admin / 25.04.2020

Штраф оплачивает водитель или собственник

Практически все водители получали так называемые «письма счастья». Фиксация нарушений правил ПДД с помощью камер уже достаточно развита на наших дорогах. При автоматической фиксации нарушения выносится постановление о привлечении к административной ответственности в отношении собственника транспортного средства. Однако не всегда собственник будет нести ответственность, в связи с чем есть реальная возможность оспорить штраф. Рассмотрим, в каких случаях это возможно.

Продажа автомобиля

Когда покупатель приобретает автомобиль, у него есть 10 дней, чтобы поставить его на учет в ГИБДД. Только после постановки на учет в базе ГИБДД информация о собственнике обновится. Тем не менее покупатель становится владельцем автомобиля с момента подписания договора купли-продажи. Однако в случае нарушения, которое зафиксирует камера, постановление придет в отношении продавца, который по базе ГИБДД еще числится собственником. И в случае нарушения постановление выносится именно в отношении бывшего владельца.

При этом судебная практика была неоднозначной, и в большинстве случаев такие постановления оставались в силы. Однако Верховный суд подтвердил, что в подобных случаях нельзя привлекать бывшего владельца к административной ответственности. Выводы суда отражены в Постановлении Верховного суда РФ от 08.02.2018 года по делу № 14-АД 18-1.

Ситуация была достаточно банальной. Собственник ТС продал свой автомобиль. Через некоторое время в отношении его пришло постановление о привлечении к административной ответственности за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано камерой. Не согласившись с постановлением, бывший собственник обжаловал его вышестоящему должностному лицу, но получил отказ. Не согласившись, он обратился в районный суд, где так же получил отказ. После чего подал жалобу в областной суд, но постановление по-прежнему оставили в силе. Однако бывший собственник не сдался и обратился с жалобой в Верховный суд, где все же добился справедливости. Суд признал, что продавец смог доказать путем предоставления договора купли-продажи переход автомобиля во владение покупателя, это подтверждалось и актом приема-передачи автомобиля, следовательно, ответственность бывший собственник уже не несет.

Если при совершении правонарушения, автомобилем управляло другое лицо

При нарушении ПДД, которое фиксируется камерами на дорогах, постановление выносит инспектор на основании полученных материалов. Естественно, раз протокол не составляется на месте, то точно установить, кто находился за рулем, не представляется возможным. Соответственно постановление выносится в отношении собственника.

Однако, если собственник сможет доказать, что в момент совершения правонарушения, он не находился за рулем, постановление отменяется. При этом обязанность такого доказывания лежит на самом собственнике. КоАП РФ предусматривает норму, где указано, что лицо подлежит ответственности лишь за те правонарушения, где установлена его вина.

Чтобы снять с себя ответственность, собственнику нужно доказать, что автомобиль находился в пользовании другого лица, либо был угнан.

Если по поводу угона проблем с доказыванием не возникает, то доказать, что автомобилем управляло другое лицо, чуть сложнее.

Такими доказательствами могут быть: полис ОСАГО, где вписан другой водитель, оформленная доверенность, договор, по которому автомобиль передан другому лицу, свидетельские показания, записи с видеорегистратора и т.д.

При этом, как показывает практика, наличие полиса ОСАГО, где вписано другое лицо в качестве водителя в совокупности со свидетельскими показаниями, является достаточным доказательствами для отмены постановления.

Добивайтесь справедливости и не оплачивайте штрафы за то, чего не совершали.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*