admin / 20.04.2020

Собственное производство товаров для интернет-магазина: как открыть свое производство, сложности, лайфхаки

Материал предоставлен журналом «Учет в производстве»

Многие предприятия реализуют собственную продукцию через структурные подразделения. Как отразить это в бухгалтерском учете? Относится ли такая продажа к розничной торговле и нужно ли уплачивать ЕНВД? Каким образом распределять расходы между двумя видами деятельности, если помимо собственных реализуются еще и покупные товары? Ответы на эти вопросы – в нашей статье. О Ладожский Разбираемся с налогообложением

Допустим, производственное предприятие продает готовую продукцию через собственный магазин конечным потребителям. Безусловно, такая реализация подпадает под понятие розничной торговли (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Но нужно ли эту деятельность переводить на ЕНВД? Нет, поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Это отмечено в статье 346.27 главного налогового документа.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, данная деятельность облагается на общих основаниях либо при соблюдении установленных требований может быть переведена на «упрощенку».

Оформляем передачу в подразделение

Передача произведенной продукции со склада в структурное подразделение, где она будет реализована, оформляется накладной на внутреннее перемещение (форма № ТОРГ-13). Составляется она в двух экземплярах материально ответственным лицом подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый служит основанием для списания продукции на складе. Второй – для оприходования ценностей в принимающем подразделении. Заполненный документ подписывают сдатчик и получатель и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

Бухгалтерский учет

Учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по одноименному счету 43 на отдельном субсчете «Готовая продукция в неторговой организации». Это предусмотрено пунктом 219 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Передача продукции из основной деятельности в торговое подразделение учитывается по счету 43 как внутреннее перемещение.

📌 Реклама Отключить

Реализация отражается на счете 90 «Продажи» в общеустановленном порядке, как и при операциях по продаже готовой продукции со склада.

Только в данном случае кредитуется субсчет «Готовая продукция в неторговой организации» счета 43.

Рассмотрим на примере, как отразить в бухгалтерском учете операции по продаже собственной продукции торговым подразделением организации.

Пример 1

Предприятие ООО «Аврора» реализует собственную продукцию в своем магазине. Себестоимость готовой продукции составляет 100 000 руб., а продажная стоимость – 177 000 руб. Бухгалтер ООО «Аврора» операции по движению готовой продукции отразит следующим образом:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция на складе» Кредит 20
– 100 000 руб. – оприходована продукция на склад;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в неторговой организации» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»
– 100 000 руб. – передана готовая продукция со склада в торговое подразделение;

📌 Реклама Отключить

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражены доходы от розничной продажи;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция в неторговой организации»
– 100 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 68
– 27 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 90 Кредит 99
– 50 000 руб. (177 000 – 100 000 – 27 000) – списан финансовый результат в конце отчетного месяца.

Если реализуется и покупная продукция

В этом случае данный вид деятельности подпадает под понятие «розничная торговля», предусмотренное статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. А значит, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Но только если такая деятельность переведена на ЕНВД в том регионе, где она осуществляется. Кроме того, площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м.

📌 Реклама Отключить

Обратите внимание: если помимо собственной реализуется покупная продукция, неизбежно совмещение двух режимов налогообложения. Значит, необходимо обеспечить раздельный учет двух видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Допустим, предприятие совмещает общий режим и «вмененку». В целях налогообложения прибыли не учитываются доходы и расходы, относящиеся к ЕНВД (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Соответственно, необходим обособленный учет доходов и расходов. А если расходы невозможно разделить? Тогда их определяют пропорционально доле доходов организации от «вмененной» деятельности в общем доходе предприятия. Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Пример 2

Общий доход предприятия составил 1 000 000 руб., в том числе доход по деятельности, облагаемой ЕНВД, – 200 000 руб. Общехозяйственные расходы, которые невозможно отнести к какому-либо одному режиму налогообложения, – 300 000 руб.

📌 Реклама Отключить

Необходимо составить пропорцию:
(200 000 руб. : 1 000 000 руб.) x 300 000 руб. = 60 000 руб.

Таким образом, в расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, необходимо отнести 60 000 руб.

Коэффициент К1 в 2007 году

При исчислении ЕНВД сумму базовой доходности нужно умножить на коэффициент-дефлятор К1. Об этом говорится в пункте 4 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

В 2007 году данный коэффициент установлен в размере 1,096 (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-11-02/151).

Правда, ранее финансисты настаивали на использовании К1 в размере 1,241 (письмо от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62). Тем, кто воспользовался этими разъяснениями и применял данный коэффициент в I квартале 2007 года, теперь нужно произвести перерасчет. Для этого следует подать уточненную налоговую декларацию за I квартал 2007 года. В результате выявится излишне уплаченная сумма, которую по заявлению можно направить либо на уплату налога в следующих налоговых периодах, либо вернуть на счет в банке по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.

