Какой бетон лучше для фундамента?

Цемент – вяжущее вещество, строительный материал, который играет ключевую роль в формировании показателей бетонной массы. Пожалуй, цемент является одним из немногих стройматериалов, которые повышают свои прочностные характеристики во влажной среде. Вместе с тем, цемент активно используется при возведении фундамента. Смешанный в правильных пропорциях с водой и заполнителями (щебнем, песком и др.), он позволяет получать прочный каменный монолит, способный выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие. Однако цемент цементу рознь: данный материал отличается не только по цене, но и по марке, а также своим характеристикам. Поэтому очень важно правильно подобрать марку цемента для фундамента, а также обратить внимание на дату изготовления и позаботиться о правильном хранении данного стройматериала. Если вы решили делать фундамент своими руками и находитесь на стадии выбора цемента для формирования бетона, то данная статья поможет вам решить ряд вопросов, с которыми периодически сталкивается любой индивидуальный застройщик.

Какой цемент выбрать для приготовления бетона для фундамента

В зависимости от состава и свойств, различают несколько видов цемента. Но наиболее востребованным был и остается портландцемент, который различается не только по своей марке (классу), но и наличием специальных добавок, изменяющих свойства стройматериала в ту или иную сторону (с их помощью может замедляться или ускоряться схватывание бетона, изменяться тепловыделение, повышаться стойкость к воздействию агрессивной среды и т.д.). Что же значат буквенные и цифровые индексы, указанные на мешках с цементом?

Виды добавок для бетона

В настоящий момент существует множество добавок для бетона, которые изменяют свойства состава. Основная цель применения этих добавок – увеличение срока эксплуатации бетонных конструкций.
Большинство добавок изменяют консистенцию или устойчивость бетона к условиям внешней среды. Это могут быть разжижающие или загущающие добавки, газообразующие добавки для уменьшения веса конструкции. Добавки для бетона позволяют изменить его свойства Часто применяются водоотталкивающие и антикоррозийные добавки. Это необходимо при создании железобетонных конструкций, когда нужно защитить металл от коррозии.
Как отмечает редакция uznyavse.ru, в суровых условиях России также применяются добавки, улучшающие застывание состава при минусовых температурах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Марка цемента

В статье «Расчет количества цемента на фундамент» мы уже говорили о том, что марка цемента оказывает сильное влияние на прочность полученного из него бетона: чем выше марка при прочих равных условиях, тем больше прочность на сжатие материала фундамента. Марка цемента указывается после индекса «М». Так, различают цемент М200, М300, М400, М500 и др.. Маркой определяется предел прочности на сжатие, измеренный для затворенного водой цементного куба с ребрами 0,2 м после полного созревания (28 суток), измеряется в кг/см2. Соответственно, чем выше это значение, тем лучшими характеристиками обладает цемент и больше цена стройматериала. Нужно также отметить, что большее значение марки цемента, как правило, свидетельствует и о более высокой скорости твердения материала.

Дополнительная маркировка – значение таинственных индексов

Видов цемента достаточно много, и чтобы их различать, они маркируются соответствующим образом. Ниже мы представили небольшую таблицу, в которой указали наиболее часто встречающиеся маркировки после марки цемента.

Аббревиатуры после марки цемента Их обозначение
д0 цемент без добавок
д20 20% цемента – какие-то добавки
Аббревиатуры, которые могут идти после д0 или д20
Н цемент, изготавливаемый с применением нормированного по составу клинкера, нормированный
Б цемент, который быстро схватывается, быстротвердеющий
ПЦ портландцемент
БЦ цемент для отделочных работ, белый
ПЛ цемент с высокими показателями морозостойкости, пластифицированный
ГФ цемент, который не впитывает воду первые 5 минут, гидрофобный (+повышенная морозостойкость, пластичность)
СС сульфатостойкий цемент, используется в специальном строительстве (для агрессивной среды)
ВРЦ специальный цемент, который отличается быстрым схватыванием и расширением при затвердевании, водонепроницаем

Если грунт на участке сухой, и вы планируете основательную гидроизоляцию фундамента, то можете выбрать обычный портландцемент соответствующей марки (зависит от того, какой бетон вы хотите получить). Например, для приготовления бетона М300 (М350) можно использовать портландцемент М500 д0. В этом случае примерные пропорции компонентов при использовании ведра в качестве меры будут такими: 1:2:4 (Цемент:Песок:Щебень) на половину ведра воды. Подробнее о пропорциях бетона для фундамента читайте .

