admin / 03.04.2020

Торговая наценка

Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.

Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.

Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?

Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Добрый день.
N 381-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 369-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
Статья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществлении
2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:
8) цены на продаваемые товары;
4. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
5. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В связи с этим был утвержден соответствующий перечень:
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения»
24 наименования:
говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
То есть в установлении предельных цен следует руководствоваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (если таковые были приняты).

«Известия» сравнили цены производителей продовольственных продуктов, посредников и торговых сетей. Выяснилось, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%. Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратились 7 тыс. человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что только за одну неделю — со 2 по 9 февраля — на «горячую линию» ФАС России поступило более 650 обращений — почти все они по поводу роста цен в розничной торговле. Чаще всего россияне замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78). Меньше всего поступило жалоб по поводу курятины и свинины. Только три обращения касались роста оптовых цен производителей и оптовых поставщиков, пять — сельскохозяйственной продукции и сырья и еще одно — роста оптовых цен на рыбу.

Двойная наценка

Как рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280—290 рублей. Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», подведомственного Минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, по пути на прилавок товар подорожал на 51%.

Один килограмм свинины, по словам Юшина, у производителей стоит около 300 рублей. В торговых сетях, по данным Минсельхоза, его уже продают за 365 рублей. В итоге наценка составляет 31%. Килограмм куриного мяса (тушка) у производителей стоит 125–130 рублей, в сетях — 175 рублей. Наценка, таким образом, составляет 40%.

Производитель мяса — компания «Агро-Содружество» — подтверждает эти цифры. Компания продает 1 кг говядины за 250–350 рублей, свинину — за 160–285 рублей. Мясо кур в компании стоит 50–183 рубля за килограмм.

— В зависимости от сорта мяса производитель продает продукт с наценкой 20–40%, — рассказала управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк. — Оптовик же продает товар в сеть с наценкой еще 25–40%. А торговая сеть «накручивает» еще от 15 до 50%.

«Лучшая рыба — это колбаса»

Слова популярной перестроечной песни снова популярны: возросшие цены на морепродукты и рыбу перевели их в категорию деликатесов. И здесь, как выяснили «Известия», основная наценка идет от сетей.

Как рассказал гендиректор «Северной компании» и президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев, сети в среднем повышают цену на готовую рыбную продукцию на 45–50%, на охлажденную рыбу — на 15–20%.

Компания закупает рыбу у иностранных поставщиков, развозит ее по российским городам, перерабатывает некоторую продукцию. При этом производители не обращаются к другим посредникам и сами отвозят товары или в распределительный центр магазина, или непосредственно в сам магазин.

Замороженные сибас и дорада компания продает примерно по 400 рублей за 1 кг. В сетях они стоят примерно по 500 рублей. Таким образом, наценка составляет 25%.

— Сети часто проводят акции на рыбу, и тогда их наценки снижаются до нуля, — отметил Виталий Корнев.

Он рассказал, что сразу после введения Россией эмбарго многие сети пытались резко увеличить доходность, подняв цены. Но они столкнулись с падением покупательского спроса и вернулись к обычным наценкам. Но из-за падения спроса сети теперь зарабатывают меньше.

— Например, 1 кг семги раньше стоил 400 рублей, сеть продавала 10 т в месяц, оборот составлял 4 млн рублей, маржа сети — 10%, то есть 400 тыс. рублей, — рассказал Виталий Корнев. — Сейчас 1 кг стоит 1,2 тыс. рублей. Сеть продает 2 т, оборот получается 2 млн рублей, маржа осталась та же — 10%, но в рублях выходит 200 тыс. рублей. Возможно, сети хотели бы сделать наценку больше, но тогда и продажи еще сильнее сократятся.

Обмелевшие молочные реки

Директор по продажам Дмитровского молочного завода Денис Меньшиков рассказал, что средняя отпускная цена за 1 л молока (3,2% жирности) — 50 рублей.

По информации Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за 1 л молока — 35 рублей. По информации Минсельхоза, в сетях молоко продается по 67 рублей за 1 л. Таким образом, наценка может доходить до 91%.

— Цена крупных оптовиков — 33 рубля за 1 л, далее торговая компания продает магазинам молоко в среднем с наценкой 5–8 рублей, а на прилавке уже продукт оказывается под ценником в 50 рублей, — рассказывает управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк. — Даже если производитель продаст молоко напрямую в торговую сеть, то на прилавке оно оказывается по средней цене 45 рублей за 1 л.

Если брать средние цены производителей (данные Минсельхоза), масло стоит 42 рубля за 200 г. Средняя цена в сетях — 75 рублей. Наценка может доходить до 77%. Сметана в сетях продается в среднем по 49 рублей за 200 г, творог — по 74 рубля за 200 г. Если брать цены Дмитровского завода, наценка составляет 63% по сметане и 35% — по творогу.

