admin / 26.02.2020

Ozon для поставщиков

В конце августа я запустил первый поток обучающего курса по продажам на Озон. В течение обучения, я получил несколько вопросов и понял, что они волнуют и других людей – поэтому я решил собрать вопросы и ответить здесь.

Вопросы от тех кто не начал обучение

Вопрос: давно хотел попробовать продавать на Озоне, хорошо что появился курс, хочу пройти обучение, а потом начать продажи.

Ответ: я настоятельно рекомендую начинать курс в момент, когда вы уже определились с товаром, имеете ИП, ООО и достаточно времени, чтобы не просто проходить курс, а уже стартовать продажи. На обучение «впрок» у взрослых людей обычно не хватает мотивации и времени. Становится скучно и обучение забрасывают.

Если вам нужна помощь с выбором товара, открытием ИП и т.д. пишите в комментариях или на почту atomic.marketplace@yandex.ru, я помогу вам пройти этот шаг.

Вопрос: зачем проходить обучение, если всё есть на портале помощи?

Ответ: в своём курсе я не пересказываю раздел помощи на Озоне, а рассказываю об очень неочевидных вещах, например о том, как работает поиск и ранжирование товаров на Озоне. Рассказываю о лучших практиках, об опыте успешных продавцов на Озоне. Среди учащихся есть действующие продавцы на Озоне и для них курс несёт много пользы.

Вопрос: много информации можно получить от менеджеров по закупке Озона, в обучении нет смысла.

Если у вас настолько интересный и уникальный товар, то я вам рекомендую начать с того, чтобы предложить менеджерам Озона его у вас купить. И получить всю имеющуюся информацию.

Но это другая модель работы. Если Озону будет неинтересен ваш товар, то вам предложат работать по модели маркетплейса. А в этой части менеджеры по закупкам Озона вам не помогут – это не их профиль, у них очень мало информации о работе этой модели.

Вопрос: у меня есть товары, но я не уверен, что на Озоне на них есть спрос

Мой опыт работы с Озоном и опыт других продавцов показывает, что на Озоне продаётся всё, но не сразу. Россия огромная страна и дорогая логистика не позволяет весь ассортимент товаров распределить по стране. Покупатели уходят в интернет, потому что там больше выбор. Озон вкладывает в рост большие деньги – цены выгодные, доставка дешевая. Именно сейчас нужно пробовать продавать на Озоне и ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Вопросы от учащихся

Учащиеся задали довольно много вопросов на уточнение материала и было приятно ответить на них. Некоторые уроки я скорректировал, чтобы материал было легче воспринимать.

Поэтому всех, кто начнёт обучение, я призываю быть активными. Вы сможете получить от меня все ответы в рамках курса, хотя для тех кто не учится на курсе, я даю только платные консультации.

Сроки обучения

Изначально, я планировал запускать курс потоками. Но тем самым я задавал определенный ритм, но эта практика вызывала вопросы – для кого-то это было слишком быстро, для кого-то медленно. Кто-то хотел бы обращаться к курсу как к базе знаний.

Поэтому с 14 сентября, я поменял подход – присоединиться к курсу можно в любое время и проходить с любой скоростью.

Проходите курс обучения продажам на Озон, чтобы узнать секреты продаж на Маркетплейсах.

Продолжаем рассказывать о работе на отечественных маркетплейсах. Сегодня речь пойдет о старейшем игроке e-commerce в России — площадке Ozon. Регистрация, начало продаж, комиссии и требования к партнерам, склады, продажи и тарифы — в нашей статье.

