admin / 20.06.2020

Совмещение спецрежимов: особенности сочетания УСН И ЕНВД

Системы налогообложения в РФ

Возможно ли сочетание ОСНО и УСН по НК РФ

Сочетание режимов налогообложения юридическими лицами

Сочетание режимов налогообложения ИП

Итоги

Системы налогообложения в РФ

Любые вновь зарегистрированные организации или ИП по умолчанию применяют общий режим налогообложения. Он подразумевает уплату основных действующих на территории России налогов, перечень которых приведен в гл. 2 ч. 1 НК РФ.

Помимо ОСНО налогоплательщик вправе по заявлению использовать спецрежимы, освобождающие от уплаты ряда налогов, установленных для ОСНО, с заменой их на другой налог или систему льгот по налогам. Сегодня в РФ действуют следующие спецрежимы:

  • ЕСХН — система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (гл. 26.1 НК РФ), является базовой системой налогообложения (т. е. на нее переходит в целом предприятие, а не отдельный вид деятельности), ее могут использовать фирмы и ИП, осуществляющие строго определенную деятельность в отношении определенного вида продукции;
  • УСН — упрощенка (гл. 26.2 НК РФ), также является базовой системой, ее могут использовать фирмы и ИП вне зависимости от вида деятельности, но имеющие ограниченные объемы доходов и соответствующие некоторым критериям по численности персонала, балансовой стоимости основных средств и др.;
  • ЕНВД — вмененка (гл. 26.3 НК РФ), ее могут использовать фирмы и ИП в отношении строго определенных одного или нескольких видов деятельности;
  • СРП — система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ), используется в отношении всей деятельности одним юрлицом или объединением юрлиц при осуществлении в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участке недр, который принадлежит государству;
  • ПСН — патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ), применяется только ИП в отношении строго определенных видов деятельности.

Возможно ли сочетание ОСНО и УСН по НК РФ

Возможность применения УСН зависит не от вида деятельности, который осуществляет фирма или ИП, а от масштабов деятельности. Упрощенка и ОСНО являются базовыми системами налогообложения, что объясняет невозможность их одновременного применения. Такую позицию поддерживает Минфин в своих письмах от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596, от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63.

Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору режима налогообложения, изложенными в материалах:

  • «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?»;
  • «Какие возможности оптимизации налогов при УСН?».

Сочетание режимов налогообложения юридическими лицами

Фирмы вправе применять ОСНО, ЕСХН, УСН, ЕНВД, СРП.

На ЕНВД переводятся только отдельные виды деятельности, поэтому эта система может сочетаться со всеми перечисленными системами, кроме СРП, при которой эти виды деятельности не осуществляются в принципе.

Почитайте об особенностях совмещения УСН и ЕНВД .

СРП вообще не сочетается ни с одной из систем налогообложения, так как при этом режиме деятельность организации полностью льготируется.

Также полностью переводится на спецрежим деятельность фирмы при ЕСХН, однако при этом допустимо применение ЕНВД по отдельным видам деятельности.

Возможные сочетания режимов налогообложения для фирм приведены в таблице 1.

Таблица 1

Режим

ОСНО

ЕСХН

УСН

ЕНВД

СРП

ОСНО

Х

+

ЕСХН

Х

+

УСН

Х

+

ЕНВД

+

+

+

Х

СРП

Х

Сочетание режимов налогообложения ИП

Возможности ИП в плане сочетания режимов налогообложения существенно шире, чем у фирм, за счет ПСН, которую можно применять совместно с любой другой системой, используемой ИП, поскольку, как и на ЕНВД, на ПСН переводятся отдельные виды деятельности.

Посмотрите примеры совмещения патентной и упрощенной систем налогообложения в материале «Возможно ли совмещение УСН и ПСН (примеры)?».

Возможные сочетания режимов налогообложения для ИП приведены в таблице 2.

Таблица 2

Режим

ОСНО

ЕСХН

УСН

ЕНВД

ПСН

ОСНО

Х

+

+

ЕСХН

Х

+

+

УСН

Х

+

+

ЕНВД

+

+

+

Х

+

ПСН

+

+

+

+

Х

Итоги

Совмещение ОСНО и УСН недопустимо. Эти системы налогообложения являются альтернативой друг другу. Такая позиция не раз подтверждена Минфином и судебной практикой. По отдельным видам деятельности допустимо применять вмененку или патентную систему (если речь идет о ИП), совмещая эти режимы с УСН или ОСНО.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Организации и предприниматели, если они используют разные виды деятельности, рано или поздно будут вынуждены платить налоги, применяя разные системы и спецрежимы налогообложения. Многих может заинтересовать вопрос допустимо ли совмещение ОСНО и УСН? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в данной статье.

