admin / 22.04.2020

Уведомление об использовании права на освобождение от НДС

Уведомление об одностороннем отказе от договора (расторжении договора в одностороннем порядке)

Правовой эффект одностороннего отказа от договора (от исполнения обязательства) — прекращение обязательств — возникает с момента получения другой стороной уведомления об отказе от договора (отказе от исполнения обязательства), если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Это правило действует и в тех случаях, когда закон устанавливает право на отказ от договора при условии оплаты другой стороне понесенных в связи с исполнением договора расходов (например, ст.ст. 717, 782 ГК РФ). Иными словами, обязанность возместить такие расходы возникает в связи с уже совершенным отказом от договора, а не право на отказ от договора возникает при условии их возмещения (см. также п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Положение п. 1 ст. 450.1 ГК РФ не исключает применение правила ст. 165.1 ГК РФ о том, что сообщение считается доставленным и в том случае, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (фикция получения сообщения). Иными словами, адресат несет риск негативных последствий неполучения направленной ему корреспонденции, если при требуемой от него степени заботливости не предпримет мер, направленных на получение этой корреспонденции по месту своего нахождения.

В частности, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые доставлены по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Уведомление об отказе от договора, доставленное по этому адресу, будет считаться полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ; соответствующая правовая позиция была выработана в судебной практике еще до вступления в силу указанного закона и ст. 165.1 ГК РФ: см., например, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, постановления Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N 8957/10, ФАС Московского округа от 12.04.2012 N Ф05-2882/12, ФАС Уральского округа от 23.09.2011 N Ф09-5229/11, ФАС Дальневосточного округа от 10.04.2012 N Ф03-504/12).

При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, в том числе уведомления об одностороннем отказе от договора, считаются полученными иностранным юридическим лицом (п. 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ, вступившего в силу в соответствующей части с 1 сентября 2014 года).

Следовательно, в случае одностороннего отказа от договора такой договор прекращается с момента, когда направленное стороной уведомление об отказе доставлено или считается доставленным другой стороне по правилам ст. 165.1 ГК РФ. Иные правила могут быть предусмотрены ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

В уведомлении об одностороннем отказе от договора может быть установлен более поздний момент прекращения договора (см. п. 4 ст. 523 ГК РФ; п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к форме одностороннего отказа от договора. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а именно — сделки юридических лиц между собой и с гражданами. Остальные сделки (для которых не предусмотрена письменная форма) могут быть совершены устно (ст. 159 ГК РФ). С практической точки зрения письменное уведомление об отказе от договора является более предпочтительным. Требования о совершении отказа в нотариальной форме закон не содержит (см. также постановление Семнадцатого ААС от 25.09.2008 N 17АП-6791/08), хотя в литературе иногда указывается на применимость к форме такой сделки положения п. 1 ст. 452 ГК РФ (ст. 156 ГК РФ), что означало бы необходимость совершения отказа от нотариально удостоверенного договора в нотариальной форме.

Почему в 2019 году возник дополнительный бланк уведомления

Уведомление о льготе по НДС — бланк для сельхозпроизводителей

Какие бланки уведомления 2019 года о льготе по НДС используются при ОСНО

Итоги

Почему в 2019 году возник дополнительный бланк уведомления

Документ, извещающий налоговый орган о принятом налогоплательщиком решении применять освобождение от платежей по НДС по ст. 145 НК РФ, до 2019 года существовал в единственном варианте, поскольку был востребован лишь в одной ситуации — для лиц, применяющих ОСНО, но имеющих небольшие (не превышающие 2 млн руб. без НДС за последовательно идущие 3 месяца) обороты от продаж.

С наступлением 2019 года в состав плательщиков НДС вошли сельхозпроизводители, работающие на ЕСХН (п. 12 ст. 9 закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Но в то же время за счет плательщиков сельхозналога расширили круг лиц, имеющих право на использование льготы, предоставляемой по ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 2 закона № 335-ФЗ).

Поскольку условия, ограничивающие право на освобождение от НДС для сельхозпроизводителей, характеризуются особым набором и не предполагают одновременного (как для лиц, применяющих ОСНО) направления в ИФНС пакета документов, подтверждающих такое право, информация в уведомлении, подаваемом при каждом из режимов, будет существенно различаться. По этой причине и возникла необходимость в создании второй формы уведомления о начале использования льготы.

