admin / 09.05.2020

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 171 Налогового кодекса (далее – НК) к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении, относятся расходы на управленческие услуги, оказываемые ИП, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней зарплаты руководителей организаций и средней зарплаты по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных законодательством.

Согласно подп. 2.1 п. 2 постановления Совета Министров от 08.07.2013 № 597 (далее – Постановление № 597) коэффициент соотношения средней зарплаты руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) (далее – организации) и средней зарплаты по организации в целом (далее – коэффициент) не может превышать 8.

При расчете фактического значения коэффициента зарплата руководителя организации исключается из фонда зарплаты по организации в целом.

Коэффициент соотношения средней зарплаты заместителя руководителя и главного специалиста коммерческой организации государственной формы собственности или с долей собственности государства в ее имуществе и средней зарплаты по организации в целом не может превышать размера коэффициента соотношения, установленного в соответствии с законодательством для руководителя организации (подп. 3.4 п. 3 постановления Совета Министров от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (далее – Постановление № 1651)).

Для коммерческих организаций негосударственной формы собственности данная норма носит рекомендательный характер.

Таким образом, если коммерческая организация не является коммерческой организацией государственной формы собственности или с долей собственности государства в ее имуществе, то указанные правила Постановления № 1651 в такой организации могут не соблюдаться.

К категории «Руководители» (код категории – 1) относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности.

Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители) (п. 6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1).

Должность главного бухгалтера относится к категории руководителей, но не является руководителем организации.

Правила расчета коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом, установленные Постановлением № 597, распространяются только на руководителя организации.

При расчете коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом из фонда зарплаты по организации в целом исключается только зарплата руководителя организации.

ВЫВОД

Должность главного бухгалтера относится к категории руководителей, но не является руководителем организации. При расчете коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом из фонда зарплаты по организации в целом исключается только зарплата руководителя организации.

Работа на предприятии всегда предполагает разделение должностных обязанностей. Достигается успех любой компании за счет правильно подобранного персонала. Профессиональная иерархия разделяет сотрудников, чем больше ответственность, тем выше и заработная плата сотрудников.

Кого относят к специалистам

На современном рынке вакансий, предлагается большой ассортимент специальностей, выбрав которую можно иметь место работы, получать заработную плату за ее выполнение. Часто можно встретить такое объявление: «требуется специалист торговли или другой сферы деятельности». Рассмотрим, кого можно отнести к данной категории работников.

Специалисты — работники, занимающиеся разработкой правил действия, подготавливают тактику сотрудничества. Практически все, они имеют возможность черпать информацию из внутренней документации предприятия. Используя их труд, можно быстро и качественно решить функциональные, управленческие или производственные вопросы. Кто и чем будет заниматься, зависит от разделения функциональных обязанностей.

Предлагается следующая квалификация:

  • различные категории и классы. Кроме того есть подразделение на главного и ведущего сотрудника;
  • профессионалами в своей сфере деятельности считают инженеров, психологов, экономистов — трудящихся занятых на государственных предприятиях.

Кроме того, может быть использована основная и вспомогательная классификация.

Основные — те, кто работает непосредственно на изготовлении продукции. Вспомогательные — работники, занятые в сфере обслуживания.

Экспертом может быть любой, кто имеет отношение к занятости на инженерно-техническом уровне. Ими считаются агрономы, инспекторы, художники, юристы, ревизоры, администраторы, врачи, социологи и др.

При классификации могут быть использованы различные разделения, для того чтобы понять к какому виду относится сотрудник, требуется изучить его функциональные обязанности.

Особенности разделения специалистов

В любой компании есть иерархия разделения по социальной лестнице. Согласно ей — одни могут управлять предприятием и подчиненными, а другие — подчиняться вышестоящему руководству. Те, кто плывут по течению, выполняют поставленные требования, являются большей частью коллектива и находятся в средней части иерархической лестницы предприятия.

Главный Ведущий
Наставник Обычный сотрудник
Устанавливает требования Выполняет то о чем ему сказали
Имеет дополнительные обязанности руководителя Подчиняется правилам, надиктованным вышестоящим руководством

Если на предприятии есть подобное разделение, то компания развиваться лучше и имеет четкий план улучшения работоспособности всех членов коллектива.

При определении уровня экспертности, обращают внимание на следующие аспекты:

  • наличие знаний, профессионализма, возможность развития, получения дополнительного образования;
  • накопление трудового стажа, быстрое выполнение поставленных задач.

Если работник быстро справляется с поставленной задачей, то это дает ему шанс продвижения по карьерной лестнице.

Различие в понятиях ведущий и главный специалист

Каждая занимаемая должность имеет возможность дальнейшего продвижения при выполнении прописанных правил.

