admin / 25.05.2020

Код 36 в больничном

Что значит и в каких случаях проставляется эта кодировка?

Что означает кодировка? Этот код проставляется в том случае, если пациент не пришел на прием в указанный день по неуважительной причине и при следующем посещении был признан трудоспособным (коды утверждены Приказом МЗСР от 29.06.11 №624н).

Задача врачебной комиссии — изучить больничный лист и выяснить, был пациент сразу выписан или больничный лист продлевали.

Какие отметки должны быть также проставлены?

Рассмотрим оба варианта. Первый — работник был сразу выписан. Должны стоять следующие отметки:

  1. Напротив кода 24 в строке «Отметка о нарушении режима» должна стоять дата пропущенного приема.
  2. Дальше в таблице «Освобождение от работы» должен стоять период – с даты открытого больничного до даты пропущенного приема.
  3. В строке «Иное» проставлен код «36», что означает «Явился трудоспособным» и дата прихода сотрудника на прием.
  4. Дата приема после неявки.
  5. Строка «Приступить к работе» будет пустой.
  6. В строке «дата» будет стоять тот день, в который работник должен явиться.

Второй вариант – продлен больничный:

  1. В строке «Отметка о нарушении режима» будет стоять дата пропущенного приема.
  2. Строка «Иное» будет незаполненной.
  3. В строке «Приступить к работе» будет отмечена дата выписки работника.
  4. Дни не явки работника после той даты, когда он не пришел на плановый осмотр, а пришел в другой день (предположим, 21 осмотр, а пациент не явился в этот день – пришел 23). Эти дни должны быть вписаны в таблицу «Освобождение от работы» и подписаны врачом и председателем врачебной комиссии.

Правильное оформление, корректное заполнение всех полей больничного листа поможет избежать задержек в выплате компенсации. Читайте наши материалы о том, как оплачивается период нетрудоспособности с кодами 04, 01, 02, 09, 11, 05 и 020, а также 31 и 32 в графе «Иное».

Как оплатить, если в строке «иное» стоит такая кодировка?

Расчет больничного листа должен произвести бухгалтер в течение 10 дней после того, как работник принес ему справку. Размер выплаты зависит от среднего заработка в течение 2 лет.

Расчет производится так:

  1. Минимальная и максимальная сумма дохода сотрудника за последние 2 года (либо с даты, когда начались отчисления в ФСС) делится на 720 (количество рабочих дней за 2 года).
  2. Затем нужно рассчитать минимальный средний заработок за день: количество месяцев за два года / 730.
  3. Данную сумму умножить на количество дней на больничном.
  4. Полученный результат умножить на коэффициент стажа.

Данная сумма будет выплатой больничного листа сотрудника. Оплата больничного листа происходит дробно: первые 3 дня оплачиваются за счет ФСС, последующие – за счет работодателя.

Пример 1: Работник заболел 13 октября. На прием ему нужно было придти 20 октября, но он явился 21 октября и был здоров. Оплата будет произведена с 13 по 20 октября в обычном размере (исходя из всех пунктов заработной платы).

Пример 2: Работник пришел на прием в другой день (допустим, нужно придти на прием к врачу 22, а он пришел 24) и был признан нетрудоспособным. Значит, больничный будет состоять из двух частей.

Нужно оплатить все дни, но, начиная с даты, которую работник не пришел на прием – понизить оплату из расчета МРОТ (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 года № 255 – ФЗ) т.е. – произвести оплату не выше месячной оплаты работника.

Несмотря на то, что сотрудник не явился на прием, т.е. – этот день не отмечен в больничном листе, он все равно должен оплачиваться, потому что фактически он находился на больничном.

Оформление больничного листа – серьезная процедура, которая требует соответствующих знаний бухгалтера или медицинского работника. Необходимо внимательно относиться к заполнению кодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В соответствии с пунктом 5 Порядка выдачи листков нетрудо­способности, утвержденного прика­зом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, выдача и продление листка нетрудоспособ­ности осуществляется медицинским работником после осмотра гражда­нина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необхо­димость временного освобождения от работы.

