admin / 04.03.2020

Налоговые агенты по НДС-2017: инструкция со схемами и примерами

Понятие и признание российской организации налоговым агентом

Налоговый агент при выплате дивидендов

Налоговый агент при выплате процентов и прочих доходов

Итоги

Понятие и признание российской организации налоговым агентом

В ст. 24 НК РФ закреплено следующее понятие налогового агента. Таковым считается юридическое лицо, на которое возложены обязанности по своевременному удержанию суммы налога, исчисленной из доходов, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислению указанной суммы в соответствующий бюджет.

Российская организация может быть признана налоговым агентом по налогу на прибыль в следующих случаях:

  • во-первых, в случае выплаты дивидендов юридическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам, имеющим постоянные представительства на территории России;
  • во-вторых, при выплате указанным выше юридическим лицам процентов по ценным бумагам государственного или муниципального уровня, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 286 НК РФ;
  • в-третьих, при выплате доходов иностранным организациям, как не имеющим, так и имеющим постоянные представительства, при условии, что эти выплаты не связаны с деятельностью указанных представительств.

Важно отметить, что в случае признания российской организации налоговым агентом следует уделить большое внимание своевременности перечисления необходимых сумм налога в бюджет, а также соответствию исчисленной и перечисленной сумм. Иначе дело закончится налоговой проверкой, по итогам которой налоговые органы могут привлечь организацию и ее должностных лиц к налоговой (ст. 123 НК РФ) и административной ответственности (ст. 15.11 КоАП РФ), а также начислить соответствующую сумму пени (ст. 75 НК РФ). Все это отрицательно скажется как на репутации фирмы, так и на ее экономическом состоянии.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили, как правильно налоговому агенту рассчитать налог на прибыль. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Налоговый агент при выплате дивидендов

Российская организация выступает налоговым агентом по налогу на прибыль, если она выплачивает дивиденды российской или иностранной компании.

Одна из особенностей признания российской организации — эмитента налоговым агентом заключается в том, каким образом происходит выплата дивидендов. Если они выплачиваются напрямую через эмитента, он обязан исчислить, удержать и перечислить сумму налога в бюджет. Если же дивиденды выплачиваются через определенных посредников (например, через депозитарии), в этом случае обязанность исполнить роль налогового агента по налогу на прибыль в соответствии с российским законодательством возлагается на указанного посредника.

Отдельно следует рассказать о тех хозяйствующих субъектах, которые применяют в своей деятельности специальные налоговые режимы. Для таких организаций сохраняется обязанность выступать налоговым агентом, даже невзирая на тот факт, что они не являются плательщиками налога на прибыль.

Также следует отметить, что при применении организациями — получателями дивидендов специальных налоговых режимов у налогового агента по налогу на прибыль остается обязанность по уплате налога. Так, при применении получателем дивидендов УСН или системы ЕСХН дивиденды для него будут являться доходом, облагаемым налогом на прибыль в соответствии с положениями п. 3 ст. 346.1 и п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

Данное правило распространяется и на организации, использующие ЕНВД. Для них полученные дивиденды будут доходом, не связанным с деятельностью, которая согласно российскому законодательству облагается ЕНВД, поэтому в данном случае с таких доходов также необходимо уплатить налог на прибыль. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2005 года № 03-03-02-04/1/121.

Однако из этого правила есть исключения. Обязанность по исчислению и уплате налога в случае применения организациями — получателями дивидендов специальных налоговых режимов не возникает у налогового агента в следующих случаях:

  • при выплате дивидендов по акциям либо долям в них, принадлежащим государству или муниципалитету (мнение Минфина России, отраженное в письме от 30 августа 2012 года № 03-03-06/4/91);
  • при выплате дивидендов паевым инвестиционным фондам, управление которыми передано управляющим компаниям (позиция специалистов Минфина России, отраженная в письме от 13 ноября 2010 года № 03-03-06/1/717);
  • при выплате дивидендов по акциям, принадлежащим «Внешэкономбанку» (разъяснения Минфина России, изложенное в письме от 22 февраля 2008 года № 03-03-06/2/17).

