admin / 02.03.2020

Как уволить умершего сотрудника

Последние изменения: Январь 2020

Одной из ситуаций прекращения трудовых отношений может стать увольнение в связи со смертью работника. Поскольку риск преждевременной кончины невозможно исключить в любом возрасте, а повышение пенсионного возраста только увеличивает вероятность смерти трудоустроенного, необходимо разобраться, как происходит расторжение ТД с умершим, и какие суммы должен выплатить работодатель при смерти работника.

Общепринятая норма закона, регламентирующая процесс оформления увольнения, приводится в ст. 83 трудового кодекса. Однако, если умер работник, возникают некоторые нюансы, связанные с начислениями и выдачей денежных сумм вместе с личными документами умершего. Чтобы исключить неприятные моменты, связанные с увольнением по смерти сотрудника, следует детально разобрать ситуацию в точном соответствии с действующим законодательством.

Как правильно уволить умершего сотрудника

Порядок, как уволить работника в связи со смертью, определяется трудовым законодательством (ТК РФ). В частности, кончина трудоустроенного гражданина является основанием для расторжения контракта согласно статье увольнения п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ.

При увольнении по причине смерти сотрудника, согласно ст. 84.1, должен быть оформлен приказ. Если по общему правилу увольняющийся человек должен ознакомиться и поставить подпись в распорядительном документе, то приказ об увольнении в связи со смертью подписывать некому, а значит данная обязанность снимается с работодателя, а в документах будет стоять только подпись руководителя организации.

Аналогичное правило распространяется и на оформление документов иного рода – трудовая книжка, карточка и т.д.

Поскольку получить заявление от работника или его письменное согласие на увольнение невозможно, основанием, чтобы оформить прекращение трудовых отношений, станет официальное извещение о факте смерти:

  1. Свидетельство от органа ЗАГС.
  2. Постановление суда о признании статуса «умершего».

Если работник не имел родственников, получением данных документов занимается сам работодатель, а при наличии семьи, обязанность ложится на плечи родственников.

Схема действий для расторжения трудового контракта, с некоторыми корректировками, соответствует общей процедуре:

  1. Издание внутреннего приказа.
  2. Оформление записей в трудовой книжке и личной карточке.
  3. Подготовка окончательного расчета.
  4. Выдача личных бумаг и расчетных кому-либо из числа ближайших родственников, кто первым обратился к руководству предприятия.

Законодательство не устанавливает особого порядка определения, кому конкретно и в каких пропорциях должны быть выплачены деньги за умершего. Потенциальные претенденты на наследство, обратившиеся уже после окончательного расчета с работодателем, самостоятельно решают вопрос взыскания части средств, если на это появятся законные основания для судебного оспаривания. Работодатель освобожден от обязанности решать вопросы распределения выплаты между претендентами.

Какой датой оформляется приказ

Важным моментом станет правильное определение даты, которая будет фигурировать в документах на увольнение. По общей норме закона, расторжение договора происходит по факту уведомления о кончине человека, с датированием всех документов днем смерти, указанной в представленных справках.

Затруднения, каким числом уволить умершего сотрудника, возникают, когда день смерти приходится на нерабочий день, больничный, во время отпуска. В таких ситуациях следует исходить из логики, что продлевать действие договора до следующего рабочего дня или окончания отпуска не представляется возможным, если, судя по документам, человек уже считается умершим.

Таким образом, все кадровые документы и расчеты производят на дату, указанную в свидетельстве о смерти, выданном органом ЗАГС, или днем выхода судебного решения.

Скачайте приказ увольнении в связи со смертью работника (используется стандартная форма Т-8):

Приказ о расторжении ТД с работником. Форма Т-8 (41,5 KiB, 1 157 hits)

Запись в трудовой книжке при смерти работника

Когда издан приказ, работники кадрового отдела обязаны произвести дальнейшую процедуру увольнения с оформлением записи в трудовой и внесением информации в личную карточку.

Если сотрудник умер, его документы и заработанные средства получат его близкие, вернее, первый из обратившихся. В графе со сведениями о приеме/переводе/ увольнении представитель отдела кадров вносит запись о прекращении договора по случаю смерти сотрудника, с ссылкой в качестве законного основания на п.6 ч.1 ст. 83 ТК.