Если на бетонную подготовку можно использовать цемент М100, то при строительстве фундамента, где минимальная допустимая марка бетона составляет М200, лучше использовать цемент марок от М300 и выше. Идеальный вариант – марка цемента для фундамента М500, цена которого незначительно отличается от цены на М400.

Читаем дальше — узнаём больше!

  • 2.54
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оценка: 2.5 из 5
Голосов: 179

  • 1

Ответить 5 лет назад

Олег

5 лет назад Бетон М200 — нагрузка в 200 кг на 1 см2 площади, этого вполне будет достаточно для фундамента. Когда начинали строить дом, то подошли очень основательно к выбору марки цемента и его сроку годности. Был уже очень неприятный опыт с постройкой крыльца и ступенек. Через три года бетон на ступеньках начал крошиться. Тогда доверились рабочим и не смотрели на цемент, который они завезли. Сейчас полностью строительством руководим, вникаем во все мелочи, читаем всю информацию.

Приготовление бетона

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.

Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Таблица пропорции цемента М-500, песка и гравия:

Перевод в килограммы

Измерение компонентов ведрами удобно производить непосредственно на строительной площадке. Однако, приобретая материалы, мы привыкли оперировать килограммами. Как произвести расчет того, сколько и каких компонентов должно быть в одном кубе бетона? Первоначально следует определиться с долями, приходящимися на ингредиенты.

Если исходить из пропорции 1:3:5, необходимой для устройства фундамента, то долей 9 (1+3+5). В одном кубе 1 000 000 куб. см, разделим это число на 9 долей, получается 111111 куб. см. В 1 куб. см содержание цемента равно 3,33 г, тогда в 1 куб. м его 333 кг.

Приготовление бетонной смеси вручную

Для работы необходимы два ведра и пара лопат. Одно из ведер и одна лопата предназначены только для цемента, они должны быть абсолютно сухими. Вторая пара инструментов служит для песка и щебенки. Материалы, отмеряемые ведрами, слегка уплотняют лопатой и выравнивают поверху. Для замешивания бетона используют широкую емкость. Песок и щебень основательно перемешивают, создавая на поверхности борозды, в которые всыпают цемент. Все компоненты перемешивают столько раз, сколько потребуется для образования массы однородной по цвету.

Смеси придают форму конуса, делают в нем углубление и заливают воду. Состав с краев конуса ссыпают в углубление с водой, она должна полностью пропитаться. Затем из массы вновь формируют конус и повторяют прежние действия до тех пор, пока бетонное тесто не приобретет требуемую консистенцию.

В процессе замешивания воду необходимо добавлять малыми порциями, излишнее количество жидкости сведет все усилия к нулю.

Соблюдение пропорций позволит получить бетонную смесь желаемой пластичности, однородности, с отсутствием пустот. А это значит, что конструкции уготовлен внушительный эксплуатационный срок.

Из чего состоит бетонный фундамент?

Состав ингредиентов в бетоне для основы в частном доме включает воду, цемент, песок, щебень или гравий. Фракционное содержание песка должно состоять из частиц размером 1,2—3,5 миллиметров, но не мельче. Компонент должен быть очищенным от ила и глины. Однако допускается содержание примесей до 5%. В противном случае снизится прочность бетона.

Крупность гравия или щебня варьируется между 1 и 8 сантиметрами. Материал также должен быть очищенным. Цемент выбирается из представленных ниже категорий:

  • портландцемента, пригодного для строительства любых зданий на монолитном фундаменте;
  • шлакопортландцемента, отличающегося повышенной влагостойкостью, но нестойкостью при низких температурах и малой скоростью набора прочности;
  • пуццоланового портландцемента, предназначенного для сооружения фундаментов при близком залегании грунтовых вод или в условиях повышенной влажности, для возведения подводных и подземных построек, но на воздухе теряющего свойства и дающего сильную усадку;
  • быстротвердеющих производных категорий перечисленных выше смесей, которые сокращают готовому бетону срок созревания.