В нашей стране существую системы налогообложения и специальные режимы налогообложения. Первые (системы — ОСНО, ЕСХН, УСН) имеют общий характер, они являются более обобщенными, в то время, как режимы ориентированы, преимущественно, на вид деятельности (ЕНВД), или же на конкретного предпринимателя. В ряде случае допускается совмещение систем и режимов, если виды деятельности разные. Но можно ли совмещать общую систему и упрощенную? Для начала рассмотрим, что характерно для каждой из них.

Общая система

Общая система налогообложения будет «ставиться» всем начинающим предпринимателям, кто по забывчивости ли по незнанию не укажет, как именно он хочет выплачивать налоги.

При общей системе:

  • налог на прибыль составляет для организаций — 20% на разницу между доходами и расходами, и для частных предпринимателей — подоходный налог по ставке 13%:

  • необходимо платить налог на имущество, если таковое имеется;

  • НДС по ставке 18%.

ОСНО может оказаться как выгодной, так и невыгодной, и это нередко зависит от НДС. Необходимость платить этот налог каждый квартал требует содержать в порядке всю документацию, особенно счета-фактуры, которые могут снизить налоговую базу.

ОСНО — идеальный вариант для тех, кто занимается оптовой торговлей, или сотрудничает с крупными фирмами.

Упрощенная система

Упрощенная система на сегодняшний день — одна из самых популярных. Нужно платить лишь один налог, перечисления производить один раз в квартал, а 1 раз в год заполнять налоговую декларацию. Ставка налога или 6%, или 5%-15%. Объект налогообложения (только доходы или разница между доходами и расходами) можно выбрать.

Упрощенная система часто становится более выгодной, но для того чтобы перейти на УСН, необходимо соблюдение некоторых условий: немного сотрудников, небольшие доходы и др.

Совмещение

Многие либо переходят на УСН с других систем или режимов, либо стремятся совмещать «упрощенку» с другими системами налогообложения. Иногда этого требуют нормы действующего законодательства (например, тот или иной вид деятельности перестает удовлетворять определенным требованиям). Допустимы разные варианты: УСН и ЕНВД, ОСНО и ЕНВ, ЕСХН и УСН. Вот только закон запрещает совмещение ОСНО и УСН. Подтверждение этому находим и в судебной практике, и в письмах Министерства финансов. И причина кроется в следующем. Спецрежимы налогообложения были созданы для того, чтобы облегчить предпринимателю бухгалтерский и налоговый учеты. УСН — ориентируется не на предпринимателя, а на вид деятельности, хотя также была создана для предприятий малого и среднего бизнеса. ОСНО, как было сказано выше — система для крупных компаний. Совмещать их нельзя, но можно полностью перейти с одной систему на другую.

Итак, наличие разных систем налогообложения и разных спецрежимов позволяет частным предпринимателям мелким, средним и крупным организациям сделать выбор в пользу той системы или того режима, который может показаться им наиболее выгодным. Нередко встречается и совмещение разных систем и режимов. На законодательном уровне запрещено совмещение ОСНО и УСН. При желании предприниматель может лишь сменить одну систему на другу, но не более.

Системы налогообложения в РФ

Общую систему налогообложения используют все вновь созданные организации, которые только начинают свою деятельность. Но только в случае, если при регистрации предприятия они не выбрали иной налоговый режим.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

На общей системе платят все основные действующие на территории Российской Федерации налоги. В частности, налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество.

Общую систему налогообложения также применяют те организации, которые не имеют права использовать специальные режимы налогообложения:

  • УСН (налогообложение — упрощенное) — спецрежим, который также является базовой системой налогообложения. Его могут применять организации и индивидуальные предприниматели по разным видам деятельности (практически по всем, за небольшими исключениями). Но для применения режима нужно соблюдать лимиты по доходам, количеству сотрудников в компании и прочие.
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход или «вмененка») — спецрежим, который могут использовать компании или ИП только для ограниченного списка видов деятельности и только в тех регионах России, где вмененка введена местными властями. Действует только до 2021 года.
  • СРП (соглашение о разделе продукции) — может быть использована в отношении всей деятельности организации одним или несколькими юридическими лицами при осуществления в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участках, которые принадлежат государству.
  • ПСН (патентная система налогообложения) — спецрежим могут применять только индивидуальные предприниматели и строго в отношении определенных видов деятельности.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Данная система является базовой, то есть на нее переходит вся организация полностью, а не переводят какой-то отдельный вид деятельности. Этот спецрежим был разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Почему предприниматели хотят совместить ОСНО и УСН

В случае, если бы законодательство позволяло использование этих двух режимов одновременно, компании смогли бы подстраиваться под контрагентов в плане уплаты НДС, а не выбирать их в зависимости от применяемой ими системы налогообложения. Так, если организация находится на общей системе налогообложения, а контрагент на упрощенной, организация на общей системе налогообложения не сможет принять к вычету НДС, так как на упрощенке не выставляют счета-фактуры и не платят НДС в бюджет. Поэтому компании на ОСНО охотнее сотрудничают с себе подобными, а покупать товары и услуги у «упрощенцев» им невыгодно.

Было бы удобно одни сделки проводить по ОСНО, а другие по УСН и платить при этом меньше налогов.

В связи с этим, упрощенка и общая система налогообложения в случае совмещения могла бы быть очень выгодной для бизнеса.

Проверим совместимость этих двух режимов.

Можно ли совмещать УСН и ОСНО в 2019 году

ОСНО может использовать любой вид бизнеса, УСН же может применять только компания или ИП, соответствующая определенным требованиям. В этом особенность упрощенки. При этом и ОСНО и УСН – основные системы налогообложения, которые применяются ко всей деятельности налогоплательщика, а не к отдельным видам. То есть одновременно применять общую и упрощенную системы налогообложения невозможно. Такого мнения придерживается Министерство Финансов в своих публикациях от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596, от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63.

Исключение из правил, которого уже нет

До сих пор некоторые предприниматели считают, что совмещение ОСНО и УСН – это возможно, и вот почему.

Все дело в нестыковке в законодательстве, которая имела место до 2016 года.

Любой индивидуальный предприниматель (но не юридическое лицо), который использует патентную систему налогообложения, имеет право перейти на упрощенку по тем видам деятельности, на которые не распространяется патент. Ситуация вполне обычная, она предусмотрена гл. 26.2 и 26.5 НК РФ.

Но в течение налогового периода бизнесмен может потерять право на патент, например, если превысил допустимые лимиты по доходу и количеству сотрудников. Если такое произойдет, индивидуальный предприниматель должен за весь период с начала действия патента уплатить налоги по этому виду деятельности в соответствии с ОСНО, даже если его основная система налогообложения – упрощенная.

Получается, что если ИП совмещает упрощенку и патент, а потом «слетел» с патента, на какое-то время возникает совмещение режимов УСН и ОСНО, потому что по бывшей патентной деятельности ИП платит налоги как на ОСНО, а по остальной – на УСН.

Рассчитать налоги и сдать отчетность УСН онлайн

Налоговики в своих публикациях придерживались такой зрения (письмо Минфина РФ от 26.11.2015 № 03-11-12/68872).

Но в 2016 году эту нестыковку устранили. Закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ конкретизировал формулировку п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Отныне бизнесмен при потере права использовать патент должен платить налоги, основываясь на том режиме, который он совмещал вместе с патентом. Это может быть и ОСНО, и УСН, и ЕСХН.

Сочетание режимов налогообложения для юридических лиц в 2019 году

В ст. 346.11 НК РФ сказано, что упрощенная система налогообложения может использоваться и вместе с другими налоговыми системами, которые предусмотрены законом.

В статье 346.12 НК РФ только содержится запрет на использование упрощенного спецрежима одновременно с ЕСХН и СРП.

Можно подумать, что если запрет существует только на одновременное использование данных систем налогообложения, то другие можно совмещать, в том числе ОСНО и УСН.

На самом деле режимы ЕНВД, СРП и ПСН можно применять только в отношении определенных видов бизнеса, а общая система налогообложения охватывает бизнес налогоплательщика полностью, как и упрощенная.

Невозможно одну часть бизнеса вести на общей системе налогообложения, а другую на упрощенной. Налоговый кодекс не содержит подобной возможности. Такую позицию занимают и Конституционный суд РФ, и контролирующие органы (определение от 16.10.2007 № 667-О-О).

Совмещать ОСНО и УСН можно внутри группы компаний. Например, владелец ООО на ОСНО регистрирует еще одну фирму для другого вида деятельности и переводит ее на упрощенку. Но такое разделение должно иметь четкую деловую цель, иначе при проверке это сочтут схемой ухода от налогов.

Если ОСНО и упрощенка вместе совмещены быть не могут, то другие режимы – могут.

