admin / 03.03.2020

Пониженные тарифы уплаты страховых взносов — статья 427

Цитата (Статья 427 НК РФ — Пониженные тарифы страховых взносов):
1. Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, применяются:
7) для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);

2. Для плательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

3) для плательщиков, указанных в подпунктах 5 — 9 пункта 1 настоящей статьи, в течение 2017 — 2018 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0 процентов.
Указанные в настоящем подпункте тарифы страховых взносов распространяются на плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.
Для плательщиков, указанных в подпунктах 7 и 8 пункта 1 настоящей статьи, в течение 2019 — 2024 годов тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0 процентов;

3. Пониженные тарифы страховых взносов, установленные пунктом 2 настоящей статьи, применяются плательщиками, указанными в пункте 1 настоящей статьи, при выполнении условий, предусмотренных пунктами 4 — 12 настоящей статьи.

7. Плательщики, указанные в подпункте 7 пункта 1 настоящей статьи, применяют пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:
доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 настоящей статьи, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 251 настоящего Кодекса (далее — целевые поступления);
доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 настоящей статьи и определяемых в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса (далее — гранты);
доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в абзацах сорок седьмом, сорок восьмом, пятьдесят первом — пятьдесят девятом подпункта 5 пункта 1 настоящей статьи.
Общий объем доходов определяется плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 настоящей статьи, путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 настоящего Кодекса. Контроль за соблюдением условий, установленных настоящим пунктом, осуществляется в том числе на основании отчетности, представляемой некоммерческими организациями в соответствии со статьей 431 настоящего Кодекса.
Информация о случаях несоответствия деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, выявленных по результатам контроля, проводимого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», представляется в налоговые органы в форме электронного документа в порядке, определенном соглашением об информационном обмене.
В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода применительно к указанному периоду организация не выполняет условия, установленные настоящим пунктом, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2 настоящей статьи, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие условиям, указанным в настоящем пункте.
При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнения организацией условий, установленных настоящим пунктом, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 15 марта 2018 г. N 03-15-06/16176):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2018 г. N 03-15-06/16176
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей вид деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), и утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), и сообщает следующее.
Из запроса следует, что организация на УСН в 2017 г. осуществляла деятельность, поименованную в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, и применяла пониженные тарифы страховых взносов. При этом в третьем квартале 2017 года организация потеряла право на применение УСН. При этом доля доходов организации в связи с осуществлением вида экономической деятельности, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, и доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.
Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды деятельности, поименованные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, в течение 2017 — 2018 годов применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование — в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 процентов, на обязательное медицинское страхование — 0 процентов.
В соответствии с пунктом 6 статьи 427 Налогового кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Кроме того, согласно абзацу второму подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса упомянутые тарифы страховых взносов применяются плательщиками на УСН при осуществлении указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса видов экономической деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.
В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, а также если организация превысила за налоговый период вышеупомянутое ограничение по доходам, такая организация лишается права применять установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке (пункт 6 статьи 427 Налогового кодекса).
Иных условий для восстановления и уплаты сумм страховых взносов по общеустановленным тарифам с начала расчетного (отчетного) периода статьей 427 Налогового кодекса не установлено.
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируются главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса.
При этом исходя из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину, и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям главы 26.2 Налогового кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Учитывая изложенное, по совокупности вышеприведенных норм Налогового кодекса в случае соответствия вышеупомянутым критериям об общем объеме доходов и доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, но при утрате права на применение УСН плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала того же квартала, в котором были допущены несоответствия требованиям для применения УСН.
Заместитель директора
Департамента
Р.А. СААКЯН

Статья 427 — пониженные тарифы страховых взносов — рассказывает, при выполнении каких условий плательщики могут воспользоваться льготой. Разъяснения по правилам использования льготных тарифов вы найдете в нашем материале.

Статья 419 НК РФ

Статьи 425, 426 НК РФ

Пониженный тариф для уплаты страховых взносов

Расчет по страховым взносам и условия применения пониженного тарифа

Как применять пониженный тариф при расчете по страховым взносам на УСН

Итоги

Статья 419 НК РФ

Страховые взносы (СВ) платят физлица, предприятия, индивидуальные предприниматели (ИП), выполняющие выплаты физлицам.

Все лица, осуществляющие частную практику, также должны платить взносы, даже если они не привлекают к работе физлиц. Например, нотариусы, адвокаты и т. п. В случае наличия у них наемных работников СВ необходимо уплачивать по каждому основанию, т. е. за себя и за наемного рабочего.

Статьи 425, 426 НК РФ

Статьи 425 и 426 описывают величину страховых взносов для всех плательщиков, кроме льготников. В целом данные этих статей имеют много общего. Отличаются они лишь ставками и датами начала действия этих ставок. Более наглядно это видно в таблице.

Скачать образец

Пониженный тариф для уплаты страховых взносов

Вся информация по льготным или пониженным тарифам находится в ст. 427 НК РФ. Там самым подробным образом рассказывается, какая именно деятельность плательщика может дать ему право на использование льготы и какие еще для этого должны быть выполнены условия.

Для наглядности мы собрали в одну таблицу виды деятельности, которые дают право на льготы и указывают на их размер.

Скачать образец

Что входит в базу начисления взносов и после какой суммы тариф на взносы меняется, читайте в статье «Предельные суммы для начисления страховых взносов в 2017 году».

Расчет по страховым взносам и условия применения пониженного тарифа

Льготный тариф страховых взносов можно применить только при выполнении определенных условий. Их полный перечень описан в подп. 4-10 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Например, для благотворительных организаций необходимым условием получения льготы является (подп. 8 п. 1 ст. 427 НК РФ):

  • применение УСН;
  • благотворительность должна соответствовать целям, прописанным в уставе предприятия.

Расчет по страховым взносам 2017 года по пониженному тарифу происходит в том же порядке, что и при стандартных тарифах.

Плательщику необходимо произвести перерасчет взносов с начала года, если он до его окончания потерял право на использование льгот.

Исключение составляют предприятия, деятельность которых перечислена в подп. 10–13 п. 1 ст. 427 НК РФ. Им не требуется перерасчет — они просто не применяют пониженный тариф с 1-го числа месяца, в котором утрачена льгота.

Как применять пониженный тариф при расчете по страховым взносам на УСН?

У предприятий, использующих УСН, есть преимущество перед остальными. В данном случае именно УСН является одним из условий для использования пониженного тарифа, если компания ведет деятельность, перечисленную в пп. 1, 5, 7, 8 ст. 427 НК РФ.

Помимо НК РФ льготная деятельность должна соответствовать присвоенному ОКВЭД. Справочник утвержден Министерством экономического развития и входит в систему стандартизации РФ (приказ Росстандарта «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 » от 31.01.2014 № 14-ст ).

Полный перечень действующих кодов выложен на сайте Минэкономразвития России.

Как воспользоваться льготой при УСН, читайте в материале «Льгота по страховым взносам при УСН в 2017 году».

Итоги

Государство предоставляет возможность налогоплательщикам снизить затраты по взносам. От плательщика требуется только в точности соблюдать правила применения льгот, перечисленных выше, чтобы в случае проверки не возникло вопросов по их применению.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*