Различия в понятиях — минимальные, но при этом стоит о них знать:

  • «главный» — находится на вышестоящей должности, второй на нижестоящей;
  • согласно иерархии выполнения должностных обязанностей, чем больше ответственность, тем выше оплата труда. Соответственно заработная плата выше;
  • часть выполнения обязанностей руководителя лежит на главном сотруднике, в свою очередь ведущий такие требования и задачи не выполняет;
  • статус предполагает возможность выполнения поставленных задач и принятие в нужный момент решений.

Рекомендуем прочитать: чем отличается арбитражный суд от обычного, отличие третейского суда, что такое суды общей юрисдикции?

Прямые и косвенные налоги: в чем различие, примеры. Смотрите информацию .

Чем отличаются банковские дни от рабочих – https://gderaznica.ru/social/bankovskie-dni-i-rabochie.html

Кто из специалистов выше: ведущий или главный

Тот, на ком больше обязанностей и ответственности. Но зато у «ведущего» есть шанс занять вышестоящую должность в случае, если покажет свое стремление и возможность самостоятельного решения задач.

Смотрите видео о том, как преуспеть в работе и стать специалистом в своем деле:

Трудовые ресурсы — экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности.

Рабочая сила — два понятия: 1. — это экономически активное, трудоспособное население; 2. — общее число лиц в работоспособном возрасте от 16 до 55 лет женщины и мужчины — до 60 лет, работающих или безработных. Общая рабочая сила включает лиц, находящихся на действительной военной службе. Гражданская рабочая сила — за исключением лиц, находящихся на действительной военной службе.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термин «кадры» и «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры образуют персонал предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, принадлежащих предприятию.

В промышленно-производственный персонал включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.

Независимо от сферы приложения труда весь ППП предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции.

В составе рабочих выделяют две группы: основных и вспомогательных.

  • — К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы и т.п.).
  • — К вспомогательным — рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики, ремонтники, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.).

В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.

  • — К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений (директор, начальник, управляющий, главный специалист: гл. инженер, гл. бухгалтер, гл. механик, гл. экономист), а так же их заместители.
  • — Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и др. аналогичных функций (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, и т.д.).
  • — Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, табельщики, экспедиторы, секретари и т.п.).

Разнообразие функций, выполняемых ППП, требует планирования потребности в них по каждой профессии, в рамках каждой профессии — по специальности и уровню квалификации.

Профессия — это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность — вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация — степень и уровень подготовки работника. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Пример: профессия слесарь имеет следующие специальности — слесарь-сборщик, слесарь-разметчик и т.д. Профессия экономист включает такие специальности как, маркетолог, финансист, организатор и т.д.

Состав и структура кадров — удельный вес каждой группы работников в процентах и количестве человек в общей численности персонала.

К категории обслуживающего персонала относятся работники организации, выполняющие функции по обслуживанию хозяйственной деятельности. В обязанности таких работников входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

Прямого распределения работников организации по категориям персонала законодательством не предусмотрено. Наименование должностей работников определяется по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367) (далее — ОКПДТР), Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, а также согласно профессиональным стандартам (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Распределение работников по категориям персонала может осуществляться на основании указанных документов.

В общем понимании к категории обслуживающего персонала относятся работники, осуществляющие функции обслуживания. Данный термин используется в различных нормативных актах, но общий перечень профессий работников обслуживающего персонала законодательно не установлен.

К примеру, в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 № 58/3-102 (применяется на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12.05.1992 № 15а), приведен Общий алфавитный указатель профессий рабочих и младшего обслуживающего персонала, оплачиваемых по окладам, но без указания, где профессии рабочих, а где — младшего обслуживающего персонала.

Профессии, которые относятся к обслуживающему персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы той или иной организации.

Как правило, в промышленных организациях к обслуживающему персоналу относят работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу и осуществляющих функции по обслуживанию служебных помещений и персонала организации. Например, к таким работникам могут относиться:

  • уборщики непроизводственных помещений;
  • дворники;
  • курьеры;
  • водители руководства и водители автобусов, перевозящих работников организации, и т.п.

К обслуживающему персоналу в организациях общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей:

  • метрдотель (администратор зала, менеджер зала, менеджер бара);
  • официант (бригадир официантов, старший официант, помощник официанта);
  • бармен (бригадир барменов, старший бармен, помощник бармена);
  • сомелье (заведующий винным погребом);
  • бариста;
  • работник предприятия быстрого обслуживания;
  • буфетчик (старший буфетчик);
  • кассир (старший кассир);
  • хостес;
  • продавец магазина (отдела) кулинарии (п. 4.3 ГОСТ 30524-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст).

В организациях торговли к обслуживающему персоналу относят работников, непосредственно участвующих в торговом обслуживании покупателей:

  • заведующий отделом (секцией);
  • администратор торгового зала;
  • продавец продовольственных товаров;
  • продавец непродовольственных товаров;
  • продавец мелкорозничной (торговой) сети;
  • продавец-консультант;
  • кассир торгового зала;
  • контролер-кассир и др. (п. 4.1.1 ГОСТ Р 51305-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации.

Услуги торговли. Требования к персоналу», утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 770-ст).

