admin / 24.02.2020

Количество денег, необходимое для обращения

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов.

С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок.

Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах. Денежное обращение подразделяется на наличное денежное и безналичное. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Между ними существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке, — непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

Форма организации денежного обращения в той или иной стране, которая сложилась исторически и закреплена национальным законодательством, представлена денежной системой. Денежная система включает в себя следующие элементы:

  • · денежную единицу;
  • · эмиссионную систему;
  • · виды денег;
  • · институты регулирования денежной системы.

Денежной единицей является денежный знак, принятый в качестве меры стоимость (например, рубль или доллар). Эмиссионная система — это учреждение, регулирующее выпуск денег в обращение, то есть Центральный банк. В регулировании денежного обращения участвуют также Министерство финансов и кредитно-банковские учреждения страны. Например, в России право выпуска денег (денежной эмиссия) принадлежит Центральному банку РФ. Видами денег, выступающими как законное средство платежа, являются:

  • — наличные деньги — банкноты и металлические монеты;
  • — безналичные деньги — то есть средства на счетах в кредитно-банковских учреждениях.

В обращении РФ находятся банкноты достоинством в 10, 50, 100 , 500, 1000 и 5000 рублей. В экономически развитых странах наблюдается тенденция к постоянному росту масштабов безналичных расчетов. Так, в США в 1991-1999 гг. они увеличились в 1,8 раза, в Японии — в 1,5 раза. В России в те же годы сложилась иная ситуация — размеры безналичных расчетов сократились более чем вдвое. Главной причиной послужил экономический кризис и упадок товарного производства и обращения.

Количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и платежа, определяется законом денежного обращения, открытым К. Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная). Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.

Следовательно количество денег в обращении должно обеспечить соблюдение баланса между ним и стоимостью товаров и услуг, подлежащих реализации (с учетом их цен). С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается. Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций — средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:

КД = (СЦ — К + П — ВП) / О,

где КД — количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа; СЦ — сумма цен реализуемых товаров и услуг; К — сумма проданных товаров и услуг в кредит; П — сумма платежей, по которым не наступил срок; ВП — сумма взаимно погашающихся платежей; О — среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.

При функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция накопления. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным обесценение.

Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения, и не выполняет функций не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства — товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на неразменные кредитные деньги, выражает свою стоимость через приравнивание его к множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволит ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству.

Условия поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностью экономики в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот. Если в обращении будет больше денег, чем реально требуется хозяйству, то тогда деньги начнут обесцениваться, или иными словами, покупательная способность денежной единицы будет снижаться. В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения.

Согласно классической теории А. Маршалла И. Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:

М * Y = P * Q

где М — масса денег; Р — цена товара; Y — скорость обращения денег; Q — количество товаров, представленных на рынке. Из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно: цена товара на количество товаров, представленных на рынке. Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении. Факторы, влияющие на количество денег в обращении.

  • — Объем товарной массы (чем он выше, тем больше нужно денег , но понятие товара включает в себя все, что подвергается обмену, в том числе труд, земля, ценные бумаги. Отсюда следует: чтобы совершался обмен, должен быть ассортимент).
  • — Уровень цен (чем ниже цена, тем больше нужно товара и соответственно денег).

В обратном направлении (меньше денег) если действуют следующие факторы:

  • 1. Степень развития кредита;
  • 2. Развитие безналичных расчетов;
  • 3. Частота выплат денег (чем чаще выплачиваются деньги, тем меньше их надо для оборота).

Итак, на количество денег в обращения влияют разнообразные факторы которые, в свою очередь, зависят от условий развития производства товаров и услуг. Потребность народного хозяйства в деньгах определяется изменением количества обращающихся товаров и услуг, а также уровнем и общей суммой цен товарной массы. Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывает степень развитости кредита: чем больше продают в кредит, тем меньше требуется денег в обращении. Такое же влияние на количество денег в обращении оказывает и размер безналичных (взаимно погашающихся) расчетов, или клирингов.

