admin / 28.03.2020

Правомерно ли не указывать адрес покупателя в счете-фактуре (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ)?

Если он этого не сделает, покупатель потеряет право на вычет НДС.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия суммы НДС к вычету. Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ счет-фактуру оформляют:

  • плательщики налога по операциям, произведенным в отношении объекта налогообложения (ст. 146 НК РФ);
  • лица, освобожденные от НДС по статьям 145 и 145.1 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • налоговые агенты по покупкам на территории России у зарубежных поставщиков (подп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ) или при пользовании госимуществом (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • плательщики НДС по поступившим авансам и при изменении цены или объема уже произведенной отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ);
  • неплательщики НДС при продаже от своего имени или при перевыставлении счетов-фактур (подп. 1 и 3.1 ст. 169 НК РФ).

Установленные формы бланка счета-фактуры и порядок его заполнения содержит Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила).

  • реквизиты (номер и дата);
  • сведения о продавце и покупателе;
  • валюта, в которой отражены числовые данные документа;
  • однозначное наименование объекта продажи;
  • общая стоимость продажи без налогов и с налогами, величина налогов, ставка НДС, если налог есть;
  • подписи лиц, на которых возложено это право.

Существенные ошибки в счете-фактуре

Полностью непригоден для вычета счет-фактура, в котором (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • отсутствуют сведения о лицах или эти сведения принципиально неверные;
  • невозможно однозначно определить объект продажи;
  • отсутствуют или приведены с ошибками стоимость продажи, ставка и величина налога (см., например, письмо Минфина России от 19.04.2017);
  • отсутствует или неправильно указана валюта (см. письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-07-08/68).

Эти дефекты препятствуют достоверному определению основных данных, внесенных в счет-фактуру. Поэтому вычет налога на основании документов с такими ошибками невозможен.

Значит, если в счете-фактуре стоимость приобретенного товара и, соответственно, сумма НДС указаны неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) либо их показатели отсутствуют, то вычет по такому счету-фактуре не предоставляется.

Обратите внимание

Некоторые суды (см. Постановление ФАС ДВО от 10.06.2014 № Ф03-2116/2014 по делу № А51-17093/2013) считают, что подписание счетов-фактур неустановленными лицами является самостоятельным основанием для отказа в принятии налоговых вычетов по НДС. Однако есть и противоположные судебные решения, в которых арбитры признали подписание счетов-фактур неустановленным и неуполномоченным лицом несущественным обстоятельством (см. Постановление АС СКО от 11.06.2015 № Ф08-3452/2015 по делу № А32-26952/2012).

Несущественные ошибки в счете-фактуре

Некоторые ошибки в счете-фактуре не являются основанием для отказа в вычете НДС, выделенного в этом документе. Это ошибки, которые не препятствуют инспекторам в ходе налоговой проверки идентифицировать (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • их стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму НДС, предъявляемую покупателю.

К таким “некритичным” дефектам можно отнести, в частности, дату выставления счета-фактуры продавцом, а также явные опечатки в сведениях о поставщике и покупателе, отсутствие номера, внесение в счет-фактуру дополнительных реквизитов и др.

Так, в отношении такого реквизита, как адрес, чиновники не проявляют большую строгость. Его в счете-фактуре можно писать с сокращениями (частично заглавными, а частично прописными буквами), поскольку такие сокращения адреса не запрещены в ЕГРЮЛ (см. письмо Минфина России от 11.10.2017 № 03-07-09/66329).

Если в адресах продавца и покупателя из реестра не указана страна, продавец может самостоятельно добавить в адресе слова: “Российская Федерация”, “Россия” или “РФ”.

Также если в адресе не будет написано слов “район”, “улица”, “дом” или слова “город” и “улица” будут написаны сокращенно, это не будет считаться ошибкой, из-за которой налоговая откажет в вычете НДС. Не запрещен вычет НДС и при замене слова “помещение” на слово “офис”.

Что же касается такого реквизита, как КПП, то он, в отличие от ИНН, который указывается здесь же, не входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пункте 5 статьи 169 НК РФ.