В организациях по оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других) услуг перечень должностей обслуживающего персонала зависит от принадлежности к службам, функционирующим в средствах размещения.

Служба приема и размещения (фронт-офис, фронт-деск) включает в себя персонал следующих должностей:

  • администратор;
  • старший администратор;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • менеджер/ассистент менеджера по обслуживанию;
  • специалист по размещению и т.д.

Также приводится список должностей обслуживающего персонала в службе бронирования, службе номерного фонда/обслуживания номерного фонда/эксплуатации/хозяйственного обеспечения и обслуживания (хаускипинг), сервисной службе и т.д. (п. 4 ГОСТ Р 54603-2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу», утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2011 № 737-ст).

К обслуживающему персоналу исполнителя услуг косметического татуажа относят работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей и осуществляющих технологический процесс исполнения услуг косметического татуажа:

  • мастер косметического татуажа;
  • мастер перманентного макияжа;
  • мастер художественной татуировки;
  • мастер камуфляжного татуажа (разд. 6 ГОСТ Р 55700-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.11.2013 № 1349-ст).

Таким образом, обслуживающий персонал — это категория работников организации, выполняющих функции по обслуживанию хозяйственной деятельности. В обязанности таких работников входит обеспечение нужд клиентов, забота о чистоте зданий, исправности техники, а также сопровождение различных торговых или производственных процессов.

Следует отметить, что в законодательном регулировании нет общих указаний, в соответствии с которыми работников организации можно отнести к той или иной категории персонала. К примеру, в ОКПДТР указано, что классификатор предназначен для решения задач, в частности, связанных с распределением кадров по категориям персонала, но нет указаний, касающихся распределения рабочих на основной и вспомогательный персонал. Однако отдельные нормативные акты, касающиеся различных видов государственной службы и иных ведомственных и бюджетных учреждений, регламентируют в своих положениях распределение работников по категориям. Например, порядок распределения персонала учреждения культуры по категориям отражен в п. 20 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (Приложение N 5 к Приказу Росстата от 27.12.2018 № 781).

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

Цитата (Lenabrz):Возможно вопрос непринципиальный, но интересно, как правильно отнести должность главного бухгалтера в штатном расписании:
1. Руководство (Администрация)
2. ИТР// Служащие?
Все работающие на предприятии делятся на две группы: промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных хозяйств и организаций. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся работники, занятые в производстве и его обслуживании. Персонал промышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунальных хозяйств, подсобных сельскохозяйственных предприятий, детских садов и яслей, культурно-просветительных организаций, врачебно-санитарных учреждений, учебных заведений и курсов и т.п.
Промышленно-производственный персонал состоит из рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих младшего обслуживающего персонала (МОП), работников охраны и учеников.
К рабочим относятся работники, непосредственно связанные с созданием материальных ценностей, воздействующие на предмет труда, или оказывающие ремонтные, строительные или транспортные услуги. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий, сборщики на конвейере и т.д.). В строительстве — это каменщики, сварщики, бетонщики и т.д. На транспорте — это машинисты, шоферы; в ремонтно-наладочных организациях — слесари-ремонтники, наладчики. К вспомогательным относят рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, электрики, уборщики и др.).
Важным аналитическим показателем является удельный вес основных и вспомогательных рабочих в общей их численности. Нередко автоматизация производственных процессов, сокращая численность основных рабочих, вызывает абсолютное и относительное увеличение числа вспомогательных рабочих. По мере развития науки и техники в различных отраслях граница между основными и вспомогательными рабочими стирается, и роль последних возрастает.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия, структурных подразделений. Например, директор, главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный экономист и др., а так же начальники управляющие, заведующие на предприятии, в структурных подразделениях и единицах.
К инженерно-техническим работникам (ИТР) относятся работники, осуществляющие организацию производственного процесса, техническое, экономическое и управленческое руководство. Необходимо различать ИТР и специалистов. Основанием для отнесения работников к ИТР является занимаемая должность (инженер, техник, агроном, зоотехник), а не образование, поэтому к ним относятся также практики, не имеющие специального образования.
Специалисты — это работники, имеющие законченное высшее и среднее специальное образование. Они могут быть как ИТР, так и служащие. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.
К служащим относят работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Это секретари, коменданты, делопроизводители, кассиры, табельщики, экспедиторы и др.
Младший обслуживающий персонал (МОП) — это работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями и обслуживанию работников данного предприятия.
Ученики — это лица, проходящие обучение непосредственно на производстве, индивидуально или в бригаде, при условии оплаты по сетке учеников, а также обучающиеся в учебных заведениях при промышленных предприятиях независимо от системы оплаты их труда.
Работники охраны — это работники на должностях по охране предприятий (сторожа, вахтеры, пожарные).
Состав работников по категориям образует структуру кадров. Структура кадров — это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Структура кадров изучается и анализируется как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям.
Кадры предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Из учебника по экономике организации (предприятия) Тришкиной Н.А.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*