Немного об “Озоне”

Обойдемся без излишних подводок и сразу перейдем к цифрам. По показателям маркетплейс уступает только Wildberries, который несколько лет подряд занимает первые места в рейтингах площадок для электронной торговли. Итак, “Озон” в цифрах:

  • 19 миллионов постоянных покупателей;
  • 60 тысяч заказов ежедневно;
  • 2,5 миллиона уникальных посетителей в сутки;
  • постоянная аудитория — более 30 миллионов человек;
  • более 15 миллионов товаров на сайте, распределенных по 24 категориям;
  • служба доставки “Озона” ежедневно доставляет примерно 130 тысяч собственных заказов и заказов партнеров;
  • служба доставки (склады, пункты выдачи и так далее) охватывает 6,5 тысяч населенных пунктов.

Если этого недостаточно, приведем еще одну цифру: оборот компании за первое полугодие предыдущего года составил более 30 миллиардов рублей. Каждый третий заказ продают партнеры-поставщики маркетплейса.

Что можно продавать на “Озоне”

Товары распределены по 24 категориям, включающим практически всю продукцию широкого потребительского спроса. Сюда входят:

  • бытовая техника и электроника;
  • товары для дома, дачи и сада;
  • детские товары;
  • одежду и обувь;
  • косметику и парфюмерию;
  • продукты питания;
  • спортивные товары;
  • строительные материалы;
  • товары для животных;
  • ювелирные украшения и многое другое.

Правда, есть и некоторые ограничения. Во-первых, ряд товаров вообще нельзя продавать на маркетплейсе. Ничего сверхъестественного тут нет, все вписывается в законодательство Российской Федерации и правила самого Ozon. Запрещены к продаже наркотики, оружие, лекарственные препараты, алкоголь и так далее. Подробно вы можете почитать об этом в нашей статье.

Еще есть некоторые категории продукции, для продажи которых на “Озоне” попросят ряд документов: паспорта, сертификаты соответствия, декларации и свидетельства. Это касается интимных товаров, автомобильных запчастей, антиквариата, бытовой техники, детских товаров и так далее.

Категории товаров на сайте “Озона”

И последний момент. Забегая немного вперед сообщим: у “Озона” есть 2 формата работы с интернет-магазинами — продажи со складов партнеров и торговля с собственных складов маркетплейса. В том ключе расскажем о последнем ограничении: есть такие товары, которые “Озон” разрешает продавать только со склада партнера и не принимает на свои. Вот эти позиции:

  • автомобильные аккумуляторы (как щелочные, так и кислотные) в заряженном состоянии;
  • опасные грузы и ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости). Исключение составляет бытовая и автомобильная химия, имеющая сопроводительные документы.

Плюсы сотрудничества с маркетплейсом “Озон”

Главное преимущество площадки — большое число вариантов и моделей партнерства. Перечислим их все:

  1. Вы можете стать прямым поставщиков товаров на маркетплейс. В этом случае “Озон” будет выступать в качестве ритейлера. Такая модель подходит почти всем: производителям, оптовикам и даже небольшим интернет-магазинам. Для этого понадобится заключить прямой договор поставок.
  2. Можно продавать свои товары на Ozon. Идеальный вариант размещения для интернет-магазинов.
  3. Есть вариант открыть пункт выдачи “Озона” и помогать маркетплейсу с партнерами развивать бизнес. На это даже можно получить кредит до 3 миллионов рублей под 15 процентов годовых.
  4. Существует реферальная программа, позволяющая стать участником партнерской сети.

Все существующие модели можно применять в различных сочетаниях. Например, интернет-магазин открывает пункт выдачи заказов “Озона” (при этом маркетплейс помогает с привлечением инвестиций), размещает на маркетплейсе свои товары, а выдает и свои заказы, и заказы партнеров площадки. Любые индивидуальные условия приветствуются и обсуждаются с администрацией компании.

Различные форматы сотрудничества — не единственное преимущество Ozon, есть и еще:

  • возможность работать с именитым брендом. Хорошая посещаемость сайта площадки дает интернет-магазинам неплохой целевой трафик;
  • встроенные маркетинговые инструменты и аналитика;
  • партнерские программы и реферальный маркетинг;
  • комиссия берется только с закрытых сделок. Вы заплатите только в случае, если заказ получает статус “доставлен”;
  • возможность привлекать инвестиции при помощи маркетплейса;
  • возможность участвовать в тендерных закупках.