То есть это такие дефекты, которые не приведут к отказу в вычете.

Ошибки в реквизитах покупателя

Чтобы не возникло сомнений в идентификации покупателя, который будет принимать сумму “входного” налога к вычету, сведения о нем должны быть правильно указаны в счете-фактуре. Речь идет о следующих реквизитах: наименование (строка 6); адрес (строка 6а); идентификационный номер налогоплательщика (строка 6б).

Вспомним правила, по которым заполняют эти реквизиты.

По строке 6 указывают полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателей, то в строке 6 указывается наименование головной организации (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Незначительные опечатки (заглавные буквы вместо строчных и наоборот, лишние тире, запятые и пр.), которые не мешают идентифицировать покупателя, не являются поводом для отказа в вычете (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-11/130).

Место нахождения покупателя указывают по строке 6а в соответствии с учредительными документами.

Если в счете-фактуре указан устаревший юридический адрес покупателя, право на вычет сохраняется (письмо Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449). Фактический адрес, который отличается от юридического, можно указать дополнительно (письмо Минфина России от 21.12.2017 № 03-07-09/85517).

Сокращения, замена прописных букв на строчные, перестановка слов в названии улицы являются незначительными изменениями. Они не препятствуют вычету (письмо Минфина России от 17.01.2018 № 03-07-09/1846).

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателей, то в строке 6а указывается место нахождения головной организации (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателя, то в строке 6б нужно указывать ИНН головной организации и КПП подразделения (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Если ИНН и КПП покупателя указаны неверно или вообще не указаны, налоговики постараются лишить покупателя права на вычет.

У судов другое мнение. Право на вычет у покупателя сохраняется, так как ИНН покупателя известен налоговикам (Постановление ФАС Московского округа от 28.09.10 № КА-А40/11365-10), а КПП не является обязательным реквизитом, упомянутым в пункте 5 ст. 169 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1164-10).

Счет-фактура: корректировочный или исправленный?

Если в первоначальном счете-фактуре допущены существенные ошибки, составляют исправленный документ. Существенные ошибки препятствуют покупателю реализовать право на вычет “входного” НДС.

Если же ошибка не признается таковой, изменения в счет-фактуру можно не вносить (п. 7 Правил).

Напомним, что корректировочный счет-фактуру выставляют, когда меняют стоимость уже отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Изменение стоимости возможно, если:

  • после отгрузки товаров меняют их цену;
  • уточняют количество отгруженных товаров.

Кроме того, перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен:

  • уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров;
  • получить от покупателя документ как факт уведомления об изменении условий сделки, подтверждающий его согласие. Это может быть договор, соглашение или любой первичный документ.

Как правило, в случае технической ошибки такие документы не оформляются. И поскольку ни одного подтверждающего документа на изменение цены товара у поставщика не будет, выставить корректировочный документ он не может. Ему придется оформить исправленный счет-фактуру.

Можно ли получить вычет по исправленному счету-фактуре

В исправленном счете-фактуре, который составляет продавец в случае обнаружения существенных ошибок, указывают порядковый номер и дату счета-фактуры, составленного до внесения в него исправления (п. 1, 7 Правил).

Поэтому исправленный счет-фактуру нужно составлять по форме, действующей на дату, проставленную в первоначальном счете-фактуре.

Исправленный счет-фактура, составленный продавцом при обнаружении существенной ошибки и выставленный покупателю, нужно зарегистрировать в книге продаж в порядке, установленном пунктом 11 Правил.

Таким образом, Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию: те ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Эксперт “НА” С.М. Львовский

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Пожалуйста, оцените пост:
4.5 / 5 ( 59 голосов )

Изменить контактные данные в уже оформленном заказе на Алиэкспресс – невозможно! Причем такой возможности нет не только у покупателя, но и у продавца. Но если вы все же столкнулись с такой проблемой, можно попытаться ее решить следующими способами:
1. Сообщить продавцу об изменении адреса в уже оплаченном заказе;
2. Отменить заказ, указав причину – неверный адрес.

