admin / 10.03.2020

Работник находится на больничном более 3-х месяцев. На работу выходить и дальше не собирается. Как оплачивать больничный и можно ли с таким работником расстаться (уволить)?

Работник находится на больничном более 3-х месяцев. На работу выходить и дальше не собирается. Как оплачивать больничный и можно ли с таким работником расстаться (уволить)?

Ответ

Больничный лист работника оплачивается в предусмотренном законом порядке.
Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен (п. 9 Постановления СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию»).
Уволить работника в связи с его отсутствием на работе вследствие нетрудоспособности нельзя.
Работник может находиться «на больничном» в течение сроков, предусмотренных Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (Приказ Минздравмедпрома РФ и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. NN 206, 21 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан»), после истечения которых, он должен быть отправлен на медико-социальную экспертизу по вопросу установления ему временной нетрудоспособности.
В случае, если работнику будет установлена в предусмотренном порядке, инвалидность, Вы сможете уволить его либо по п. 5 ст. 83 ТК РФ либо, в случае его выхода на работу, но при наличии ограничений на работу по занимаемой должности и отсутствии вакантных должностей – по подпункту «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ.

В большинстве случаев больничный длится около недели. Но бывают ситуации, когда человек надолго утрачивает трудоспособность. Это вызывает ряд вопросов, как у работодателей, так и у сотрудников компаний. Например, многие интересуются, оплачивается ли больничный более 4 месяцев, сохраняется ли за лицом, надолго потерявшим способность выполнять свои должностные обязанности, рабочее место.

В каких случаях освобождают от работы на срок свыше 120 дней?

Минимальная продолжительность нетрудоспособности составляет несколько дней. Первоначально больничный лист врач выписывает на 3 суток. Далее после повторного приема доктор может продлить амбулаторное лечение до 15 дней либо закрыть документ о временной нетрудоспособности.

Более продолжительный период освобождения от работы определяется медкомиссией. Срок, на который человеку могут выдать больничный лист, зависит от типа заболевания. При тяжелых состояниях выписывают бюллетень на срок 4-6 месяцев. При некоторых патологиях от работы освобождают на 10 месяцев, год.

Больничный лист более 4 месяцев выдают в таких случаях:

  • туберкулез. Лист нетрудоспособности могут выписать на срок от 4 до 10 месяцев. Все зависит от вида и формы патологии. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами больничный дают до полугода. В тяжелых случаях человек может быть освобожден от работы на 8-10 месяцев;
  • сотрясение головного мозга. При тяжелой травме работник утрачивает трудоспособность на срок 60-120 дней;
  • сложные переломы конечностей и позвоночника. После хирургического вмешательства следует долгий период реабилитации. Человек вынужден соблюдать постельный режим;
  • онкология. При постановке такого диагноза сразу дают освобождение от работы на срок до четырех месяцев. Все зависит от клинической картины, типа и стадии патологии. В случае проведения операции пациенту продлевают больничный еще на 120 дней без перерыва. При неудовлетворительном состоянии работник может утратить трудоспособность на срок до года.

Если человек болеет длительное время, в случае тяжелого течения патологии, если имеется стойкая утрата функций органов, тогда доктора направляют такого пациента на прохождение медико-социальной экспертизы. Обычно в результате устанавливается инвалидность. Тогда листок о нетрудоспособности закрывается.

Продолжительность нахождения человека на больничном приводится в Приказе Минздравсоцразвития России №624н от 29 июня 2011 года.​​​​​​​

4 месяца больничного закончились: что дальше?

Если 4 месяца больничного закончилось, а человек до сих пор является нетрудоспособным, тогда его направляют на медико-социальную экспертизу для принятия решения о присвоении группы инвалидности. Если пациент откажется от ее прохождения, тогда больничный закроют.

