admin / 02.04.2020

Нулевая СЗВ-М в 2020 году: надо ли сдавать?

СЗВ-М на единственного учредителя — это отчет в Пенсионный фонд, который сдают фирмы без работников. Так бывает, если трудовые функции гендиректора возложены на единственного учредителя компании. Какие разъяснения на этот счёт дает Пенсионный фонд, администрирующий персонифицированную отчетность? Разберёмся в правилах подачи формы и ответим на вопросы, волнующие единоличных учредителей. Пенсионный фонд России не раз менял свою позицию по поводу необходимости сдавать отчет СЗВ-М на учредителя в 2020, который является руководителем организации без трудоустроенных лиц. Сдавать такой отчет нужно обязательно, подробности можно прочитать в материале «ПФР изменил требования к отчету, который работодатели должны сдать до 15 апреля».

Что такое СЗВ-М

Это отчетность для Пенсионного фона, которую страхователи сдают ежемесячно уже два года подряд. Форма начала действовать с апреля 2016 года — ее ввело правление ПФР РФ постановлением от 01.02.2016 N 83п. Отчет носит название «Сведения о застрахованных лицах». Однако эта фраза не расшифровывает аббревиатуру. Что означают буквы СЗВ-М? СЗВ — «сведения о застрахованных входящие», так как информация передается в ПФР, а не наоборот. Буква М означает, что отчет подается каждый месяц.

Целью отчета является информирование ПФР о том, какие застрахованные граждане работают в данный момент и сколько среди них пенсионеров. Ведь работающим лицам пенсионного возраста не положена индексация пенсии. Именно это должны отслеживать чиновники. Так зачем тогда нужен СЗВ-М на учредителя в 2020 году?

Сроки сдачи СЗВ-М 2020: таблица

Сдавать отчетную форму в территориальный орган ПФР необходимо ежемесячно. Все сроки сдачи в 2020 году приведены в таблице:

Отчетный месяц 2020

Срок сдачи формы в ПФР

март

15 апреля

апрель

15 мая

май

17 июня (перенос с субботы)

июнь

15 июля

июль

15 августа

август

16 сентября (перенос с воскресенья)

сентябрь

15 октября

октябрь

15 ноября

ноябрь

16 декабря

(перенос с воскресенья)

декабрь 15 января 2020 года

Форма СЗВ-М с единственным директором и он же учредитель (2020) сдается по тем же срокам, никаких особых условий для этого случая не предусмотрено.

Кто сдает форму СЗВ-М

Согласно ФЗ от 01.04.1996 N 27 все без исключения страхователи (юрлица и ИП, а также частные лица, нанимающие работников) передают в ПФР информацию обо всех застрахованных гражданах, которые числятся в штате.

Застрахованными являются те граждане, за которых фонд получает взносы. СЗВ-М сдают работодатели, на которых в отчетном месяце трудились сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам. Причем отчет сдается, даже если человек отработал не полный месяц, а всего несколько дней.

Но подается ли отчетность за директора, если кроме него в штате фирмы никто не числится? Минфин и ПФР отвечают: да. Форму в таком случает тоже сдают. Даже если директор, он же учредитель, работает без трудового договора (ТД). Ведь даже в этом случае ответ на вопрос «является ли единственный директор застрахованным лицом-2020?» является положительным. О чем и напомнил ПФР всем страхователям.

Мнение Минфина об оформлении трудовых отношений с директором — единоличным учредителем

Чиновники Министерства финансов еще в письме от 15.03.2016 N 03-11-11/14234 заявили, что работа гендиректора без трудового договора не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Даже если руководитель сам учредил фирму и единолично ею управляет, работником он все равно является, просто отношения закреплены не договором, а решением единственного учредителя — самого директора. Эту позицию подтверждает письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1. Есть также судебное решение, признающее единоличного учредителя — директора застрахованным лицом (Определение ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161). В этом деле суд обязал ФСС выплатить положенное директору пособие, хотя ТД с ним не оформлялся. Как застрахованное лицо директор должен подавать за себя отчетность СЗВ-М в ПФР, даже при работе без ТД.

Мнение ПФР о подаче СЗВ-М за единственного учредителя

ПФР РФ в письме от 6 мая 2016 г. N 08-22/6356 высказал позицию, что отчет СЗВ-М руководитель — единственный учредитель обязан сдавать за себя, даже если не получает зарплату. По мнению представителей Фонда, если выплата зарплаты и вознаграждений в отчетном месяце не производилась, отчетность по форме СЗВ-М все равно сдается. ПФР ссылается на закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». В нормативном акте сказано, что застрахованные лица — это:

  • российские граждане;
  • иностранные граждане или лица без гражданства (проживающие в РФ),

если они работают по трудовому договору, в том числе руководители организаций — единственные участники, собственники имущества организаций.

По ч. 1 ст. 7 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ страховые взносы платятся с сумм, перечисленных гражданам в рамках трудовых отношений. А мы уже выяснили, что директор — единственный учредитель является работником без оформления трудового договора, то есть находится в трудовых отношениях.

Следуя выводам чиновников, отчет за директора придется сдавать:

  • даже если трудовой договор с ним не заключался;
  • даже если выплаты гендиректору в отчетном месяце не производились.

Правда, потом ПФР позицию изменил, и целый год работодатели могли не включать в отчетность единственных учредителей. Но с отчета за март 2018 года они обязаны делать это снова, так как ПФР вернулся к первоначальной точке зрения. Об этом сказано в его информационном сообщении.