Калькулятор дохода по реферальной программе от Ozon

Минусы работы на Ozon

На самом деле недостатков тоже хватает. Они делают сервис подходящим далеко не всем. Часто площадка подходит в качестве дополнительного канала продаж и расширения охвата, а также для возможности поработать под эгидой именитого бренда.

Итак, минусы:

  • относительно высокие комиссии и расценки на дополнительные услуги: доставку, хранение, возврат и размещение на сайте. Если на том же “Беру” придется отстегнуть 3-13 процентов от суммы сделки, то “Озон” может забрать до 40% прибыли и даже больше;
  • повышенные требования к продавцам. В качестве поставщика маркетплейса может выступать только компания, зарегистрированная в качестве ИП или юридического лица;
  • взаиморасчеты производятся только в одном формате, перечислением денег на расчетный счет компании;
  • для обмена документами придется подключить систему электронного документооборота. Без этого невозможно воспользоваться фулфилментом от Ozon;

Форматы работы “Озона” с интернет-магазинами

Их два: поставка товаров с собственного склада (FBS) и прямые продажи со складов маркетплейса (FBO).

Модель FBS работает так: вы размещаете свой товар на витрине “Озона”, а хранение и упаковка продукции ложатся на ваши плечи. После того, как позиция продана, ее нужно передать сотрудникам маркетплейса на доставку. Способов два: лично привезти заказ в один из пунктов приема, либо заказать визит курьера, который заберет посылку. Второе, по понятным причинам, немного дороже.

Если у вас нет собственных складских помещений, единственный вариант сотрудничества с Ozon — FBO, или продажа товаров со складов маркетплейса. Здесь тоже нет ничего сложного: все товары передаются на хранение “Озону”, где лежат до поры до времени и ждут, когда их купят. После оформления заказа на сайте сотрудники площадки сделают поставку под ключ: упакуют, свяжутся с покупателем и привезут туда, куда нужно. Фулфилмент от Ozon стоит недешево, но вы экономите на аренде и обслуживании собственного склада, а также логистических услугах.

Комиссии и тарифы маркетплейса

Зависят от двух вещей: категории товара и схемы работы с маркетплейсом: FBO или FBS. Первое закономерно дороже, но и услуг, которые берет на себя сервис в этом формате, больше. Кстати сама разница не такая уж и большая. Например, комиссия за продажу автозапчастей со склада Ozon будет 12 процентов, а с собственного — 10. Система сборов довольно объемная, ознакомиться с ней полностью можно в документации маркетплейса. Самая маленькая комиссия (5%) берется за строительные материалы, а больше всего придется заплатить за продажу и доставку букинистических книжек — 40%.

Комиссия по модели FBO включает:

  • размещение товара на сайте;
  • приемку на склад и хранение;
  • упаковка и отправка покупателю;
  • приемка возвратов.

Комиссии и тарифы “Озона”

Комиссия по FBS включает то же, что и в предыдущем пункте, за исключением складских услуг. Напомним: формат FBS предусматривает продажу со склада интернет-магазина.

Для каждой категории товара есть пороговое значение цены. Это минимальная цифра, с которой рассчитывается комиссия. Для большинства групп пороговая цена составляет 100 рублей. Сервисный сбор не может превышать стоимости товара, а вот равняться ему — вполне. Расскажем, как будут браться комиссионные сборы на примерах.

Допустим, товар стоит 500 рублей, а комиссия на него составляет 10 процентов. В этом случае придется заплатить 50 рублей сервисного сбора. Другой пример: товар стоит 20 рублей, пороговая цена — 100 рублей, комиссия — 20 процентов. Здесь комиссия будет 20 рублей, то есть она равна розничной стоимости позиции. Можно сделать вывод, что продавать копеечную мелочевку на “Озоне” невыгодно. Всю маржу съест сервисный сбор. Администрация сервиса советует размещать такие товары в виде комплектов, чтобы отбить комиссионные расходы.