Найти конкурентные преимущества в бизнесе “купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности — прекрасное решение проблемы. За фразы “Товар от производителя”, “Сделано в России” и “Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке. Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие — вымысел.

Содержание

Миф первый — свое производство это дорого

Это правда так. Если бизнес “купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.

Миф второй — это невыгодно

А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно — очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику — предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.

Миф третий — я не смогу конкурировать с крупными производителями

Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.

Карта конкурентов

Миф четвертый — производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем

И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.

Миф пятый — для этого нужно специальное образование, а у меня его нет

Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело — заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.

Плюсы и минусы собственного производства

Плюсы:

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Минусы:

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные — нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.

Пошаговая инструкция по открытию собственного производства

Шаг 1 — выбор линейки товаров

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

Шаг 2 — определение целевой аудитории

Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики. Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство — пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай. Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.

7 вопросов для определения ЦА

Шаг 3 (очень важный) — заказ пробной партии продукта

Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи. Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него. Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.

Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.

После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось — меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете “тот самый” товар.

Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится — это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.

Шаг 4 — составление бизнес-плана

На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.

Развернутая структура бизнес-плана

Шаг 5 — ищем инвестора

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается. Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо — все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора. Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.

Шаг 6 — аренда помещений

Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача — запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.

Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым. Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию. Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения — большой плюс.

Удачный образец производственного помещения

Шаг 7 — подбор персонала

Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:

  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности — уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение — контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.

В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.

Шаг 8 — покупка оборудования

Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.

Производство металлоконструкций — рабочий процесс

Шаг 9 — запуск производства

Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов — для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.

Шаг 10 — рекламная кампания

А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!

Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб — пора заняться чем-то серьезным и полезным!

Одним из важнейших показателей производственной деятельности предприятия является реализация готовой продукции, поскольку он завершает оборот средств, которые были затрачены на его изготовление. Кроме того, именно реализация готовой продукции позволяет возобновить новый цикл производственного процесса. Поэтому важно правильно вести учет реализации готовой продукции и правильно формировать бухгалтерские проводки.

Реализация готовой продукции или смена права собственности

Готовой продукцией считается продукция, представляющая собой итоговый результат производственного цикла, полностью законченная обработкой, укомплектованная, прошедшая необходимые испытания, соответствующая стандартам или техническим параметрам, отгруженная заказчикам или сданная на склад.

Реализация готовой продукции может осуществляться:

  1. На основании заключения договора поставки.
  2. Через собственные торговые подразделения (магазины, киоски).

Датой перехода права собственности на изготовленную продукцию считается дата ее передачи покупателю. При передаче готовой продукции составляется сопроводительная документация – расходная и товаротранспортная накладные, акты приема-передачи, которые и подтверждают смену права собственности.

Основные правила формирования проводок при реализации продукции

Порядок формирования проводок по реализации готовой продукции зависит от двух обстоятельств:

  1. Первой операцией была отгрузка;
  2. Первой операцией была оплата.

Первый вариант влечет за собой возникновение дебиторской задолженности у производителя, поскольку момент оплаты за продукцию возникает позже, нежели была его фактическая отгрузка.

Второй вариант демонстрирует возникновение кредиторской задолженности со стороны производителя, так как отгрузка осуществляется гораздо позже произведенной оплаты.

Обратите внимание, что порядок списания готовой продукции зависит от избранного метода:

  • по фактической себестоимости;
  • по плановой (нормативной) себестоимости.