Нулевой или обычный отчет СЗВ-М сдают за директора — единственного учредителя

Форма СЗВ-М не бывает нулевой. В этом отчете указывают данные о застрахованных лицах, выплаты которым потенциально могут облагаться страховыми взносами. Это ФИО, СНИЛС и ИНН. Наличие вознаграждений в конкретном месяце — не обязательный критерий. Достаточно иметь в штате одного работника. А один работник в компании числится всегда — генеральный директор, он же учредитель. Вне зависимости от того, трудится он по трудовому договору или нет.

Материал подготовлен: Наталией Голяковой, магистром права; ведущим экспертом Департамента бухгалтерских услуг «Бейкер Тилли»

15 февраля закончился первый отчетный период по сдаче СЗВ-ТД (за январь 2020г).

По итогам первого отчетного периода желательно было бы получить дополнительные разъяснения от ПФР о порядке заполнения формы в определенных случаях, в частности по обязанности подавать отчет СЗВ-ТД в отношении единственного учредителя (участника), который является также руководителем (Генеральным директором, Президентом, директором) своей компании.

Сложность заключается в том, что в настоящее время вопрос о механизме оформления трудовых отношений в подобных случаях является дискуссионным.

В отсутствие официальных разъяснений, нами проанализированы законодательные нормы, на основании которых можно сделать определенные выводы, которые помогут в организации текущей работы.

I. На практике сложились две формы трудовых отношений с Генеральным директором — единственным учредителем:

  • Трудовой договор оформляется на основании п.1 и п.4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»., более того В ст. 40 прямо указано, что “Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа”, исключений статьей не предусмотрено.

Эта позиция поддерживается чиновниками Минздравсоцразвития (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 N 428н, далее — Приказ). В Приказе указано, что “руководитель организации, когда он является единственным учредителем (участником), собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору”.

На наш взгляд, несмотря на то, что сторонники данной формы оформления отношений ссылаются, в том числе, и на положения Приказа, формулировка “относится к лицам” дает возможность расширительного толкования понятий и не говорит о том, что трудовой договор в подобных случаях заключается. Да и статус документа — Приказ, а также функции Министерства, которое является федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит выработка и реализация государственной политики в соответствующей сфере, не могут комментировать ни Трудовой Кодекс РФ, ни федеральные законы, в частности Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

  • Трудовой договор не заключается. Данная позиция поддерживается Рострудом. Так на сайте «Онлайнинспекция.РФ», 17.01.2019 отвечая на вопрос о необходимости заключения трудового договора с руководителем — единственным участником ООО, отвечает: ”Трудовой договор с руководителем ООО в случае, когда он является единственным учредителем, заключать не нужно”, та же позиция изложена в письмах Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1.

II. Обязанность работодателей подавать сведения о трудовой деятельности работников закреплена в п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

III. Основанием трудовых отношений служит трудовой договор (ст. 16 ТК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод: если на единственного учредителя (участника) ООО оформлен трудовой договор, то СЗВ-ТД на него необходимо сдавать на общих основаниях.

Напомним, что форма СЗВ-ТД необходима Пенсионному фонду для заполнения раздела индивидуального лицевого счета физического лица «Сведения о трудовой деятельности», раздел получил неофициальное название “электронной трудовой книжки” (ЭТК).

IV. Однако остается спорным вопрос о необходимости подавать СЗВ-ТД на директора — единственного учредителя (участника), у которого трудовой договор отсутствует и является ли единственный учредитель (участник), на которого не оформлен трудовой договор лицом, работающим у страхователя.

Может ли считаться обоснованием подачи отчета п. 1.2 Порядка заполнения СЗВ-ТД (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п), которым установлено что «…СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом»? Может ли под это определение подходить приказ о вступление единственного участника ООО в должность Генерального директора в отсутствии трудового договора? Частично ответы на данные вопросы можно найти, рассмотрев практику делового оборота в отношении отчета СЗВ-М.

V. В настоящее время уже сложилась устойчивая практика подачи формы СЗВ-М в отношении единственного учредителя (участника), который является руководителем, без оформления трудового договора. Несмотря на то, что ПФР не дает однозначного ответа на вопрос: подаются или нет в этом случае сведения по форме СЗВ-М на руководителя.

Так из Письма ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 следует, что если у организации нет застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, то обязанность подать форму СЗВ-М отсутствует.

А из разъяснений, приведенных в Письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356, можно сделать вывод, что на руководителя нужно представить сведения по форме СЗВ-М, даже если с ним не заключен трудовой договор.

При этом согласно позиции Минтруда России отчетность необходимо представлять и в отношении руководителя, который является единственным участником (учредителем) организации. Отсутствие трудового договора в таком случае роли не играет, важны фактические трудовые отношения (Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846).

Чтобы избежать рисков привлечения к административной ответственности, сложилась устойчивая практика, рекомендуемая также нашей компанией, о необходимости подачи отчета СЗВ-М на “бездоговорников”- руководителей организаций, единственных учредителей (участников).

Необходимо отметить, что ПФР, несмотря на противоречивые разъяснения, официально принимает данные отчеты.

Можно предположить, что по аналогии будет решаться и вопрос с подачей СЗВ-ТД.

VI. Таким образом, в отсутствие официальных разъяснений компетентных ведомств в отношении необходимости подачи СЗВ-ТД на директора — единственного учредителя (участника), у которого трудовой договор не заключался, на текущем этапе можно связаться с территориальным органом ПФР, для получения официального мнения о необходимости подачи СЗВ-ТД (с целью заполнения индивидуального лицевого счета физического лица).

И остается надеяться, что до 2021 года, когда срок сдачи СЗВ-ТД будет значительно сокращен (не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений), официальные разъяснения от ПФР будут получены, либо сложится устойчивая практика:

  • в необходимости подачи СЗВ-ТД, подобная той, что сложилась в отношении СЗВ-М;

  • отсутствия обязанности сдачи СЗВ-ТД на директора – единственного учредителя (участника), если с ним не заключен трудовой договор.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*