admin / 07.06.2020

Сбой бухгалтерской программы счетной ошибкой не считается

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .docСкачать образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений .doc

Наиболее частые вопросы от налоговой

Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному к возмещению, из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов. Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления налога на прибыль, подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.

В какой форме приходит требование

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде. При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

Порядок действий при получении требования

После того, как налогоплательщик получает требования о пояснениях, он должен сверить переданные в налоговую документы с имеющимися у него на руках данными.

В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения.

Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е. это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа.

Как поступить, когда требование налоговой несправедливо

Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.

Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных налоговых проверок) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.

В любом случае, при составлении ответа надо помнить, что для налоговой важно даже не столько содержание письма, сколько сам факт ответа на требование.

Как оформить ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений

Оформить его можно либо на бумаге, написав «от руки», либо в электронном виде, напечатав на компьютере. При этом, если пояснение пересылается по обычной почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда риск того, что письмо затеряется, будет сведен к минимуму.

Использование электронного формата возможно только при наличии у организации электронной цифровой подписи.

К пояснению могут быть приложены какие-либо дополнительные документы – их наличие нужно отразить в содержании ответа.

Образец составления ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Как уже говорилось выше, унифицированной формы ответа для дачи пояснений налоговой нет, так что составлять его можно в произвольном виде. Стоит отметить, что форма ответа должна быть предельно корректной и стандартной с точки зрения правил оформления подобного рода бумаг.

  1. Вначале слева или справа (не имеет значения) нужно указать адресата, т.е. именно ту налоговую инспекцию, куда отправляется ответ. Здесь нужно вписать ее номер, а также район и населенный пункт, к которому она относится.
  2. Далее указывается отправитель письма: пишется название предприятия, его адрес (фактический), а также номер телефона (на случай, если у налогового инспектора возникнут какие-либо дополнительные вопросы к пояснению).
  3. Далее в ответе следует сослаться на номер требования (а таким документам налоговая служба всегда присваивает номера), и его дату (отметим: не дату получения, а именно дату составления), а также коротко обозначить суть вопроса.
  4. После этого можно приступать непосредственно к даче пояснений. Их следует писать максимально подробно, со всеми нужными ссылками на документы, законы, нормативные акты и т.п. Чем тщательнее будет оформлена эта часть ответа, тем больше шансов на то, что налоговая будет им удовлетворена.

    Ни в коем случае нельзя давать в ответе недостоверные или заведомо ложные сведения – они будут быстро обнаружены и тогда последуют немедленные санкции со стороны налоговиков.

  5. После того, как пояснение будет дано, необходимо заверить письмо подписью главного бухгалтера (при необходимости), а также руководителя компании (обязательно).

Ответ:

Сообщать либо не сообщать о факте утраты учетных данных в ИФНС организация вправе решать самостоятельно. Данная ситуация никак не регламентируется действующим законодательством, поэтому последствия и шаги организации в рассматриваемой ситуации могут быть следующими.

Так, имеет место техническая ошибка в результате сбоя в программном обеспечении (1С), вследствие чего у налогоплательщика может быть недостоверное отражение хозяйственных операций, поскольку организация, являясь плательщиком НДС (на ОСНО) применяет при реализации протезно-ортопедических изделий ставки НДС 0, 10 и 18 процентов.

Организация в рассматриваемом случае не сможет апеллировать к нормам п. 3 ст. 401 ГК РФ, поскольку сбой в программном обеспечении не носит чрезвычайного и непредотвратимого характера (то есть не были своевременно приняты должные меры по обеспечению сохранности информации, ее своевременной архивации и т.п.).

Налогоплательщики обязаны в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Кроме того, ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ). Первичные учетные документы, регистры бухучета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ). В силу ч. 3 ст. 29 НК РФ экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ). В письмах Минфина РФ от 22.07.2013 № 03-02-07/2/28610, от 07.06.2013 № 03-02-07/1/21191 разъяснено, что документы могут быть истребованы налоговыми органами в том числе в случаях проведения в отношении налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст. 89 НК РФ) и проведения иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1 НК РФ).

В целях обеспечения исполнения пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ и представления в установленном порядке в налоговый орган документов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, соответствующие документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 НК РФ.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является одним из обстоятельств, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 2 ст. 109 НК РФ). Обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, приведены в ст. 111 НК РФ. Одним из таких обстоятельств является совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в СМИ и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания).

За грубое нарушение правил учета, к которому относится отсутствие первичных документов, не повлекшее занижение налоговой базы, предусмотрены санкции как НК РФ (п. 1-3 ст. 120 НК РФ), так и КоАП РФ (ст. 15.11 КоАП РФ).

Исходя из сложившейся судебной практики (см. Постановление ФАС ПО от 24.03.2011 № А06-3321/2010, Постановление ФАС ВВО от 05.04.2011 № А43-10932/2010, Постановление ФАС МО от 23.09.2008 № КА-А40/8513-08-2; Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 16.08.2012 № 33-15393/2012) можно сделать вывод о том, что организация в рассматриваемой ситуации может обезопасить себя следующим образом:

  • сообщить в ИФНС о наступившем событии (утрате документов) (по желанию, поскольку жестко регламентированная обязанность законодательно не закреплена);
  • если организация примет решение оповестить ИФНС о данном факте, то к письму (в произвольной форме) ей необходимо приложить копии документов (акт, договор) специализированной организации с заключением о невозможности восстановления сервера (компьютера), на котором была установлена учетная программа;
  • поскольку организация является плательщиком НДС и при реализации товаров применяет ставки 0, 10 и 18 процентов и ввиду невозможности подтверждения ставок 0 и 10 процентов, ей необходимо будет исчислить НДС по максимальной ставке – 18 процентов. В дальнейшем можно подать уточненную декларацию по НДС, когда будут восстановлены данные, подтверждающие налоговые ставки. Организация избежит пересчета налогов, если сможет восстановить утраченные бухгалтерские и налоговые документы;
  • провести IT-аудит с целью выявления слабых мест, чтобы минимизировать риски по утере информации; бухгалтерии и IT-отделу совместно разработать и установить жесткий регламент сохранения учетных данных;
  • при возникновении подобных ситуаций в максимально короткие сроки проводить по распоряжению руководителя внеплановую срочную инвентаризацию остатков товаров по магазинам, что поможет быстро восстановить учетные данные при их утрате; а руководителю необходимо сформировать своим приказом в таких случаях комиссию с целью выяснения причин происшедшего и установления виновных лиц (результаты работы комиссии оформляются актом либо протоколом);
  • в случае предъявления претензий со стороны контролирующих органов организация может обратиться за отстаиванием своих интересов в суд.

Отметим, что наличие умысла или неосторожности в действиях организации в рассматриваемой ситуации должны доказывать налоговики.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*