admin / 18.03.2020

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОЖИВАНИЯ В ОТЕЛЕ

У меня есть практический опыт расчета себестоимости номерного фонда, методической литературы практически нет, поэтому алгоритм приходилось собирать по кусочкам)))
При расчете нужно учесть нюансы:
1) калькуляция составляется для каждой категории номеров отдельно, например 1,2,3х-местные, люкс, и т.п.
2) затраты делятся на постоянные и переменные.
Переменные расходы: расходные материалы на гостя (туалетная бумага, шампунь, зубной набор, салфетки, тапочки, халат, печатная продукция и т.д. — список зависит от категории номера и стандартов обслуживания в гостинице.), себестоимость стирки белья и себестоимость завтрака. Т.е. переменные будут зависеть от вместимости номера и его категории.
Постоянные расходы: оплата труда, страховые взносы, униформа, медосмотр обслуживающего персонала, аренда помещения, резерв на ремонт, тех.обслуживание оборудования, амортизация, охрана, уборка, услуги связи, интернет, коммунальные услуги, налоги, управленческие расходы и т.д.
Столь обширный. детальный перечень затрат необходим потому, что все постоянные затраты в зависимости от экономического смысла распределяются между номерным фондом:
1. пропорционально количеству номеров (отношение данного номера к общему доступному номерному фонду). Таким образом распределяется, например, униформа, медосмотр персонала, услуги связи, информационное обслуживание, управленческие расходы. прочие на счете 91.2
2.пропорционально площади номера (отношение условной площади данного номера к площади, приходящейся на номерной фонд). Таким образом распределяются остальные расходы, которые привязаны к площади, например точно коммунальные услуги, уборка, охрана.
*Площадь делится на:
— общую
— не приходящуюся на номерной фонд — это площадь под помещениями, сдаваемыми в аренду(субаренду), площадь занятую инфраструктурой (салоны красоты. фитнес-центры, рестораны и т.д.)
— приходящуюся на номерной фонд = общая — не приходящаяся на номерной фонд.
Приходящаяся на номерной фонд, подразделяется на:
— основную — это непосредственно площадь номерного фонда
— дополнительно распределяемую площадь — это площадь мест общественного пользования (коридоры, туалеты на этажах, которыми пользуются гости, проживающие в гостинице).
При расчете под условной площадью номера понимается основная (взятая из экспликации/ плана здания ) + дополнительная площадь, рассчитанная с помощью коэффициента дополнительной площади на 1 м.кв.
Рассмотрим на примере:
Общая площадь 6000м.кв.
В аренде 600 м.кв.
Рестораны, салоны красоты, спортзал 400 м.кв..
Приходящаяся на номерной фонд = 6000-600-400=5000 м.кв.
Площадь номерного фонда 3500 м.кв.
Площадь мест общего пользования = 5000-3500=1500 м.кв.
Коэффициент дополнительной площади на 1м.кв. = 1500/3500 =0,43
Основная площадь одноместного номера 10м.кв.
Дополнительная площадь одноместного номера 0,43*10=4,3 м.кв.
Условная площадь одноместного номера 10+4,3=14,3 м.кв.
Всего номеров 150, в том числе одноместных 60.
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 1/150 *100%=0,67%
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 14,3/5000 *100% = 0,29%
Всего расходов 1 200 000руб., в том числе распределяемых по количеству 400 000руб., а по площади 800 000руб..
Переменные затраты на 1 гостя = 150руб.
Расчетная себестоимость одноместного номера = 1гость*150руб.+400 000*0,67%+800 000*0,29%=150+2680+2320=5150руб.
Расчетная себестоимость — это себестоимость при 100% загрузке, однако особенность гостиниц состоит в том, что не 100% доступного номерного фонда продается, поэтому чтоб получить фактическую себестоимость нужно корректировать Расчетную с/с на загрузку, при этом можно брать либо среднюю загрузку по гостинице (например 60%) или для более точного расчета загрузку по данной категории номеров (т.к. 1-ные номера пользуются спросом больше, чем 3х-местные или люксы, то по ним загрузка будет, например, 90%).
Итак, себестоимость скорректированная на среднюю загрузку гостиницы равна 5150 / 60%=8583руб.
а себестоимость скорректированная на среднюю загрузку данной категории номеров равна 5150 / 90%=5722 руб.
Дальше делаете наценку, например, 20% и цена номера выходит 10228руб. и 6866 руб. соответственно.
Если являетесь плательщиком НДС (привожу пример для тех кто на ОСНО), то не забудьте приплюсовать НДС, чтоб не платить из своего кармана.