В первом случае необходимо связаться с продавцом посредством личной переписки. Если заказ еще не был отправлен, у него будет возможность напечатать на посылке правильный адрес и контактные данные. Рекомендуется написать полный адрес в виде сообщения к заказу в поле MESSAGE на английском языке, в следующем виде:

Не стоит указывать дополнения к предыдущему адресу, так как вы можете запутать продавца.

Во втором случае, после отмены заказа с неверно указанным адресом, следует разместить новый заказ, указав новый нужный адрес. И в первом, и во втором случаях необходим контакт с продавцом.

Заказ будет считаться отменённым только после подтверждения отмены продавцом. Возврат денежных средств за отмененный заказ происходит с задержкой от 9-14 дней.

Обратите внимание! Указывая контактные данные, необходимо использовать адрес места проживания, либо тот адрес, на который вы хотите, чтоб была доставлена ваша посылка. Адрес прописки покупателя почтовым службам не нужен.

Если ваш заказ уже отправили

Если вы обнаружили ошибку в контактных данных после того как заказ был отправлен, у вас также будет шанс получить посылку. Отслеживайте заказ по указанному продавцом трек-номеру. Как только статус посылки будет «прибыло в место вручения», вам следует подойти в указанное почтовое отделение с телефоном и паспортом и попытаться объяснить всю ситуацию работнику почты.

Если вы ошиблись при вводе номера дома, представьте почтальону ваш паспорт и назовите номер телефона. Так как адрес, ФИО получателя и номер телефона указаны на посылке, с ее получением проблем не должно возникнуть.

Из-за неправильно указанного индекса, области или города, посылка может задержаться, но в любом случае будет доставлена по адресу. Так говорят представители почты.

Досыл посылки на другой адрес
Спасибо за совет пользователю с ником Exasa
“Я выяснила, что могу как получатель почтового отправления воспользоваться услугой досыла в любое почтовое отделение Почты России из того почтового отделения, где я уже не живу:

1. Приходите в любое (мне кажется лучше в свое, по своему адресу, где Вас знают) почтовое отделение и просите дать Вам бланк Заявления-извещения на смену адреса доставки почтового отправления. На самом сайте Почты России я данного бланка не нашла, а чтобы получить его в почтовом отделении пришлось вызвать начальника отделения, так как операторы были не в курсе.
2. Заполняете это заявление, причем указываете адрес отправления и дату отправления на латинице, т.е. как написано на посылке, адрес получателя ошибочный тоже пишите на латинице, как указано на посылке. Новый адрес получения посылки пишите уже по-русски.
3. Оформляете это заявление, в ЛЮБОМ отделении Почты России. Просто подходите к оператору с заполненным бланком и ПАСПОРТОМ и оформляете. Стоимость досыла одного мелкого пакета 2 кг. обошлась мне в 70 рублей. Вам после оплаты и оформления отдадут отрывной купон заявления-извещения.
4. Заявление отправляется в отдел жалоб местного центрального почтамта, там обрабатывается и дальше следите по трекингу как посылка досылается на новый адрес.”

Какие существенные ошибки в счетах-фактурах могут поставить крест на вычете по НДС? Какие ошибки и неточности считаются допустимыми и не препятствуют вычету по НДС? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Четыре условия

НДС, начисленный продавцом при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, можно уменьшить на налоговые вычеты (ст. 166, п. 1 ст. 171 НК РФ). Для этого должны соблюдаться четыре основных условия. В том числе должны отсутствовать существенные ошибки в счетах-фактурах 2019.

Помимо наличия правильно оформленного счета-фактуры должны выполняться следующие условия:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • приобретенный товар, работа, услуга будут использованы для облагаемых НДС операций;
  • приобретенные товары, работы, услуги приняты на учет.

Если все указанные условия выполняются, компания получает право на вычет по НДС. На практике возможны ситуации, когда в счетах-фактуры встречаются ошибки. С человеческим фактором трудно что-то сделать. Влияют ли на вычет несущественные ошибки в счетах фактурах?

