admin / 14.06.2020

Оптимизация НДС

Необходимость уплачивать налог на добавленную стоимость удручает многих предпринимателей. Действительно, на компании, работающие в сфере торговли, производства, сдачи имущества в аренду, иногда ложится слишком тяжелое налоговое бремя. И даже при оптимизации бизнес-процессов не удается наладить рентабельность бизнеса. В таком случае организации часто пробуют снизить налоговую нагрузку. Существуют несколько способов законного уменьшения НДС.

Вариант №1. Смена режима налогообложения

Если есть возможность, то лучше работать без НДС. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  • Совмещение нескольких налоговых режимов и раздельный учет. Может применяться, если бизнес имеет несколько видов деятельности. Тогда под каждый ведется свой учет и не переплачивается НДС. Юридическое лицо по закону не может совмещать общую и упрощенную системы налогообложения.
  • Переход на общую систему налогообложения с освобождением от уплаты НДС. Компания на общей системе может быть освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость, если выручка не превышает 2 млн. рублей за 3 месяца.
  • Дробление бизнеса. Самый популярный, но и рискованный способ – налоговая инспекция может заинтересоваться причиной разделения бизнеса. Компании дробление выгодно, так как можно применять разные режимы для каждого конкретного случая.
  • Переход на один из спецрежимов. Он должен быть разрешен для сферы деятельности компании и обоснован главным бухгалтером.

Стоит определить, действительно ли компании нужен НДС для работы с поставщиками и покупателями, а также проверить предприятие на соответствие условиям работы без НДС.

Вариант №2. Авансовые платежи

Этот метод позволяет не сокращать НДС, а отложить его уплату с аванса на 3 месяца. Принцип снижения налога состоит в получении аванса за продукцию или услуги в одном квартале, а их продажу уже в следующем. В конце квартала – налогового периода – компании стремятся заплатить максимальное количество авансов своим поставщикам. Получается, что заплатит налог на добавленную стоимость тот, кто не успеет до конца квартала сделать то же самое. После реализации товаров или услуг сумма НДС с аванса будет принята к вычету.

Вариант №3. Выбор контрагентов

Метод несложный, заключается в том, чтобы работать либо с поставщиками, которые выделяют НДС в своих ценах, либо с компаниями без выделения НДС, но тогда просить скидку. Таким образом, увеличиваются вычеты, и бизнес не переплачивает в суммах налогов.

Вариант №4. Выделение операций

Согласно действующему законодательству, некоторые хозяйственные операции не облагаются налогом на добавленную стоимость. Разумно такие операции выделять отдельно, например, многие компании продают свои товары в кредит. В таком случае выделенная отдельно сумма процентов за пользование кредитом согласно налоговому кодексу не будет облагаться НДС.

В этом варианте оптимизации потребуется больше труда на ведение раздельного учета и контроль доли расходов от не подлежащей налогообложению деятельности в общей сумме расходов предприятия.

Вариант №5. Агентские отношения

Метод реализуется при помощи:

  • продажи товаров по комиссионному договору;
  • закупки и продажи товаров через агента.

В первом случае сумма налога не поменяется, но будет отсрочена к выплате до того момента, когда товар реализуется комиссионером. В случае, если товар не будет продан к оговоренному в договоре времени, его вернут назад и не придется добавлять к выплате сумму налога за его покупку у поставщика.

Во втором случае товар закупается или продается через агента на «упрощенке». Он может, например, закупить товар у поставщика, работающего также без НДС, и выставить компании полученный счет на покупку, но уже с НДС. В этом случае получается экономия на налогах, а агент берет свои комиссионные, которые, обычно, значительно меньше сэкономленной суммы.

Вариант №6. Другие способы

Некоторые варианты снижения размера налога зависят от сферы деятельности компании. Для тех, кто работает на экспорт, желательно увеличивать долю продаж за рубеж, поскольку по ним ставка 0%.

Некоторые товары, производимые компанией, имеют пониженную ставку НДС – 10%. Это лекарства, продукты питания, товары для детей и другие из перечня ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Общие правила оптимизации НДС

Работа налоговых органов заключается не только в том, чтобы контролировать размер и своевременность уплаты налогов, но и связана с раскрытием нелегальных или сомнительных схем в сфере бухгалтерского учета. Поэтому прежде чем внедрять любой вариант оптимизации НДС на своем предприятии, следует быть готовым к таким ситуациям:

  • Каждая сделка должна быть хозяйственно обоснована, у нее обязана быть деловая цель. Если операция фиктивная, то компания-партнер может первой же и отказаться от нее, подав «уточненку».
  • Любые законные методы снижения НДС связаны с риском – у чиновников могут быть свои трактовки закона или сомнения в достоверности данных.
  • Если инспекция увидит, что налоги компании значительно ниже, чем у таких же предприятий, то может организовать проверку «на выезде».
  • Документооборот и расчет налогов будет сложнее, по некоторым вопросам могут возникать споры с налоговой.
  • Сегодня налоговики очень быстро раскрывают работу с компаниями «однодневками», поэтому лучше не рисковать с такими операциями.
  • Если оправданность внедрения оптимизации НДС сомнительна, лучше отказаться от такой схемы.