Все кадровые записи должны быть датированы днем издания приказа, а к выдаче готовят все бумаги, хранившиеся в кадровой службе. По завершении подготовки бумаг с учетом кончины сотрудника, руководитель или уполномоченное лицо готовит документы к выдаче родным. Основанием для передачи личных бумаг станет письменное заявление кого-либо из числа ближайших родственников, кто первым появится на месте работы умершего (п.37 Правил из ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.

Иногда родственники медлят обращаться к работодателю, и получать личные бумаги умершего работника некому. В таких случаях, вопрос с выдачей документов решается по личному запросу, с предоставлением расписки в получении и подтверждением родства. Дело в том, что работодатель обязан хранить такие документы в течение 75-летнего периода.

НДФЛ и страховые взносы

При окончательном расчете к выдаче денежных средств, причитающихся умершему работнику, исходят из отсутствия потребностей в уплате подоходного налога. Этот факт находит свое отражение в ст. 217 налогового кодекса. Согласно норме закона, НДФЛ не вычитается за заработанных средств и остальных компенсаций (отпускные, премии, надбавки).

Родственники получат всю сумму до вычета налогов. Аналогично решается вопрос по уплате взносов в ПФР или Соцстрах. В случае смерти человека потребность в отчислениях во внебюджетные фонды исчезает, и из последнего заработка страховые взносы не вычитают.

Какие выплаты положены

Отдельного внимание заслуживает вопрос правильного расчета выплат, которые полагаются родным за умершего человека. Трудовой Кодекс предписывает выдать все причитающиеся средства первому, кто обратится из числа:

  1. Родителей.
  2. Детей.
  3. Супруга/-ги.
  4. Иждивенцы, находившиеся под опекой умершего.

Эта норма установлена ст. 141 трудового кодекса. Период, отведенный на предъявление прав на выплаты и пособия, установлен в 4 месяца с даты увольнения (или смерти), согласно ст. 1183 ГК РФ. Если никто не обратится с требованием выплаты в этот период, право претендовать на зарплату и иные начисления за умершего утрачивается, а деньги могут быть включены в общую наследственную массу или остаться у работодателя.

Чтобы получить денежные средства от работы, необходимо представить администрации предприятия письмо-заявление, удостоверяющий документ, любое свидетельство, устанавливающее близкое родство.

После получения обращения, руководство обязано решить финансовый вопрос, выплатив все положенные начисления в течение 1 недели.

Согласно действующему законодательству, компенсация родственникам включает следующие виды отчислений:

  • Окладную часть.
  • Доплаты и надбавки, положенные умершему.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск при смерти сотрудника.
  • Оплата по листку нетрудоспособности.
  • Премиальная часть.
  • Если установлено коллективным договором, материальная помощь. При отсутствии таких положений руководитель предприятия вправе оформить такую выплату через отдельный внутренний акт.
  • Пособие на погребение, выплачиваемой в рамках помощи по линии СоцСтраха.

Предприятие должно выплатить всю сумму в течение 1 недели после обращения родственников.

Выплаты при гибели работника на производстве

Иногда смерть наступает не по болезни или несчастному случаю, а в результате аварий на производстве или в процессе исполнения служебных обязанностей. Если произошла смерть сотрудника на рабочем месте, действия работодателя включают согласование материальных выплат в рамках действия положений ст. 184 ТК РФ. На материальную помощь вправе рассчитывать родные погибшего на производстве в следующих обстоятельствах:

  1. Человек умер в результате аварии или несчастного случая на рабочем месте.
  2. Смерть стала следствием развития профессионального заболевания.
  3. Расходы на погребение.

По линии фонда социального страхования дополнительно предусмотрены следующие разновидности компенсаций:

  1. Одноразовая помощь в виде страховой выплаты в адрес застрахованного или его наследников.
  2. Регулярные пособия каждый месяц, если лицо обладает правом на получение возмещений по случаю смерти родного или опекуна.

Выплаты однократного характера должны быть получены родственниками в течение двух дней после установления права на компенсацию путем документального подтверждения.