Интересную информацию о налоговых агентах можно почерпнуть из статей «Особенности расчета дивидендов для расчета налога на прибыль» и «Капитализация процентов не снимает с агента обязанностей по уплате налога на прибыль».

Налоговый агент при выплате процентов и прочих доходов

При выплате доходов по ценным бумагам, выпуск которых был произведен Российской Федерацией или каким-либо субъектом (муниципалитетом), обязанность по уплате налога может возлагаться как на владельца указанных бумаг, так и на получателей процентов по ним.

Владелец ценных бумаг признается налоговым агентом в том случае, если выплата суммы дохода в виде процентов была произведена непосредственно им самим. Если же эти выплаты осуществлялись эмитентом ценных бумаг, то налог должен исчислить получатель процентов. Эмитент таких бумаг (в рассматриваемом случае это будет публично-правовое образование) по нормам российского законодательства не признается организацией и не может исполнять роль налогового агента.

При выплате доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, налог исчисляется и удерживается у источника выплаты — налогового агента. Но на практике встречаются случаи, когда налог не исчисляется совсем. Это относится к доходам, которые не подлежат налогообложению (указанная ситуация регулируется положениями ст. 309, 310 НК РФ).

Если вы выплачиваете доходы иностранной организации, ознакомьтесь с материалом «Налоговый агент по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации».

Итоги

Налоговым агентом по налогу на прибыль являются российские и иностранные компании, выплачивающие дивиденды, проценты по государственным ценным бумагам и др. По общему правилу налог удерживается у налогоплательщика и перечисляется в бюджет налоговым агентом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Индивидуальный предприниматель и наёмные работники

Индивидуальный предприниматель может работать один, а может привлекать других физических лиц для работы по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Гражданско-правовые договоры (договор подряда, оказания услуг, авторского заказа) заключаются обычно при разовых работах, либо при работах, выполнение которых не требует соблюдения внутреннего трудового распорядка (например, соблюдение режима рабочего времени).

Один из наиболее частых вопросов, возникающих у индивидуальных предпринимателей – можно ли принять на работу человека на 1-2 месяца без оформления договора. Нет, нельзя. Даже если работник принимается на испытательный срок, он должен оформлять на работу по трудовому договору. При этом, даже если в нарушение требований законодательства договора в письменном виде не будет, договор считается заключенным с того момента, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст.67 Трудового кодекса).

Так же один из самых распространенных вопросов – можно ли принять на работу продавца по гражданско-правому договору (подряда, услуг). Нет, оформить продавца можно только по трудовому договору. Причем в таком договоре заинтересован прежде всего сам ИП, т.к. с продавцами необходимо заключать договор о полной материальной ответственности (иначе предъявлять претензии по недостачам будет некому) можно только с работниками, работающими по трудовым договорам.

Заключение первого трудового договора обязывает ИП встать на учет в качестве страхователя в Фонде социального страхования. Срок постановки на учет 30 дней с даты заключения договора. С 2017 года регистрация ИП-работодателей в Пенсионном фонде не осуществляется. Список документов, необходимых для постановки на учет лучше спрашивать в своих отделениях фондов. Но как минимум один документ необходим – сам трудовой договор, доказывающий, что ИП стал работодателем.

С появлением работников у индивидуального предпринимателя появляются дополнительные обязанности и расходы: кадровый учет, обязанности налогового агента по удержанию из выплат работникам НДФЛ, уплата страховых взносов с зарплаты, дополнительная отчетность.

Кадровый учет достаточно большая тема и в этой статье рассматриваться не будет.

Обязанности налогового агента по НДФЛ

Согласно Налоговому кодексу, налоговым агентом является лицо, на которое в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Организации и ИП, выплачивающие доходы физическим лицам являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (далее НДФЛ) в силу положений статьи 226 НК (кроме некоторых видов доходов, указанных в статьях 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК).

НДФЛ удерживается непосредственно из доходов физического лица, в день выплаты при их фактической выплате. Исключение составляет заработная плата, НДФЛ с которой исчисляется один раз в месяц, независимо от того, сколько раз в месяц заработная плата выплачивается.

