admin / 22.06.2020

Рабочее время для инвалида 2-й группы

Условия и режим работы для инвалидов 3 группы отличается от графика остальных граждан. Какими нормативными актами утверждается данное право, и каким образом должна рассчитываться зарплата такого гражданина, рассмотрим более подробно.

Продолжительность рабочего дня и другие рабочие преференции для инвалидов 2 и 3 группы

Инвалидам 3 группы в общем случае не предоставляется сокращенный рабочий день или неделя. Как и всем остальным трудящимся, им придется работать 40 часов еженедельно. Но если в медицинском заключении, составленном МСЭ, имеются ограничения, касающиеся необходимости укоротить смену, то работодатель обязан это сделать (статья 11 и 23 ФЗ № 181, статья 95 и 224 ТК РФ).

Если гражданину присвоена инвалидность 2 группы, он должен работать не более 35 часов еженедельно – так указано в 92 статье (части 1) Трудового Кодекса РФ. А допустимую длительность рабочего дня устанавливают медики в свидетельстве о присвоении инвалидности.

Помимо этого работодатель должен учитывать и другие права сотрудников с инвалидностью (II или III групп):

  • Ежегодный отпускной период не менее 30 суток (ст. 23 ФЗ № 181) должен оплачиваться за счет работодателя;
  • Инвалид имеет право на отпуск за свой счет (по личным/семейным причинам) – до 60 суток в год;
  • По законам РФ сотрудник с ограниченными возможностями не может помимо своей воли вызываться на сверхурочные и ночные работы (отражено в ст. 96, 99 и 113 ТК), а при его согласии документ следует оформлять в простой письменной форме. Обязательно наличие подписи работника.

Важно. Если инвалид был отправлен на место трудоустройства из ЦЗН (центр занятости) в счет квоты, то работодатель не имеет права не принять его.

Граждане с ограниченными возможностями имеют право и на налоговые послабления:

  • При увольнении с предприятия в связи с сокращением штата сумма выходного пособия не облагается налогами (статья 217 часть 3 Налогового Кодекса);
  • Если инвалид принимал участие в работах по нейтрализации последствий на Чернобыльской АЭС или в ВОВ, то, согласно статье 218 НК, ему полагается налоговый вычет – 3 тыс. рублей.

Каким образом оформляется это право

Есть ряд нюансов при составлении трудовых договоров с инвалидами. При составлении текста соглашения необходимо оговорить соответствующие пункты:

  1. Об особенности отпусков;
  2. О длительности смены и рабочей недели;
  3. Пункт о запрете вызова на дополнительные (сверхурочные) работы без рукописного согласия инвалида;
  4. Если в индивидуальной реабилитационной программе (ИПР) есть пометки об особых условиях труда, которые следует обеспечить сотруднику, то необходимо это подробно указать (ст. 23 ФЗ № 181);
  5. Отметить, что если работник с ограниченными возможностями трудится неполный день, оплату ему следует начислять в полном объеме.

Справка. Следует понимать, что инвалиды II и III гр. могут наниматься так же, как и все другие люди. В законах нет статей, обязывающих соискателей уведомлять работодателя о своих болезнях, а ИПР является для льготника лишь рекомендацией.

При оформлении на работу, если сотрудник хочет получать все полагающиеся льготы, он должен принести:

  1. Заключение МСЭ по форме №15003004;
  2. ИПР по образцу из приложения №1 Приказа Минздравсоцразвития № 379.

Копии данных документов должны находиться в личном деле работника, они подтверждают льготы и график работы инвалидов 1-3 группы.

Касается ли сокращённая рабочая неделя инвалидов с первой группой

Сотрудники с ограниченными возможностями, имеющие I группу, имеют право на укороченную рабочую неделю (до 35 дней). А продолжительность одной смены также устанавливается реабилитационной программой.

Имеет ли право инвалид требовать изменение графика работы

В законе не существует положений, в соответствии с которыми сотрудник был бы способен в одностороннем порядке менять режим своего труда.