Подводя итог можно сказать, что законодательно не запрещено платить меньше налогов там, где это действительно обосновано. А от сомнительных операций и старых методов снижения НДС лучше отказаться – это грозит большими штрафами, проблемами с налоговой инспекцией и потерей крупных покупателей.

Лучший способ безопасно и легально снизить выплаты по НДС – разработка налоговой стратегии вместе с профессиональными юристами и бухгалтерами.

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный сбор, изъятие части средств в бюджет государства. Оплачивает налог конечный потребитель товара, но в бюджет эта сумма поступает ранее конечной реализации. Плательщиками сбора являются организации и ИП.

Некоторые организации, у которых несколько предыдущих месяцев подряд сумма выручки от реализации не превышала в совокупности двух миллионов, могут после подачи уведомления получить освобождение от уплаты НДС.

Есть и другие варианты, как уменьшить НДС или получить освобождение от выплаты. Не обязаны вносить платеж по операциям и реализации организации, использующие специальные режимы обложения, например, ЕСХН, УСН, ЕНВД.

Способы законного уменьшения размера НДС

Вопрос, как уменьшить НДС, не нарушая закон, популярен. Не требуется внесение платежа лицами, которые применяют упрощенную систему обложения, в таком случае есть вариант, как законно снизить платеж.

Намеренное уклонение от выплаты налога на добавленную стоимость или преднамеренное его сокращение влечет за собой санкции – недобросовестный налогоплательщик должен будет ответить за свои нарушения. Поэтому перед тем, как совершать какое-либо действие, направленное на снижение суммы взноса, нужно определить, является ли способ законным, может ли фискальный орган принять действие за уклонение от уплаты.

Один из вариантов снижения платежа – оформление соглашения о переводе задатка. Задаток не является объектом налогообложения. В случае если поставщик не является плательщиком сбора, продавец должен будет внести налог с полной стоимости реализуемой продукции.

В такой ситуации вместо оформления купли-продажи возможно заключение другого, агентского договора, который позволит снизить платеж. Суть договора в том, что поставщик передает продавцу продукцию по данному договору только для продажи.
Продавец реализует продукцию по своей цене. Налог рассчитывается путем вычитания цены в агентском договоре и стоимости реализации.

Согласно статье 145 НК РФ, некоторые предприятия и ИП могут не вносить платеж при получении небольшой выручки согласно документам. Льготой можно воспользоваться только в том случае, если реализовывались товары без акцизной марки. Для оформления
льготы потребуется обратиться в ФНС и представить документы, подтверждающие право на освобождение от платежа.

Использовать нулевую ставку

Один из легальных вариантов уменьшения НДС – применение нулевой ставки. При этом есть некоторые нюансы по уменьшению НДС законно – есть определенный список, кто может использовать ставку и в каких случаях.

Всего для данного взноса действует три тарифа – 20%, 10% и 0%. Последняя ставка применяется в законодательно установленных ситуациях, при продаже услуг или товаров за пределы страны. Ситуации, когда можно применять нулевой процент, отображены в
статье 164 НК.

Ставка актуальна при экспортных продажах, организации грузовых международных перевозок, при использовании режима переработки на таможенной территории, при транзите, в случае пассажирских перевозок внутри страны воздушным транспортом в некоторые области и т.д.

Оформление налогового вычета

Минимизировать НДС к уплате можно путем оформления налогового вычета. Он позволяет сократить выплаты, схема является законной, однако, в фискальные органы нужно представить соответствующие документы.

Вычеты позволяют уменьшить налог, который плательщики вносят за каждый квартал. Есть установленные суммы этого взноса. Воспользоваться вычетом можно только при соблюдении некоторых условий.

Основные условия к оформлению:

  • приобретенные объекты и ресурсы должны использоваться в операциях, облагаемых сбором;
  • купленные материальные ценности должны учитываться;
  • у плательщика есть корректно оформленная счет-фактура и нужные первичные документы.

