admin / 30.03.2020

Нет у меня такого кода ОКВЭД, и что?

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД (письмо ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@).

В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юрлица (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@, письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@). Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.

Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.

Следовательно, как поясняет налоговая служба, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.

Аналогичнные выводы налогового органа поддерживают и суды (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 г. № Ф10-1446/15).

Компаниям отказывают в господдержке по формальному признаку. Из-за несовпадения кодов по ОКВЭД в ЕГРЮЛ.

Большая часть мер государственной поддержки предусмотрена для компаний, входящих в наиболее пострадавшие отрасли. Список пострадавших отраслей определяет правительство.

Кстати, вчера на «Клерке» писали про наиболее пострадавшие отрасли в Москве. Однако из-за того, что у компании могут не соответствовать фактической деятельности коды по ОКВЭД, внесенные в ЕГРЮЛ, ей могут просто отказать в господдержке по формальному признаку.

Например, гостиницы обнаружили, что их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ – 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код – 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», рассказала адвокат и партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская.

📌 Реклама Отключить

Или взять стоматологические клиники. Эта сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работает примерно треть клиник, сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин. Еще треть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные – по коду 86.22 «Специальная врачебная практика».

«Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях», — рассказал Калинин (по материалам РБК).

Кстати сказать, в ЕГРЮЛ должны быть коды с количеством цифр не менее четырех. Две цифры – это раздел. Три – подраздел. Их для указания видов деятельности использовать вообще нельзя. Но они могут быть в ЕГРЮЛ из-за замены в 2017 году справочника ОКВЭД на ОКВЭД-2. Это делалось автоматически, и коды старого српавочника менялись на коды нового специальным алгоритмом. Из-за этого, у многих компаний коды в ЕГРЮЛ могут быть трехзначные. 📌 Реклама Отключить

Но все равно не ясно, чем руководствовались исполнители задачи, когда выбирали определенные ОКВЭДы для списка пострадавших отраслей.

Интересно, а если прямо сейчас внести изменения по форме Р14001 и поменять ОКВЭД на нужный? Тогда дадут господдержку? Или там должно быть какое-то время нахождения данных в ЕГРЮЛ?

Первичные коды классификатора деятельности (ОКВЭД) индивидуальный предприниматель или учредитель ООО получает при регистрации. В пакет документов входит форма заявления Р-21001. Именно в ней указываются виды деятельности, которые в дальнейшем станут приоритетными или дополнительными направлениями работы.

К каждому направлению работы в документе привязан свой числовой код, который и нужно указать в заявлении. Физически в форму Р-21001 входит 57 кодов, но здесь вас никто не ограничивает. Вы можете заполнить сколько угодно дополнительных листов и приложить их к основному документу. Таким образом, начать ведение предпринимательской деятельности без этого реквизита нельзя.

Но что делать, если список, который вы указали при регистрации, неполон? Предположим, вы решили “переформатировать” бизнес и уйти, например, из общественного питания в услуги по ремонту авто. Такие повороты в карьере, действительно, сложно предусмотреть, особенно в начале предпринимательской деятельности.

Закон не запрещает смену деятельности, но при этом он обязывает вовремя уведомить об этом контролирующие структуры. Согласно Федеральному закону № 129, вы должны сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение 3 дней после начала работы в новом направлении.

Изменения фиксируются в госреестрах предпринимателей или юрлиц. Если вы вдруг забыли, не успели или не посчитали нужным сообщить об изменениях вида деятельности, то вас ожидает штраф в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП). Однако, как уверяют эксперты в области налогов, доказать это нарушение крайне сложно, поэтому санкции выносятся очень редко.

О смене рода деятельности вы должны сообщить в налоговую инспекцию в течение 3 дней после начала работы в новом направлении.

Санкции за непредоставление информации о смене или дополнении рода деятельности:

1. Отказ в предоставлении профессионального вычета на основной системе налогообложения (ОСНО).

К счастью, есть решение ВАС, которое говорит о том, что предприниматель вправе получить вычеты со всех бизнес-доходов.

2. Отказ в применении «упрощенки» и требование неустойки по ОСНО.

Однако и здесь суды не на стороне налогового ведомства. Согласно ст. 26.2 НК РФ, применение «упрощенки» не зависит от кодов в ЕГРИП.

Некоторых сложностей можно ожидать и со стороны внебюджетных фондов. Например, вам могут вменить повышенный страховой тариф в том случае, если вы вовремя не изменили основной и дополнительный виды деятельности. Но ВАС тоже посчитал это незаконным.

Можно сказать, что, игнорируя контролирующие органы при расширении видов деятельности, ИП или юрлицо рискует немногим. Даже если Федеральной налоговой службе удастся доказать факт нарушения, то штраф, который вам выпишут, будет небольшим. Все санкции налоговиков в остальных направлениях могут быть оспорены и отменены по решению арбитражного суда. Но задумайтесь, а стоит ли игра свеч? Ведь гораздо проще вовремя внести изменения в документы и продолжать спокойно осваивать новые производственные или коммерческие направления.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*