admin / 19.05.2020

Как рассчитать себестоимость товара в торговле

Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!

Что такое себестоимость товара

Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.

Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Как определить себестоимость товаров

Как же рассчитать себестоимость товара? Для того чтобы посчитать себестоимость производимого товара, нужно сложить все финансовые расходы, затраченные на производство и реализацию продукции.

В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.

Для предпринимателя очень важно рассчитать себестоимость реализованных товаров, поскольку именно этот показатель определяет эффективность и рентабельность производства.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что снижение себестоимости товара напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и создание бизнеса принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и себестоимость услуг!

Структура себестоимости

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Теория ограничений

Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что ,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Формулы для расчета себестоимости

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

ПС = ПРС+РР

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

С = ПС+КР-ОП

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Формирование себестоимости на предприятии

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.

Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.



Калькуляционные статьи

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
  • калькуляция себестоимости нормы
  • cost production calculation

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Торговая выручка – сумма денег, полученных торговой организацией, продавцом от продажи партии товара или за определенный период времени.

Выручка в торговле определяется как разница между товарооборотом (без налогов) и себестоимостью проданных товаров.

Себестоимостью проданных товаров является их покупная стоимость (исключение составляет один из вариантов учета в розничной торговле, когда товар приходуется по ценам продаж). Покупная стоимость включает стоимость товаров в ценах поставщика, при этом транспортно-заготовительные расходы учитываются отдельно. Если учетной политикой организации предусмотрено включение в себестоимость товаров (их покупную стоимость) расходов, связанных с приобретением конкретной партии товара, то в покупную стоимость включают эти расходы.

Выручка и себестоимость учитываются на 90 счете на разных субсчетах: 90.1 «выручка» и 90.2 «себестоимость продаж».

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 «продажи» субсчет 1 «выручка» и кредиту счета 60 «расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров списывается с кредита счетов 41 «товары», 44 «расходы на продажу» и др. в дебет счета 90 «продажи» субсчет 2 «себестоимость продаж».

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 (90.1 «выручка») отражается продажная стоимость проданных товаров в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов, а по дебету счета 90 (90.2 «себестоимость продаж») их учетная стоимость в корреспонденции со счетом 41 «товары» с одновременным сторнированием на сумму скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «торговая наценка).

Если вы всерьез решили заняться торговлей, то вам придется выбрать, какой метод расчета себестоимости использовать. Такой, казалось бы, простой вопрос — как списывать проданные товары, — может серьезно повлиять на то, как будет развиваться ваша торговля. В этом материале мы рассмотрим все разрешенные законом методы расчета себестоимости, оценим преимущества каждого, а также расскажем, когда какой лучше применять.

Обратите внимание: вести учет и смотреть аналитику удобнее в одной и той же программе. В товароучетном сервисе МойСклад есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Они формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в мобильном приложении. Неважно, где вы находитесь: бизнес всегда под контролем. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Закон разрешает три способа оценки и расчета — по стоимости каждой единицы товара, по средней себестоимости и по методу FIFO (англ. «first in, first out»). Каждый из них будет давать разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету. Разберем, в чем отличие.

По себестоимости каждой единицы

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара. Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность. Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия. Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Метод средней себестоимости

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления. Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета. Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

= X

Пример расчета по методу средней себестоимости

На начало месяца в магазине «Канцтовары» оставалось 370 шариковых ручек по закупочной цене 10 рублей. В течение месяца было поставлено еще 1000 ручек двумя партиями — 500 по 9 рублей 50 копеек и 500 по 9 рублей. Считаем среднюю стоимость.

По этой средней стоимости и будут считаться списанные товары и высчитываться прибыль. Например, если ручки продаются по 15 рублей, и за месяц было продано 1100 ручек, прибыль конкретно за эти ручки будет считаться так:

1100 X 15 – 1100 X 9.45 = 6105 (руб.)

Преимущества метода расчета по средней себестоимости — в стабильности цены продаваемых материалов и простоте. Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. Рассмотрим следующий вариант.

Метод ФИФО. Пример расчета

Это самый популярный метод расчета себестоимости. В нем используется принцип очереди. Предполагается, что первыми списываются товары, которые были поставлены раньше. Отсюда и название метода FIFO (англ. «first in, first out» — «первый пришел, первый ушел»). При этом, за исключением случаев, когда важен срок годности, не обязательно сначала отгружать товары из более ранней поставки — это используется в расчетах как допущение. То есть себестоимость товаров, которые продаются первыми, считается по цене остатков из самой «старой» поставки. Когда остатки количественно исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставки, затем — следующей, и так далее.

Пример расчета по методу ФИФО

Возьмем наш магазин «Канцтовары» с шариковыми ручками и точно такую же ситуацию, которая приведена выше. У нас есть 370 шариковых ручек по 10 рублей и поставка двумя партиями по 500 ручек – сначала за 9 рублей 50 копеек, потом за 9 рублей. Продано 1100 ручек по 15 рублей. Считаем прибыль.

