admin / 08.03.2020

Сельскохозяйственное производство

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 8

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства:

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период — это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства — время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами — перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие –свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд, который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Таблица

Состав земельного фонда

Земли сельскохозяйственного назначения Земли несельскохозяйственного назначения
Пашня – (посевная площадь+ пар + огороды). Залежь – земли, длительное время (более 1 года) не используемые и не переведенные в другой вид угодий. Многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос). Сенокосы. Пастбища. Земли населенных пунктов. Земли промышленности, транспорта, связи. Земли природоохранного, оздоровительного назначения. Земли лесного фонда. Земли водного фонда. Земли государственного запаса (не имеют конкретного владельца)

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производстваотносятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствамотносятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства. Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды. Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств.Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) — важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Наименование термина

БЕЛ

СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ

РУС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

ENG

AGRICULTURAL PRODUCTS

Нормативные определения (5)

Сельскохозяйственная продукция — сельскохозяйственные культуры, скот и птица, включенные в перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию сельскохозяйственной продукции, ежегодно утверждаемый Президентом Республики Беларусь.

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7866 (опубликован — 6 сентября 2006 г.)

Сельскохозяйственная продукция – общая сумма продуктов, выпускаемых сельскохозяйственной отраслью в определенный промежуток времени.

(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.12.2018, 8/33620)

Сельскохозяйственная продукция – сельскохозяйственная продукция, виды которой для оказания государственной поддержки в виде надбавок к закупочным ценам в рамках реализации мероприятия по выплате надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, подпрограммы 10 «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.03.2016, 5/41842), определены в соответствии с законодательством.

(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.04.2018, 8/33020)

Сельскохозяйственная продукция – продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке или реализуемая без последующей переработки потребителям.

(Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2016 г., № 65)

Сельскохозяйственная продукция – сырье и продукция растениеводства и животноводства, включая пчеловодство, в том числе продукты, полученные посредством их первичной переработки.

Ассоциативные связи

  • — ПРОДУКЦИЯ
  • — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • — СБЫТ
  • — ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ
  • — КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО
  • — ЗАГОТОВИТЕЛЬ
  • — ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ
  • — ЗАГОТОВКА И ЗАКУПКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТЫ
  • — ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  • — РЕАЛИЗОВАННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
  • — ВЕС ТОВАРА-ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
  • — АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК
  • — ВЕС ИНДЕКСОВ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — ОТКРЫТЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ
  • — ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ БАЗОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  • — ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЧИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
  • — ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГРАЖДАН
  • — ПРОДУКТ (ПРОДУКЦИЯ)
  • — ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА УРОЖАЯ 2016 ГОДА, ПОСТАВЛЯЕМАЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
  • — СОВМЕСТНЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  • — МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • — ВЕСА ИНДЕКСОВ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  • — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — ФЕРМЕРЫ
  • — ВИД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
  • — СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  • — ОБЪЕКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • — ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ
  • — ПОКУПАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • — ЗАГОТОВИТЕЛИ
  • — КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
  • — ТЕХНИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ



В статье рассматривается производственно-финансовая система сельскохозяйственных предприятий, которая реагирует на изменения инфляционного, налогового, финансового, конъюнктурного и политического характера, вливающих и на формирование конечного результата хозяйственной деятельности — прибыли предприятия.

Ключевые слова: управление, сельскохозяйственные предприятия, прибыль, экономическая эффективность, производство.

Эффективность развития экономики страны в целом зависит от динамики и уровня эффективности каждого отдельного предприятия. Исследование результатов деятельности предприятий аграрного сектора позволяют констатировать осложнения их развития — постоянного и необратимого процесса, характеризуется спонтанными или управляемыми переходами от одного состояния к другому, путем разнохарактерных производственных, научно-технических, маркетинговых, инновационных, социальных и других видов изменений. Иными словами, работая в условиях нестабильной экономической среды, производственно-финансовая система сельскохозяйственных предприятий реагирует на изменения инфляционного, налогового, финансового, конъюнктурного и политического характера, которые вливают и на формирование конечного результата хозяйственной деятельности — прибыли предприятия.

