admin / 23.05.2020

Предложения со словом «пометкой»

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги. Приди к нам, покайся и принеси заключенный тобой договор аренды, на основании которого мы уточним твои налоговые обязательства перед бюджетом. Иначе – накажем…

Мария МОШКОВИЧ

Как же так, пугается наш персонаж, ведь я ничего никому не сдаю. У меня действительно есть вторая квартира, но в ней живет моя мама, и мне как-то не приходило в голову требовать с нее арендную плату… Кто меня оговорил?

Вычислять недругов и недоброжелателей в таких случаях не нужно, все значительно проще. Информация о зарегистрированных правах на недвижимость (равно как и на транспортные средства) автоматически поступает в налоговую службу от органов, осуществляющих регистрацию прав (последние действуют в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

📌 Реклама Отключить

Можно предположить, что налоговики рассуждают следующим образом: все те, кто имеет больше одной квартиры в собственности, теоретически могут сдавать вторую (третью и т. д.) квартиру внаем с целью получения дохода. Отсутствие информации об этом подтверждает только то, что они скрывают полученные доходы от налогообложения.

Получив письмо, недобросовестные налогоплательщики испугаются и решат, что существуют реальные доказательства их вины. Придут и покаются, а получившие такие письма «ни за что», в рамках общей кампании, вряд ли побегут в суд требовать компенсации морального вреда за пережитый стресс. Не в Америке ведь живем…

Ни в коей мере не призывая граждан скрывать свои «квартирные» доходы от налогообложения, рассмотрим, каковы на самом деле полномочия налоговых органов.

📌 Реклама Отключить

Что могут налоговики?

Налоговики действительно вправе вызывать налогоплательщиков в налоговые органы на основании письменного уведомления для дачи пояснений во всех случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Однако почему-то в рассматриваемом случае даже не была использована форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ специально для этих целей. Она, в частности, предусматривает указание дня и времени, когда налогоплательщик должен явиться в налоговый орган. И никаких угроз в ней не должно быть.

Составление уведомления в свободной форме, на наш взгляд, говорит о том, что налоговики осознают незаконность своих действий. Они не имеют никакой конкретной информации, на базе которой им было бы о чем расспросить налогоплательщика. Цель письма – напугать возможного штрафника, подтолкнуть его к мысли «сдаться добровольно».

📌 Реклама Отключить

Учитывая изложенное, уверенный в себе гражданин может просто проигнорировать подобное письмо: ответственности непосредственно за неявку в налоговые органы НК РФ не устанавливает. При желании можно написать для налогового органа объяснение о том, что квартир гражданин не сдает и укрытых от налогообложения доходов у него не имеется, и отправить его по почте либо отнести в налоговую лично.

В любом случае нужно знать о том, что взыскание налогов (а также пеней и штрафов) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возможно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). Иными словами, если гражданин отказывается внести требуемые суммы добровольно, то заставить его налоговый орган сможет, только обратившись в суд.

В суде налогоплательщик не обязан будет каким-то образом подтверждать свою невиновность (хотя он вправе приводить доказательства в свою защиту). Бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (п. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ). Факт наличия в собственности у гражданина более одной квартиры сам по себе не может служить доказательством получения им незадекларированного дохода.

📌 Реклама Отключить

А если они правы?

Если у налоговиков найдутся для суда более серьезные доказательства, то гражданину грозит ответственность по ст. 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога либо 40% (если деяние совершено умышленно), а также штраф за неподачу декларации по ст. 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей; если срок задержки превышает 181 день – 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня).

Плюс к тому он должен будет внести неуплаченную сумму НДФЛ (13% от суммы полученного в результате сдачи квартиры внаем дохода), а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования ЦБР).

📌 Реклама Отключить

Следует также помнить, что за уклонение физического лица от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ). Основания для возбуждения уголовного дела возникают, когда гражданин не заплатит либо более 100 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных за этот период налогов превышает 10% от общей суммы налога к уплате (не по данной сделке, а по всем основаниям за весь период), либо просто более 300 000 рублей независимо ни от каких условий.