Ему придется выходить на работу либо увольняться с нее из-за неспособности выполнять должным образом свои обязанности. Если по истечении 120 дней пациент выздоровел и готов приступить к труду, тогда больничный лист закрывают, человек выходит на работу на прежнее место.

Как оплачивается пособие?

У многих работодателей, у которых сотрудник находился на больничном более четырех месяцев подряд, возникает вопрос, как определить для него величину пособия. Чтобы не ошибиться с расчетом, бухгалтеру предприятия необходимо знать, сколько дней нетрудоспособности в год подлежит оплате.

По закону в случае болезни работника ему оплачиваются все дни нетрудоспособности в течение года. Но существуют некоторые исключения. При расчете больничного важно обращать внимание на графу «Дата регистрации документов в бюро МСЭ».

Если есть отметка о том, что установлена инвалидность, тогда число регистрации документов в МСЭ считается датой присвоения данной группы. С этого дня у сотрудника уже появляется право на получение пособия по инвалидности.

Выплаты по больничному с данного момента перестают начисляться. Но нужно понимать, если инвалидность работника не влияет не его способность к трудовой деятельности, тогда за ним сохраняется право на социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом России, в частности на оплату листка о нетрудоспособности.

При этом работнику-инвалиду положены выплаты за четыре следующих подряд месяца либо за 5 месяцев в календарном году. Этот момент отражен в третьем пункте закона №255 «О социальном страховании», принятого 29 декабря 2006 года. Если человек болен туберкулезом, тогда ему начисляется пособие на весь период лечения.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Расчет суммы выплат определяется с учетом стажа. Например, лица, проработавшие на предприятии более 8 лет, имеют право на получение 100% средней заработной платы. Если стаж варьируется в пределах 5-8 лет, тогда больничный оплачивается в количестве 80% от заработка. Если человек проработал менее 5 лет, тогда ему положено пособие в размере 60% от средней зарплаты.

Можно ли уволить работника, который отсутствует на рабочем месте более 4 месяцев?

У многих работников и работодателей возникает вопрос, если человек находится на больничном более 4 месяцев, можно ли расторгнуть с ним трудовые отношения по закону.

Частое или длительное отсутствие на рабочем месте сотрудника по причине утраты трудоспособности не является поводом для его увольнения. Еще 17 лет назад у руководителей была возможность сократить сотрудника, который болел более четырех месяцев подряд.

Исключение составляли лишь женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам. Но с введением в действие 1 февраля 2002 года Трудового кодекса увольнять сотрудников, которые длительное время находятся на больничном, стало невозможным.

В статье №77 ТК России, в которой раскрыты общие основания прекращения трудового договора, нет упоминания о том, что отсутствие сотрудника на рабочем месте продолжительный период в связи с патологическим состоянием является поводом для увольнения.

Но работодатель долго болеющему подчиненному может предложить расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон (согласно первому пункту части первой статьи №77 ТК РФ). При этом настаивать, принуждать сотрудника к разрыву контракта руководство предприятия не имеет права.

Если согласно заключению медицинской экспертизы, работнику по состоянию здоровья его нынешнее место труда не подходит, администрация обязана предложить другую должность, условия работы которой являются более благоприятными.

Если человек, нуждающийся в переводе на срок до 4 месяцев, откажется от предложенного места, тогда за ним сохранится прежняя должность, но от работы он будет освобожден.

Если сотрудник нуждается в переводе на другое место на срок более 120 дней либо на постоянной основе, при этом отказывается от предложенного руководителем варианта, если подходящего по состоянию здоровья места на предприятии нет, тогда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Об этом говорится в восьмом пункте первой части статьи №77 ТК России.

Таким образом, больничный продолжительностью в четыре и более месяцев подлежит оплате. За сотрудником сохраняется рабочее место. Если по состоянию здоровья человек вынужден изменить условия труда на постоянной основе, но на предприятии нет подходящих вариантов, тогда руководство имеет право расторгнуть трудовой договор с подчиненным.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*