Чтобы воспользоваться вычетом, все условия должны выполняться одновременно. Вычеты классифицируются на общие и специальные. Общие рассчитываются по базовым принципам. Другие – по специальным правилам, которые применяются к конкретной ситуации. К специальным вычетам относят возврат продукции, авансы, изменения в стоимости товара и т.д.

Есть некоторые требования к счету-фактуре. Документ должен содержать номер и дату, а также наименования и адрес, ИНН поставщика, потребителя. Также в документе отображается название отправителя и получателя груза, цена за товар, общая стоимость с учетом налога и т.д.

Факторы, влияющие на размер НДС

Перед тем как уменьшить НДС к оплате, рекомендуется ознакомиться с тем, какие основные показатели влияют на налоговую нагрузку. Согласно формулам для способов расчета взноса, на размер платежа влияет величина налоговой базы, сумма к уплате по декларации.

От каких факторов зависит размер базы для обложения:

  • размер оборота от реализации – чем он больше, тем выше размер базы;
  • наличие операций, которые не относят к налогооблагаемым или освобожденным от уплаты;
  • наличие операций с нулевой ставкой;
  • наличие оборотов по поступающим авансам.

Размер сбора к уплате в бюджет отражается в декларации по НДС. На сумму в строке НДС влияют такие факторы, как величина налога, начисленного от налогооблагаемых объектов, а также объемы вычетов по полученным от поставщика товарам.

Освобождение от обязанности обложения НДС

Согласно Налоговому кодексу, есть разные варианты, как можно не платить НДС законными способами. Некоторые небольшие предприятия, а также ИП, имеют законные возможности, как не платить НДС. Так же есть методы, как не платить НДС участникам проекта «Сколково», плательщикам на специальных режимах, а также лицам, реализующим некоторые виды товаров или услуг.

Согласно действующим законам, некоторые компании и ИП с оборотами менее 2 000 000 могут обходить внесение платежа при предоставлении подтверждения, что выручка за последующие три месяца не превысила эту сумму. Этим правом не могут воспользоваться лица, которые занимаются продажей товаров с акцизными марками.

Освобождение дается на 12 месяцев, впоследствии его можно продлить при выполнении условий. Если в течение периода выручка превысила установленный лимит, либо был факт реализации подакцизных товаров, право на освобождение пропадает.

Другой вариант освобождения от обложения налоговыми платежами – переход на специальный режим. К ним относят ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН. Освобождение при этом не действует, если производится ввоз продукции на территорию страны, исполняются обязанности налогового агента.

Законодательство предусматривает возможность не вносить налог при реализации некоторых видов товаров – к ним относят социально значимую продукцию, медицинские товары, оказание услуг в области НИОКР и т.д.

В некоторых ситуациях организации или ИП выгоднее работать на ОСН и отказаться от льготы по внесению НДС. Это связано с тем, что при освобождении от НДС не перечисляется не только налог с реализации, но и входной платеж. Если он превышает начисленный, часто освобождение не используется.

На чем основаны схемы вычисления НДС

Есть несколько способов уйти от уплаты НДС, избежать внесения платежа. Организация или ИП может применять для ухода от НДС упрощенную систему налогообложения, помимо этого, в отношении некоторых товаров применяется льготная ставка в 0% или 10%. Данный тариф распространен только на часть продукции.

Нулевой процент используется, если реализуются товары, вывезенные по процедуре экспорта, помещенные под процедуру СТЗ, освобождаются также услуги по международной перевозке и некоторые другие операции. Полный перечень представлен в НК РФ.

Ставка 10% применяется при реализации социально значимых товаров – продовольственной продукции, изделий для детей, медицинских принадлежностей, печатных изделий и т.д.

В остальных случаях используется основная ставка, которая составляет 20%. При оформлении предоплаты, а также в ситуациях, когда база устанавливается в особом порядке, могут применяться специальные расчетные ставки -10/110, 20/120.

Для расчета показателя на оплату требуется установить, какова сумма платежа, исчисленного при реализации, также учитывается размер вычетов по НДС, сумма взноса, которая должна быть восстановлена к уплате, если в этом есть необходимость.

Для расчета применяются специальные формулы. Исчисленный взнос при реализации рассчитывается как произведение базы и тарифа по налогу. При расчете платежа к уплате высчитывается исчисленный платеж, из которого вычитается входной сбор, принимаемый к вычету, к полученному значению прибавляется налог к восстановлению.

Согласно основным условиям налогооблагаемая база устанавливается на наиболее раннюю из дат – на сутки, когда была произведена оплата или частичный взнос в счет предстоящих поставок, либо на день отгрузки продукции.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*