Для этого введите в поисковой строке ИНН или ОГРН компании. Если у вас нет точных…
admin / 29.03.2020
Рыба ищет, где глубже, а бухгалтер оператора ЭДО получше. В «Красном уголке бухгалтера» участники сообщества решили сравнить удобство, качество и стоимость услуг популярных сервисов по отправке отчетности: «СБИС» и «Контур». Тем более, что менеджеры по продажам стараются переманить клиентов друг у друга.
Удобство интерфейса «СБИС» и «Контура» участники сообщества оценивают примерно одинаково и в этом плане выбор может быть сделан только на основе личных предпочтений. Кому-то комфортно работать с «Контуром», а кто-то предпочитает его конкурента — «СБИС». Кроме того, для специалистов, которым постоянно приходится осваивать заполнение новых форм и отчетов, разобраться «что-куда нажимать» в любом случае не составит труда.
📌 Реклама Отключить
Если интерфейс — дело вкуса, то стоимость услуг вполне объективный параметр оценки при выборе оператора. Бухгалтеры-участники сообщества высказали мнение: «СБИС» дешевле «Контура».
Мне Контур за ОСНО выставил 7200, разозлилась, перешла в Сбис, 2800 , нравится, что все организации в одном кабинете, в конуре бесконечно заходи-выходи,
— Ольга Полонская Кроме того, бухгалтерам кажется более привлекательной стоимость сдачи отчетности в «СБИС» для компаний не ведущих деятельность, чем в «Контуре». В Сбисе удобнее сдавать нулёвки, практически, бесплатно. В Контуре для нулевок абонплата крутая, вообще, абонплата в Контуре выше.
— Vladimir Mir А еще бухгалтеры считают завышенной стоимость ЭДО с 1С, предоставляемого «Контуром». 📌 Реклама Отключить И ещё раздражает в контуре то, что у них эдо с 1с платно 11800 в год! А в сбисе бесплатно до определённого ко-ва документов. Я даже оставила себе кабинет в сбисе для эдо.
— Елена Компьюз Однако, следует помнить, что для бухгалтерских компаний, сдающих отчетность клиентов, оба оператора разработали целые системы скидок. Новым абонентам могут предоставляться льготные периоды. И прежде, чем сменить оператора, нужно выяснить все тонкости. Например, один из операторов, взимает плату за услуги разово, а другой поквартально в течение года. Кроме того стоимость одних и тех же услуг в разных регионах может отличаться.
Еще из минусов, указанных бухгалтерами: компании, сменившие «Контур» на другого оператора, могут столкнуться со сложностями в доступе к уже сданным отчетам. Возможности организовать просмотр есть, но они неочевидны и зачастую предоставляются через службу поддержки.
📌 Реклама Отключить
«СБИС» же получил «неуд» за то, что технически не смог справиться с обслуживанием клиентов с большим количеством компаний.
У нас сбис вис безбожно, на много компаний, разбирались долго, в итоге сбис сами признались, не тянут они наш объем (к слову, немного, 60). Перешли на контур, все норм. Но, есть и минусы. В контуре сделать эцп минимум сутки, в сбисе час,
— Таня Соколова А какой для вас оператор ЭДО лучший?
Пришло время изучить сервис под названием сбис. В предыдущих постах я уже писал про Скрин Контрагент, Спарк, Контур.Фокус. Впереди еще несколько сервисов.
Итак, начнем. Как только заходишь в Сбис, видишь, что логика интерфейса сильно отличается от остальных сервисов. Сначала это раздражает, но привыкаешь быстро. Информация здесь представлена не вертикально, как у других, а горизонтально — в нескольких блоках. Правда, они добавили странную фичу с боковыми вкладками — спасибо хоть больше трех не открывает.
Сразу закралось сомнение — как вся эта красота выглядит на мобиле. Что ж, сайт они не адаптировали, верстка ок выглядит только на широком экране, с мобилы — одно мучение. Да, я в курсе что у сбиса есть приложение, но насколько понял из коментов в маркете — там очень сильно урезан функционал по сравнению с десктопом. Короче, куда ни сунься — везде засада.
Еще один недостаток сидения на сайте с мобилы — очень долго грузятся страницы. От двух до пяти секунд, я считал. Так что лучше сидеть в Сбисе с десктопа.
Надо сказать, что сервис проверки контрагентов — только часть сбиса, в один интерфейс они запихнули и отчетность, и кассы, и календарь и много чего еще. Оплачивается все отдельно. Принцип одного окна мне нравится, хотя непонятно — если я например оплачу только информацию о контрагентах, остальное все равно останется в интерфейсе и будет мозолить глаза?
Цена, кстати, приятные. Есть бесплатные базовые возможности, раздел «все о компаниях» — 6 000 в год + аккаунт 500 рублей за штуку. При этом нет полноценного демо-доступа, это на мой взгляд косяк — я считаю, что важно показать клиенту все возможности сервиса перед покупкой.
Цену обсуждать имеет смысл только в сравнении с функционалом. Посмотрим, что СБИС готов предложить нам за такие скромные деньги.