Регулярные отчисления полагаются близким, родственникам раз в месяц, на протяжении длительного периода:

  • дети получают пособие до достижения 18-леия;
  • совершеннолетние дети до 23 лет – до завершения обучения в вузе или ином учебном заведении, при условии оформления на очное отделение;
  • женщины и мужчины, находившиеся на иждивении умершего, достигшие возраста пенсии, получают пожизненную выплату;
  • лица с ограниченными возможностями – в течение периода действия группы инвалидности;
  • взрослый представитель из числа родственников, осуществляющий уход за несовершеннолетними или нетрудоспособными иждивенцами, получают ежемесячное пособие до достижения детьми 14-летия, либо улучшения медицинских показателей состояния здоровья.

Расторжение договора и прекращение трудовых отношений с умершим работником также нуждается в правильном оформлении и фиксации событий, поскольку за увольнением следует дальнейшая выплата претендентам со стороны погибшего или умершего всех положенных по закону начислений. Получив уведомление о смерти наемного работника, уполномоченные сотрудники предприятия обязаны выполнить всю процедуру расторжения контракта, которая полагалась бы и в случае простого ухода сотрудника к другому работодателю.

Расставание с членом трудового коллектива может происходить не только по его инициативе или по желанию нанимателя, но и по не зависящим от них причинам. Одно из таких оснований расторжения трудового договора – увольнение в связи со смертью работника. И порядок оформления документов о прекращении трудовых отношений при подобных обстоятельствах имеет свои специфические особенности.

Как проходит процедура увольнения в связи со смертью

В законодательстве увольнение сотрудника в связи со смертью в качестве причины для прекращения трудовых отношений предусмотрено в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Для реализации подобной процедуры необходимо наличие документов-оснований. Четкого определения их состава в нормативных актах нет. Таковыми могут быть:

  • свидетельство о смерти;
  • решение суда о признании гражданина умершим.

В общем виде порядок увольнения в связи со смертью работника приведен ниже (см. схему):

В большинстве случаев свидетельство о смерти передают работодателю родственники покойного. Однако возможны случаи, когда этого не происходит. Тогда компания может самостоятельно обратиться в органы ЗАГС за его дубликатом.

Зафиксировать день получения свидетельства от родственников можно путем составления специального акта, хотя законодательство не требует обязательного оформления подобного документа.

Чтобы получить повторное свидетельство о смерти, представителю работодателя при обращении в ЗАГС нужно иметь при себе:

  • доверенность от имени компании на получение документа;
  • заявление по форме № 30 (приказ Минюста от 01.10.2018 № 201);
  • трудовой договор с покойным;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт, удостоверяющий личность доверенного лица.

Что учесть при оформлении приказа об увольнении по смерти

Основная особенность, на которую нужно обратить внимание, оформляя приказ об увольнении в связи со смертью и другие связанные документы, заключена в определении даты расторжения трудового договора. Ею признается:

При этом датой издания распоряжения об увольнении по причине смерти следует указать день получения соответствующего документа-основания.

В остальном каких-то отличий в процессе оформления приказа нет. Его составляют в свободной форме или с применением бланка № Т-8.

В качестве причины расторжения трудовых отношений необходимо указать «смерть работника» или «признание судом работника умершим» и п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В поле для документа-основания необходимо указать реквизиты свидетельства о смерти или судебного решения.

Поскольку ознакомить покойного с приказом не представляется возможным, внизу документа работник кадровой службы ставит отметку “с приказом невозможно ознакомить по причине смерти работника“(ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Как правильно внести запись об увольнении умершего в трудовую книжку

Если при жизни сотрудник не изъявил желание перейти на электронную трудовую книжку, увольнение по смерти сотрудника следует отразить в ее бумажном варианте. Это делают по обычным правилам, действующим и для других случаев расторжения трудовых отношений. При этом нужно указать дату прекращения трудовых отношений и скопировать формулировку, приведенную в п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Дата расторжения трудового договора будет идентична дате смерти сотрудника, а вот дата внесения записи должна соответствовать дню получения документов, подтверждающих уход из жизни работника.

Все внесенные в трудовую книжку записи должны быть заверены при увольнении подписью работника (абз. 1 п. 35 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Однако в связи с тем, что он уже не сможет этого сделать, от данного правила можно отступить и оставить записи в трудовой книжке без визы сотрудника.

Если ранее работником выбран электронный вариант регистрации записей о трудовой деятельности, работодателю следует внести данные об увольнении умершего сотрудника в соответствующий реестр. Кроме того, ему необходимо подать в установленные сроки в ПФР форму СЗВ-ТД.