Классический раствор для основы частного дома состоит из 80% фракционного наполнителя (песка, щебня или гравия) и 30% вяжущего вещества (цемента с водой).

Выбор сорта бетона по прочностным показателям

Таблица прочности бетона.

Марка цемента указывается по параметру прочности на сжатие и в 1,5—2 раза больше соответствующей категории получаемого из него материала. Прочность на сжатие определяется в испытаниях и отражает величину нагрузки, которую способен выдержать бетон, не разрушаясь при длительном механическом воздействии. Параметр позволяет выбрать сухую смесь для основы дома с учетом будущей нагрузки в зависимости от материала стеновой кладки с перекрытиями, включая атмосферные факторы, такие как снег.

Допускается использование:

  • бетона низкой марки, при этом потребуется дополнительная гидроизоляция из рулонных или обмазочных материалов;
  • бетонных смесей средней прочности, но дополнительно нужна химическая затравка добавками для повышения характеристик;
  • высокомарочных бетонных растворов с высокой водонепроницаемостью, но нужен учет их быстрой схватываемости;
  • специальных смесей для возведения гидротехнических зданий.

Выбор сорта сухой смеси с учетом стеновых материалов и качества почвы

В частном домостроении для кладки фундамента рекомендуется использовать:

  • класс М200 при возведении легких деревянных, панельных домов из облегченных блочных материалов;
  • М250 подходит для сооружения основы одноэтажного кирпичного дома с перекрытиями из бетонных плит;
  • М300 применяется под фундамент кирпичных двухэтажного и трехэтажного домов.

Помимо материалов стен, нужен учет качества почвы при выборе марки сухой смеси. Вышеперечисленные смеси подходят для песчаных и скальных пород, где вода находится ниже точки замерзания грунта. Для пучинистых почв с грунтовыми водами рекомендуется брать марку с более высокой прочностью. На хороших грунтах для обустройства классического ленточного заглубленного ленточного фундамента достаточно марки М200. Если используется незаглубленная технология заливки основы под дом, рекомендуется бетон повышенной прочности.

Типы бетонных фундаментов

Самые основные виды фундамента из бетона – столбчатый и ленточный, но есть и иные их подтипы и разновидности:

  1. Ленточный. Он устанавливается в виде непрерывной ленты, которая состоит из армированного бетона, укладываемого под все несущие стены конструкции. Глубина основания здания формируется в зависимости от уровня промерзания почвы плюс дополнительные 20 см.
    От показателей качества грунтов и климатической зоны может быть использовано два подтипа:
    • прерывистый;
    • непрерывный.

    В качестве материала для этого типа основания используется:

    • Бут, который обладает отменной прочностью. На материал не воздействуют низкие температуры и протекающие грунтовые вод. Применяется камень бута одинаковой фракции. Процесс возведения требует больших затрат труда и средств, поэтому применяется он очень редко. Глубина закладки не превышает отметку в 70 см, а его долговечность составляет около 150 лет.
    • Бутобетон, который включает в себя сочетание цементного раствора и наполнителя (щебень, камень бута незначительных размеров, осколки кирпича). По степени прочности обладает качествами не хуже бутового, но он гораздо проще в возведении и более доступный. Его используют для строения конструкций из увесистых материалов или состоящих из нескольких этажей.
    • Бетон. Этот тип основания дома более известен как заливной, поскольку материал вымешивается в бетономешалке, после чего им наполняется опалубка. Период эксплуатации материала свыше 50 лет, а его стоимость гораздо выше из-за больших объемов используемого цемента. Чаще всего данный вариант применяется в строительстве для возведения стен из нелегких материалов, а также постройки загородных коттеджей и домов.
  2. Столбчатый, который употребляется для возведения конструкций легкого типа (например, бани, домики для сада, сараи). Этот вариант основания включает в себя наборы опорных столбов, расположенных под углами конструкции и местами, испытывающими усиленную нагрузку. Столбы сформированы из труб, бетона, бута и железобетона. Используется этот фундамент на прочных грунтах.
  3. Ленточно-столбчатый. Он несколько дешевле, чем ленточный тип основания и сочетает в себе только лучшие качества из обоих типов фундамента.