Как рассказали в компании «Дмитровские овощи», 1 кг картофеля у них стоит 20 рублей, моркови — 30 рублей, капусты — 33 рубля. По информации Минсельхоза, картофель в магазинах стоит в среднем 52 рубля, морковь — 68 рублей, капуста — 52 рубля. Таким образом, наценка составляет по картофелю 160%, по моркови — 195%, по капусте — 73%.

В Картофельном союзе назвали средние цены производителей: 1 кг картофеля — 22 рубля, моркови — 23 рубля, капусты — 39 рублей.

Компания «Дмитровские овощи» является посредником по продаже лука: она закупает его у производителя по цене 27 рублей за 1 кг, а продает за 30 рублей. В сетях 1 кг лука в среднем стоит 46 рублей, общая наценка — 70%.

Гендиректор ООО «Дмитровские овощи» Владимир Чикин рассказал, что оптовая цена для каждого клиента устанавливается индивидуально.

— Во-первых, у некоторых сетей при заключении договоров предусмотрены бонусы (скидки при выполнении различных условий, например досрочной оплаты). Во-вторых, в цену закладывается доставка: если мы поставляем продукты, например, в Воронеж, то транспортные услуги обойдутся в 2 рубля, а если в Лобню — то 50 копеек, — подчеркнул Чикин.

В компании отметили, что на рынке овощей и фруктов много посредников — так называемых трейдеров.

— В России очень мало производителей фруктов, поэтому эта сфера интересна для посредников. Чаще всего фрукты «тянут паровозом» и овощи, — говорит Чикин. — Мы больше работаем с сетями, но иногда сотрудничаем с трейдерами, которые также потом везут в сети, и с мелкооптовыми компаниями, работающими с небольшими магазинами и ресторанами.

Совсем не сладко

Как рассказали представители Оренбургского хлебокомбината, батон белого хлеба (0,5 кг пшеничного) компания продает за 21 рубль, буханку черного (0,7 кг ржано-пшеничного) — за 23 рубля. По данным Минсельхоза, средние цены в сетях на белый хлеб — 34 рубля, на черный — 34 рубля. Таким образом, наценка на белый составляет 61%, на черный — 47%.

Производители сахара продают его по 43–44 рубля за 1 кг.

— В разных регионах России у нас функционируют 10 сахарных заводов (среди них «Тихорецкий» и «Курганинский» — Краснодарский край, «Алексеевский» — Белгородская область, «Чишминский» — Республика Башкортостан), — рассказал представитель компании «Разгуляй». — Напрямую торговым сетям сахар не продаем — работаем с посредниками.

Индивидуальный предприниматель Иван Серов как раз и является одним из таких посредников. По его словам, он покупает сахар в том числе у краснодарских заводов, добавляет свою наценку — от 1 копейки до 1 рубля за 1 кг.

— Наценка зависит от объема и цены, — сказал он. — Я продаю товар компаниям, которые развозят его дальше по регионам.

По его словам, нередко в цепочке перекупщиков может быть 5–6 компаний или индивидуальных предпринимателей, и каждый из них добавляет свою наценку.

В сетях, по данным Минсельхоза, 1 кг сахара стоит 61 рубль. Таким образом, общая наценка составляет 41%.

Средняя цена производителей на десяток куриных яиц, как «Известиям» рассказали в Росптицесоюзе, — 46 рублей. В организации уточнили, что сейчас цены традиционно поднялись перед Пасхой, но потом снизятся. Согласно данным Минсельхоза, средняя цена в магазинах Москвы — 72 рубля за десяток. Таким образом, разница составляет 56%.

— На яйца, так как это скоропортящийся продукт, наценка посредников обычно составляет 30–35%, — сказала Анна Вовк.

Как рассказали в компании «Народненский крупозавод», она продает 1 кг гречки за 45 рублей. С сетями компания напрямую почти не сотрудничает — передает продукцию оптовикам. По данным Минсельхоза, в сетях гречка стоит 106 рублей. Получается, что общая наценка — 135%.

Как показывает практика, минимальные наценки у производителей и крупных поставщиков.

Как рассказала руководитель пресс-службы ЗАО «Киевская площадь» Дилара Раянова, в московском агрокластере «Фуд Сити» цены на продукцию устанавливают сами производители или их представители.

— Средняя цена за килограмм мяса кур составляет 135 рублей. Свинина стоит 220 рублей за 1 кг, баранина — 260 рублей, говядина — 255 рублей, — говорит Раянова. — Средняя стоимость творога — 65 рублей, сыра — 115 рублей. Картофель можно купить за 22 рубля, капусту — за 26 рублей, морковь — за 25 рублей.

