admin / 05.03.2020

Обязанности генерального директора в ООО

Многие желают устроиться на вторую, а то и третью работу. В таком случае речь идет о работе по совместительству, которая имеет свои особенности. В частности, устроиться на дополнительную работу могут не все категории граждан, а рабочее время имеет строгие временные ограничения. Эти и другие особенности будут рассмотрены далее.

На сколько работ можно устроиться?

Законом не воспрещается устраиваться на вторую работу официально. Но при этом, работа на втором рабочем месте будет осуществляться по совместительству, а первая – считаться основной.

Работать по совместительству можно не на одной, а даже на нескольких работах, при условии, что не превышаются нормы рабочего времени, и сотрудник успешно совмещает основную и дополнительные работы.

Обратите внимание, что согласно закону, работа на втором месте не должна превышать 4 часов в день или 20 часов в неделю. Исключение, если предприятие, на котором лицо числится как на основной работе, простаивает или же человек временно не может работать на ней по состоянию здоровья.

Виды совместительства

Совместительство бывает двух видов:

  • Внутренний. Когда человек занимает на одном предприятии несколько должностей. К примеру, секретарь на основной ставке и учитель по совместительству. Такой работник выполняет различные трудовые функции в одной компании, причем согласно двум отдельным трудовым договорам, которые он заключает с одним и тем же юридическим лицом. Такой вариант оптимален со стороны и работника, и работодателя. К тому же нет необходимости собирать новый пакет документов, поскольку работодатель может снять копии с имеющихся у него оригиналов.
  • Внешний. Когда работает на разных организациях и выполняет схожие работы. К примеру, бухгалтер работает одновременно на двух предприятиях, то есть его рабочие места не взаимосвязаны. Конечно, при внешнем виде трудоустройство несколько затрудняется, к тому же могут возникнуть некоторые затруднения при получении выплат. Так, нюансы такого совместительства будут рассмотрены далее.

Трудоустройство на второй работе предполагает соблюдение следующих условий:

  • наличие основного рабочего места;
  • обязанности на второй работе выполняются в свободное от основной время;
  • совместителем заключен трудовой договор, который регламентирует его права и обязанности.

Как устроиться на второе место работы?

Для трудоустройства необходимо предоставить в организацию, куда вы устраиваетесь по совместительству, следующие документы:

  1. Паспорт и его копию.
  2. Диплом и его копию.
  3. Справку, взятую с основного места работы.
  4. Копию трудовой книжки.

Также вам понадобится согласовать графики работы на основном и дополнительном месте.

После предоставления бумаг необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подписать трудовой договор, в котором будет указано, что сотрудник работает по совместительству. Так, образец трудовой книжки по совместительству предлагается скачать тут.
  2. Ознакомиться со своими должностными обязанностями и подтвердить прочтение с помощью личной подписи.
  3. Ознакомиться с приказом о зачислении в штат.

Обратите внимание, что заводить вторую трудовую книжку при устройстве на работу не нужно – достаточно предоставить копию уже имеющуюся. При желании, вы также можете потребовать внести сведения о дополнительной работе в основную трудовую.

Кому запрещено работать в двух местах?

В ряде случаев, лицо все же не имеет права на трудоустройство на вторую работу. Сюда относятся:

  • несовершеннолетние, поскольку для них есть ограничение по нормам рабочего времени;
  • лица, которые работают на тяжелом или опасном производстве;
  • водители;
  • судьи;
  • адвокаты;
  • работники правоохранительных органов;
  • работники прокураторы;
  • лица, работающие во внешней разведке;
  • работники муниципалитета;
  • лица, которые являются депутатами или членами правительства.

Особенности второй работы

Отпуска на второй работе оформляются одновременно с отпуском на основном рабочем месте. В случае если отпуск на основном месте работы имеет большую длительность, работник имеет право взять на втором рабочем месте дополнительное время отдыха за свой счет. Кроме того, если вы проработали совместителем менее полугода, вы все равно имеете право получить отпуск авансом.

В случае если вы проработали на второй работе менее 2 лет, больничные и декретные выплачиваются только на основном месте. Если более, то выплаты по нетрудоспособности выплачиваются обоими предприятиями.

Видео: Работа на двух и более работах

Более детально об особенностях оформления и трудоустройства на двух и более работах, вы можете узнать из видео, представленного ниже. Юрист расскажет о том, на какие нюансы следует обратить внимание:

Законодательством не запрещено официально работать на двух и более работах, при условии, что время на дополнительной должности не превышает 20 часов в неделю и сотрудник может без ущерба производству совмещать их.

Обновление: 26 сентября 2017 г.

Ходом деятельности ООО в обычном режиме руководит генеральный директор. В его компетенции находится много вопросов, которые ему приходится решать постоянно. Как и любой работник, гендиректор должен выполнять определенные трудовые задачи. В данной статье рассмотрим обязанности генерального директора в ООО, которые возлагаются на него законом, участниками общества и документами организации.

Кто такой гендиректор

Гендиректором называют единоличный орган управления ООО, который избирается общим собранием участников или советом директоров ООО. Также этот орган может именоваться президентом, но «гендиректор» используется чаще.

На эту должность может быть избран участник общества, а может и стороннее лицо. Договор с ним от имени общества подписывается председателем общего собрания или совета директоров (в зависимости от того, кем он избран) либо уполномоченным на это собранием или советом лицом.

Согласно указанию Закона об ООО от 08.02.1998 N 14-ФЗ на должность гендиректора может быть назначено только физическое лицо. Исключение – когда функции единоличного управления передаются управляющему, в том числе управляющей организации.

Полномочия гендиректора

Закон об ООО выделяет следующие полномочия единоличного руководителя общества:

  • совершение действий от имени ООО без доверенности, в том числе заключение сделок, представление интересов ООО перед другими лицами, в госорганах и иных учреждениях;
  • выдача доверенности в целях представления интересов ООО иным лицам;
  • издание документов по трудовым вопросам – о приеме на работу, увольнении, поощрении или дисциплинарном взыскании;
  • иные полномочия, не входящие в компетенцию других органов управления ООО.

Остальные вопросы деятельности гендиректора определяются уставом и иными документами ООО, а также договором с гендиректором.

Для того, чтобы конкретизировать трудовые задачи данного работника, формируется должностная инструкция генерального директора, в случае несоблюдения которой избранный руководитель может быть признан несоответствующим занимаемой должности.

Трудовые обязанности генерального директора в ООО

В должностной инструкции данного работника могут быть прописаны следующие задачи:

  • руководство хозяйственной деятельностью общества;
  • определение целей и направлений этой деятельности вместе с участниками общества;
  • обеспечение законности деятельности ООО (получения необходимых разрешений, лицензий, согласований);
  • организация взаимодействия между структурными подразделениями общества;
  • организация и обеспечение эффективного производственного процесса;
  • обеспечение выполнения обязательств общества по налогам, страховым взносам и иным обязательным платежам, перед контрагентами, работниками;
  • организация ведения учета, делопроизводства;
  • обеспечение развития организации и обеспечение ее эффективной деятельности путем оптимизации использования ресурсов, внедрения новейших технологий и оборудования, эффективного руководства производством и т.д.;
  • обеспечение безопасности сотрудников, в том числе контроль за охраной труда, проведение спецоценки условий труда, обеспечение наличия средств индивидуальной защиты при необходимости и др.;
  • выполнение распоряжений других органов управления ООО;
  • издание приказов и распоряжений по текущим вопросам, в том числе в сферах трудовых отношений, отношений с контрагентами и пр.;
  • представление интересов ООО в госорганах и суде, например, обращение в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в сведения об ООО, подача иска в суд о взыскании с контрагента задолженности по договору;
  • принятие мер по выходу из кризисной ситуации, а в случае наличия признаков банкротства – своевременное обращение в суд с соответствующим заявлением.

Гендиректор может делегировать часть обязанностей своим заместителям и другим работникам (например, бухгалтеру), но контроль за их исполнением и ответственность в случае нарушений с него не снимаются.

Все же основной обязанностью гендиректора ООО является рациональное и эффективное руководство фирмой, обеспечивающее ее рост и развитие, а именно получение максимальной прибыли с использованием имеющихся ресурсов и соблюдением требований закона.

Несоблюдение гендиректором возложенных на него обязанностей может повлечь не только его увольнение как вид дисциплинарной ответственности, но и личную материальную ответственность в случае, если будет доказано, что понесенные обществом в период его деятельности убытки являются следствием ненадлежащего выполнения гендиректором своих трудовых задач.

О. Нет, мы все время в одной комнате, бегаем из одного угла в другой, не меняясь. В одном углу мы думаем, что мы нечто одно, в другом – что мы нечто другое. Мы не можем измениться именно потому, что ходим из одного угла в другой. То, что кажется изменением, – это изменение через подражание, изменение условий, симпатий и антипатий.

Это состояние сознания, в котором мы теперь находимся, всегда движется вверх и вниз. «Вниз» означает, что мы находимся ближе ко сну, «вверх» означает, что находимся ближе к возможности пробуждения. Мы никогда не находимся точно в одном и том же состоянии, но эти небольшие изменения означают только отметки времени на одном и том же месте.

Таким образом, вы видите, что эволюция человека вполне возможна, но она возможна только путем изменения знания и изменения бытия, а изменение бытия означает достижения сознания. Она не может прийти сама по себе, этого не может «случиться».

В. Обретает ли человек знание себя посредством самонаблюдения?

О. Самонаблюдение связано с некоторыми определенными практиками. Если вы только начинаете наблюдение того, как все происходит, вы многое пропустите, но если вы попытаетесь бороться против некоторых вещей, которые видите в себе, например, против небольших привычек, то сразу увидите многое из того, чего обычно не замечаете. У каждого есть множество небольших привычек: привычка ходить, привычка двигать руками, привычка сидеть, стоять, говорить определенным образом. Эта борьба – не для каких-либо особых результатов, но просто для самонаблюдения. Возможно, позднее вы найдете, что должны отделаться от некоторых привычек, но поначалу эта борьба должна быть просто для самоизучения.

Вместе с тем, если мы хотим развить сознание и улучшить свои функции, почти с самого начала самонаблюдения нам советуют пытаться останавливать некоторые наши функции, которые не только бесполезны, но и предельно вредны. Например, при наблюдении себя, особенно при наблюдении эмоциональной функции, пытайтесь насколько возможно останавливать всякое выражение отрицательных эмоций. Жизнь многих людей практически состоит из этого, они выражают отрицательные эмоции в каждый возможный момент, по любому случаю – подходящему или неподходящему, они всегда и во всем могут найти что-то неправильное. Основная тенденция человека № 1, 2 и 3 – немедленно выражать все свои отрицательные эмоции. Если он делает усилие остановить это выражение, это даст ему материал для наблюдения, и он увидит себя с совершенно другой стороны. Если он делает усилие в этом направлении, то очень скоро убедится, что не имеет воли, потому что это самая трудная вещь – остановить выражение отрицательных эмоций. Но это необходимо.

Другая бесполезная функция – это разговоры. Мы говорим слишком много. Мы говорим, говорим и говорим и никогда не замечаем этого. Обычно мы думаем, что говорим очень мало, даже слишком мало, но как раз те люди, которые говорят больше всего, думают, что они никогда не говорят. Это очень полезный предмет для наблюдения. Вы увидите, как проходит ваш день, сколько механических вещей вы говорите в одних условиях и сколько других механических вещей в других условиях. Или вы заметите, что просто говорите и говорите потому, что это доставляет вам удовольствие или заполняет ваше время. Необходимо наблюдать это и останавливать хотя бы некоторые из этих бесполезных разговоров. Разговоры, воображение, ложь и выражение отрицательных эмоций – это на самом деле наши главные функции.

Теперь, если вы хотите спросить меня о чем-то, я попробую объяснить. Мы должны пытаться не только изучать эти идеи в той форме, в которой они даются, но также применять их в связи с различными проблемами. Они дают хорошие ключи для решения многих из них.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*