admin / 27.05.2020

Оплатить или уплатить?

Есть мнение, что уплатить налог или штраф проще простого, благодаря уведомлению на сайтах налоговой службы (ФНС) или госуслуг. На деле, все сложнее. Давайте обобщим передовой опыт, как лучше оплатить налоги, узнать вовремя о штрафе, снизить его и заплатить без проблем.

Я сам был уверен, что, имея доступ к личному кабинету ФНС (ЛК), буду в курсе всех начисленных штрафов и без проблем оплачу. Но когда случайно получил уведомление, был поражен, насколько налогоплательщик «обласкан судьбой».

Где и как лучше оплачивать налоги?

С налогами немного проще. И сайт налоговой исправно извещает нас о начислении налоговых поборов, но не штрафов (!). Плюс, можно настроить уведомление на электронную почту или получать его в бумажном виде. Хотя и здесь есть «подводные камни»…

Начисленный размер налога не совпадает с отображением в ЛК

Когда мы заходим в личный кабинет, сумма налога, по идее, должна отображаться на главной странице. Увы, она не всегда совпадет с той, что была реально начислена. Я сам сталкивался с этой ошибкой, когда ФНС перевела сайт на новую платформу. Ошибку своевременно не исправили, поддержка молчала и окончательный расчет с налоговой был отложен на несколько месяцев.

Отсюда, совет Проверяйте, перед уплатой сумму налогов, нажав ссылочку «Детали» в разделе кабинета «Мои налоги», а далее «Посмотреть налоговое уведомление».

Платить налог всегда лучше через Госуслуги

Парадокс в том, что сайт Государственных услуг не отображает суммы налогов, здесь только налоговые и иные задолженности. Но сервис оплаты работает отлично. Поэтому, при платежах, в том числе в ЛК ФНС, выбирайте оплату через них. К счастью, заплатить можно не имея подтвержденной учетной записи, через специальную страницу Госуслуг но надо знать номер квитанции на оплату, а это бывает не всегда.

В случае проблем, поддержка Госуслуг придет на помощь, плюс вы получите квитанцию, которую можно использовать для доказательства добросовестной уплаты налогов или получения каких-либо вычетов.

Оплачиваем штраф налоговой службы

Штрафы, в отличие от налогов, «засекречены» от налогоплательщиков. Сервисы типа госуслуг или Личного кабинета ФНС уведомят о них, лишь когда штраф станет задолженностью, увеличившись в два (!) раза от первоначальной суммы. Правда, как справедливо подсказывают читатели, это не относится к пени, начисляемой за просрочку уплаты налогов. Она видна в ЛК.

Поэтому, сделайте так, чтобы узнавать о наложенном штрафе во-время.

Для этого укажите в личном кабинете налоговой актуальный номер своего телефона. Обычный порядок работы ФНС таков, что они уведомляют исключительно по телефону. Электронную почту плательщика не используют вовсе. Письменный документ же отправляется после, когда рассмотрение вашего административного правонарушения уже завершено. На этом этапе сделать что-то с размером штрафа сложнее. Так что в наших интересах быть в курсе с самого начала.

Найдите смягчающие вину обстоятельства.

В ходе телефонного разговора с сотрудником налоговой сразу постарайтесь уточнить, за что Вас штрафуют и по какой статье Кодекса административных правонарушений (КоАП). Есть смысл, до рассмотрения Вашего дела, уточнить возможный размер штрафа и представить документы, смягчающие Вашу вину. Например, опоздания с уведомлением ФНС могут быть объяснены Вашим отсутствием в России, тяжелой болезнью или иными причинами. В таком случае, верхний предел ответственности Вам уже не грозит или само нарушение будет отменено. Затем, изучите тот протокол, который Вы получите после рассмотрения.

Если все правильно, то…

Легко ли заплатить штраф?

О, не спешите с ответом!.. 🙂

Сначала, изучите раздел типа «Платежи в бюджет» личного кабинета своего банка. Например, ХКФ требует заполнения поля «Номер начисления или постановления, или индекс документа». А квитанция, выданная вам УФНС, такого номера не содержит.В таком случае, лучше поискать другой банк. Из личного опыта подходят Сбербанк, Райффайзен, Банк Авангард. Со своей стороны могу посоветовать Райфф, где можно выбрать оплату по номеру квитанции или свободным реквизитам.

Нужно ли оплачивать штрафы или почем азартные игры с государством?

Пообщавшись с сотрудниками доблестной фискальной службы узнал много любопытного, чем хочу и поделиться.

Как любой нормальный человек я испытываю огромный прилив энтузиазма, когда надо что-то заплатить в бюджет. 🙂 Вместе с тем, остатками добропорядочного рассудка я понимаю, что законы надо исполнять, как бы это не было приятно. 🙂 А потому я напрямую спросил «мастеров фискальных дел», что будет, если не платить.

До определенной суммы «с вами ничего не сделать» (цитата). Коллекторам эти долги не передаются, а приставы, ради пустяковых сумм, «пятую точку» от стульев не отрывают. Впрочем, могут списать сумму долга с банковского счета, описать имущество в виде автомашины или компьютера и т.д. Также вправе запретить выезд за границу.

Так что особой радости тоже мало. Поразмыслив, решил, говоря словами Дейла Карнеги, «сделать из лимона лимонад». Технология проста. Записался на прием к начальнику отдела, который меня оштрафовал. Получил от них разъяснения, рекомендации и прочее.

А потом…

Написал благодарность начальнице отдела УФНС. Дескать, досадно знакомиться с налоговой при таких обстоятельствах, но сотрудники управления сделали все от них зависящие, чтобы помочь мне справиться с проблемой. Теперь, когда приходится обращаться в ФНС, сотрудницы радостно приветствуют меня по имени-отчеству. Запомнили, однако… 🙂

Требование (претензия) об уплате неустойки (штрафа, пени) в связи с просрочкой исполнения (ненадлежащим исполнением) обязательств (гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, при осуществлении закупки товара (работы, услуги)

Согласно п. _______ Контракта обязательство по _________________ должно быть исполнено поставщиком (или: заказчиком) в срок до «___»_______ ____ г.

(Вариант:

Таким образом, размер неустойки (штрафа, пени) составляет _______ (_____________) рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

(Или: В соответствии с ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней)).

Приложения:

1. Копия Контракта от «___»_________ ____ г. № ____.

2. Документы, подтверждающие просрочку исполнения (или: ненадлежащее исполнение) обязательств.

3. Расчет суммы требования (претензии).

4. Иные документы, подтверждающие доводы заявителя.

Налоговые штрафы — это денежные взыскания за налоговые правонарушения. В статье описан порядок уплаты и порядок взыскания, а также приведены данные относительно исковой давности и давности взыскания.

Штрафы ФНС РФ в качестве меры воздействия на нерадивых налогоплательщиков применяет достаточно часто. Налогоплательщик обязан оплатить его наряду с налогом на основании требования инспектора. Конечно, при несогласии с вынесением решения о назначении санкции налогоплательщик вправе оспорить его в суде.

Законодательная основа

Налоговые штрафы — это санкция, денежное взыскание за совершение налогового правонарушения. В соответствии со ст. 114 НК РФ это мера материальной ответственности, размер которой устанавливается на основании норм закона в зависимости от серьезности правонарушения. При наличии смягчающих обстоятельств (тяжелое материальное положение физлица, совершение нарушения под угрозой, в результате стечения тяжелых обстоятельств, суд и налоговый орган вправе в качестве смягчающих принять и другие ситуации) сумма штрафа должна быть уменьшена не меньше чем вдвое.

Порядок оплаты

Как заплатить штраф в налоговую? На основании ст. 45 НК РФ сделать это может как сам должник, так и его представитель. В соответствии с разъяснениями ФНС РФ, если оплата штрафа налоговой инспекции производится представителем, в полях платежного документа «ИНН» и «КПП» ставятся значения, соответствующие данным самого должника. При отсутствии ИНН и при уплате за физлицо в полях «КПП» и «ИНН» значения не проставляются или указывается 0.

Физлицо может совершить перечисление суммы через Личный кабинет на официальном сайте ФНС или оформить там документ и затем обратиться в любой коммерческий банк. КБК для штрафов устанавливается особенный, не такой, как для основных платежей. В нем значения с 14 по 17 цифры всегда устанавливаются 3000.

Исковая давность

Это понятие означает период, в пределах которого возможно осуществление судебной защиты прав заинтересованного лица. Срок исковой давности по штрафам налоговой устанавливается в ст. 113 и 115 НК РФ и именуется «срок давности взыскания», так как и сама ИФНС может выставлять обязательные требования и совершать некоторые действия по принудительному исполнению своих решений (обращение на средства в банке или за счет электронных денежных средств).

Общий равняется трем годам, как и по иным требованиям. Однако есть специфика в его расчете. Так, в соответствии со ст. 113 НК РФ срок отсчитывается со дня совершения правонарушения или со дня, следующего за налоговым периодом, в котором оно было совершено.

Второй вариант применяется в случае:

  • грубого нарушения правил учета объектов налогообложения, а также доходов и расходов;
  • неуплаты обязательного платежа или неполной его уплаты.

Если лицо препятствует проведению проверки, давность не рассчитывается за этот период. Это правило касается только привлечения к ответственности. То есть, в течение периода в три года с момента совершения нарушения гражданин и организация могут быть привлечены к ответственности. Порядок реального взыскания денег иной.

Порядок взыскания

Для организаций и ИП он следующий:

  • в течение 20 рабочих дней с момента вступления в силу решения о начислении штрафа ИФНС направляет нарушителю соответствующий акт;
  • если требования не исполнены — не позднее двух месяцев с момента окончания срока, установленного для исполнения требования, налоговики могут обратить взыскание на доступные денежные суммы на счетах и т.д.;
  • если в течение двух месяцев ничего не предпринято, есть еще шесть для обращения в суд за счет имущества.

В случае если должником является физлицо, за взысканием штрафа в сумме, превышающей 3000 рублей, налоговики могут обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента истечения срока исполнения требования. В отношении других сумм действует «накопительная» система.

Если в течение трех лет с момента, когда истек период исполнения самого раннего требования об оплате на сумму менее трех тысяч рублей, долг конкретного лица с учетом всех новых требований превысит указанную сумму, заявление в суд будет предъявлено в течение полугода со дня, когда долг в общей сумме превысил три тысячи рублей.

Если же за 3 года долг гражданина так и не превысил 3 000 рублей, иск в суд будет подан в течение полугода со дня истечения такого трехлетнего срока.

По просьбе читательницы сегодня разберёмся с паронимами «оплатить» и «уплатить». Взаимозаменяемы ли они?

О глаголе «оплатить» мы уже достаточно подробно поговорили в одном из предыдущих выпусков, а вот «уплатить» упустили из виду, и зря. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся синонимичность этих двух слов, между ними есть существенная разница в употреблении. Оплатить используется в случаях, когда речь идёт о том, за что платят: товар, проезд, коммунальные услуги, выставленный счёт и тому подобное. Его часто можно сравнить с глаголом «получать». Я оплатил (заплатил за что?) проживание в гостинице. Уплатить — когда речь идёт о том, что платят (об эквиваленте денег): пошлина, штраф, комиссионные, квартплата, выкуп и так далее. Это слово, наоборот, по значению ближе к «отдавать». Я уплатил (заплатил что?) членские взносы.

Некоторые слова (например, долг) не трактуются однозначно, в их отношении применимы оба глагола, в зависимости от ситуации. Он мог порадовать немного детей и сделать подарки своей бедной жене, принесшей ему в жертву свою молодость, чтобы помочь ему оплатить долги чести (Ф. Достоевский). Стремись уплатить свой долг, и ты достигнешь двоякой цели, ибо тем самым его исполнишь (К. Прутков).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*