  3. Месяц, в котором была командировка, считается не полностью отработанным.
  4. Командировки работника дают право на оплачиваемый отпуск. Время, потраченное гражданином на командировки, включается в отпускной стаж.

Аналогичным образом происходит учет больничных при расчете отпускных, а также учет предыдущих отпускных.

Входят ли дни поездки в стаж для отпуска?

Как оговорено статьей 121 Трудового кодекса РФ, расчет отпускного стажа не ограничивается включением в него времени, фактически отработанного гражданином у конкретного работодателя.

Стаж трудовой деятельности работника, позволяющий ему претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск (основной), учитывает также и время, на протяжении которого за данным гражданином сохранялось место работы.

Время пребывания сотрудника в командировка должно включаться в его отпускной стаж.

Получается, что командировки работника не приводят к сдвигу даты завершения его рабочего года. Соответственно, момент начала оплачиваемого отпуска также не откладывается.

Наличие служебных поездок, их длительность и количество не имеют значения в данном контексте.

Надо отметить, что в так называемый отпускной стаж не включаются прогулы работника, а также время, использованное работником для ухода о ребенке, не достигшем трехлетнего возраста.

Учитываются ли командировочные дни в расчетном периоде?

По итогам рабочего года сотрудник вправе взять оплачиваемый отпуск, длительность которого составляет 28 (двадцать восемь) календарных дней минимум. При этом данный работник может единовременно использовать это время в полном объеме или, как вариант, разделить его на определенные части.

Льготники, категории которых четко определяются нормами действующего законодательства, могут законно продлить такой отдых.

Положениями ТК РФ предусмотрен также и дополнительный отпуск для некоторых граждан.

Отпускное время, предоставленное сотруднику, включает выходные дни (по календарю) и не включает нерабочие праздничные дни.

Чтобы определить расчетный период, используемый для вычисления отпускных, необходимо учесть рабочий год – 12 минувших месяцев, отработанных у данного работодателя, при этом не учитывать тот месяц, в котором гражданин желает отдыхать. Если отпускник не отработал полный рабочий год, в расчет принимается реальное время работы этого сотрудника у конкретного работодателя.

Командировочное время не входит в расчетный период, используемый для расчета отпускных выплат.

Месяцы рабочего года, в которых у сотрудника были командировки, признаются частично отработанными. Надо отметить, что для них выполняется особый расчет времени.

Расчетный период, применяемый для вычисления отпускных, включает общее число дней, отработанных за год. Полный месяц рабочего года учитывается как 29,3 дня.

Продолжительность неполного месяца, в котором была командировка, определяется следующим образом:

  1. Из общего числа отработанных дней (календарных) данного неполного месяца вычитается реальное количество командировочных дней.
  2. Значение, полученное в пункте 1, умножается на 29,3 дня, а затем делится на совокупное количество календарных дней в данном неполном месяце.

Пример:

В декабре 2019 года сотрудник 5 дней был в командировке, значит при расчете отпускных этот месяц будет неполным. Количество отработанных дней в декабре = 26 * 29,3 / 31 = 24,6.

Помимо командировочного времени, расчетный период, используемый для вычисления отпускных, не включает также простои, больничные, декретные отпуска, иные разновидности отпусков, отгулы для присмотра за детьми-инвалидами.

Включается ли оплата расходов и суточные в средний заработок?

Как оговорено нормами Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007, определенные выплаты, совершенные работодателем в пользу наемного сотрудника, не учитываются при вычислении его среднедневного заработка.

К выплатам, исключаемым при определении среднего заработка, относятся:

  1. Премиальные выплаты или иные вознаграждения, которые не установлены действующей системой оплаты труда (учет разовых премий в отпускных, учет годовых премий).
  2. Определенные выплаты, указанные в пункте 5 Постановления № 922. Например, это могут быть оплата простоев, командировочные возмещения, а также социальные пособия.
  3. Выплаты сотруднику, которые не считаются обязательными и не относятся к затратам на оплату труда (например, социальные выплаты).

Командировочные компенсации не входят в расчет среднедневного заработка для определения отпускных, поскольку время деловых поездок оплачивается работнику в соответствии с суммой среднего заработка.

Кроме того, командировочные относятся к вышеупомянутому пункту 5 Постановления № 922.