Что допускается

Самое главное, чтобы счет-фактура был составлен верно и по нужно форме. В этом случае налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Главное, чтобы в документе были:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1, 5.2 ст. 169 НК РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 НК РФ.

Не являются основанием для отказа в вычете и ошибки, которые не мешают идентифицировать (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • стороны сделки (продавца – покупателя, исполнителя – заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

То есть основные ошибки в счетах-фактурах, которые не позволят оформить вычет, связаны с невозможностью установить участников сделки, определить реализованные товары (работы, услуги), налоговую ставку и сумму НДС.

Так, например, арифметические ошибки в документе не позволят покупателю воспользоваться вычетом. Такая ошибка допустимой не считается, а значит, и вычет по такому счету-фактуре заявить не получится (письмо Минфина от 30.05.2013 № 03-07-09/19826).

Подходить к составлению счета-фактуры нужно, руководствуясь требованиями, прописанными в пунктах 5, 5.1, 5.2, 6 статьи 169 НК РФ и постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Какие ошибки в счете-фактуре препятствуют вычету НДС

  1. Нельзя определить продавца или покупателя: ИНН не соответствует названию, не указан адрес (п. 2 ст. 169 НК РФ). Небольшие неточности в адресах или наименованиях – прописные буквы вместо строчных, произвольные сокращения, неполный адрес – вычету не мешают (Письмо Минфина от 02.04.2019 N 03-07-09/22679). Ошибка в КПП при правильном ИНН также не препятствует вычету (Письмо Минфина от 26.08.2015 N 03-07-09/49050).
  2. Название товара, работы или услуги не соответствует договору, первичным документам (Письмо Минфина от 14.08.2015 N 03-03-06/1/47252).
  3. Нельзя определить стоимость товаров: не указана валюта или ее код, стоимость товара не соответствует данным о цене и количестве.
  4. Неправильные ставка или сумма НДС (Письмо Минфина от 19.04.2017 N 03-07-09/23491).

Вот обязательные реквизиты счета-фактуры, в которых не должно быть ошибок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый день!
Цитата:
Практика показывает, что одной из наиболее распространенных ошибок в оформлении счетов-фактур является указание неверного адреса продавца или покупателя.
По мнению Минфина России, в счетах-фактурах необходимо отражать адреса сторон в соответствии с их учредительными документами, то есть юридические адреса (Письма от 16.10.2009 N 03-07-14/98 и от 07.08.2006 N 03-04-09/15). Значит, указание в счете-фактуре фактического адреса продавца или покупателя является основанием для отказа в вычете НДС по такому документу.
Впрочем, наличие в счете-фактуре одновременно и юридического, и фактического адреса не противоречит Правилам заполнения счетов-фактур и не препятствует вычету НДС (Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-09/15). Но только при условии, что оба этих адреса отражены в учредительных документах организации (п. 4 ст. 52 ГК РФ).
Вправе ли покупатель принять НДС к вычету, если в счете-фактуре указан его старый юридический адрес? Минфин России считает, что да (Письмо от 08.08.2014 N 03-07-09/39449). Более того, ведомство отметило, что ошибки при указании адресов в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете «входного» НДС. Правда, чиновники сделали оговорку, что вычет налога по такому документу возможен, только если ошибка, допущенная в адресе, не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).
Получается, если в счете-фактуре наименование, ИНН и КПП покупателя указаны верно, ошибочное указание его старого фактического адреса не мешает идентификации. Следовательно, вычет НДС по такому документу возможен.(Статья Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести (Вайтман Е., Лозовая А.) 11.05.2015
От себя добавлю «оговорка» о том, что ошибка в адресе не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя зачастую приводит к судебным разбирательствам. Налоговики часто считают, что это как раз мешвет им идентифицировать продавца-покупателя.
Я в таких случаях прошу заменить документы на правильно оформленные для принятия НДС к вычету.
Удачи

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*