Если налоговые органы выявят обстоятельства, позволяющие предполагать совершение уголовного преступления, то в суд для взыскания налоговых санкций и недоимки по налогу они обращаться не будут (п.3 ст. 108 НК РФ). В десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств они должны направить имеющиеся материалы в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

📌 Реклама Отключить

Орган внутренних дел проверит поступившие материалы и только в случае обнаружения признаков преступления примет решение о возбуждении уголовного дела. В этом случае вопрос о виновности гражданина в совершении преступления по ст. 198 УК РФ будет решать суд опять-таки путем рассмотрения представленных доказательств.

Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то это не лишает налоговый орган права продолжать добиваться своего путем обращения в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций, пеней и недоимки по налогу.

Как доказать?

Как правило, для сдачи квартир внаем граждане пользуются услугами риэлторских агентств. Однако последние не включены в перечень организаций, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков (ст. 85 НК РФ). Следовательно, они не должны информировать налоговиков о заключении договоров найма квартир.

📌 Реклама Отключить

Другое дело, что налоговики сами могут получить данную информацию при проведении выездной налоговой проверки риэлтора. Но с точки зрения законодательства этой информации будет недостаточно для обвинения наймодателя в неуплате НДФЛ.

Документы и иные свидетельства (объявления в газете о сдаче квартиры, звонки недругов-соседей по «телефонам доверия»), показывающие вступление гражданина в отношения по договору найма (или желание вступить в такие отношения), не доказывают получение им дохода, с которого он не уплатил налоги. Нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в определенной сумме (расписка в получении, почтовый перевод, платежное поручение).

Отметим, что физические лица (не предприниматели), которые снимают квартиры, не признаются налоговыми агентами по отношению к владельцу квартиры. Следовательно, закон не требует от них ни удерживать налог из суммы оплаты, ни сообщать в налоговую о том, что наймодатель получил доход в таком-то размере.

📌 Реклама Отключить

«Заложи» своих жильцов

Получают «письма счастья» и управляющие организации в многоквартирных домах. Налоговые органы требуют от них «заложить» всех собственников данного дома, которые сдают квартиры внаем, по полной программе – сообщить все паспортные данные, адреса квартир, место работы, телефон и даже сведения о родственниках.

При этом исполнение данного безусловно незаконного требования представляется налоговиками как установленная НК РФ обязанность (!). Они ссылаются на п. 1 ст. 31 НК РФ и пугают налоговыми и административными штрафами за непредставление сведений.

Пункт 1 ст. 31 НК РФ перечисляет права налоговых органов, в числе которых право требовать от налогоплательщиков и налоговых агентов документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

📌 Реклама Отключить

Формы указанных документов должны утверждаться Минфином России, если иной порядок их утверждения не предусмотрен НК РФ (п. 4 ст. 31 НК РФ). Формы документа, по которой управляющая многоквартирным домом организация должна была бы отчитываться о сдаваемых жильцами внаем квартирах, не существует, как и обязанности таких организаций вести учет этих квартир и информировать об этом налоговые органы. Поэтому ответственность за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотренная ст. 126 НК РФ и ст. 15.6 КоАП РФ, к таким организациям применена быть не может.

Отправка несрочного письма с пометкой «срочно»

«Это как в сказке про мальчика, который постоянно кричал “волки”. Будете злоупотреблять пометкой “срочно” – люди перестанут отвечать на ваши письма. А по-настоящему важное письмо может из-за этого остаться незамеченным.

Панибратство

Да, тон вашего письма может отражать ваши отношения с получателем. Однако вас могут посчитать непрофессионалом, если вы позволите себе слишком неформальное отношение к переписке. Не злоупотребляйте восклицательными знаками, смайликами, цветным текстом, необычными шрифтами и излишней краткостью сообщений.

Будьте особенно осторожны, если вам приходится работать с людьми разных возрастов, с языковым барьером или с теми, кто предпочитает более традиционную форму общения.

Слишком сухой тон

В то же время быть роботом тоже не стоит. Ничего, если в письмах вы показываете свой характер или энтузиазм — в разумных пределах.