Поиск компаний. Есть несколько вариантов — по названию, ИНН, владельцу, управляющему. Плюс — распознает, даже если ты забыл переключить раскладку. Минус — никаких других атрибутов поиска нет.
Сам поиск работает местами косячно. Обратите внимание, при поиске по фамилии «Савельев», он выдает всяких Савельичей и Свельевн выше, чем точное совпадение Савельев. Неужели так сложно сделать нормальный алгоритм поиска?
Самое главное в таких сервисах — обновление информации. Во-первых, я не нашел как получить выписку из егрюла прямо на текущую дату. 99% что там такой функции вообще нет. А что есть?
Смотрим АО ВТБ Капитал. Есть готовая выписка из Егрюла от 8 декабря 2016 года и из Росстата от 11 декабря 2016 года. Кхм. Ну ладно, может все это время там не было изменений?
Хрен там. Егрюл обновился 20 января 2017. Внесение сведений об учете юридического лица в налоговом органе. Ребят, ну уж хотя бы егрюл можно обновлять почаще?
Едем дальше. Суды. Здесь у Сбиса та же проблема, что и у большинства сервисов — хреновое распознавание дел. Зачем мне дела ЗАО ВТБ Капитал, когда я смотрю АО ВТБ Капитал?
Так еще и список этот ни выгрузить, ни отфильтровать. А если дел не пять, а 50?
Тем временем, у АО ВТБ Капитал в качестве ответчика в реальности 4 завершенных дела и 1 рассматривается в первой инстанции. Но Сбис нашел одно-единственное.
Такая же грустная ситуация и с торгами. 93 штуки нашел Сбис, в реальности их как минимум 195.
Печально, что нет визуализации связей, хотя сами связи есть. Но на самом деле там вообще немного информации. Вот, все что есть по тому же ВТБ:
Но что это я все о минусах, да о минусах. Плюсы-то есть кроме цены? Да, на мой взгляд есть несколько интересных штук.
Во-первых, мое увожение за то, что цены вообще указаны. Часто это почему-то можно узнать только у менеджеров. Наши дикие продавцы до сих пор боятся писать цену.
Еще мне очень понравилось, что сервис дает пояснения для совсем уж чайников. Например, в фин анализе.
И в рейтинге надежности.
За раздел с уровнем надежности я бы поставил плюс, хотя тут все неоднозначно. С одной стороны — они раскрывают свою методику расчета и все факторы. С другой стороны — посмотрел я их методику и по моему она устарела лет на 10. Особенно, учитывая что налоговая закручивает гайки и серые конторы каждый год усложняют схемы. Я верю в биг дату и нейросети, а не в работу кувалдой, когда если 1 + 1 = 2, то эта контора — белая и надежная. Но биг дата и нейросети шесть тыс в год стоить не могут, понятное дело…
В общем, подведу итоги.
Сразу видно, что основная фишка Сбис не в проверке контрагентов, а отчетности и документообороте. Поэтому раздел с проверкой контрагентов стоит дешево, информации в себе содержит мало, обновляют ее редко.
Думаю что пользователи Сбиса — это мелкие компании, которых вряд ли кто-то кинет на миллионы. Да и налоговая их трясет не так часто, как тех у кого есть что взять. В таких компаниях не очень шарят, аналитику какую-то серьезную не проводят, сб у них тоже никакой нет. Я бы сказал Сбис — это штука чисто для успокоения нервов бухгалтера.
Если же налоговая может вас взять за жабры и вам есть чего терять — пожалуй, вам нужен не Сбис. Отзыв мой, надеюсь, получился полезным. Пишите в коменты и личку, буду рад.
Метки: отзыв, проверка контрагентов, сбис
02.04.20. Перевод офиса на удаленку: инструкция для бухгалтера и руководителя от СБИС
Компания Тензор, которая разрабатывает онлайн систему управления бизнесом СБИС, решила поделиться опытом организации удаленной работы. Их инструкция, в первую очередь, объясняет как правильно оформить удаленку в бухгалтерии: собрать заявления сотрудников, оформить допсоглашения к трудовым договорам, приказ о временном переводе на дистанционную работу. Затем рассматриваются технические вопросы, приводится чек-лист программ и сервисов для удаленки и, конечно, подробно вариант организации онлайн работы в системе СБИС (которая заменяет весь этот чек-лист).
2020. В СБИС появилась поддержка электронных трудовых книжек
С 1 января 2020 г. в России вводят электронные трудовые книжки (ЭТК). С 1 января 2021 года оформлять новые трудовые на бумаге будет нельзя. Электронные книжки обеспечат работникам постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроют новые возможности кадрового учета. В системе управления бизнесом СБИС уже добавили поддержку ЭТК в аспектах предоставления сведений о трудовой деятельности в электронном виде и заполнения новую отчетность. Разработчики говорят, что в СБИС отправить форму СЗВ-ТД можно в один клик.