Согласно части 8 статьи 6 Феде­рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном соци­альном страховании на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходя­щиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указан­ные в части 1 статьи 9 указанного Закона.

С учетом данного определения и положений статьи 13 Федерально­го закона 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспо­собности, выплачиваемое на осно­вании листка нетрудоспособности рассчитывается за календарные дни, приходящиеся на указанный в кон­кретном листке нетрудоспособности период временной нетрудоспособ­ности, который исчисляется с пер­вой по последней записи в табли­це «Освобождение от работы», т.е. период, когда гражданин был осви­детельствован врачом.

Внесение в листок нетрудоспособ­ности периода временной нетрудо­способности, когда гражданин не был освидетельствован медицин­ским работником и при очередном посещении врача признан трудо­способным, как в первом примере, является необоснованным, так как данное требование не предусмотре­но Порядком.

Вместе с тем в случае если после несвоевременной явки к врачу граж­данин при очередном посещении врача признается еще нетрудоспо­собным, то период неявки к врачу проставляется в листке нетрудоспо­собности. Это связано с тем, что в соответствии с решением врачебной комиссии в данном случае можно применить положения пункта 14 Порядка и выдача листка нетрудо­способности при амбулаторном лечении произведена с внесением в таблицу «Освобождение от работы» в том числе прошедших дней.

В противном случае, если период неявки не будет прописан в лист­ке нетрудоспособности, то граж­данину, явившемуся на очередной осмотр к врачу и остающимся нетру­доспособным, пособие за период неявки выплачено не будет, что является нарушением норм, закрепленных статьями 7 и 8 названного Закона.

Оформление листка нетрудоспо­собности в случае, если гражданин после выдачи или продления лист­ка нетрудоспособности на прием не явился, осуществляется в соответ­ствии с главой IX Порядка № 624н. Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспо­собным, в строке «Отметки о нару­шении режима» листка нетрудо­способности указывается код «24», в строке «Дата» указывается дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное» в соответ­ствующих ячейках указывается соот­ветствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособ­ности не проставляется и строка «Иное» с отведенными ячейками не заполняются.

В указанных случаях применяются положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, согласно которым в случае неявки застрахованного лица на врачебный осмотр в назначенный срок без ува­жительных причин размер пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого за период со дня, когда было допущено указанное нарушение, и до окончания периода нетрудоспособности ограничивает­ся минимальным размером опла­ты труда за полный календарный месяц (в первом случае с 20 по 23 февраля пособие исчисляется из МРОТ, во втором — с 20 февраля и до выздоровления).

При этом следует учитывать, что основанием для снижения посо­бия является неявка застрахован­ного лица в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведе­ние медико-социальной экспертизы именно без уважительных причин. При наличии уважительных причин пособие по временной нетрудоспо­собности исчисляется в установлен­ном Законом порядке.

Определение уважительности при­чины нарушения установленного режима или неявки в назначенный срок на врачебный осмотр и, сле­довательно, наличия оснований для снижения размера пособия по вре­менной нетрудоспособности отно­сится к компетенции администрации работодателя, и согласно пункту 10 положения о Фонде социального страхования Российской Федера­ции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федера­ции от 12.02.1994 г. № 101, ответ­ственность за правильность начис­ления и расходования средств госу­дарственного социального страхова­ния несет администрация страхова­теля в лице руководителя и главного бухгалтера.

Судебная практика указывает на то, что отметка в листках нетрудоспо­собности о нарушении режима сама по себе не свидетельствует об отсут­ствии уважительных причин наруше­ния режима. То есть для решения вопроса о снижении пособия по вре­менной нетрудоспособности работо­датель помимо листка нетрудоспо­собности должен принять во внима­ние и объяснение работника.

При установлении уважительных причин неявки на прием к врачу в назначенное время можно руковод­ствоваться перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспо­собности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 г. № 7.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*