Это может происходить на основании:

  • Требований индивидуальной программы восстановления (ИПР) при трудоустройстве на работу;
  • Обоюдного согласия с руководителями предприятий.

Если сотрудник стал ограниченно дееспособным, уже трудясь в данной организации, то при наличии рекомендаций медработников он имеет право скорректировать длительность рабочего дня и график труда: выделить время на необходимые медицинские обследования и лечебные процедуры. Это должно быть отражено в ИПР.

Особенности статьи 99 ТК РФ о работе лиц с ограниченными возможностями

В документе речь идет о сверхурочных работах. При этом категорически запрещается привлекать ограниченно дееспособных работников 1, 2 и 3 групп, если они не написали заявление о своем согласии.

Также работодатель обязан ознакомить сотрудника-инвалида с имеющимися у него законными правами (отказаться от незапланированных работ) под личную роспись последнего.

Категорически нельзя использовать труд работника, если предстоящая деятельность может ухудшить его физическое состояние. Список ограничений должен быть указан в ИПР.

Особенности расчёта: как рассчитывается заработная плата инвалида

Согласно ТК РФ, заработная плата частично дееспособного сотрудника не может быть меньше 1 МРОТ за установленное количество часов в месяц (133 статья).

При сокращённом графике

Не имеет значения, сколько часов работает инвалид в неделю:

  • 40 часов, как обладатели III гр.;
  • 35 часов, как инвалиды I и II.

В любом случае он имеет право на полную оплату своей трудовой деятельности, какую бы получал любой другой работник на его месте. То есть сокращенная рабочая неделя не должна влиять на зарплату инвалида.

Любой труд, который выходит за рамки 35 ч/неделя (для первой и второй групп), является сверхурочным и оплачивается отдельно – в соответствии с ТК.

Трудовой договор с инвалидом

При сменном графике

Если на предприятии установлен сменный режим работы, то могут возникнуть трудности: инвалидам 1 и 2 групп часто противопоказана длительная деятельность. Поэтому руководство предприятия вынуждено вводить индивидуальные графики труда. В соответствии с ними будет начисляться и заработная плата.

Если же сотрудник имеет инвалидность 3 группы, то он может трудиться на общих основаниях (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Перечисления в государственные фонды для III группы. Пример

В 2019-2020 годах (кроме оплаты труда) нужно будет отправить средства:

  • 22% – в Пенсионный Фонд;
  • 2,9% – на счет Фонда социального страхования;
  • 5,1 – в Фонд Обязательного медицинского страхования.

Плюс к этому – с сотрудника высчитают подоходный налог.

Пример. Оклад сотрудника (с инвалидностью III) – 20 тыс. рублей. Премия – 3 тыс. рублей. Доплата за сверхурочные часы – 750 рублей. Общая сумма – 23750 рублей. Подоходный налог (13%) составит 3087,5 рублей. Тогда на личный счет работника должно поступить 20662,5 рублей. Те средства, которые пополнят государственные фонды, оплачивает работодатель.

Примечание. Работникам же с более тяжелыми заболеваниями (I-III гр.) поступит несколько большая оплата – благодаря должным налоговым вычетам.

Вопросы, касающиеся времени работы инвалидов

Вопрос. Работник предъявил документы об инвалидности III группы, которые были оформлены 8 месяцев назад. Был заключен новый трудовой договор, учитывающий реабилитационную программу. Нужно ли делать перерасчет за истекшие 8 месяцев?

Нет, так как работодатель обязан выполнять закон на основании документов, в данном случае руководство не знало о состоянии здоровья сотрудника, поэтому компенсировать отпуск, рабочую неделю и прочие льготы не требуется.

Вопрос. Сотруднику-инвалиду установлен укороченный рабочий день (по настоянию врачей). Это указано и в ИПР. Нужно ли уменьшать ему смену перед государственным праздником на 1 час?

Да, это необходимо – по 95 статье ТК. То есть сокращенный рабочий день следует сократить еще раз.

