admin / 26.04.2020

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Комментарий к статье 110

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

2. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа — должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в т. ч. и на непрерывных производствах).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это правило применяется, в частности, к работникам связи, имеющим особый характер работы. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112 (РГ. 2003. N 185), для работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

При режиме работы с суммированным учетом рабочего времени выходные дни могут предоставляться работникам согласно графику сменности (работы). При составлении графика также должны соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период, т. е. не менее 42 часов. Так, согласно п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утв. Приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н (БНА РФ. 2003. N 31), еженедельный отдых указанным работникам предоставляется согласно графику не менее одного дня в течение календарной недели.

3. Порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха работникам железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и некоторых других отраслей может регулироваться положениями о рабочем времени и времени отдыха в этих отраслях. Например, в соответствии с п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. N 133 (РГ. 2003. N 181), в период навигации при длительной стоянке судов в пунктах погрузки и выгрузки, в пунктах приписки работникам плавсостава по их письменному заявлению могут предоставляться суммированные дни отдыха в любой день недели. При этом продолжительность непрерывного отдыха работников плавсостава не может быть менее 24 часов. В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником. Очередность их предоставления в период навигации устанавливается капитаном (командиром, шкипером) судна с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (см. также коммент. к ст. 329).

Еженедельный непрерывный отдых водителей автомобилей в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) устанавливаются в различные дни недели согласно графикам работы (сменности), при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 29 часов. В среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. п. 26, 27, 28).

В ст. 110 ТК РФ говорится о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов. Следовательно, работодатель обязан предоставить каждому работнику независимо от того, в режиме какого рабочего времен он трудится, еженедельный отдых продолжительностью не менее 42 часов. Данное правило распространяется и на работников с ненормированным рабочим днем, и на работников с суммированным учетом рабочего времени. Соблюдение этого правила означает, что работник не только освобожден от посещения работы на 42 часа в неделю, но и использует данное время по своему усмотрению, то есть не для выполнения трудовой функции в интересах работодателя.

Реализация права на еженедельный непрерывный отдых происходит путем предоставления работнику выходных дней. В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Однако и при пятидневной рабочей неделе и при шестидневной рабочей неделе непрерывная продолжительность еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Таким образом, в качестве установленного государственного минимума еженедельного непрерывного отдыха выступает величина, равная 42 часам. Законодательство запрещает работодателю предоставлять работнику еженедельный непрерывный отдых меньшей продолжительности. Однако работник и работодатель могут заключить соглашение, по которому работник будет выполнять трудовую функцию в периоды, приходящиеся на еженедельный непрерывный отдых, с предоставлением работнику дополнительных по сравнению с законодательством льгот и преимуществ. Данное соглашение, исходя из действия принципа диспозитивности, может быть признано не соответствующим законодательству только по соглашению его сторон. Поэтому и данный запрет на практике может стать благим пожеланием.

Однако при отказе работодателя предоставить работнику в течение календарной недели время для непрерывного отдыха работник может реализовать данное право самостоятельно, так как предоставление этого вида времени отдыха не зависит от усмотрения работодателя. Действия работника по использованию данного времени отдыха должны признаваться законными и обоснованными, если его продолжительность не превысила 42 часов, то есть минимальной продолжительности.

В соответствии с ч. 2 ст. 111 ТК РФ общим выходным днем работников является воскресенье. Второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Отсутствие в названных локальных нормативных актах условия о предоставлении второго выходного дня при пятидневной рабочей неделе позволяет определить этот день по соглашению между работником и работодателем. Оба выходных дня по общему правилу предоставляются подряд. Поэтому в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, а при их отсутствии по соглашению между работником и работодателем второй выходной день может быть предусмотрен предшествующим воскресному дню либо следующим непосредственно за ним.

В соответствии с ч. 3 ст. 95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Данное правило призвано обеспечить соблюдение минимальной продолжительности непрерывного еженедельного отдыха, установленного в 42 часа. Следует иметь в виду, что введение шестидневной рабочей недели должно быть обусловлено производственными причинами. Введение шестидневной рабочей недели не позволяет превышать установленную законодательством продолжительность рабочего времени, равную сорока часам в неделю. Данную норму работники отрабатывают успешно при пятидневной рабочей неделе, а установление ежедневного (междусменного) перерыва для отдыха и питания продолжительностью 45 минут позволяет сократить рабочий день накануне выходных на 1 час 15 мин.

По сложившейся традиции при пятидневной рабочей неделе выходными днями являются суббота и воскресенье. В ч. 3 ст. 111 ТК РФ говорится о том, что в организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Таким образом, для предоставления выходных в другие дни недели должны быть доказаны следующие юридически значимые обстоятельства. Во-первых, наличие конкретных производственно-технических и организационных условий, не позволяющих обеспечить предоставление выходных дней в субботу и воскресенье. К числу таких условий, в частности, относится необходимость обслуживания населения на протяжении всей календарной недели. Во-вторых, должно быть доказано включение этого условия в правила внутреннего трудового распорядка организации, принятые в установленном законодательством порядке. В-третьих, должно быть доказано ознакомление работника в письменной форме с данным условием правил внутреннего трудового распорядка. При установлении выходных дней в различные дни недели также следует соблюдать правила о необходимости предоставлять выходные в течение двух дней подряд при пятидневной рабочей неделе, о сокращении работы накануне выходного дня до пяти часов при шестидневной рабочей неделе, а также о предоставлении еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.

Учебник «Трудовое право России» Миронов В. И.

продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарий к статье 110 ТК РФ

1. Период еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день.

Конкретная величина еженедельного отдыха зависит от типа рабочей недели и режима труда работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность еженедельного отдыха соответствует установленному комментируемой статьей минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный отдых превышает 42 час., поскольку работники пользуются двумя выходными днями.

2. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха должна соблюдаться в среднем за учетный период (см. ст. 104 ТК и комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 110 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья воспроизводит норму, которая была закреплена в ранее действовавшем законодательстве (см. ст. 59 КЗоТ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется от момента окончания рабочего дня (смены) перед выходным днем и до момента начала рабочего дня (смены) после выходного дня. Так же как и прежде, она не может быть менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в организации зависит, в частности, от вида рабочей недели — пятидневная или шестидневная, от продолжительности рабочего дня (смены) и от графика сменности. В ряде случаев продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть больше или меньше 42 часов, но в среднем за учетный период она не может быть менее 42 часов.

Так, например, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (см. коммент. к ст. 106), для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. 9 Положения).

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утвержденным Приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н (см. коммент. к ст. 106), еженедельный отдых работникам этих организаций предоставляется согласно графику — не менее одного дня в течение календарной недели.

При формировании трудового расписания продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть заложена с учетом законодательных нормативов. Порядок чередования трудовых часов с выходными, краткосрочными и долгосрочными перерывами регламентируется Трудовым кодексом и санитарными требованиями. Количество выходных и их длительность напрямую влияет на размер начисляемой заработной платы.

Основные понятия

Трудовое право устанавливает, какова должна быть продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110, 111, 113 ТК РФ). Под рабочим временем понимаются затраты человека на реализацию его трудовых функций, выраженные в часах и минутах. Объем часов, подлежащих отработке за определенный период, оговаривается в индивидуальном трудовом соглашении, допускаются ссылки на внутренние акты предприятия (например, коллективный договор).

Виды графиков, работа по которым засчитывается в качестве полноценной трудовой деятельности:

  • рабочие дни и смены стандартной продолжительности;
  • сокращенные рабочие дни;
  • выполнение должностных обязанностей по расписанию неполного рабочего дня.

Режимы рабочего времени напрямую влияют на минимальную продолжительность еженедельного отдыха. Они классифицируются по правилам распределения отработанных часов на протяжении отдельной смены или более продолжительного учетного интервала:

  • работа по ненормированному трудовому режиму;
  • реализация комплекса должностных функций в гибком графике;
  • посменное расписание;
  • суммированный учет рабочего времени;
  • рабочий день делится на несколько частей.

Время отдыха характеризуется полным освобождением от исполнения должностных обязанностей. Эти периоды формируются за счет таких временных диапазонов:

  • выходные дни – гарантируемый еженедельный отдых;
  • перерывы на непродолжительное время в течение каждой смены;
  • ежедневный отдых, которым сопровождается окончание трудового дня;
  • праздники, отмечаемые на федеральном и региональном уровне;
  • отпуска оплачиваемого и неоплачиваемого типа.

Продолжительность отдыха

Трудовая неделя для всех категорий персонала должна завершаться выходными. Какова минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха? На этот вопрос ответ дает норма статьи 110 ТК РФ. Работодателю вменяется в обязанность обеспечение каждого сотрудника возможностью отдыхать не менее 42 часов подряд еженедельно. Норматив актуален как для пятидневного трудового графика, так и для условий шестидневки.

Непрерывный отдых заявленной продолжительности надо обеспечивать каждому работающему человеку, независимо от действующей на предприятии методики учета отработанного времени. Как осуществляется подсчет еженедельного непрерывного отдыха? Например, сотрудник работает в режиме пятидневной недели с рабочими буднями понедельник-пятница с 8 утра до 17 часов вечера:

  • начало времени отдыха приходится на 17 часов в пятницу;
  • заканчивается выделенное время для выходных в понедельник к 8 утра.

Чтобы обеспечить норматив по отдыху при графике шестидневной недели, необходимо вводить правило сокращенного последнего трудодня – 5 часов. Какова продолжительность еженедельного непрерывного отдыха при суммированном учете? Руководствоваться необходимо общими правилами составления трудовых графиков с 42-х часовыми выходными. В исключительных ситуациях допускается снижение планки минимума по длительности выходных до одних суток. Но по итогам учетного интервала норматив должен быть соблюден. Выравнивание осуществляется путем удлинения выходных на другой неделе.

Отраслевыми актами может устанавливаться индивидуальная минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха для отдельных должностей. Это касается водителей, работников, занятых в рыбном хозяйстве, и специалистов, привлекаемых для добычи драгметаллов. Собственные нормативы для персонала введены Росгидрометом. Особые условия распределения трудового времени и периодов освобождения от должностных обязанностей характерны для специалистов, занятых на работах на железнодорожном или воздушном транспорте, для лиц, трудящихся на морском типе транспортных средств.

При пятидневке выделяют два выходных – один из них воскресенье. Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов, поэтому в стандартных случаях вторые сутки отдыха приходятся на субботу или понедельник. При вынесении второго выходного на другой день недели, который не является смежным с воскресеньем, необходимо вводить сокращенные смены накануне выходного или сразу после него.

Выход в выходной день

Привлечение к исполнению трудовых функций в выходные дни допускается Трудовым кодексом в нескольких случаях:

  • работник согласен на труд во внеурочное время;
  • работодатель получил от сотрудника письменное согласие на прерывание его выходных.

В одностороннем порядке вопрос о привлечении к работе в период отдыха решается при возникновении аварийных ситуаций, при несчастных случаях на производстве, стихийных бедствиях. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть обеспечена на уровне норматива при любой форс-мажорной ситуации в отношении беременных сотрудниц и несовершеннолетних работников. Инвалиды и женщины, у которых имеются дети в возрасте до 3 лет, могут вызываться в выходные при условии, что состояние их здоровья позволяет осуществлять трудовую деятельность без полноценного отдыха.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*