Проблема эффективности управления прибылью сельскохозяйственных предприятий является актуальной как с теоретической, так и практической точки зрения. Высокий интерес данного вопроса объясняется тем, что до сих пор в экономической теории отсутствует методика, которая позволила бы установить эффективность управления прибылью предприятий аграрной сферы.

Понятие экономической эффективности обычно отождествляют с результативностью определенного процесса, однако все подходы в большей или меньшей степени сходятся к тому, что эффективность определяют не просто как соотношение эффекта с затраченными на его создание ресурсами, а как достижение максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов.

То есть эффективность деятельности любого предприятия определяется рациональным подходом в использовании потребленных ресурсов, применении технологий, а также усилий предприятия для производства продукции (оказания услуг) в целях удовлетворения рыночного спроса.

Эффективность не просто отражает, насколько рационально предприятия используют производственные ресурсы, но и то, какое значение имеет деятельность предприятий определенной отрасли для экономики страны в целом. Поэтому, в подтверждение вышесказанному, без преувеличения можем констатировать, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью экономики с высокой эффективностью производства (с теоретической точки зрения), однако на практике эффективность сельскохозяйственного производства уступает другим отраслям экономики, например, промышленности, транспорта, торговли.

Итак, говоря о сущности категории «эффективность» в экономическом смысле, под этим термином, как правило, понимают соотношение полученного результата и затрат. При этом в зависимости от периода операционного цикла и показателей, его характеризующих, выделяют промежуточную, конечную и смешанную эффективность. Так, на основе чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и текущих расходов определяют промежуточную эффективность; по показателям чистой прибыли и общей величины расходов — конечную эффективность.

В сельскохозяйственном производстве выделяют технологическую, экономическую и социальную эффективность. Так, благодаря соотношению результатов производства и стоимостью потребленных ресурсов (издержек производства) определяют экономическую эффективность, под технологической эффективностью обычно понимают качественное взаимодействие факторов производства, которая в свою очередь, определяется количественным показателем — уровнем производительности (в растениеводстве, например, содержание сахара в сахарной свекле, в животноводстве — надой молока, выход приплода и т. д.).

Не менее важной в экономическом смысле и социальная эффективность, которую в свете научных взглядов считают производной от экономической эффективности. Другими словами, чем выше уровень экономической эффективности, тем лучше социальные условия труда может предложить предприятие своим работникам (уровень заработной платы, выплата материального поощрения, ликвидация тяжелого физического труда и т. д.).

Таким образом, социальная эффективность на микроэкономическом уровне заключается в сокращении продолжительности рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест, улучшении условий труда.

В последнее время все большее внимание ученых привлекает именно социальная эффективность. На уровне государства ее оценивают по динамике денежных доходов, расходами на потребление и сбережения, дифференциацией реальных доходов по социальным группам населения, уровнем бедности.

Безусловно, уровень социальной политики государства прямо пропорционально зависит от наполнения доходной части бюджета, более 50 % которой составляют налоговые платежи. Поэтому в положительных финансовых результатах хозяйственной деятельности экономических субъектов самую высокую заинтересованность имеет государство.

Между экономической эффективностью и рентабельностью можно провести определенную параллель, ведь по показателям последней, можно констатировать, насколько эффективно потребляются предприятием ресурсы, привлеченные в оборот.

Ученые придерживаются мнения, что оценка показателей эффективности является завершающей стадией комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с экономической эффективностью выделяют еще и понятие «экономический эффект», который представляет собой общественно полезный результат основной деятельности предприятия. Эффект может измеряться в материальном, денежном, даже социальном выражениях.

На наш взгляд, величина финансового результата, полученная субъектами хозяйствования по итогам отчетного периода (квартала, года) отражает определенный экономический эффект в денежной форме.

Выводы. Таким образом, для определения эффективности управления прибылью необходимо применять комплексный подход, учитывающий основные направления хозяйственной деятельности аграрного предприятия — производственную, финансовую, маркетинговую и др.