Правильный подбор материала и типа фундамента позволяет сделать конструкцию более прочной и долговечной. Есть возможность покупать материал для фундамента в уже готовом варианте, в виде смесей на предприятиях промышленного типа. Но намного лучше изготовить бетонный раствор самостоятельно, что позволяет значительно сэкономить средства.

Придание бетону особых свойств

Если к возводимой конструкции предъявляются дополнительные требования и особые свойства, например, водонепроницаемость или морозостойкость, то следует использовать добавки и специальный бетон класса экспозиции XD, XF, XM или XA.

Чтобы придать бетонному раствору особенных свойств в него добавляют различные присадки, которые способны повысить и улучшить определенные качества материала.

Бетон с высокой морозостойкостью требует добавление соответствующей присадки, которая повышает уровень устойчивости бетонного основания к морозам.

Добавление подобного типа присадки способствует тому, что фундамент может выдержать большое количество циклов замерзания и разморозки.

Если помимо мороза конструкция подвергается воздействию солей, используют добавки с высокой морозостойкостью и сопротивлением к действующим на основание оттаивающих солей.

Также используются присадки, способные повысить пластичность раствора. Как правило, они используются в растворах для опалубки с часто повторяющейся металлической армирующей сеткой. Эта присадка способствует лучшему распределению смеси по всему периметру опалубки.

Еще применяют присадки, повышающие степень устойчивости фундамента конструкции к подмываниям его грунтовыми водами (водонепроницаемый бетон). Без них практически невозможно обойтись в местах, где почва слишком сильно перенасыщена влагой. Используется раствор более плотной консистенции для строений с толщиной от 10 до 40 см, чтобы глубина проникновения воды не превышала показатель 0,6, а для конструкций с большей толщиной – 0,7.

Бетон: состав и характеристики

Современное строительство просто невозможно представить без такого стройматериала как бетон. Его используют при возведении любого фундамента. Поэтому, важно, выбрать бетон такой марки, которая будет соответствовать выбранному фундаменту. А для этого надо иметь более полное представление о бетоне: его составе, какие марки бетона существуют, факторы, влияющие на выбор.

Выбор по свойствам грунта (геологии участка), климатическим условиям

На выбор фундамента большое влияние имеют характеристики почвы. Одной из них является пучение (сезонная деформация) почвы. Эта характеристика зависит от вещественного состава почвы. Например, песчано-скальные почвы относятся к грунтам со слабым пучением. Они имеют однородную структуру, поэтому нагрузка распределяется равномерно по всему фундаменту. На таких почвах можно использовать для фундамента бетон М200.

Суглинистая и глиняная почвы подвержены сильному пучению. Во время промерзания глина значительно увеличивается в объеме. Так как насыщенность водой в разных местах отличается, во время промерзания нагрузка на фундамент будет неравномерной. Для таких грунтов следует применять бетон марки от М300 до М450.

Проверка качества цемента

Учитывая то, что цемент – весьма (если не самый) востребованный строительный материал, количество компаний, занимающихся его производством, достаточно велико. Нужно понимать, что многие безответственные производители (именно они часто предлагают вяжущий стройматериал в мешках, на которых не указано никакой информации), добавляют в цемент балластные вещества, которые только ухудшают его качество. Этими добавками может быть размолотый слежавшийся цемент, минеральный порошок – все, что угодно! Как приготовить бетон для фундамента из такого цемента – вопрос, который не сможет решить ни один специалист. К сожалению, далеко не всегда можно купить качественный заводской материал, поэтому ниже мы приведем пример анализа цемента «на коленках» — способы, которые как-никак позволяют определить качество цемента. Естественно, дать точную оценку позволят лишь лабораторные исследования, но это уже лишнее для индивидуального застройщика.