Что делать с заполненной трудовой книжкой после смерти сотрудника

Если за бумажной трудовой книжкой никто не обратится, работодателю нужно хранить ее у себя на протяжении 75 лет или до момента ее востребования (п. 43 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Когда кто-либо из ближайших родственников пожелает получить ее, он может написать заявление о пересылке по почте или прийти за ней лично. Но сначала нужно предъявить документ, подтверждающий его родственные связи с умершим.

При вручении родственнику бумажной трудовой книжки необходимо попросить его написать соответствующую расписку. Впоследствии этим документом можно подтвердить факт выдачи.

В случае заполнения сведений о трудовой деятельности в электронном виде по запросу родственника следует выдать ему форму СТД-Р.

Порядок проведения окончательного расчета по выплатам умершего работника

Все положенные умершему сотруднику суммы должны быть выплачены его ближайшим родственникам в течение 1 недели с момента их обращения. При этом право на получение таких выплат имеют (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ):

  • совместно проживавшие с покойным члены его семьи;
  • лица, находящиеся на его иждивении на момент смерти.

Законодательно не установлен перечень письменных доказательств, подтверждающих права указанных лиц на суммы умершего. Они должны предъявить паспорт и документ, подтверждающий близкие отношения с уволенным. Кроме того, нужно наличие письменного заявления от родственников с указанием даты обращения за выплатами.

ВАЖНО! К членам семьи работника относятся не только дети, родители, но также бабушки, дедушки, братья и сестры, внуки (ст. 2, 93 – 95 Семейного кодекса РФ).

Проводя увольнение в связи со смертью сотрудника, ему начисляют те же суммы, что и при расторжении трудового договора по иным основаниям. Это:

  1. Оплата за то время, которое он успел отработать или за выполненный объем работ по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам.
  2. Стимулирующие выплаты, вкл. премии, доплаты, надбавки, установленные трудовым договором и локальными актами компании.
  3. Компенсация за неиспользованные дни отпуска.

ВАЖНО! Законодательно очерёдность выплаты сумм никак не урегулирована, поэтому их выдают первому обратившемуся за ними члену семьи.

При одновременном требовании от нескольких родственников можно попросить их указать положенные им доли в совместном добровольно ими подписанном письменном заявлении. Если им не удастся урегулировать этот вопрос по взаимному согласию, они могут разрешить свои споры в суде.

Как поступить с выплатой пособия, если работник умер на больничном, смотрите в нашей статье «Больничный умершего сотрудника: как действовать».

Какие дополнительные суммы нужно выплатить в случае смерти работника

Помимо указанных выше начислений, может потребоваться выплатить в случае обращения за ними следующие суммы:

  • пособие на погребение – в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ. Оно положено родственнику или лицу, взявшему на себя бремя организации похорон. Его сумма по состоянию на 01.02.2020 – 6124,86 руб. Выплата – в день обращения на основании письменного заявления и справки о смерти. При этом получить его можно не позже чем через 6 месяцев после смерти работника;
  • дополнительная материальная помощь – в случае, если это предусмотрено локальными актами компании.

ВАЖНО! За соответствующими зарплатными выплатами родственники умершего могут обратиться в течение 4-х месяцев с даты смерти сотрудника. После окончания указанного срока все положенные работнику суммы переводят в состав наследственной массы и их можно наследовать в общем порядке.

Чтобы правильно оформить увольнение по смерти работника, советуем также изучить ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ в КонсультантПлюс: 2 дня бесплатного доступа, если оформить доступ к системе К+.

Что грозит работодателю при нарушении порядка увольнения в связи со смертью

Если компания нарушит порядок увольнения в связи со смертью работника, она может быть привлечена к различным видам ответственности. Например, в случае подачи судебного иска родственниками.

Так, организации может грозить:

  • административный штраф за нарушение трудового законодательства – по ст. 5.27 КоАП РФ;
  • при невыдаче трудовой книжки или необеспечении ее сохранности – штраф по ст. 13.20 КоАП РФ;
  • материальная ответственность за несвоевременную выплату или выплату родственникам зарплаты в меньшем чем положено размере – по ст. 236 ТК РФ.

ВАЖНО! Члены семьи покойного могут подать в суд иски по суммам, которые работодатель должен был начислить ему в течение 1 года до даты его смерти (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*