Работая с маркетплейсом Ozon, придется оплачивать и дополнительные услуги, например:

  • если покупатель вернул товар, маркетплейс вернет только 95% от взятой комиссии. 5 процентов (но не меньше 15 рублей) сервис заберет себе в качестве компенсации расходов на возврат;
  • за доставку продукции на склад “Озон” нужно заплатить от 500 до 5485 рублей без НДС за один европалет. Цена доставки зависит от местоположения интернет-магазина продавца и склада доставки;
  • обработка излишков стоит 100 рублей без НДС за единицу товара. Так что настоятельно не рекомендуется привозить на склад больше, чем указано в универсальном передаточном документе УПД-2;
  • каждый выезд курьера на склад интернет-магазина стоит 1400 рублей без НДС;
  • утилизация товара стоит 20 рублей без НДС за одну единицу.

Склады “Озона”

Несомненная фишка маркетплейса — разветвленная сеть центральных и региональных складов. Где бы вы не находились, поблизости обязательно окажется один из них.

Центральные склады располагаются в городах Тверь, Черная Грязь и Хоругвино, региональные — в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Новосибирске.

От того, на каком складе размещен товар, зависит и география продаж. То, что лежит на центральных, видят покупатели на всей территории РФ. Купить позиции с региональных складов могут только клиенты из близлежащих областей. То есть, если покупатель находится в Казани, позицию, находящуюся на складе в Новосибирске он даже не увидит. Это нужно учитывать при размещении товаров. Подробно о том, что могут купить клиенты из различных регионов, можно посмотреть .

И еще: по последней информации, склад в городе Черная Грязь с 1 января 2020 года принимает на хранение только крупногабаритные грузы.

Мини-инструкция по регистрации на Ozon в качестве продавца

Для регистрации зайдите на портал OZONSeller .

В появившемся окне нажимаем кнопку “Начните продавать” и переходим к разделу регистрации:

Все стандартно: для создания учетной записи понадобится только адрес электронной почты и пароль, состоящий из латинских букв (прописных и заглавных), символов и цифр. После ввода данных нажимаем кнопку “Зарегистрироваться”. На указанный электронный адрес придет письмо для подтверждения. Прямо из него переходим на следующий этап — ввод первичных данных о компании.

Нужно указать форму собственности, название, а также фамилию и имя владельца учетной записи. Ставим галочку согласия с обработкой персональных данных и переходим в личный кабинет. Он выглядит так:

Аккаунт пока не подтвержден, нужно пройти еще 3 этапа. Первый — ввод информации о компании. Указываем форму собственности, фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, юридический адрес. Сюда же прикрепляем ссылку на сайт интернет-магазина, если он есть.

Следующий этап — заполнение платежных реквизитов. Нужно указать ОГРНИП (если ИП) или ОГРН (если ООО), номер расчетного счета и БИК банка, где он открыт.

Последний шаг — загрузка учредительных документов компании. Сканируем и загружаем свидетельство о регистрации, ИНН и паспорт индивидуального предпринимателя или бумаги на организацию. Здесь же система попросит указать режим налогообложения.

После того, как данные загружены, заявление отправляется на проверку службой модерации. Срок проверки — 1 рабочий день, как правило делают быстрее.

На этом регистрация на “Озоне” в качестве продавца завершена. Теперь можно загружать описания товаров, выбирать форматы работы и склады, словом, начинать продажи. Выгружать товары можно всеми привычными способами: при помощи XLS-файла через шаблон, вручную или с использованием API, когда нужна автоматизация.

Регистрируйтесь и продавайте вместе с лидерами рынка. Успехов в продвижении!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*