Вопрос. Работник с инвалидностью работает неполный рабочий день – 4 часа. Предприятию нужно, чтобы он трудился во второй половине дня, но он не соглашается. В трудовом договоре подробности распределения рабочего времени и график работы не были указаны. Можно ли обязать сотрудника работать в удобное для работодателя время?

Если в ИПР четко определены временные ограничения для осуществления трудовой деятельности, то работник прав и может настаивать на том графике, который ему рекомендован врачами. Если же в плане таких указаний нет, необходимо решать проблему путем соглашения сторон.

Вопрос. Сотрудник с группой инвалидности написал заявление на отпуск за свой счет. Но из-за производственной необходимости именно в данный период времени невозможно его отпустить. Можно ли перенести дни на другой срок?

По закону РФ работающий инвалид имеет право на отпуск без сохранения заработной платы до 60 суток в году. Но нет указаний о сроках предоставления этого периода отдыха для работника. Поэтому нужно прийти к обоюдовыгодному соглашению.

Вопрос. На собеседование пришел соискатель с III гр., в программе по реабилитации содержится информация об ограничении объема рабочего времени на 1/3. Каким образом следует заключать трудовой договор, если вакансия предусматривает смены 2/2 по 12 часов.

Работник, которому присвоена II группа инвалидности, представил ИПРА, в которой не содержится рекомендованной продолжительности рабочего времени, а работник с III группой инвалидности работодателю ИПРА не представил. До установления инвалидности оба работника работали на условиях 40-часовой рабочей недели. Необходимо ли работодателю устанавливать сокращенную рабочую неделю до 35 часов работникам — инвалидам II группы, а также III группы, если в карте индивидуальной программы реабилитации не указана необходимость установления сокращенной рабочей недели и иных льгот? Какая наступит для работодателя ответственность в случае нарушения права работника-инвалида на сокращенное рабочее время?

4 апреля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Работнику, который является инвалидом II группы, необходимо установить 35-часовую рабочую неделю. Работнику с III группой инвалидности продолжительность рабочей недели следует уменьшить только в том случае, если он представит ИПРА и в ней будет указано на необходимость установления работнику неполного рабочего времени.
2. За непредоставление работнику — инвалиду II группы гарантии в виде сокращенной рабочей недели или работнику — инвалиду III группы неполного рабочего дня (в соответствии с медицинским заключением) работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание по данному составу правонарушения предусмотрено в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а должностных лиц — в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Обоснование вывода:
1. Для работающих инвалидов второй группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон N 181-ФЗ)). Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ). Медицинским заключением, на основе которого работодатель обязан создавать инвалиду все необходимые условия труда, в том числе касающиеся режима работы, в настоящее время является индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (далее — ИПРА), форма которой утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 N 486н (часть первая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации представленная работником ИПРА не содержит специальных требований к продолжительности рабочего дня. В таком случае полагаем, что работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов. Одним из требований является установление для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени, не превышающей 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Поскольку указанное требование определено законом, работодатель обязан обеспечить его соблюдение. При невыполнении работодателем требования закона об установлении в рассматриваемом случае инвалиду II группы 35-часовой рабочей недели работодатель и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Гуковского городского суда Ростовской области от 01.04.2015 по делу N 12-54/2015, решение Первомайского районного суда г. Пензы Пензенской области от 14.07.2017 по делу N 12-217/2017).
2. Для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако согласно положениям ст.ст. 11, 23 Закона N 181-ФЗ и ст.ст. 93, 94, 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
В то же время в силу ст. 224 ТК РФ, части второй ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для работодателя, но только в том случае, если работник ее представит. Каких-либо указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности, законодательство не содержит. Также не установлено требований к самому работнику-инвалиду об обязательном представлении ИПРА работодателю и о сроках ее представления. Как следствие, не предусмотрена законодательством ответственность работодателя за отсутствие у него ИПРА, а также за ее невыполнение в ситуации, когда она не представлена работником-инвалидом.
В рассматриваемой ситуации рекомендуем работодателю письменно запросить у работника, являющегося инвалидом III группы, ИПРА и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это поможет работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредоставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*