В случае невозможности удержать НДФЛ из доходов физического лица (например, выплата производится в натуральном виде), налоговый агент обязан до 1 марта года подать в налоговые органы справку 2-НДФЛ, в которой указывается сумма неудержанного налога.

Обратите внимание! Уплата НДФЛ за счет налогового агента не допускается.

Ставки НДФЛ, порядок предоставления вычетов и т.д. можно найти в главе 23 Налогового кодекса.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Являясь страхователем по отношению к своим работникам, ИП уплачивает взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и в ФСС. С 2017 года уплату страховых взносов на обязательное страхование (кроме взносов по производственному травматизму и профзаболеваниям) регулирует Налоговый кодекс. Уплата взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (сокращенно НС и ПЗ) регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Со ставками страховых взносов, уплачиваемых с заработной платы работников, и порядком их уплаты можно ознакомиться .

Назад в оглавление >>

Кто такие налоговые агенты?

В некоторых случаях налог в бюджет государства платит не сам налогоплательщик, а другая компания. Как правило, эта компания является источником дохода для самого плательщика налога, она платит налог не из своего кармана, а из денег, причитающихся налогоплательщику. Поэтому эта компания заранее удерживает сумму налога из дохода и сама перечисляет ее в налоговую. Компания, которая платит налог за налогоплательщика, называется налоговым агентом. Иными словами, она выступает посредником между налогоплательщиком и государством. Схема возникла по причине того, что в некоторых ситуациях налогоплательщик сам не может заплатить налог.

Случаи, когда государство возлагает на вас обязанности налогового агента по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ. Вы будете являться налоговым агентом по НДС, если:

  • покупаете товары, работы или услуги у иностранных лиц, которые не состоят на учете в России. При этом местом реализации является РФ (этот нюанс подробно рассмотрим чуть ниже);
  • арендуете государственное имущество у органов власти или купили его в собственность.

Редкие случаи:

  • продаете конфискованное имущество, клады, скупленные ценности и прочие богатства;
  • покупаете имущество банкрота;
  • как посредник реализуете товары, работы, услуги иностранных лиц, не состоящих на учете в России;
  • построили судно и в течение 46 дней после перехода права собственности не зарегистрировали его в Международном реестре судов.

Остановимся на самых распространенных операциях.

Покупка товаров и заказ работ у иностранцев

Строить судно вам, возможно, не придется, а вот покупать у иностранной фирмы импортный товар или заказывать услуги — вполне.

Сделка с иностранцем повлечет за собой отчетность по НДС и перечисление налога, если выполняются следующие условия:

  1. Поставщик-иностранец не состоит на учете в налоговой в России. Всегда уточняйте этот факт при заключении контракта с иностранным продавцом. Если у иностранной компании есть подразделение в России, то отчитываться по НДС вам не придется. Также, если вы заказываете товары или услуги у физлица, то налоговым агентом вы не будете.
  2. Приобретаемый товар или услуга облагаются НДС. Полный перечень операций, освобожденных от НДС, приведен в п.3 ст. 149 НК РФ. Самые распространенные — покупка неисключительных прав на ПО или научно-исследовательские услуги.
  3. Местом реализации является РФ.

Определяем место реализации товаров и услуг

У товаров определить место реализации просто. Если товар изначально в момент отгрузки находится в России, то значит местом реализации и будет РФ. В случае если поставщик будет поставлять товар из своей страны, налоговым агентом по НДС вы не будете и уплатите НДС на таможне.

С услугами дела обстоят сложнее, потому что место реализации определяется по-разному, в зависимости от вида услуги. И тогда местом реализации услуг будет признаваться либо та страна, где вы находитесь, либо место, где находится ваш исполнитель, или какое-то другое место. Место реализации работ и услуг рассматривается в ст. 148 НК РФ. Остановимся на тех, которые встречаются чаще всего в жизни предпринимателей.

Если вы заказываете следующие услуги, то местом их реализации однозначно будет территория РФ, потому что вы работаете в России:

  • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и т п.;
  • разработка ПО;
  • консультационные услуги;
  • юридические услуги;
  • бухгалтерские и аудиторские услуги;
  • инжиниринговые услуги;
  • реклама и маркетинг;
  • услуги по обработке информации;
  • предоставление персонала;
  • аренда имущества, кроме недвижимости и авто.