Ответить всем

Рабочая электронная почта существует не для развлечения, а для коммуникации. Так что если вы отвечаете на письмо, отправленное группе людей, подумайте дважды, прежде чем нажать на «ответить всем». Для этого ваш ответ должен быть чрезвычайно важен для всех.

Отправка копий без разрешения

Делиться с другими чужой информацией, по меньшей мере, непозволительно. Неважно, отправляете ли вы клиенту копию письма вашего шефа, который отозвался о нем каким бы то ни было образом, или включаете одного сотрудника в личную переписку с другим. Мало кому может понравиться, если вы отошлёте копию письма без его на то согласия.

Отправка скрытых копий

Отправка скрытых копий порождает недоверие. Если вы хотите отправить кому-то письмо, и этот человек, по идее, не должен участвовать в рабочей переписке, скопируйте текст и отправьте его отдельным письмом.

Неопределённая тема письма

Такие темы, как «Это я», «Привет» или «К вашему сведению» (FYI) просто не привлекают внимание. Человек не поймёт, о чем идёт речь, и не захочет отвечать на письмо. Письма по работе должны быть чёткими и лаконичными. Получатель, скорее, откроет e-mail, если поймёт, чего вы от него хотите.

Отправка слишком большого количества личных писем

Можно иногда использовать шутки, трогательные истории и мотивирующие цитаты, для того чтобы приободрить кого-то. Но люди быстро устают от такого, и неважно, с какими намерениями вы их писали. Если будете посылать слишком много личных писем, их просто поставят на автоудаление.

Быть грубым

Не стоит посылать полные яда письма, ведь люди при случае вам это припомнят. Вместо этого напишите письмо и оставьте его на двое суток в «Черновиках». Потом вы можете к нему вернуться и отредактировать, убрав колкости. Так вы быстрее добьётесь желаемого. Кроме того, к вам будут относиться как к очень терпеливому и рассудительному профессионалу.

Дурацкий адрес почты

Если вы отправляете письмо клиенту, сотруднику или потенциальному работодателю, не используйте почту с «непрофессиональным» названием. Если в названии почты есть что-то претендующее на остроумие или содержащее сексуальный или вульгарный подтекст (что-нибудь наподобие ), вы рискуете настроить собеседника негативно к себе с самого начала. Создайте отдельную почту для чисто профессиональных нужд.

Опечатки

Тот факт, что письмо было отправлено с Айфона, не является оправданием для отправки неаккуратных писем. Если вы сделали больше одной ошибки в письме, это может считаться непрофессиональным. Если это очень важное письмо, а вы спешите куда-то, то постарайтесь хотя бы проверить его перед отправлением.

Отправка писем ранним утром

Большинство людей, получая письма, смотрит на время отправки. Если письмо отправлено слишком рано, то к вам могут отнестись негативно. Как минимум, вас будут считать трудоголиком без личной жизни. Хуже, если вас станут считать навязчивым. Если ночью вас разбудило вдохновение, напишите письмо, сохраните его в «Черновиках» и отправьте в рабочее время.

Слишком много знаков пунктуации

Люди иногда слишком увлекаются и ставят много восклицательных знаков. Результат может показаться кому-то незрелым или слишком эмоциональным. Не злоупотребляйте!!!

Непрофессиональные шрифты

У шрифта Purple Comic Sans есть своя сфера применения. В бизнесе же лучше использовать классические шрифты, цвета и размеры. Ваши письма должны легко читаться.

Обычно используется размер шрифта 10 или 12. Лучшими для работы являются легко читаемые шрифты, вроде Arial, Calibri или Times New Roman. Цвет предпочтительнее чёрный.

Слишком длинное письмо

Большинство тратит на чтение писем секунды, а не минуты. Многие вообще просто проскальзывают по тексту глазами, так что пишите письма исходя из этого. Людям сложно читать большие абзацы – разбивайте текст на блоки меньшего размера. Основные моменты и маркированные списки читаются куда легче. Можно также выделять главное жирным или курсивом, но не надо делать это часто.

