admin / 11.05.2020

ОКОФ генератор

Система классификации ОКОФ необходима для определения основного фонда предприятия. Она содержит коды материальных и нематериальных активов в международном формате, по которым можно оценить состав основного фонда.

Для материальных активов, и, в частности, для технического оборудования, дополнительно вводится классификация по сроку полезного использования. По этому критерию все механизмы распределены по десяти амортизационным группам. В зависимости от того, в какую из амортизационных групп попало оборудование, вычисляется размер налога.

Что представляет ОКОФ для генераторных установок и как определяется амортизационная группа:

ОКОФ дизельного генератора может определяться двумя способами:

  1. Отнесение к подклассу «Источники автономного электропитания» 14 3149000. Тогда ОКОФ для дизельного генератора будет 14 3149010 «Электростанции передвижные, бензоагрегаты, дизель-генераторы».
  2. Отнесение к подклассу «Двигатели внутреннего сгорания, с воспламенением от сжатия (дизели, дизель-генераторы)» 142911100. В этом случае ОКОФ выбирается из шести вариантов (последняя цифра кода от 1 до 6) в зависимости от диаметра цилиндров.

В спорных ситуациях, как в случае с дизельными генераторами, бухгалтер может самостоятельно выбирать подкласс.

Амортизационная группа выбирается по нормативному документу «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002 N1. Нужно постоянно уточнять редакцию, поскольку документ часто обновляется.
На основании ОКОФ дизельного генератора группа определяется следующим образом:

  1. Находим ОКОФ генератора — для примера возьмем 14 3149010. Код подкласса тогда будет 14 3149000.
  2. В классификаторе основных средств ищем подкласс 14 3149000 — он попал в 5 амортизационную группу за исключением генераторов с кодами 14 3149130 («Электростанции передвижные») и 14 3149140 («Электроагрегаты питания»). Соответственно, срок полезной эксплуатации такого оборудования составит от 7 до 10 лет.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 380 «Налоговая ставка» главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно применил налоговую ставку 1,3 процента в отношении основных средств — затворов ремонтных, затворов аварийно-ремонтных, затворов холостого водосброса, решеток сороудерживающих, комплексов генераторных элегазовых гидрогенератора. Суд поддержал вывод налогового органа о необоснованном применении налогоплательщиком пониженной ставки, предусмотренной п. 3 ст. 380 НК РФ, поскольку право на ее применение связано с функциональной принадлежностью объектов основных средств (в данном случае имущество должно использоваться для передачи энергии), а не с теми данными, которые указаны в учете налогоплательщика (в инвентарных карточках). Само по себе присвоение имуществу кода ОКОФ, отмеченного в Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504, не означает, что у налогоплательщика возникает право на применение льготы в отношении данного имущества. Суд установил, что объекты основных средств, в отношении которых заявлена льгота, находятся непосредственно на территории гидроэлектростанции и участвуют в процессе выработки и преобразования электроэнергии, то есть являются оборудованием, обеспечивающим выработку, преобразование и передачу электроэнергии до точки разграничения, находятся в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности ГЭС и не относятся к линиям электропередачи, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью линий электропередачи, поэтому пониженная ставка налога на имущество в их отношении применяться не может.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*