admin / 12.04.2020

Штрафы за отсутствие обучения по охране труда

» Назад
08.08.2016 04:09

Авторская колонка Юлии Жижериной, бизнес-консультанта по управлению персоналом и трудовому праву

По статистике Роструда, 48% штрафов при проверках – это именно штрафы за нарушения в сфере охраны труда. Конечно, некоторые положения и нормы ТК РФ могут и не распространяться на конкретную компанию. Например, не все работники подлежат медосмотрам, не всем работникам нужна спецодежда, не всем выплачивается компенсации за работы во вредных условиях. Но вот инструктажи и обучение по охране труда, наличие локальных нормативных актов по охране труда, проведение спецоценки инспекция труда проверяет практически в любой компании в отношении любых работников.

Рассмотрим, за какие нарушения инспекция, скорее всего, оштрафует компанию.

Если в компании никто не отвечает за охрану труда

Согласно ст. 217 ТК РФ, если численность компании превышает 50 человек, то вводится должность специалиста по охране труда, если менее 50 человек – руководитель может заниматься охраной труда самостоятельно либо привлечь специалиста или организацию по гражданско-правовому договору. Поэтому, если у вас в компании больше 50 человек, а специалиста по охране труда (хотя бы совместителя на 0,25 ставки) нет, то штраф от 50 до 80 тыс. рублей по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ неизбежен. В случае если в компании менее 50 человек, необходимо приказом назначить ответственного по охране труда.

Инструктажи по охране труда обязательны для всех

Вводный инструктаж по охране труда обязателен абсолютно для всех работников (ст.212 ТК РФ, Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России от 13.01.2003 № 1/29). Кроме того, в отдельных случаях может понадобиться первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, целевой, внеплановый инструктажи. Отсутствие в компании документов, подтверждающих проведение инструктажей работников по охране труда (журналы регистрации инструктажей) может повлечь привлечение к административной ответственности по ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ в размере от 110 до 130 тыс. рублей.

Всех ли надо обучать по охране труда

Проведением вводного инструктажа обучение по охране труда не оканчивается. Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда, работники должны пройти специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца. При этом директор и начальники отделов проходят обучение и проверку знаний по охране труда в учебном центре, а рядовые работники – внутри компании. Для этого необходимо создать комиссию из тех сотрудников, которые прошли обучение в учебном центре. Чем подтвердить инспектору труда, что работники прошли обучение? Протоколами и удостоверениями проверки знаний требований охраны труда. Если таких документов к проверке не окажется, то, скорее всего, компанию накажут штрафом в размере до 130 тыс. рублей по ч.3 ст.5.27 КоАП РФ.

Без инструкций по охране труда не обойтись

Согласно ст.212 ТК РФ работодатель должен разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда для работников. Таким образом, разработка инструкций по охране труда является для работодателей обязательной. При разработке инструкций по охране труда следует пользоваться следующими документами: Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом РФ 13.05.2004 г., Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 г. № 80, межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда. С инструкциями работники знакомятся до заключения трудового договора при приеме на работу (ст.68 ТК РФ). Если у компании не будет листов ознакомления с росписями работников (или журналов ознакомления, или росписей на инструкциях), то компанию могут наказать штрафом по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ до 80 тыс. рублей.

Спецоценка: затраты меньше, чем штраф

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» устанавливает обязанность проводить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах, кроме дистанционных работников и надомников.

Почему работодатели не проводят спецоценку? Понятно: это дополнительные затраты. Но сравним эти затраты со штрафами. Если стоимость спецоценки составляет несколько тысяч рублей, то штраф – несколько десятков тысяч, а точнее 80 тыс. рублей, согласно ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. По итогам спецоценки оценивающая компания составит для организации отчет, который необходимо будет показать инспектору. Если у компании ранее не было «вредников», то спецоценку можно проводить до 2018 года, это подтвердил Верховный суд РФ, но в этом случае компании придется доказать в суде, что она проводит спецоценку поэтапно, согласно плану, и уже приступила к реализации плана (например, заключила договор с оценивающей организацией).

А что с медосмотрами?

Проверьте еще раз, действительно ли вашим работникам не надо проходить медосмотр.

Для этого обратитесь прежде всего к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, а если у вас только офисные работники, еще и к СанПиНу 2.2.2/2.4.1340-03. Ведь согласно этому документу медосмотры должны проходить работники, которые работают за компьютером более 50% рабочего времени. Если окажется, что медосмотры все-таки полагаются, то следует заключить договор с медицинским учреждением, выдавать работникам направления, получать медицинские заключения и акты и предъявлять их инспектору при проверке. Иначе – штраф до 130 тыс. рублей по ч.3 ст.5.27 КоАП РФ.

Проверьте, нужна ли спецодежда

Также компании необходимо проверить, нет ли в штате компании работников, которым необходимо предоставлять спецодежду, например, уборщиц, водителей. Для этого необходимо изучить в правовых системах Типовые нормы для конкретных профессий (должностей), например, Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н.