Литература:

Ключевые термины

  • • сельскохозяйственная деятельность
  • • сельскохозяйственные и несельскохозяйственные организации
  • • сельскохозяйственные товаропроизводители
  • • сельскохозяйственная артель
  • • крестьянское (фермерское) хозяйство
  • • крестьянское хозяйство
  • • договор контрактации

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • правовые основы регулирования сельскохозяйственной деятельности;
  • • правовое положение субъектов сельскохозяйственной деятельности;
  • • основы договорного регулирования сельскохозяйственной деятельности;
  • • основы государственного регулирования сельскохозяйственной деятельности;

уметь

  • • квалифицировать правоотношения, возникающие в ходе сельскохозяйственной деятельности;
  • • применять нормативные правовые акты, регулирующие сельскохозяйственную деятельность;

владеть

  • • знаниями в области правового регулирования сельскохозяйственной деятельности;
  • • терминологией и основными понятиями, используемыми в законодательстве России, регулирующем сельскохозяйственную деятельность;
  • • навыками анализа нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в области сельскохозяйственной деятельности.

Понятие сельскохозяйственной деятельности

До недавнего времени под сельскохозяйственной деятельностью понималась деятельность сельскохозяйственных организаций, их объединений и граждан, занимающихся обработкой земли, производством продуктов растениеводства и животноводства.

В связи с развитием рыночных отношений в современной России понятие сельскохозяйственной деятельности стало трактоваться более широко, под ней понимается любая деятельность сельскохозяйственных организаций и граждан, связанная с производством продовольствия. Такая деятельность направлена на производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение потребителей продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением сельскохозяйственной деятельности, весьма разнообразны. Условно в юридической литературе их разделяют на три группы. Первая группа отношений складывается в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животноводства. Вторая группа отношений связана с переработкой продукции сельскохозяйственного назначения, ее хранением и доставкой до потребителей. Третья группа отношений представляет собой отношения по материально-техническому обеспечению и производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная деятельность обладает следующими специфическими особенностями, выделяющими ее в относительно самостоятельную область правового регулирования.

  • 1. Основным средством производства являются земельные ресурсы. К таким ресурсам ЗК РФ относит земли сельхозназначения – сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. В результате развития земельного законодательства принимаются специальные нормативные правовые акты, регламентирующие формирование земельного рынка, проведение конкурсов и аукционов по продаже земельных участков, совершения других юридически значимых действий по гражданскому обороту земель и их использованию.
  • 2. Сельскохозяйственная деятельность зависит от климатических и биологических факторов. Поэтому такая деятельность является рискованной по сравнению с другими сферами деятельности человека. Указанные факторы определяют и особый режим сельскохозяйственной деятельности, проявляющийся в характере и организации производства и труда. Сельскохозяйственной деятельности присущи сезонные работы, а труд работников зачастую организуется в рамках таких организационных структур, как фермы, бригады и т.д.
  • 3. В качестве субъектов сельскохозяйственной деятельности выступают как граждане, так и сельскохозяйственные и несельскохозяйственные организации. Для граждан основной целью сельскохозяйственной деятельности выступает удовлетворение собственных нужд в сельскохозяйственной продукции, например путем ведения личного подсобного хозяйства. Несельскохозяйственные организации решают специфические задачи, в частности научно-исследовательские и некоторые другие. Однако основными субъектами сельскохозяйственной деятельности являются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Больший объем сельскохозяйственной продукции производят именно они, осуществляя предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
  • 4. Сельскохозяйственная деятельность регулируется специальными нормативными правовыми актами. Они определяют вопросы государственного регулирования агропромышленного комплекса (организацию, управление, регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию, льготы, дотации и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям), правовой статус сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и других сельскохозяйственных товаропроизводителей), регулируют отдельные отрасли сельского хозяйства (растениеводство, семеноводство, животноводство, селекцию, другие отрасли сельского хозяйства), регламентируют договоры в сельском хозяйстве (закупку и поставку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, лизинг в сфере агропромышленного производства, контрактацию, кредитование, расчеты и страхование в сфере агропромышленного производства, залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*