Уведомление о льготе по НДС — бланк для сельхозпроизводителей

Приказ Минфина России от 26.12.2018 № 286н, утверждающий форму уведомления для сельхозпроизводителей, вступает в силу только с 01.04.2019. То есть для 1 квартала 2019 года такая форма не установлена. Следовательно, допустимо подать уведомление в налоговый орган в произвольной форме.

Однако ФНС России в письме от 15.01.2019 № СД-4-3/287@ рекомендует использовать бланк уведомления, идентичный содержащемуся в приказе № 286н. Таким образом, еще официально не утвержденный бланк начал применяться.

Трудностей его заполнение вызвать не должно, поскольку в нем указываются:

  • данные подателя документа (название или Ф.И.О., ИНН, адрес, телефон);
  • дату начала действия освобождения;
  • объем полученного за предыдущий год дохода от сельскохозяйственной деятельности без НДС — для лиц, начавших применять ЕСХН не в году подачи уведомления.

Направить его в ИФНС надо не позже 20-го числа месяца, с которого применяется льгота.

Образец уведомления для сельхозпроизводителей на бланке из письма № СД-4-3/287@ смотрите на нашем сайте:

Скачать образец

Также у нас есть и бланк из приказа № 286н, который сельхозпроизводители начнут применять в качестве обязательного с 01.04.2019.

Скачать бланк

Какие бланки уведомления 2019 года о льготе по НДС используются при ОСНО

Приказ № 286н утвердил не только бланк уведомления для сельхозпроизводителей, но и обновленный вариант аналогичного документа, используемого для сообщения о применении освобождения лицами на ОСНО. Использование бланка обновившегося уведомления также станет обязательным с 01.04.2019.

До момента вступления приказа № 286н в силу (т. е. в течение 1 квартала 2019 года) продолжает действовать бланк уведомления, утвержденный приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

Обновилось в бланке следующее:

  • В заголовок вошло указание о том, что он предназначен для плательщиков НДС за исключением сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН.
  • В п. 1 добавлено уточнение об указании суммы выручки без учета НДС.
  • Заменен текст подп. 2.4 — теперь в нем содержится отсылка к книге учета доходов и расходов, составляемой при УСН. Она потребуется от плательщиков, перешедших с этого режима на ОСНО.
  • Добавлен подп. 2.5, включающий в перечень подаваемых документов книгу учета доходов и расходов, составляемую при ЕСХН, — для плательщиков, перешедших на ОСНО с ЕСХН.
  • Из п. 3 исключено указание на подакцизное минеральное сырье.

То есть новшеств, требующих принципиально иного подхода к процедуре заполнения, в этом документе не появилось. Объясняется это тем, что в правила получения льготы по НДС для лиц, применяющих ОСНО, никакие изменения при корректировке текста ст. 145 НК РФ не внесены.

Пример заполнения обновленного бланка уведомления об освобождении от НДС при применении ОСНО смотрите на нашем сайте.

Скачать образец

Итоги

С началом 2019 года к плательщикам НДС добавились сельхозпроизводители, применяющие ЕСХН. Одновременно для них введена возможность использовать право на освобождение от НДС. Правила предоставления и применения такого освобождения включены в текст ст. 145 НК РФ, которая ранее действовала только для лиц, применяющих ОСНО. Эти правила по ряду моментов существенно отличаются от действующих при ОСНО.

Необходимость указывать разные основания для применения льготы и отсутствие для сельхозпроизводителей необходимости подавать подтверждающие право на нее документы привели к созданию разных форм уведомления, посредством которого налогоплательщик извещает налоговый орган об освобождении от НДС. Обязательные для применения бланки обоих уведомлений (новый — для плательщиков ЕСХН, обновившийся — для применяющих ОСНО) начнут действовать с 01.04.2019. До этого момента сельхозпроизводители могут составить уведомление в произвольной форме или на рекомендованном ФНС России бланке, идентичном тому, который с 01.04.2019 станет обязательным. Для лиц, применяющих ОСНО, до вступления в силу обновленного бланка продолжает применяться исходная форма этого документа.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*