Резиновое покрытие для детской площадки

Спортивные покрытия из резиновой крошки приобретают все большую популярность. Резиновая крошка используется на спортивных объектах, на уличных площадках, на прогулочных и беговых дорожках. Ею облагораживают частные загородные дворики и городские парки.

Как известно, в каждом деле есть свои нюансы. Так и в проектировании объекта с покрытием из резиновой крошки тоже они имеются.

Первое. Цвет покрытия это не просто эстетика!В резиновую крошку можно ввести краситель и тогда площадку можно сделать красивую и оригинальную. Есть некоторые моменты, которые надо учитывать при цветном изображении – это ограниченные цвета (только зеленый и кирпичный) и постепенное выгорание цвета, если это открытая площадка находящаяся под солнцем, то покрытие останется ярким не более 2 лет.,с каждым годом оно будет темнеть и в итоге превратится в черный цвет (цвет заполнителя, резиновой крошки)
и выглядеть будет примерно так:

Что бы использовать остальную цветовую гамму и избежать выгорания, то покрытие должно состоять из EPDM гранул (это каучук, окрашенный в определенный цвет и выполненный в виде гранул), что повысит стоимость покрытия примерно на 30%, но даст возможность использовать любые цвета и придаст эстетическую долговечность. Дополним что в основном существуют две основных технологии по устройству спортивных покрытий, первая это окрашенная пигментом крошка положенная вручную или укладчиком в один слой (на фотографии выше именно она, применяется в основном для спортивных площадок) и вторая технология, это уложенная в один слой подложка без добавления пигмента (черного цвета), напыленная поверх смесью из полиуретана, красителя и гранул. Применяется второй тип покрытия в основном на беговых дорожках, так как напыление позволяет пользоваться шипованной обувью, но нужно иметь в виду, что большое значение имеет какие гранулы в напылении будут использоваться, каучуковые или обычный резиновый гранулят. Визуально разницу не увидеть, ее покажет время и причем хватит одного года, что бы покрытие из кирпичного превратилось в черный, что бы этого не допустить нужно требовать с подрядчика использование в напылении не резиновой крошки, а EPDM гранул.

Не рекламы ради, но наша компания использует в напылении исключительно EPDM гранулы,а при устройстве первого типа покрытия, мы предупреждаем заказчика и даем сделать выбор, долговечный цвет или низкая цена.

Второе. Правильные пути захода людей на покрытие нужно продумывать!При проектировании спортивных объектов нужно учитывать пути захода на площадку, зоны безопасности и любые места потенциального прохода людей. На практике часто наблюдается вот такая картина:

Проблема в том, что спроектировав например асфальтовый заход на беговую дорожку в одном-двух местах, нужно учитывать что не каждый будет обходить до учтенного Вами места, скорее по короткому маршруту по песку, земле и прочему сыпучему основанию, а приводит это к ужасному виду стадиона, присутствию камней, песка и просто невозможности использования объекта по назначению. Фотографии выше это живой пример, они сделаны в конце 2013 года в г.Амурске Хабаровского края, на тот момент этот школьный стадион только открылся, нас приглашали оценить методы исправления брака допущенного при устройстве покрытий не опытными подрядчиками, а мы пользуясь моментами запечатлили «брак» проектировщиков. Таких спортивных объектов очень много на Дальнем Востоке, большая часть усыпана песком и грязью. При проектировании должны быть учтены все заходы, выходы, возможные зоны безопасности на которые могу выбежать и обратно забежать, и везде должно присутствовать не сыпучее основание (бетон, асфальт, плитка) или ограждение защищающее от нежеланных проходов детей и спортсменов. Идеально спроектированный с этой точки зрения стадион на котором мы выполняли работы по устройству покрытий в 2014 году, это мини-стадион «Трансбункер» в п.Ванино. (подробности на сайте www.fspdv.ru ) Вот собственно и он:

Здесь нет островков из грунта между полем и дорожками, здесь нет ни одного возможного прохода по сыпучему основанию, здесь продуманы все ограждения и тротуары. Покрытие выполнено с напылением только из EPDM гранул и с таким подходом заказчика, этот стадион будет оставаться таким же чистым и красивым долгие годы.