Сети оправдываются

Если проследить за цепочкой ценообразования, то видно, что большая часть наценки появляется именно в сетях. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, слухи о дефиците, разговоры о санкциях — всё это позволило ритейлерам безнаказанно повышать стоимость продуктов на 50% и выше даже тогда, когда это не было продиктовано экономическими реалиями.

В январе Московская прокуратура провела проверки и выявила факты завышения цен на отдельные виды продуктов в магазинах «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». По результатам проверок было возбуждено 418 дел об административных правонарушениях.

Такие же рейды ФАС и прокуратура провели и в других городах. Особо отличилась сеть «Магнит», принадлежащая Сергею Галицкому. Так, в Омске, согласно результатам проверки, которую прокуратура провела совместно с региональными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФАС, сетевики существенно завысили цены на продукты, за что получили более 20 представлений. Крупные торговые сети проверяла и прокуратура Кабардино-Балкарии. По итогам проверок в Эльбрусском районе выявлен рост цен на продовольственные товары всё в том же «Магните» на 30%. В декабре прошлого года в Карельском УФАС зафиксировали жалобы на «Магнит» в городе Лахденпохья, где стоимость сахарного песка выросла с 32 до 102 рублей.

Сами представители торговых сетей между тем в комментариях «Известиям» утверждают, что компании стараются делать всё, чтобы наценки на продукты были минимальными.

Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов рассказал, что торговые наценки на самые востребованные товары либо остаются неизменными, либо даже снижаются. Так, например, с 26 января по 9 февраля закупочная цена на пшеничную муку выросла на 2%. При этом розничная цена осталась на прежнем уровне. Цену на капусту производители увеличили на 5%, а в магазинах она снизилась на 1%. Также была снижена стоимость яиц на 3% при прежних условиях поставщика. В то же время розничная цена на морковь возросла на 1% по сравнению с закупочной, а розничная цена на пшено — на 3%.

— Во-первых, мы проводим регулярные тендеры, — говорит Русанов. — Во-вторых, ведем регулярный мониторинг рыночных цен, анализируем ценовые предложения каждого поставщика на предмет объективности относительно рынка. Особо тщательно анализируем повышение отпускных цен, сравниваем с другими предложениями и ищем альтернативу.

По словам Русанова, наценка компании в среднем может составлять от 0 до 25% в зависимости от товара.

Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что компания старается сдерживать рост цен на продукты за счет экономии на размещение рекламы.

— Наша политика — это политика широкого дискаунта, которая подразумевает минимальные наценки на товары, представленные в сети, — говорит Курносова. — Естественно, при росте закупочных цен закономерно поднимаются и наши цены, поэтому мы ведем активные переговоры с поставщиками по сдерживанию цен. Мы отказываемся от размещения рекламы, а всю экономию, которую получаем, используем, чтобы снизить цены и поддержать покупательную способность наших клиентов. Также мы предлагаем нашим клиентам товары собственных торговых марок в экономичной упаковке, цены на которые ниже, чем аналогичные известных брендов.

Менеджер по региональным коммуникациям розничной сети «Лента» Яна Могилева рассказала, что компания работает напрямую с производителями без дистрибуторов, что исключает дополнительную наценку на товар.

— В течение последних месяцев мы сдерживаем цены в своих магазинах. Динамика роста отпускных цен в гипермаркетах «Лента» отстает от темпов роста закупочных цен на 1,7%. За период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года цены на полках магазинов компании в среднем выросли на 12,5%, при этом поставщики «Ленты» повысили свои цены на 14,5%, — говорит Могилева. — В конце 2014 года мы запустили специальную линейку товаров «эконом» в категориях «овощи и фрукты», «молочные товары», ориентированную на группу покупателей, ищущих товары по низкой цене при приемлемом качестве товара.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников отметил, что в некоторых торговых сетях цены на овощи могут быть ниже закупочной стоимости.

Впрочем, эксперты говорят, что ритейлеры давно научились манипулировать статистикой так же хорошо, как и ценами.

— Правильно поставить наценку — это наука, не стоит думать, что сети на всё ставят 30 или 40%, — сказал Сергей Юшин. — На ходовые товары, которые обеспечивают поток покупателей, например на куриные тушки, наценка вообще может быть 10%. Но человек, когда приходит в магазин, покупает ведь не только курицу — он берет еще хлеб, молоко, яйца, мороженое, шоколадку. И таким образом набирается та наценка, которую магазин хочет с человека взять.

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, нередко отследить всю цепочку — от производителя до прилавка — бывает очень сложно. Например, очень хаотично устроен рынок овощей.

Посредник в зависимости от вида товара может быть один, а может — 5–6.

Например, компании, которые закупают рыбу за рубежом и частично перерабатывают ее здесь, сами могут развозить продукцию по торговым точкам. А сахарные заводы обычно не развозят свою продукцию по магазинам, и одна упаковка сахара по пути на прилавок может побывать у 5–6 посредников.