Фото: coyot/.com

Если ваша электронная почта хотя бы раз появлялась в открытом доступе — например, на сайтах с бесплатными объявлениями, огромное количество рекламного спама — далеко не самое страшное, что вас ждет. Ваш адрес могли заприметить мошенники, и уж поверьте: в этом случае они не заставят себя долго ждать. Между тем, отличить послание аферистов от письма из налоговой достаточно трудно, но все же возможно. Рассказываем, какие признаки указывают на то, что вам написали преступники.

  • Неизвестный отправитель и сомнительная тема
  • Отправитель не знает вашего имени
  • Предложение, от которого вы не сможете отказаться
  • Угроза
  • Адрес, похожий на адрес госоргана

Неизвестный отправитель и сомнительная тема

Если вам на почту пришло письмо от незнакомца, да еще и с темой, которая вам не совсем понятна, лучше и вовсе его не открывать. И в особенности вас должно насторожить послание от отправителя с иностранным или необычным именем — к примеру, Алекса Смита или Тихона Сыроежкина.

Отправитель не знает вашего имени

Кроме того, тревожным признаком будет то, что собеседник обращается к вам не по имени, а называет, скажем, «дорогим другом» или «уважаемым плательщиком». Особенно если это письмо якобы от налоговой — госорганы всегда знают, кому пишут.

И даже если послание приходит от вашего знакомого, но его текст не похож на тот, что обычно набирает этот человек, это повод задуматься. Особенно если тот просит одолжить ему денег или жалуется на нехватку средств на операцию, о которой вы даже не слышали. В такой ситуации лучше сразу позвонить приятелю и лично выяснить, все ли с ним в порядке.

Предложение, от которого вы не сможете отказаться

Фото: pixnio.com

Для того чтобы убедить человека перейти по ссылке, мошенники готовы на все что угодно. Они могут обещать вам деньги за заполнение анкеты или работу с зарплатой в 150 тысяч рублей, на которой не нужны ни образование, ни опыт. Однако если вы перейдете по такой ссылке, то не получите ни денег, ни работы — только вредоносный вирус, который похитит ваши пароли или повредит важные файлы.

Запомните: компании, которые платят сотрудникам хорошие деньги, не рассылают предложения по почте, а 30 тысяч за то, что вы пройдете небольшой опрос, вообще из разряда фантастики. Ну, а если вы во что бы то ни стало решили открыть файл из сомнительного письма, обязательно проверьте его при помощи антивируса. И никогда не отключайте его по просьбе каких бы то ни было программ.

Угроза

Если в теме письма значится какая-нибудь угрожающая надпись вроде «у вас задолженность» или «ваш аккаунт заблокирован», а отправитель — не ваш банк, налоговая или мобильный оператор, не открывайте его. А если открыли — ни в коем случае не переходите по ссылкам и не открывайте приложенные файлы.

Часто обман можно определить по теме письма: «получите в подарок автомобиль», «заработайте миллион без вложений». Иногда мошенники специально запугивают получателя, чтобы он открыл письмо: «у вас задолженность по договору», «подтвердите вашу учетную запись, иначе аккаунт будет удален».

Адрес, похожий на адрес госоргана

Мошенники нередко пишут своим жертвам от имени государственных органов: к примеру, сообщают, что Пенсионный фонд решил повысить вашу пенсию, или что ИФНС выписала вам крупный штраф. Конечная цель таких посланий — узнать реквизиты вашей банковской карты. Поэтому ни при каких обстоятельствах не указывайте свои данные в электронных письмах, даже если вам пишет ПФР, налоговая или «Сбербанк». Знайте: Пенсионный фонд и ФНС вообще не занимаются электронной рассылкой и уведомляют о таких вещах с помощью Почты России.

Исключение составляют лишь те случаи, когда вы на самом деле ждете ответа от госоргана или когда-либо подписывались на его рассылку. Если же у вас есть сомнения — звоните в организацию, из которой пришло письмо, и уточните, так ли это на самом деле. Только звоните не по номеру, который указан в послании, а по тому телефону, что размещен на официальном сайте отправителя.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о новом виде мошенничества от имени известных банков.

По материалам journal.tinkoff.ru.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*