Третье. Покрытие должно к чему то премыкать!Еще одна беда, которую мы постоянно наблюдаем, это не продуманный периметр для покрытия. Нужно учесть, что покрытие имеет толщину в среднем от 10 до 20 мм., и оно не может лежать ковром на асфальте, его конец (периметр) должен быть обязательно спрятан. В ливневку, или примыкать к стенам, бордюрам и т.д. Он не может просто лежать на асфальте. Между прочим это самая распространенная ошибка, пример:

Первый пример: Основание из асфальта, и периметр в виде забора, а между асфальтом и забором расстояние 20 см и нет никакого бордюра, в итоге покрытие по сути лежит ковром. Во первых это не эстетично, во вторых его можно оторвать от основания, а в местах прохода людей «спотыкания» это обязательно сделают.

Второй пример: Основание из асфальта кончается ничем, как по Вашему мнению, это красиво?

Четвертое. Нужно правильно подобрать толщину покрытия!Для каждого вида спортивного помещения или площадки, в зависимости от целей должна быть разная толщина самого покрытия. Первая ошибка проектировщиков, что в проектах обозначается одна толщина покрытия для любой поверхности, не зависимо, для какого спорта она предназначена.

Например, на детской площадке толщина резинового слоя отличается в игровой зоне (2 см) и в зоне у качелей (4 см). В резиновую крошку, на верхний слой, можно поместить краситель (0,5 см), тогда поверхность будет не только крепкая, но и красивая. Основанием под такую площадку может служить бетон или асфальт.
По ГОСТу Р. ЕН 1177-2006 детская площадка должна соответствовать следующим требованиям:

  • там где зона приземления детей не должны в покрытии использоваться твердые материалы типа кирпича и бетона
  • в тоже время не должны использоваться рыхлые материалы, типа дерна и земли
  • допускается применение песка, толщина которого должна составлять 50 см.

В рекомендациях Минэкономразвития сказано, что в покрытии на детской площадке можно использовать нежесткую резину и синтетику.

При изучении опыта строительных организаций по укладки резинового покрытия специалисты нашей компании пришли к следующим выводам:

При падении ребенка с высоты один метр резиновое покрытие, смонтированное на жесткую основу и толщиною 1 см, не спасет от травм и не защитит ребенка. Следовательно, требуется более мягкая основа и более толстый слой. Слой в 2 см, уложенный на сыпучую основу, более подойдет для игровой детской площадки. Желательно в игровой зоне еще оборудовать защитные подушки по периметру, чтобы как можно больше снизить травматизм.

Если на площадке установлены игровые инструменты высотою около полутора метров, то высоту резинового слоя необходимо увеличить до 3 см. Около двух метров – 4.5 см, выше двух метров – 5,5 см.

Для универсальных спортивных площадок, где не только бегают и тренируются, но и играют с мячом подойдет в качестве подушки – твердое покрытие (бетон, асфальт), а толщина резинового слоя 1 см. В таких резиновых покрытиях используется полиуретан в качестве связки, за счет этого материала покрытие долго служит, обладает повышенной износостойкостью и обеспечивает хороший отскок мяча.

Еще одна ошибка, часто совершаемая проектировщиками, это ошибка при модернизации старых спортивных или игровых площадок. Для некоторых площадок необходим твердый грунт. По технологии при строительстве площадки старый грунт надо выбрать, и на его место уложить новый и использовать его как основу под резиновое покрытие. Но очень часть, грунт, под старой площадкой хорошо спрессованный и твердый и если по технологии не требуется мягкий грунт, то смело можно укладывать резиновую поверхность на старый твердый грунт. Плюс ко всему этому – хорошая экономия средств.

Применяя все эти рекомендации при проектировании, вы можете значительно снизить расходы, правильно выбрать резиновое покрытие для своего проекта и получить хороший результат.

Специалисты нашей компании на протяжение пяти лет занимаются устройством резиновых покрытий. При Вашем обращении, мы всегда сможем помочь создать проект детской площадки, спортивного стадиона, прикоттеджной территории.

Наши специалисты производили работы по монтажу покрытий на основе резиновой крошки в крупных городах Дальнего Востока: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.

Зачем нужна сертификация и декларирование покрытий детских игровых площадок?

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается динамичное развитие средств индустрии детских развлечений, в том числе оборудования детских игровых площадок с использованием современных видов покрытий. Указанное оборудование относится к объектам социальной инфраструктуры и является самой масштабной системой активного досуга для детей, которая распределена практически по всем дворам жилых домов, на территориях школ, детских садов, парков, торговых комплексов и других социальных объектов.

На игровой площадке ребенок реализует свои потребности в активном движении, развивает сообразительность, силу и ловкость. В то же время площадка является зоной потенциальной опасности. К сожалению, на игровом оборудовании не исключены случаи, приводящие к тяжелым травмам в том числе и с летальным исходом. Сохранение жизни и здоровья детей – есть важнейшая социальная задача государства и общества.

Одним из путей решения этой задачи в сфере досуга детей является всестороннее обеспечение безопасности. Именно поэтому 17 мая 2017 года решением № 21 Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), который с 18 ноября 2018 года вступил в силу.

В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности детского игрового оборудования» (далее — ТР ЕАЭС, регламент) подтверждение соответствия детских игровых комплексов их элементов и покрытий детских площадок стало обязательным. Ранее элементы и покрытия детских игровых площадок сертифицировались в добровольном порядке.

С осени прошлого года выдача или принятие документов об оценке соответствия указанной продукции обязательным требованиям должна осуществляться только на соответствие нормам ТР ЕАЭС. Регламент распространяется в том числе и на площадки, размещенные в закрытых помещениях и устанавливает требования к свойствам материалов как оборудования самих площадок, так и их покрытий.

Такие материалы не должны относиться к группам: токсичных, легко воспламеняемых, вредных, способных нанести термический ожог и материалам, свойства которых плохо изучены.

Практически все элементы детских игровых площадок необходимо подтверждать в
форме сертификации. Перечень таких элементов приведен в приложении 3 к ТР ЕАЭС.

Исключение составляют:

• Игровое оборудование,
включающее в себя песочницу, игровой домик и лабиринт.

• Покрытия ударопоглощающие: песчаные, гравийные, дерновые, изготовленные с применением дробленой древесины.

Для которых предусмотрено декларирование соответствия (приложение 4 к ТР
ЕАЭС).

Положения о переходном периоде

Согласно решению Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2017 года № 83,
установлен переходный период — до 1 июня 2020 г., в течение которого
допускаются производство и выпуск в обращение изделий, соответствующих ранее
установленным нормативным требованиям.

По традиции большинство российских производителей воспринимают переходный период не как поэтапное введение норм, а как отсрочку вступления регламента в силу. В очередной раз подтверждается известная особенность национального менталитета «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Возможно поэтому многим производителям игрового оборудования и покрытий кажется, что времени на подтверждение соответствия по новому регламенту еще более чем достаточно. Но, как будет показано ниже, — это ошибочное мнение.

Требования к покрытиям детскихигровых площадок и методы испытаний

Игре на детской площадке всегда сопутствует риск и поэтому главное требование к площадке и всем видам оборудования, размещенного на ней, – обеспечение безопасности, сведение к минимуму риска травматизма. Следует помнить, что дети могут использовать оборудование не по прямому назначению, установленному проектировщиком и изготовителем.

Кроме того, дети часто не могут адекватно оценивать риск получения травмы. Важным элементом обеспечения безопасности оборудования, является его правильная эксплуатация, которая включает регулярный контроль и уход за оборудованием в течение всего жизненного цикла. Несоблюдение требований эксплуатации приводит к негативным последствиям, подрывает репутацию производителя и становится причиной несчастных случаев, которые перетекают в уголовные дела и судебные разбирательства по месту эксплуатации оборудования.

Травмы и повреждения детей на игровых площадках происходят по разным
причинам, к наиболее тяжелым можно отнести травмы, полученные при падении с
оборудования. Для снижения риска получения таких травм под всеми видами
игрового оборудования, с которого ребенок может упасть, должно размещаться
ударопоглощающее покрытие.

Считается, что при падении ребенка, к наиболее тяжелым последствиям приводят повреждения головы. В результате исследований приоритет был отдан критерию, который может оценить эффективность покрытий игровой площадки по способности уменьшать вероятность повреждения головы ребенка при падении. В качестве допустимого предела повреждения головы ребенка, не приводящего к тяжелым последствиям, принято значение критерия повреждения головы (Head Injury Criterion HIС) равное 1000.

Данный критерий определяется в результате испытаний на специальном оборудовании по ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия детских игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения».