Кроме того, количество денег в обращении обратно пропорционально скорости оборота денег. На практике скорость обращения среднегодовой денежной массы рассчитывают как отношение ВВП к среднегодовой денежной массе. Чем выше скорость оборота денег, тем меньше их надо для стабильного обращения, и наоборот. Значительному ускорению обращения денег способствуют информационные технологии в банковском деле, применение электронных платежей.

Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами за счет получения средств из централизованного резерва банка, образованного из обязательных отчислений банков. Теоретически коэффициент мультипликации равен величине обратной ставки обязательных резервов, установленной центральным банком для банков страны. Он рассчитывается за определенный период времени, обычно за год, и характеризует, насколько увеличится денежная масса в обороте за этот период. Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения, которая имеет исторический характер и изменяется в соответствии с сущностью экономической системы и основами денежно-кредитной политики.

Денежное обращение — это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям всех форм собственности и государству.

Определения из сканвордов слова СУММА

  • в бухгалтерии её пишут прописью
  • итоговое количество денег
  • (латинское summa — итог — общее количество) результат сложения
  • аБ
  • в бухгалтерии ее пишут прописью
  • действие «в плюс»
  • ж. сложность, итог. Всякое количество денег. Большие, малые суммы. Казенные, персыльные суммы. Сумач м. ниж. богач. нас в Рыбном (Рыбинске) такие сумачи есть, что ну! Суммовать, слагать, подводить итоги. Суммация, выведенная окончательно сумма по сложении нескольких итогов (Наумов)
  • итог сложения
  • итоговое число на чеке магазина
  • кругленькая
  • общее количество чего-либо
  • общее число
  • определенное количество денег
  • от перемены мест слагаемых она не меняется
  • происходит это слово от превосходной степени слова «superus» — «верхний», у римлян это и верх, и вершина, и совокупность, а у нас осталось только превосходное значение
  • результат сложения
  • то, что сложено
  • что в математике обычно обозначают греческой буквой сигма
  • что складывается из двух слагаемых
  • эссе польского писателя С. Лема «… технологий»
  • Итог финансового расчета
  • что в математике обычно обозначают греческой буквой сигма
  • что складывается из двух слагаемых
  • происходит это слово от превосходной степени слова «superus» — «верхний», у римлян это и верх, и вершина, и совокупность, а у нас осталось только превосходное значение
  • эссе польского писателя С. Лема «… технологий»
  • действие «в плюс»

Задача 1. Рассчитать скорость оборота денег.

Денежная масса наличных и безналичных денег – 400 млрд.руб.; ВНП – 4080 млрд.руб.

Решение задачи: Д=

Решение задачи: О=

Задача 3. Определить количество денег, необходимых в качестве средства обращения.

Сумма цен по реализованным товарам (услугам, работам) – 4500 млрд.руб. Сумма цен товаров (работ, услуг), проданных с рассрочкой платежа, срок оплаты которых не наступил, — 42 млрд.руб. Сумма платежей по долгосрочным обязательствам, сроки которых наступили, — 172 млрд. руб. сумма взаимно погашающихся платежей – 400 млрд. руб. Среднее число оборотов денег за год – 10.

Решение задачи: Д=

Решить самостоятельно:

Задача 2. Определить количество денег, необходимых в качестве средства обращения.

Сумма цен по реализованным товарам (услугам, работам) – 9000 млрд.руб. Сумма цен товаров (работ, услуг), проданных с рассрочкой платежа, срок оплаты которых не наступил, — 84 млрд.руб. Сумма платежей по долгосрочным обязательствам, сроки которых наступили, — 244 млрд. руб. сумма взаимно погашающихся платежей – 400 млрд. руб. Среднее число оборотов денег за год – 20.

Задача 3. Рассчитать скорость оборота денег.

Денежная масса наличных и безналичных денег – 800 млрд.руб.; ВНП – 8160 млрд.руб.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*