  • оценка «свежести» цемента. Если на упаковке нет даты изготовления (лучше такой цемент вообще не покупать), то в первую очередь необходимо проверить степень окаменелости стройматериала. Сделать это можно, стукнув по мешку – ощущения не должны напоминать как от удара по камню. Необходимо также наощупь проверить углы мешка, т.к. они каменеют быстрее всего. Вскрываем мешок, внутри должны обнаружить однородное вещество серого цвета, которое может отличаться оттенками (от темно- до светло-серого, может быть даже зеленоватым). Свежеприготовленный цемент отличается текучестью: с легкостью просыпается между пальцами. Если из цемента можно слепить снежок, который потом с легкость рассыпается, то это нормальный материал. Обнаружили в мешке отдельные комки? Если они легко распадаются при сжатии, то это всего лишь свидетельствует о том, что цемент уже успел «полежать». В этом нет ничего страшного, но если комки рассыпаются лишь при значительном воздействии на них, причем рассыпаются на отдельные твердые песчинки, то такой стройматериал лучше не использовать – он успел испортиться;
  • оценка состава цемента. Для анализа нам потребуется гидрокарбонатно-натриевая (например, «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая («Ессентуки» №4 или №17) минеральная вода. Открываем бутылку, даем воде «выдохнуться» — избавляем ее от углекислоты. Далее надеваем резиновые перчатки и используем минералку для замеса цементного теста из испытуемого образца цемента. Из полученного теста необходимо слепить «лепешку» диаметром где-то 15 см, с утолщенной центральной частью (около 5 см) и тонкими краями (до 1 см). Схватывание действительно качественного цемента наблюдается не позже 10 минут, причем утолщенная часть «лепешки» будет ощутимо нагреваться. Также возможно изменение оттенка цементного теста – он приобретает сине-зеленый оттенок. Все это свидетельствует о том, что цемент не содержит добавок – д0. Напротив, если схватывание не наблюдается в течение получаса и более, то стоит заволноваться. Как правило, это свидетельствует о низком качестве вяжущего вещества и наличии посторонних примесей: «лепешка» при схватывании покрывается трещинами, твердеет фрагментами, не нагревается. На всякий случай помещаем испытуемый образец в полиэтиленовый пакет и закладываем в теплое место на сутки. Если по истечении 24 часов образец потерял форму, имеет внушительные трещины, то цемент не оправдал наших ожиданий – от него лучше сразу избавиться…либо использовать на свой страх и риск. Вполне возможно, что применение некачественного цемента впоследствии обернется необходимостью усиления фундаментов цементацией и прочими дорогостоящими работами.

Несколько слов о хранении и покупке

Мы уже не раз говорили о том, что цемент – стройматериал, который очень чувствителен к условиям хранения. В далеких от идеальных условиях (а такое встречается чаще, чем хотелось бы), марка цемента, соответственно, и его свойства ухудшаются со временем. Через месяц хранения может получиться так, что марка М500 уже фактически не является таковой – стала М450. За полгода хранения цемент может потерять четверть своих первоначальных свойств. А рассчитывать на вещество, которое хранилось в течение года и более – очень самонадеянно! Если вы будете относиться к цементу, как к продукту питания, у которого крайне ограниченный срок годности, то и сомневаться в соответствии марки полученного из него бетона расчетным значениям вряд ли придется! Мы рекомендуем покупать только заводской цемент, на котором четко указаны производитель и маркировка, расфасованный в 4-х (40 кг цемента) или 5-ислойные(50 кг) мешки. Сначала определитесь с тем, сколько надо цемента на фундамент, ведь покупать лучше стройматериал из одной партии, что гарантирует одинаковые свойства для разных замесов. Над покупкой задумывайтесь максимум за 2 недели до начала приготовления бетона.

Как правило, стоимость заводского цемента несколько выше, чем стройматериала сомнительного качества. Тем не менее, покупая заводской стройматериал, вы защищены от:

  • недовеса;
  • подмешивания в цемент посторонних примесей, которые не только уменьшают марку, но и сказываются на других свойствах данного стройматериала;
  • потери марки цемента в результате долговременного или неправильного хранения

Напоследок

Цемент – не тот стройматериал, на котором нужно экономить. Являясь важной составляющей бетонной смеси, он оказывает значительное влияние на конечный результат строительства. В целом, возведение фундамента – дорогостоящее мероприятие, поэтому не стоит дополнительно увеличивать его стоимость за счет предстоящих ремонтных работ. Какой цемент лучше для фундамента – этот вопрос решается непосредственно на стадии выбора марки бетона. Лучше всего сразу купить М500 заводского производства, из которого можно получить бетонную массу с нужными характеристиками. Экономия в этом случае достигается за счет меньшего дозирования цемента (определяется выбранной технологией).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *