admin / 14.03.2020

Расчет заработной платы за фактически отработанное время

Здравствуйте!В нашей организации (rfptyyjt exht;ltybt) при приеме на работу трудовым договором сотрудникам устанавливается денежное содержание, которое состоит из должностного оклада в соответствии с замещаемой должностью — 20000,00,
в соответствии со ст.129 ТК РФ
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Штатным расписанием также утвержден должностной оклад в размере 20000,00.
В коллективном договоре прописано, что:
для Работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье.
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Работодатель обеспечивает соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени Работников организации, составляющей не более 40 часов в неделю.
В нашем случае работник отработал не все рабочие дни в феврале месяце 2019 года (всего 9 рабочих дней)
.
Нами произведен расчет заработной платы за неполностью отработанный месяц по ДНЕВНОЙ ставке.
ДНЕВНАЯ СТАВКА = 1000,00 (20000,00 / 20 дн. февраля 2019)
заработная полата за февраль 2019 = 1000,00 * 9 дн = 9000,00.
п.9.Положения в редакции Постановления 922 от 24.12.2017 определяет, что средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Однако, в ходе проверки проверяющие указали нам на то, что расчет необходимо было производить в часах.
Спор возник из-за одного предпраздничного дня .
Если руководствоваться их рекомендациями, то необходимо было сделать следующий расчет зарплаты:
20000,00 : 159 часов февраля 2019 = 125,79 * 72 часа = 9056,88.
Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативный документ который конкретно запрещает в нашем случае производить расчет заработной платы в днях?

Большинство организаций, использующих сдельную оплату труда, устанавливают почасовые или посменные тарифные ставки. Порядок расчета зарплаты при этом зависит от конкретного вида сдельной системы, а также наличия премий и переработок.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Когда применяется почасовая оплата

Расчет зарплаты по количеству отработанных часов или смен применяется в следующих случаях:

  • при подсчете платы за переработки и неполные смены;
  • при определении суммы основной зарплаты при тарифной системе;
  • при определении доли трудового вклада ряда работников при смешанной или аккордной системе оплаты труда;
  • при вычислении суммы оплаты командировочным и незаконно отстраненным работникам.

Плату за переработки после окончания смены можно подсчитать только по стоимости одного часа работы. Оплата за неполную смену или за простой в течение нескольких часов также подсчитывается по стоимости часа труда. Время работы каждого сотрудника определяется по табелю учета рабочего времени, а зарплата – по суммарному количеству отработанных часов, величине тарифной ставки и премиальных коэффициентов.

Процедура расчета зарплаты

Если на предприятии применяется окладная система расчета, то зарплата конкретного работника вычисляется по формуле С = О * Чф / Чн, где О – месячный оклад, Чн – количество рабочих часов в данном месяце по норме, Чф – количество фактически отработанных часов.

Сначала нужно определить норму рабочих часов в месяц по формуле Чн = Н * Дм / Дн – Чп, где Дм – количество рабочих дней в данном месяце, Дн – количество рабочих дней в неделе, а Н – продолжительность рабочей недели в часах, которая определяется трудовым договором и ограничена 40 часами (ст. 91 ТК РФ), причем для отдельных профессий рабочая неделя может быть сокращенной – например, у учителей рабочая неделя длится 36 часов.

Чп – количество предпраздничных дней в данном месяце, так как предпраздничная смена длится на час короче. При расчете числа Чп нужно учитывать праздничные дни в следующем расчетном месяце, например, в апреле нет государственных праздников, но рабочий день 30 апреля будет сокращен на час из-за предстоящих майских праздников.

Пример 1. У работника установлен месячный оклад в 20000 рублей и стандартная рабочая пятидневная неделя, в феврале работник 2 раза брал полсмены (4 часа) за свой счет. В феврале 20 рабочих дней и один предпраздничный, значит, количество рабочих часов по норме равно 40 * 20 / 5 – 1 = 159 часов. Число фактически отработанных часов меньше нормы на 2 * 4 = 8 часов. Зарплата равна 20000 * (159 – 8) / 159 = 18993,71 рублей.

Почасовая оплата

Если применяется повременная тарифная система оплаты, то для расчета зарплаты по часам используется формула С = Тч * Ч, где Тч – тарифная ставка за час работы в рублях, Ч – количество отработанных часов в данном месяце. Повременная оплата в чистом виде используется редко, в большинстве случаев на предприятиях вводятся премии, которые снижаются за уменьшение числа отработанных часов ниже нормы (например, из-за прогулов) и повышаются при переработке.

Важно учесть, что тариф за переработку в течение первых двух часов после окончания смены должен составлять не менее 150% от основного тарифа, а при переработке свыше 2 часов – не менее 200% от основного тарифа за каждый час переработки начиная с третьего. Тариф за работу в выходные и праздничные дни также составляет 200% от основной часовой ставки.

Ставка за ночные смены с 22 часов до 6 часов утра должна составлять не менее 120% от стандартной ставки, согласно Постановлению Правительства №554.

Пример 2. Тарифная ставка сторожа, работающего по железнодорожному графику, равна 150 рублей в час. В феврале работник 2 раза задерживался после смены – один раз на час, другой раз на 3 часа. Число смен за февраль – 14, из них ночных – 7. Ночная смена длится с 20.00 до 8 утра, включая часовой перерыв на обед.

Зарплата равна:

150 * 105 + 150 * 49 * 120% + 150 * 3 * 150% + 150 * 1 * 200% = 15750 + 8820 + 675 + 300 = 25545 рублей.

Необходимо учитывать, что с конечной рассчитанной суммы зарплаты за месяц работодатель удержит налог 13%.

Расчет дневной зарплаты

Дневная зарплата вычисляется при определении суммы отпускных, больничных или декретных выплат, а также при оплате дополнительных смен. Удобно использовать при расчете зарплаты при отсутствии неполных рабочих дней и переработок.

Формула для расчета дневной зарплаты при почасовой тарифной ставке: Сд = Тч * Ч / Д, где Тч – часовой тариф, Ч – число отработанных часов в данном месяце, Д – число отработанных дней.

Пример 3. Сторож отработал в феврале по пятидневной рабочей неделе 155 часов, один день взял за свой счет. Тарифная ставка сторожа 200 рублей в час.

Дневная зарплата равна: 200 * 155 / (20 – 1) = 1631,58 рублей.

При окладной системе дневная зарплата рассчитывается так: Сд = О / Дн, где О – оклад, а Дн – количество рабочих дней в данном месяце по норме. Если число отработанных в месяце смен (Дф) отличается от положенного количества (Дн), то зарплата рассчитывается как С = О * Дф / Дн.

Онлайн-калькулятор для расчета ежемесячной зарплаты по числу рабочих дней можно посмотреть

Для расчета зарплаты при почасовом тарифе нужно умножить ставку и количество фактически отработанных часов, учитывая при этом превышение тарифа за переработки и премии, а чтобы определить дневную или часовую зарплату при окладной системе, нужно разделить оклад на количество отработанных дней или часов в месяце.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Соглашение о неполном рабочем времени

Сразу оговоримся: речь пойдет о ситуации, когда неполное рабочее время введено по соглашению между работником и работодателем. Согласно статье 93 ТК РФ, такое соглашение может быть заключено на любой срок и даже на бессрочный период. Работникам, согласившимся на неполное рабочее время, полагается отпуск такой же продолжительности, как при полной занятости. Трудовой стаж для них исчисляется точно так же, как если бы продолжительность рабочего времени была полной.

На практике встречаются разные варианты графика при неполном рабочем времени. Иногда работник трудится всю неделю, то есть с понедельника по пятницу, но меньше восьми часов (например, по два, три или четыре часа ежедневно). В других случаях количество рабочих часов варьируется в зависимости от дня недели: в понедельник два часа, в среду три часа и т.д. Также распространен график, при котором сотрудник работает полный день, но не полную неделю: например, с понедельника по четверг работает по восемь часов, а в пятницу отдыхает.

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Какую зарплату указать в трудовом договоре

В статье 93 ТК РФ сказано, что при неполном рабочем времени зарплата сотрудника пропорциональна отработанному времени или выполненному объему работ. Данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, какой же размер зарплаты необходимо прописать в трудовом договоре — полный оклад или сумму, рассчитанную исходя из фактически отработанных дней или часов.

Специалисты расходятся во мнении. Одни считают, что в трудовом договоре нужно указать сумму, которую полагалось бы заплатить сотруднику при полной занятости. Здесь же следует указать его личный график и сделать такую оговорку: «Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени». Так, если полный оклад составляет, к примеру, 30 000 руб., то в трудовом договоре должна фигурировать именно эта сумма. Далее нужно отметить, что работник трудится ежедневно по четыре часа (20 часов в неделю) и получает зарплату пропорционально отработанному времени. Предполагается, что человек, опираясь на эти сведения, самостоятельно вычислит итоговый размер своей зарплаты (15 000 руб.).

Но существует и другая точка зрения, согласно которой в трудовом договоре следует прописать не полный, а уже сокращенный оклад. Сторонники этого подхода ссылаются на статью 57 ТК РФ. В ней сказано, что трудовой договор должен содержать условия оплаты труда работника. Следовательно, надо указывать информацию, относящуюся именно к данному работнику. И если он трудится неполное рабочее время, то в трудовом договоре должна быть прописана зарплата, рассчитанная исходя из его личного графика работы. При таком варианте оформления работник избавлен от необходимости вычислять собственную зарплату, ведь это за него сделал работодатель. Что касается полного оклада, то это общий показатель, который отражается в штатном расписании и других документах, относящихся к компании в целом.

К аналогичным выводам приходят и чиновники. В частности, комментарии на эту тему дал на сайте «Бухгалтерии Онлайн» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Он разъяснил, что если сотрудник работает на 0,5 ставки, и оклад по штатному расписанию равен 15 000 руб., то в трудовом договоре необходимо указать заработную плату 7 500 руб.

Так же рассуждают и трудовые инспекторы. Были случаи, когда проверяющие фиксировали нарушение, если в трудовом договоре значился полный оклад при неполной продолжительности рабочего времени. По логике контролеров такие условия означают, что работодатель обязан заплатить сотруднику полный оклад за отработанное, согласно графику работника, неполное количество часов. И поскольку сотрудник по факту получил меньше, работодатель должен доплатить ему до полного оклада.

Учитывая изложенное, а также то, что большинство трудовых споров решается судьями не в пользу работодателей, лучше оформить трудовой договор следующим образом. Указать, что для работника установлено такое-то неполное количество рабочих часов или дней и соответствующая им сокращенная заработная плата. При этом полное количество часов и дней, равно как и полный оклад, нужно отразить в локальных нормативных актах организации.

Как рассчитать зарплату за полный месяц

При расчете зарплаты важно помнить одно простое правило. Если в течение месяца человек, который трудится неполное рабочее время, не брал отпусков, больничных, не ездил в командировку и не прогуливал работу, то за этот месяц он должен получить оклад, указанный в его трудовом договоре. При этом не имеет значения, сколько рабочих дней и часов значится по нормативу производственного календаря. К слову, аналогичное правило действует и в отношении сотрудников, для которых установлено полное рабочее время.

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Пример 1: расчет зарплаты за полный месяц

Согласно локальным нормативным актам компании, при 40-часовой рабочей неделе кассиру устанавливается оклад в размере 60 000 руб.
В трудовом договоре Анны Михайловой указано, что она принята на должность кассира. При этом ей установлена 10-часовая рабочая неделя со следующим графиком: 2 рабочих часа ежедневно с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье — выходные. Оклад Михайловой согласно ее трудовому договору составляет 15 000 руб. в месяц.

В январе, феврале и марте 2018 года у Михайловой не было отпусков, больничных, командировок и прогулов. Она трудилась все рабочие дни по 2 часа. За январь, февраль и март ей было начислено по 15 000 руб. в месяц.

В трудовом договоре Ольги Федоровой указано, что она принята на должность кассира на условиях 40-часовой рабочей недели с окладом 60 000 руб.
В январе, феврале и марте 2018 года у Федоровой не было отпусков, больничных, командировок и прогулов. За каждый из этих месяцев ей было начислено по 60 000 руб.

Как рассчитать зарплату за неполный месяц

Если в течение месяца сотрудник болел, был в отпуске или по иной причине отсутствовал на работе, рассчитывать зарплату нужно исходя из фактически отработанного времени. Так же следует поступить при расчете зарплаты за первую половину месяца в ситуации, когда работодатель начисляет аванс не в фиксированной сумме, а по фактически отработанному времени (подробнее об этом читайте в статье «Зарплата за первую половину месяца: как рассчитывать аванс и какие суммы из него удерживать»).

Возникает вопрос, как считать фактически отработанное время для сотрудников с неполным рабочим временем — в днях или в часах? Ответ зависит от того, какой рабочий график установлен для сотрудника. Если человек трудится каждый день одинаковое количество часов (в том числе при неполной рабочей неделе), то считать нужно в днях. Если же количество рабочих часов меняется в зависимости от дня недели, то считать нужно в часах.

Пример 2: расчет зарплаты за неполный месяц (4 часа в день)

Согласно трудовому договору, Иван Иванов работает ежедневно с понедельника по пятницу по 4 часа, суббота и воскресенье — выходные. Оклад Иванова составляет 20 000 руб. в месяц.

Иванов находился на больничном в период с 9 по 16 апреля 2018 года. Таким образом, в апреле он отсутствовал 6 рабочих дней и присутствовал 15 рабочих дней (всего в апреле 21 рабочий день). Его зарплата за апрель составила 14 285,71 руб. (20 000 руб.: 21 дн. х 15 дн).

Пример 3: расчет зарплаты за неполный месяц (4 дня в неделю)

Согласно трудовому договору, Алексей Алексеев работает ежедневно с понедельника по четверг по 8 часов, пятница, суббота и воскресенье — выходные. Оклад Алексеева составляет 20 000 руб. в месяц.

Алексеев находился на больничном в период с 9 по 16 апреля 2018 года. Бухгалтер посчитал, что фактически отработанное время в апреле составило 12 дней.

Далее бухгалтер определил, сколько дней отработал бы Алексеев в апреле, если бы не брал больничный. Данный показатель составил 17 дней. Зарплата Алексеева за апрель равна 14 117,65 руб. (20 000 руб.: 17 дн. х 12 дн.).

Пример 4: расчет зарплаты за неполный месяц (2, 5 и 6 часов в день)

Согласно трудовому договору, Петр Петров работает с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье — выходные. В понедельник и вторник он работает по 2 часа, в среду и четверг — по 5 часов, и в пятницу 6 часов (всего 20 рабочих часов в неделю). Оклад Петрова составляет 20 000 руб. в месяц.

Петров присутствовал на работе со 2 по 6 апреля 2018 года, остальные дни апреля был в отпуске. Бухгалтер посчитал, что фактически отработанное время в апреле составило 20 часов.

Далее бухгалтер определил, сколько часов отработал бы Петров в апреле, если бы не брал отпуск. Данный показатель составил 83 часа (с учетом одного часа, на который сокращается предпраздничный день 28 апреля). Зарплата Петрова за апрель составила 4 819,28 руб. (20 000 руб.: 83 часа х 20 часов).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*