Испытательное устройство для измерения ударопоглощающих свойств покрытий представляет собой треногу, в центре которой на электромагнитных зажимах размещается муляж головы ребенка (металлическая полусфера с встроенным акселерометром). При проведении испытания отключается электромагнитный зажим и прибор сбрасывается с определенной высоты.

По полученным данным строят кривую зависимости значения HIC от высоты сбрасывания. Затем определяется критическая высота падения как наименьшая высота, которой соответствует HIC, равный 1000.

Значения вероятности получения травмы соответствующего уровня тяжести при падении с высоты одного метра (HIС 1000) представлены ниже:

Тяжесть травмы Вероятность травмы,
%
Незначительная 99,5
Умеренная 89
Серьезная 55
Тяжелая 18
Критическая 3

Как видно из приведенной таблицы (данные по сокращенной шкале повреждений
согласно классификации повреждений, разработанной «Ассоциацией содействия
развитию медицины») падение с высоты одного метра допускает 18% тяжелых и 3%
критических травм с летальным исходом.

Для обеспечения практической безопасности детей на игровой площадке толщина
покрытия должна иметь высокие показатели амортизации удара и достаточную
толщину для уменьшения вероятности тяжелых и критических травм.

Кроме толщины покрытия немаловажную роль играет правильное проектирование зон безопасности и особенно зоны падения вокруг оборудования. Несколько слов о высоте свободного падения – в общем случае это высота от земли (поверхности приземления) до наивысшей опоры на игровом оборудовании, предназначенной для вставания или сидения (например, стартовый участок горки).

Для качелей всех типов – это высота от сидения до поверхности приземления в момент отклонения сидения от вертикали на 60°. Для игровых пространственных сетей — это высота до наивысшего положения ног, дающего беспрепятственное падение.

Анализ результатов испытаний покрытий детских игровых площадок

В соответствии с ТР ЕАЭС покрытия на ВСЕХ детских площадках должны отвечать установленным нормам по травмобезопасности, но как показывает практика, этого не происходит. По разным оценкам, совпадающим со статистикой нашей лаборатории, от 90 до 98% покрытий детских игровых площадок не отвечают требованиям регламента по необходимым показателям демпфирования удара.

Основная причина — недостаточная толщина покрытия в зонах приземления. Часто эксперты также указывают такие причины как: некачественная подготовка основания под укладку покрытия, отсутствие достаточного опыта у организации, укладывающей покрытие, использование более дешевых материалов, вместо согласованных по смете на проведение работ.

Однако основная и главная причина в том, что производители покрытий стремятся сэкономить на его толщине, что не только ухудшает демпфирующие свойства, но и снижает износостойкость и сохраняемость покрытия. Другими словами, собственники, заинтересованные в получении прибыли, часто не думают о безопасности детей, а всего лишь оптимизируют бюджет. Анализ причин и проблем оптимизации бюджета выходит за рамки данной статьи. Поэтому вернемся к вопросам подтверждения соответствия.

В заключение еще раз о подтверждении соответствия

Как уже отмечалось выше подтверждение соответствия предполагает проведение исследований материалов, из которых изготовлено покрытие, на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам. То есть, при подаче заявки на сертификацию или декларирование производителю необходимо учитывать, что сроки проведения испытаний по химическим составляющим значительно превышают время на оценку соответствия физических характеристик оборудования и/или покрытий.

Требования по санитарно-гигиеническим показателям весьма жесткие, и как показывает практика, даже покрытия лучших российских изготовителей (особенно по содержанию фенола) не отвечают им в полной мере.

Более того полный спектр исследований проводят очень немногие крупные химические лаборатории, располагающие полным набором исследовательского оборудования, и в этих лабораториях текущая загрузка всегда очень высокая (т.е. для того чтобы провести испытания образцов необходимо дождаться своей очереди).

Мы, как орган по сертификации, обращались в большое количество лабораторий, причем не только в российские, и средний срок проведения исследований отобранных образцов вместе с оформлением документов (договора, счета, протоколы, акты…) составляет более 40 рабочих дней.

То есть два месяца только испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Таким образом несмотря на то, что до окончания переходного периода еще есть время, его надо использовать для подготовки своей продукции и сопроводительной документации к процедуре подтверждении соответствия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *