admin / 24.03.2020

Облагаются ли страховыми взносами больничные листы

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплаченную за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности, страховые взносы не начисляются.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В частности, согласно п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В силу п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон N 165-ФЗ) страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в частности, пособия по временной нетрудоспособности.

При этом согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ страхователи (работодатели) обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральным законом о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Обязанность по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности возложена на работодателя нормой ст. 183 ТК РФ. Размеры этих пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

При этом порядок и финансовое обеспечение выплат застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1 части 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, — за счет средств бюджета ФСС РФ.

Таким образом, выплаты по больничным листам, начисленные за счет средств работодателя (первые три дня), не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании нормы п. 1 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, так как данные выплаты являются составной частью пособия по временной нетрудоспособности.

Также на сумму этого пособия не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Центр обучения «Клерка»📌 Реклама

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 1.2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — это исполнение страховщиком (ФСС), а в отдельных установленных законом №255-ФЗ случаях страхователем (работодателем) своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий.

Таким образом, выплачиваемое за счет средств работодателя пособие за первые 3-х дней нетрудоспособности работника признается страховым обеспечением и на основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ страховыми взносами в ФСС, ПФ и ФОМС не облагается.

📌 Реклама Отключить

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

За дни болезни работник при наличии правильно оформленного больничного листа получает пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). А начисляются ли на больничные страховые взносы? По общему правилу все законодательно установленные государственные пособия взносами на обязательное социальное страхование не облагаются (пп. 1 п.1 ст.422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Соответственно, и оплата больничного не подлежит обложению взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в том числе «на травматизм». Причем не облагается вся сумма пособия, как выплаченная за счет средств работодателя (за первые 3 дня болезни работника), так и за счет ФСС

Пособие по беременности и родам: что со взносами

Облагаются ли страховыми взносами больничные листы по беременности и родам (п. 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н)? Нет, не облагаются, по тем же основаниям, которые перечислены выше.

Страховые взносы с доплаты до среднего заработка

Некоторые работодатели оплачивают своим работникам больничные исходя из 100% среднего заработка. То есть кроме законодательно установленной суммы пособия (которая зачастую оказывается меньше 100% заработка) выплачивают за счет своих средств доплату до среднего заработка.

Такая доплата, естественно, уже не является государственным пособием. Поэтому с нее должны быть начислены взносы во внебюджетные фонды в общем порядке, как с суммы, выплаченной работнику в рамках трудовых отношений (п.1 ст.420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Начисление взносов на суммы пособий, не зачтенных ФСС

Как известно, суммы пособий, которые работодатель выплатил своим работникам, он может зачесть в счет уплаты взносов по ВНиМ (п.2 ст.431 НК РФ). Но в определенных случаях проверяющие не принимают пособия к зачету. Так происходит, если пособие было выплачено (ч. 4 ст. 4.7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • с нарушением законодательства (к примеру, неправильно был рассчитан средний заработок работника),
  • без подтверждения необходимыми документами;
  • на основании неправильно оформленных документов.

Контролирующие органы указывают, что при таких обстоятельствах выплаченные в пользу работника суммы нельзя признать пособиями, а значит, с них должны быть начислены страховые взносы (Письмо ФНС от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093). Соответственно, страхователю придется подать уточненный Расчет по страховым взносам (Письмо ФНС от 05.03.2018 № ГД-4-11/4193@).

Конечно, не все работодатели согласны с такой позицией проверяющих, в связи с чем споры по данному вопросу уже рассматривались в судах. Однако к единому мнению судьи пока не пришли. Поэтому во избежание споров с контролерами с сумм незачтенных пособий страховые взносы безопаснее все же начислить.

В случае непринятия ФСС к зачету расходов по больничным листам необходимо доначислить страховые взносы.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 августа 2011 г. № 3035-19
Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел письмо по вопросу доначисления страховых взносов на суммы не принятых к зачету расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и сообщает свое мнение.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).
Частью 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) определены виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исходя из положений ч. 4 ст. 2 и ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов, либо при отсутствии соответствующих документов, либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов указанные суммы не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию, которые на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами.
Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами, в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ на общих основаниях.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
При наличии факта неполной уплаты страховых взносов в связи с непринятием к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для привлечения к ответственности по ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должен исходить из конкретной сложившейся ситуации.
Правомерным является привлечение страхователей к вышеуказанной ответственности территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если имела место неполная уплата страховых взносов в результате неправомерных действий страхователей, выразившихся в виде неправильного определения страхового стажа застрахованного лица; неверного исчисления размера пособий; отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т.п.
Директор Департамента
Т.М.САВИЦКАЯ

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*