— Обычно посредники играют какую-то функцию — складскую, функцию переработки, сортировки, упаковки, логистики, — сказал эксперт. — К примеру, такой посредник, как дистрибуторский склад, принимает машины от разных предприятий, потом формирует заказ для магазина и отвозит его. Каждое предприятие считает, насколько оно в состоянии самостоятельно развозить товар по торговым точкам. И многие приходят к выводу, что легче и дешевле воспользоваться услугами дистрибуторского склада.

Анна Вовк пояснила, что посредники (торговые компании) необходимы рынку потому, что они освобождают производителей от множества издержек.

— Проблематично заниматься поставками продукции напрямую в торговые сети, так как это сопровождается огромным количеством проблем: договоры, «выбивание» долгов (это работа юристов, бухгалтеров), логистика (перевозка и складирование) и т.д. — на себя эти задачи берут оптовики, — говорит Вовк. — Реальная себестоимость этого процесса по Москве от 6 до 10%, по России он еще ниже.

Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400%. Однако никаких жестких санкций в отношении ритейлеров так и не было принято. И пока ФАС, прокуроры и правительство будут спокойно наблюдать за скачкообразным ростом цен на продукты питания, вряд ли аппетиты сетевиков уменьшатся.

Максимальная наценка на товар расчет и ограничения

Многих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар. Придется их сразу разочаровать — совершенно свободным образом невозможно.Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством. В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль. Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы. Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г. , в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров. Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления

Как правильно делать наценку на товар

Бизнес планы » ТорговляТорговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли.

Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.

Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.От чего зависит уровень торговой наценкиДовольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев.

Социально значимые продукты.

Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости

Социально значимые продукты — те, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.Список, в который входят продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве.

Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.Данная функция возложена на социальные службы.

Проводится анализ на предмет того, на рынках, в супермаркетах и других торговых точках. В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты.

Задачей правительства является сделать данную максимально доступной

Магазины в России с 1 июля будут обязаны ставить на разные полки натуральные молочные продукты и с заменителем жира

«Подписал постановление по условиям размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли.

Мы дополняем правила продажи отдельных товаров.

Согласно этому постановлению, полученные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что эта продукция без заменителя молочного жира», — сказал Медведев.

По его словам, такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что покупает. Премьер отметил, что в последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, что позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. «Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», — указал он. Медведев выразил уверенность, что новые правила пойдут на пользу малым и средним предприятиям, которые занимаются производством натуральных продуктов.

Сколько процентов можно добавить на молочную продукцию

Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.

Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей. Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2020 году

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов.

Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль. В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах. Читайте также:

Продажа молочной продукции, или Как увеличить прибыль и число покупателей магазина

Категория молочных продуктов для большинства магазинов — базовая, именно за ней идут покупатели.

Занимает она около 10–15% в обороте и порядка 10–11% в ассортименте.

Это не самая высокодоходная группа потому, что служит товаром-­индикатором — а на него делать большую наценку нельзя.

  1. Как правильно установить цены на молочную продукцию
  2. Какие продукты лучше использовать для формирования ассортимента молочной продукции
  3. Как продажа молочной продукции поможет увеличить прибыль магазина

За счет высокой оборачиваемости молочные продукты занимают одну из основных долей в ассортименте, прибыли и продажах. Хороша эта продукция еще и тем, что для ее продвижения не требуется особых усилий. С другой стороны, она имеет сжатые сроки годности, поэтому при продаже молочной продукции нужно отслеживать объем заказов более тщательно, чем в других категориях.

Стерилизованное или пастеризованное молоко?

Посредники снимают сливки

В ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию, прогнозируют эксперты рынка. Производители одной из главных причин называют увеличение спроса.

Буренки за ним не успевают. Есть и другие поводы, чтобы увеличить суммы на ценниках. Насколько они непреодолимы? Разберемся.

Чтобы корова давала больше молока и цены на него не росли, в отрасль надо сначала вложить немало денег. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Ситуация сложная, и цены, действительно, продолжат расти, подтвердила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Но одна из главных причин этого все-таки — значительный разрыв интеграционных связей в отрасли, — поясняет эксперт.

— Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов.

В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам».

Наценка в 300 процентов. Сколько мы переплачиваем за еду.

Инфографика

Разница между ценами производителей и сетей доходит до 195%

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл «Известия» сравнили цены производителей продовольственных продуктов, посредников и торговых сетей. Выяснилось, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%.

По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%. Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратились 7 тыс.

человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что только за одну неделю — со 2 по 9 февраля — на «горячую линию» ФАС России поступило более 650 обращений — почти все они по поводу роста цен в розничной торговле.

Чаще всего россияне замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*