Проводки по учету реализации готовой продукции

Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
Реализация готовой продукции после оплаты
Списание по фактической себестоимости
62 90-1 93 600,00 Отгружена (реализована) готовая продукция покупателю проводка Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-3 68 16 848,00 Отражена начисленная сумма НДС Счет
90-2 43 52 000,00 Списание готовой продукции по ее фактической себестоимости Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-2 44 10 000,00 Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукции Счет, накладная
51 62 93 600,00 Получена выручка от реализации продукции проводка Банковская выписка
90-9 99 14 752,00 Начислена прибыль от реализации готовой продукции
Списание по нормативной себестоимости
43 40 52 000,00 Готовая продукция принята к учету по плановой себестоимости
90-2 43 52 000,00 Списание готовой продукции по плановой себестоимости Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
40 20 48 000,00 Начисление фактической себестоимости реализованной продукции
90-2 40 4 000,00 Списание отклонения – факт «минус» норма (если было отклонение в пользу экономии, то методом красного сторно)
Отгрузка готовой продукции по предоплате
51 (50) 62 46 800,00 Получена 50% предоплата от покупателя Банковская выписка
76АВ 68-02 8 424,00 Отражена начисленная сумма НДС Счет
90-2 43 52 000,00 Списание готовой продукции по ее фактической себестоимости Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-2 44 10 000,00 Списание других коммерческих расходов связанных с реализацией продукции Счет, накладная
62 90-1 93 600,00 Отгружена (реализована) готовая продукция проводка Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-3 68-02 16 848,00 Отражена начисленная сумма НДС Счет
62-02 62-01 46 800,00 Зачисление полученной предоплаты Бухгалтерская справка
68-02 76АВ 8 424,00 Учет НДС по предварительной предоплате Счет
Передача готовой продукции на склад или розничный магазин
43 20 250 000,00 Оприходование готовой продукции на склад Приходная накладная
43-1 43 150 000,00 Передана часть готовой продукции на реализацию в розничный магазин
62 90-1 205 000,00 Оптом отгружена (реализована) готовая продукция Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-3 68 36 900,00 Отражена начисленная сумма НДС Счет
90-2 43 100 000,00 Списание себестоимости готовой продукции реализованной оптом Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-9 99 68 100,00 Начислена прибыль от реализации готовой продукции
50 90-1 300 000,00 В розничном магазине реализована готовая продукция Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-3 68 45 000,00 Отражена начисленная сумма НДС Счет
90-2 43-1 150 000,00 Списание себестоимости готовой продукции реализованной в розницу Расходная (товарная) накладная, акт приема-передачи
90-2 44 20 000,00 Списание других коммерческих Списание расходов магазина Счет, накладная
90-9 99 85 000,00 Начислена прибыль от реализации готовой продукции

Производим и продаем без онлайн-касс, но в одиночестве.

Совсем скоро почти у каждого предпринимателя будет биться онлайн-сердце кассового аппарата, передавая ритм расчетов в налоговый мозг!

Если не брать точечные льготы, то групповое освобождение от ККТ до 1 июля 2021 года получили ИП, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и выполнении работ или оказания услуг.

Но что означает «реализация товаров собственного производства»?

Вот такой вопрос мы получили на почту Мультибухгалтера:

«Работаю один, дополнительно занимаюсь реализацией растительного масла. Это происходит так: покупаю весовое (наливом) масло, фильтрую и отстаиваю его, разливаю по бутылкам и продаю населению. Могу ли я с 01.07.19. проводить реализацию без кассового аппарата?».

Казалось бы, частный случай, но он имеет существенное значение при ответе на вопрос, где та грань, что отделяет покупные товары от товаров собственного производства?

Например, фасовка. Купили что-то, рассортировали, переупаковали, разложили по коробочкам, мешочкам, бутылочкам. Будет то, что вы продаете, уже «товаром собственного производства» или так и останется перепродажей?

Открываем ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения.

Находим раздел «Торговый процесс и торговое обслуживание». В пункте 125 читаем:

«Фасование в торговле (фасовка, предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным или предварительным установлением массы или объема товаров, в том числе путем нарезки».

Значит, сама фасовка — это часть торговли, и если мы фасуем, неважно, каким образом, то значит, все равно перепродаем покупной товар, а не товар собственного производства.

Однако в том, вопросе, что задали нам, было сказано «фильтрую и отстаиваю», что уже меняет дело.

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) производство описано как совокупность производственных процессов — труд, в ходе которых предмет труда (сырье, основные материалы или полуфабрикаты) при помощи применения средств труда превращаются в готовый продукт. При этом в процессе производства меняются свойства, характеристики, количество сырья, материалов и выпускается готовый продукт отличный от начального сырья и материалов.

В этом же классификаторе указано, что, в отличие от производства, торговля — это продажа без преобразования, включающая стандартные действия, такие как сортировка, смешивание, перемешивание, розлив в бутылки, упаковка, разделение оптовых партий, переупаковка в более мелкие партии для распространения, хранение.

Фильтрация и отстаивание меняют характеристики и количество сырья, для чего требуется «труд», «средства труда» как основа производственной деятельности, и в результате получается готовый продукт, по характеристикам отличный от первоначального — «предмета труда».

Я не специалист в производстве масла, но думаю, что в нашем случае можно голосовать «за» реализацию товаров собственного производства.

Но есть виды деятельности, где грань между торговлей и производством расплывчата. Никаких точных определений производства нет, все они оценочны, и тем ИП, кто решит не применять онлайн-кассу, занимаясь реализацией товаров собственного производства, нужно будет точно позиционировать свою деятельность и идти той же дорогой, которой только что прошли мы.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*