2020. В СБИС появилось ИИ-распознавание первичных документов
В бухгалтерском модуле системы управления бизнесом СБИС появилась функция автоматического ввода/распознавания первичных документов. Она работает на технологии машинного обучения и позволяет распознавать товарные накладные (ТОРГ-12), УПД, счета-фактуры и авансовые отчеты. Достаточно отсканировать документ или сфотографировать с помощью смартфона и добавить картинку в систему. Она сама добавит документ в базу и извлечет из него данные (контагентов, номенклатуру товаров, затраты…). Разработчики обещают высокую точность распознавания даже на нечетких снимках. Многостраничные документы — тоже поддерживаются.
2019. В СБИС появился сервис рекламных рассылок
В СБИС появился сервис рекламных рассылок. Его можно использовать чтобы пригласить на мероприятие, предложить подарок за отзыв, анонсировать «черную пятницу» или распространить любую другую маркетинговую информацию по SMS и Viber.Мы разработали тарифы для бизнеса разного размера и формата. В пакеты входит от 500 до 200 000 сообщений. Тратить их можно в течение 15 месяцев. Отправляйте сообщения тем, кому они интересны. В СБИС можно выбрать получателей из списка клиентов в CRM или среди держателей карт лояльности. Специально готовить и загружать адресные книги для рассылок не нужно. В СБИС доступно два вида рассылок. Отправьте разовое оповещение в нужный день и час или настройте регулярные поздравления.
2019. СБИС — полный набор сервисов для управления бизнесом
За несколько лет система СБИС из инструмента для сдачи электронной отчетности через интернет превратилась в полный набор онлайн сервисов для бизнеса. В ней есть электронный документооборот, бухгалтерия, онлайн касса, CRM, Helpdesk, корпоративная социальная сеть с геймификацией, управление персоналом, управление бизнес-процессами, задачами и проектами, облачная телефония и видеосвязь. Причем, дизайн и ценообразование продуманы так, что вы можете выбрать и подключить только нужные модули, чтобы не переплачивать и не испытывать дискомфорт от избыточного функционала. Есть бесплатная версия на 5 пользователей с базовым функционалом. Поработав с ней можно постепенно подключать платные модули. Ярославская компания Тензор — разработчик системы — имеет собственный ЦОД, в котором работает система, так что можно быть уверенным в надежности сервиса.
На рынке электронной отчетности достаточно много игроков с различными продуктами, но мы выделили бы 3 основных это Калуга Астрал (1с отчетность), СБИС и Контур Экстерн. Нам очень часто задают вполне очевидные вопросы: «А чем же они отличаются?». Вот сегодня мы и постараемся разобраться в чем же отличия этих систем. Для примера будем сравнивать тарифы для Организации на УСН располагающейся в Московской области.
Все эти системы позволяют сдавать отчетность во все основные контролирующие органы такие как ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, а так же в ФСАР и РПН. Правда только 1С отчетность в Росалкоголь регулирование и Росприроднадзор позволяет отправлять без дополнительной платы.
Калуга Астрал (1С отчетность) |
Контур Экстерн (Малый бизнес) |
СБИС (Тариф базовый) |
|
Возможность сдачи отчетности в ПФР, ФНС, ФСС, Росстат | + | + | + |
Росалкоголь регулирование (ФСАР) | входит в тариф | 4500 | 2000 |
Росприроднадзор (РПН) | входит в тариф | не предоставляется | 1200 |
По таблице видим, что полный комплект услуг можно получить у двух систем. Контур Экстерн предлагает Росприроднадзор на тарифе уровнем выше.
Теперь посмотрим какие «фишки» предлагают данные провайдеры:
Калуга Астрал (1С отчетность) |
Контур Экстерн (Малый бизнес) |
СБИС (Тариф базовый) |
|
Отправка всей отчетности за 1 раз | + | — | + |
Наличие наглядных этапов обработки отчетности | + | — | + |
Возможность получения SMS- оповещения | + | + | + |
Сортировка и фильтрация отчетов и документов | + | + | — |
Наличие мобильного приложения | + | — | — |
Отдельная тарификация для ИП | + | + | + |
Ну и на самое интересное, ради чего вы читали всю эту статью. Это цены, запрашиваемые за услуги электронной отчетности.
Калуга Астрал (1С отчетность) |
Контур Экстерн (Малый бизнес) |
СБИС (Тариф базовый) |
|
Тариф подключения одной организации | 4900 (1200 ИП) | 8640 | 5700 |
По данному сравнению видим, что контур выбивается по цене, хотя в этом тарифе предоставляет меньше услуг. Вот в принципе и все сравнение данных продуктов. Что выбрать решать Вам. Единственное, что хочется сказать, что владельцам ИТС сопровождения уровня ПРОФ сервис 1С-отчетность предоставляется безвозмездно, то есть даром..
В КЦ «BMAX+» можно заказать подключение 1С отчетности и, если необходимо, подписку на ИТС сопровождение программных продуктов 1С. Мы работаем по Одинцово, Голицыно, Звенигроду
Подробнее про ИТС ПРОФ можно почитать
Подробнее об 1с-отчетности
FILED UNDER : Статьи