Место реализации всех остальных услуг будет определяться по месту:

  • их фактического оказания, например, если это услуги в сфере образования;
  • нахождения имущества, если это работы или услуги, связанные с ним;
  • нахождения товара при отправлении и в пункте назначения, если вы заказывали транспортные услуги.

Если вы определили, что все три условия выполняются, значит, вы являетесь налоговым агентом по НДС. Поставщик-иностранец не сможет самостоятельно перечислить НДС в налоговую, он не состоит там на учете. Сумму налога вам нужно рассчитать самим и удержать из выплаты иностранцу. Чаще всего сделки происходят в иностранной валюте. Чтобы определить НДС, пересчитайте сумму дохода иностранного поставщика в рубли на дату выплаты денег.

Если в контракте установлена стоимость товаров или услуг с учетом налога, то определить НДС просто: умножьте эту сумму на ставку 18/118. Если вы купили товары, которые облагаются НДС 10%, то нужно умножать на 10/110. Если в контракте указана цена без учета налогов, то сумму НДС можно узнать, умножив стоимость договора на 10% или 18%.

Счет-фактуру вам тоже придется выставить самим себе, но от имени иностранного поставщика. Необходимо это сделать в течение 5 дней со дня оплаты. В строках «Продавец» и «Адрес» нужно указать данные зарубежного контрагента, которые можно взять из контракта. ИНН у иностранца нет, поэтому в строке 2б поставьте прочерк. В полях «Покупатель», «Адрес» и «ИНН» нужно заполнить свои данные. В остальном счет-фактура ничем не отличается от обычных случаев.

НДС, удержанный у иностранца, нужно перечислить в свою налоговую в следующие сроки:

  • при покупке товаров — до 20 числа месяца, следующего за кварталом;
  • при заказе работ и услуг НДС необходимо заплатить одновременно с выплатой денег иностранному лицу. В банк подаются одновременно две платежки — на оплату налога и на оплату услуг контрагенту.

Также до 20 числа месяца, следующего за кварталом, нужно подать декларацию по НДС. За операции налогового агента отвечает второй раздел.

Аренда и покупка государственного имущества у органов власти

В случае с арендой и покупкой имущества вы будете налоговым агентом по НДС, если это государственное имущество и вашим арендодателем или продавцом являются органы власти. Чаще всего это бывает комитет по управлению имуществом.

Как налоговому агенту по НДС вам придется рассчитать сумму налога и удержать ее из арендной платы или из оплаты стоимости имущества, если вы покупаете помещение в собственность.

НДС в этом случае рассчитывается аналогично предыдущему. В договоре аренды или купли-продажи имущества стоимость может быть установлена с учетом НДС или без него. В зависимости от этого условия налог будет вычисляться по-разному.

Если стоимость в договоре указана с учетом НДС, то, чтобы вычислить сумму удержания, вам нужно умножить ее на ставку 18/118. Если в договоре вы видите цену без учета НДС, то вам нужно просто умножить ее на 18%, и вы получите сумму, которую нужно удержать и перечислить в налоговую.

В течение 5 дней со дня оплаты не забудьте составить счет-фактуру. В полях «Продавец», «Адрес» и «ИНН» нужно указать данные арендодателя или продавца из договора. А в данных покупателя нужно заполнить свои реквизиты. Остальные строки счета-фактуры заполняются по общим правилам.

До 20 числа месяца, следующего за кварталом, перечислите НДС в налоговую и подайте декларацию с заполненным разделом 2. На этом все обязанности налогового агента будут исполнены.

С 2014 года отчетность по НДС необходимо сдавать в электронном виде. Обращаем ваше внимание, что это правило не распространяется на налоговых агентов на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т д.). В 2014 году вы имеете полное право сдавать отчетность на бумаге, а вот с 2015 года уже только в электронном виде.

Если налоговым агентом выступает организация или ИП на ОСНО, которые являются плательщиками НДС, то такая фирма обязана предоставлять декларации по НДС в электронном виде уже с 2014 года.

Ольга Аввакумова,
эксперт аналитического отдела сервиса «Бухгалтерия.Контур»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*