В случае если должности, указанные в типовых нормах, имеются в штатном расписании компании, то таким работникам компания должна за свой счет предоставлять спецодежду, согласно Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н. Если спецодежда обязательна, а ее нет, штраф по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ составляет от 130 до 150 тыс. рублей.

Если руководитель не соглашается выделить средства на мероприятия по охране труда, покажите ему эту таблицу с ответственностью за нарушения требований охраны труда, обратите его внимание на то, что наказывают не только компанию, но и самого руководителя. Стоит также иметь в виду, что, как показывает судебная практика, инспектора вправе не только складывать штрафы за различные нарушения, но и перемножать их на количество проверенных работников.

Таблица. Ответственность за нарушения требований охраны труда

Нарушение

Штраф на руководителя

Штраф на компанию

Статья

Нарушение требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 — 4 ст. 5.27.1

Штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей

Штраф в размере от 50 до 80 тыс. рублей

Ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ

Нарушение работодателем порядка проведения спецоценки или ее непроведение

Штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей

Штраф в размере от 60 до 80 тыс. рублей

Ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ

Допуск работника к работе без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медосмотров, или при наличии медицинских противопоказаний

Штраф в размере от 15 до 25 тыс. рублей

Штраф в размере от 110 до 130 тыс. рублей

Ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей

Штраф в размере от 130 до 150 тыс. рублей

Ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 ст. 5.27.1, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение

Штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Ч.5 ст.5.27.1 КоАП РФ

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

  1. Основания для оформления факта непрохождения работником в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

В соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 и ст. 212 ТК РФ работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве. По итогам таких мероприятий работодатель проводит проверки знания требований охраны труда. Работников, которые не прошли обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.

Впоследствии такого работника нужно в течение месяца направить на повторную проверку знаний (п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29).

К документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований по охране труда, относятся:

  1. Приказ о возложении на конкретного работника обязанностей по проведению вводного инструктажа.
  2. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.
  3. Журнал регистрации вводного инструктажа.
  4. Приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа на рабочем месте.
  5. Программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда.
  6. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
  7. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.
  8. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.
  9. Положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников на предприятии.
  10. Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
  11. Программы обучения по охране труда.

Факт непрохождения инструктажа подтверждается отсутствием подписи работника в журналах регистрации. Непрохождение инструктажа может быть зафиксировано в акте. Акт составляется непосредственным руководителем работника или лицом, ответственным за проведение инструктажа.

Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обязаны все работники организации, в том числе и руководитель (ст. 225 ТК РФ).

За организацию обучения и проверку знаний требований охраны труда отвечает руководитель организации.

  1. Оформление приказа об отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

На основании документов, подтверждающих непрохождение инструктажа по охране труда, издается приказ об отстранении работника от работы (ст. 76 ТК РФ). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. При этом срок определяется не датой, а событием – до момента прохождения инструктажа (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы может быть инициировано предписанием инспектора государственного надзора. В этом случае в качестве основания указываются реквизиты предписания.

Рекомендуется отражать в приказе дату начала работы (если это возможно). Впоследствии это поможет избежать споров о дне выхода на работу и надлежащем уведомлении работника о дате начала работы после отстранения.

Кроме того, если работник не прошел инструктаж в результате виновных действий (уклонился от инструктажа, не подготовился к сдаче экзамена и т.п.), период отстранения от работы не оплачивается и не входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 76, ч. 2 ст. 121 ТК РФ), а работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”). Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания должно соответствовать порядку, установленному ст. 193 ТК РФ.

С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

Целесообразно указать в приказе дату прохождения повторного инструктажа и, если это возможно, предполагаемую дату выхода работника на работу (допуска).

  1. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Срок отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

См. образец заполнения табеля учета рабочего времени.

  1. Оформление трудовой книжки при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится.

  1. Оформление личной карточки при отстранении работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Запись об отстранении вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 “Дополнительные сведения”. Она пригодится при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

  1. Оплата времени отстранения работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

За период отстранения от работы (недопущения к работе) по вине работника заработная плата ему не начисляется и это время не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В остальных случаях период отстранения от работы оплачивается как простой и входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

  1. Оформление приказа о допуске к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

После того как работник пройдет инструктаж по охране труда и технике безопасности, его необходимо допустить к работе. Допуск лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и работник допущен к работе.

Унифицированной формы данного приказа не утверждено, поэтому организация может разработать ее самостоятельно. В приказе отражаются фамилия, имя, отчество и должность работника, дата, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска, а также дается указание бухгалтерии о возобновлении начисления заработной платы в полном объеме.

Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под роспись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

  1. Оформление трудовой книжки при допуске работника к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

Запись о завершении периода отстранения и допуске к работе в трудовую книжку не вносится.

  1. Оформление личной карточки при допуске работника к работе после прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда

Запись об окончании срока отстранения и допуске к работе вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 “Дополнительные сведения”. Она пригодится при расчете стажа для предоставления отпуска.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*