Среднедневной заработок определяется следующими способами:

  1. Величина дохода, выплаченного за конкретный расчетный период, делится на произведение количества календарных месяцев рабочего года (12) и коэффициента рабочих дней (29,3). Такой способ применяется, если отсутствуют неполные месяцы.
  2. Если есть неполные месяцы (например, из-за командировок), используется иной алгоритм вычисления. Сначала определяется число расчетных дней в каждом неполном месяце – для этого число дней, отработанных в данном месяце, умножается на 29.3, а затем делится на количество календарных дней данного месяца. Полученное значение суммируется с общим числом расчетных дней целых (полных) месяцев, рассчитанным как произведение количества полных месяцев и коэффициента 29,3. На полученную сумму следует разделить величину дохода, выплаченного физлицу за рассматриваемый расчетный период.

Пример расчета для 2019 года

Исходные данные:

Гражданина зачислили в штат организации 01.03.2019. Однако 23.01.2020 он изъявил желание взять оплачиваемый отдых на 14 календарных дней. Расчетный период начался 01.03.2019 и завершился 31.12.2019, то есть составил 10 календарных месяцев. Сотруднику выплачивается ежемесячный оклад – 40000 рублей.

В апреле 2019 года данный сотрудник был в командировке, длительность которой составила 20 дней. Его зарплата за апрель 2019 составила 12000 рублей, а полученные командировочные выплаты – 25000 рублей.

Сведем исходные данные в таблицу:

Дата приема на работу 01.03.2019
Дата начала отпуска 23.01.2020
Продолжительность отпуска 14 дней
Ежемесячный оклад 40000 руб.
Командировка 20 дней в апреле 2019. ЗП за апрель 12000, командировочные 25000.

Расчет:

Апрель 2019 года – неполный месяц, так как в нем была командировка, дни которой не входят в расчетный период.

Выводы

Служебные поездки, совершенные работником в интересах работодателя, влияют на величину отпускных выплат.

Так, командировочное время не входит в расчетный период, а суммы выплат не учитываются при вычислении дохода.

Однако на продолжительность отпускного стажа служебные поездки не оказывают влияния.

Вопросы от наших читателей

? Вопрос от Николая: работодатель при расчете отпускных отказывается учитывать районный коэффициент (работаю в Новосибирске), прав ли он «»»

? Вопрос от Семена: сотрудник отработал полгода и пошел в отпуск на 28 дней, а после сразу уволился, как с него законно удержать переплату по отпускным «»»

Задайте свой вопрос в комментариях ниже и получите бесплатный ответ!

Спасибо большое, за ответ. Значит вс таки исключать? Много ссылок на статью Ковязиной, которая утверждает, что исключаются только суммы оплаченные по средней, а все что по окладу -входит в расчет..
Из авторитетных источников
Ковязина Н.З. — Минздравсоцразвития России
«Командировка — это такая же работа, работник не может от нее отказаться. Поэтому он не должен нести в связи с этим каких-либо материальных потерь. Во время командировки работнику гарантируется сохранение среднего заработка. Вместе с тем в положении об оплате труда можно, например, предусмотреть, что при направлении сотрудника в командировку в случае, когда средний заработок оказывается меньше, чем выплаты в соответствии с окладом, ему производится доплата до уровня заработной платы как за фактически отработанное время. Это планируется закрепить в новой формулировке ст. 168 ТК РФ».
Но не забудьте, что если средний заработок меньше оклада, а командировка оплачивается по окладу, то доплата до размера оклада облагается всеми «зарплатными налогами» точно так же, как зарплата, и учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли <18>.
Оплата времени командировки по окладу влияет впоследствии и на расчет среднего заработка. Время такой командировки, если оно попадает на расчетный период, и выплаченная за это время сумма не исключаются при расчете среднего заработка не исключаются при расчете среднего заработка <19 Пункт 2 Положения N 922.>.
Так нам объяснили в Минздравсоцразвития России.
<16> Статья 167 ТК РФ.
<17> Статьи 8, 9 ТК РФ.
<18> Пункт 1 ст. 210, п. 25 ст. 255, п. 1 ст. 236 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184; Письмо Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548.
<19> Пункт 2 Положения N 922

КАМИН📌 Реклама

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
На основании пп. а) п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
Таким образом, время командировки исключается из расчетного периода, и суточные не учитываются при начислении отпускных.

📌 Реклама Отключить

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*