В таблице приведены возможные варианты совмещения:

Налоговый
режим
ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД СРП
ОСНО 0 +
ЕСХН 0 +
УСН 0 +
ЕНВД + + + 0
СРП 0

Совмещение режимов налогообложения для ООО

«+» – совмещение систем налогообложения разрешено
«-» – совмещение запрещено

Сочетание режимов налогообложения для ИП в 2019 году

Может ли ИП совмещать УСН и ОСНО?

Послаблений в части совмещения общей системы налогообложения и упрощенной у ИП также нет. Нормы Налогового кодекса не предусматривают для индивидуальных предпринимателей никаких исключений.

Ниже приведена таблица с возможными вариантами сочетания режимов налогообложения для ИП:

Налоговый
режим
ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
ОСНО 0 + +
ЕСХН 0 + +
УСН 0 + +
ЕНВД + + + 0 +
ПСН + + + + 0

Совмещение режимов налогообложения для ИП

«+» – совмещение систем налогообложения разрешено
«-» – совмещение запрещено

Для индивидуальных предпринимателей действует еще один режим – налог на профессиональный доход (НПД), или так называемый режим «самозанятости» для тех, кто ведет деятельность в одном из тестовых регионов: Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Но если ИП переходит на НПД, он не имеет права совмещать этот режим ни с одним из других, работать можно только на НПД.

Сравнение налоговой нагрузки при разных налоговых режимах

Чтобы предприниматель мог понимать, можно ли применять выбранный налоговый режим, он должен изучить условия его применения, а чтобы понять будет ли он выгоден – произвести расчеты по каждому режиму.

Представим, что ООО открывает торговую точку, чтобы заниматься продажей бытовых принадлежностей.

Исходные данные:

  • помещение для продажи товаров – 100 квадратных метров;
  • сотрудники – 10 человек;
  • доход предприятия в месяц (без учета НДС) – 2 миллиона рублей;
  • расходы (зарплата работникам, страховые взносы, закупка товара) – 1,5 миллиона рублей , в т.ч. 200 тысяч НДС;
  • страховые взносы за сотрудников в месяц – 20 тысяч рублей;
  • ставка налога на прибыль – 20%;
  • ставка НДС – 20%;
  • ставка налога УСН «доходы» – 6%;
  • ставка налога УСН «доходы минус расходы» – 15%.

Расчет налоговой нагрузки на ОСНО

Доходы за год:
2 х 12 = 24 миллиона рублей.

Расходы за год без НДС:
(1,5 — 0,2) х 12 = 15,6 миллионов рублей.

База для налога на прибыль:
24 — 15,6 = 8,4 миллионов рублей.

Годовой налог на прибыль:
8,4 х 20% = 1,68 миллиона рублей.

НДС с суммы проданных товаров за год:
24 х 20% = 4,8 миллиона рублей.

НДС к вычету с купленных товаров:
0,2 х 12 = 2,4 миллионов рублей.

НДС к уплате в бюджет:
4,8 — 2,4 = 2,4 миллионов рублей.

Итого налоговая нагрузка:
1,68 + 2,4 = 4,08 миллионов рублей.

Расчет налоговой нагрузки на УСН «Доходы»

Годовой доход на организацию:
2 х 12 = 24 миллиона рублей.

Налог за календарный год:
24 х 6% = 1,44 миллиона рублей.

Страховые взносы за работников компании за год:
0,02 х 12 = 0,24 миллионов рублей.

Сумма налога за вычетом страховых взносов:
1,44 – 0,24 = 1,2 миллиона рублей.

Расчет налоговой нагрузки на УСН «Доходы минус расходы»

Расчет годового дохода на организацию:
2 х 12 = 24 миллиона рублей.

База для налога:
24 — 18 = 6 миллионов рублей.

Налог за год:
6 х 15% = 0,9 миллионов рублей.

Сделав расчеты можно прийти к выводу, что юридическое лицо заплатит меньше налогов на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».

Выводы

Применение УСН и ОСНО одновременно невозможно, так как обе эти системы налогообложения базовые и распространяются на всю деятельность ООО или ИП. Другие режимы совмещать между собой можно.

Бухгалтерское обслуживание ИП или ООО от 1 667 руб./мес

В сервисе «Мое дело» легко вести раздельный учет при совмещении режимов. Вы просто ставите галочки, к какой системе относится та или иная операция, а сервис сам учтет суммы в расчете соответствующего налога и отразит в отчетности. В избранное Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в избранное 3 нравится Поделиться:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*