Многие наши клиенты сталкиваются с такой проблемой как правильность расчета времени проведенного в гостинице. Соответственно возникают сложности и с расчетом итоговой суммы, которую Вы должны за гостиничные чеки с подтверждением. Есть масса людей, для которых эта статья не будет информативной, так как содержит достаточно простые истины. Но далеко не все по образу жизни или по работе вынуждены проживать в гостиницах и знать детали оформления постояльцев. И именно для них, для новичков, и написана эта статья.
Известна масса способов учета постояльцев и взимания с них оплаты. Мы рассмотрим одну из самых распространенных и удобных. Конкретно, в той или иной гостинице, детали учета могут меняться, по желанию организации, но только лишь в деталях. Как правило полдень(12.00) является началом нового расчетного периода (суток), который длится до 12.00 следующего дня. И если Вы въезжаете в гостиницу до полудня, то попадаете в период оканчивающийся и придется заплатить за половину суток предыдущих. В случае же если вы съезжаете и сдаете номер во второй половине дня, то соответственно платите за половину суток тоже. Расчет остальной суммы оплаты не представляет ничего сложного. Количество суток умножаем на цену этого номера и плюсуем оказанные нам услуги гостиницей.
Для наглядности разберем пример. Ранним утром 4го февраля(6 утра) мы прибываем в гостиницу, где снимаем номер и проживаем в котором до 20го числа этого же месяца (до 18.00). Всего получаем 16 суток пребывания в гостинице, 20е число тут не учитывается, оно входит в состав 19го. Плюс к этому – мы въехали утром 4го, значит плюсуем половину суток, а выехали вечером 20го, прибавляем еще половину. В итоге получаем (У- цена гостиницы за сутки): 16хУ+0.5хУ+0.5хУ=цена за весь период проживания.
Надеемся, что данная статья достаточно информативна и помогла Вам.

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· себестоимость услуги;

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Обратите внимание!

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции по ее получении;

· побудка к определенному времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

· не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

· от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

· от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Обратите внимание!

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример.

3 января в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1 180 рублей в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1 180 рублей х 2 суток + 47,20 рублей х 5 часов = 2 596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

· группы иностранных граждан более десяти человек;

· туристические фирмы;

· постоянные гости;

· размещение на неполный день.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:

1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

«В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно».

К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4) допущение имущественной обособленности организации.

Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц.

Отметим, что до 1 января 2002 года, основным нормативным документом для определения себестоимости продукции (работ, услуг) служило Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года. №552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятые в соответствии с ним отраслевые инструкции и указания.

Однако, действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», потеряли силу и принятые на его основе отраслевые методические рекомендации.

И теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее – ПБУ 10/99).

ПБУ 10/99 – это бухгалтерский стандарт, устанавливающий общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. Однако, себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей. Не является исключением и себестоимость гостиничной услуги. Мы знаем, что гостиницы делятся на определенные категории по уровню обслуживания и требования, предназначенные для гостиниц различных категорий также разные.

Поэтому для гостиниц дополнительным нормативным документом, используемым для определения себестоимости гостиничной услуги, будет являться Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»Приказ №197), ведь именно этим документом установлены требования, предъявляемые к гостиницам разных категорий.

Согласно ПБУ 10/99:

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

· операционные расходы;

· внереализационные расходы;

· чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

И если при определении себестоимости гостиничной услуги, например, в гостинице категории «без звезд» бухгалтер не сможет учесть расходы на ковровое покрытие в коридорах, то бухгалтер гостиницы категории «три звезды» сможет сделать это свободно, так как такое требование выдвигается Приказом №197.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Обратите внимание!

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.

Согласно пункту 9 ПБУ 10/99:

«Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».

Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете, если выполняются следующие условия:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Более подробно с вопросами, касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Гостиничные услуги».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*