Первыми уйдут 370 ручек по 10 рублей — это 3700 рублей. Далее уходят 500 ручек по 9.5 рублей — это еще 4750. Остается 230 ручек по 9 рублей, это 2070 рублей.

1100 X 15 – (3700 + 4750 + 2070) = 5980 (руб.)

Как видно из примера расчета по методу ФИФО, показатель прибыли в данном случае ниже, чем в примере со средней стоимостью. Соответственно, налог на прибыль будет меньше.

ФИФО или средняя себестоимость — что лучше?

Оба этих метода вполне рабочие. Однако ФИФО считается более точным, чем метод средней себестоимости. Особенно он выгоден в плане налогов, если цена на закупаемые вами товары постоянно снижается. Тогда стоимость списываемых товаров будет наибольшей, а остатка — минимальной. Поэтому ответом на вопрос, что лучше, ФИФО или средняя себестоимость, в большинстве случаев будет первый вариант.

Метод ФИФО в складской программе

Несмотря на то, что метод ФИФО достаточно прост по части понимания принципа его действия, каждый раз считать себестоимость вручную очень трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами — и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик. Гораздо проще, если вы просто вводите данные о поставках и продажах и тут же получаете результат. Именно так можно работать с сервисом МойСклад. Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров по методу ФИФО. МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других данных, которые могут пригодиться. Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности тех показателей, на основе которых принимаете решения.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров. Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье Налогового кодекса РФ, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году — в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет — использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, — так будет меньше путаницы.

Каждый день потребители тратят свои кровно заработанные деньги в продуктовых магазинах, редко задумываеясь над тем, сколько стоят товары на самом деле. Однако накрутка на некоторые позиции в чеке может составлять более 400%.

За какие продукты мы осознанно переплачиваем

Привычные в продуктовой корзине товары могут обойтись в несколько раз дешевле, если знать, за что на самом деле переплачивает покупатель.

Некоторые приобретения «первой необходимости» легко можно заменить тем, что уже находится в холодильнике потребителя. К тому же себестоимость товаров значительно ниже суммы, которую предлагают магазины.

Бутилированная вода

Покупая воду в пластиковых бутылках, потребители тратят на неё немалые деньги. Маркетологи заставили нас поверить в то, что вода из магазина значительно отличается от той, которая течёт из-под крана. Стоимость бутилированной воды в тысячи раз превышает стоимость водопроводной, для очистки которой достаточно бюджетного фильтра.

Специальная «детская» вода стоит ещё дороже, хотя множество исследований показало, что она ничем не отличается от обычной бутилированной воды.

Если желание покупать воду в магазине вас не оставило, выбирайте бутыли больших объёмов — чем меньше бутылка, тем цена за литр выше.

Диетические продукты

Мюсли и каши с пометкой «для похудения», фитнес-батончики, обезжиренные и несодержащие сахара йогурты неизменно привлекают внимание тех, кто пытается похудеть. Однако при внимательном изучении состава обычно оказывается, что крупа в яркой упаковке ничем не отличается от обычной овсянки. А стоить такой продукт может в несколько раз дороже.

Овощи и фрукты в упаковке

Продукты, которые кто-то уже заботливо взвесил, нарезал и красиво расфасовал, всегда обойдутся дороже обычных. Хотя такие ассорти из овощей или фруктов выглядят очень привлекательно, платить за это больше половины их стоимости не стоит. Наценка на такой здоровый перекус может достигать 350%!

Замороженные полуфабрикаты

Налепить пельменей самостоятельно не так уж сложно. Мясо и ингредиенты для теста стоят намного дешевле, чем уже готовый полуфабрикат. Кроме того, состав и вкус замороженных полуфабрикатов оставляет желать лучшего. Стоит потратить немного времени с пользой для здоровья, фигуры и кошелька.

Соки в коробках

Больше всего денег мы переплачиваем за сок из томатов. Аналогичный продукт можно легко приготовить самостоятельно, смешав томатную пасту, очищенную воду и немного соли. Даже самый дорогой томатный сок имеет такой же состав и вкус.

Соки из фруктов и других овощей также можно приготовить самостоятельно. Вместо постоянной покупки пакетированных соков намного выгоднее приобрести соковыжималку. Это не только экономичнее, но и намного полезнее для здоровья. Сок домашнего приготовления содержит больше витаминов, но не содержит лишнего сахара, ароматизаторов и консервантов.

Чипсы

Традиционные картофельные чипсы — это всего лишь множество специй, ароматизаторов, жира, соли и картофеля. Себестоимость этого продукта невысока, но в магазине мы переплачиваем за снеки немалую сумму. В этом легко убедиться, приготовив чипсы самостоятельно.

Тем, кто придерживается правильного питания, производители предлагают «здоровую» альтернативу — чипсы из моркови и других овощей. К ним относится всё вышесказанное — овощи стоят копейки. Приготовленные дома чипсы не будут содержать вредных добавок и обойдутся в несколько раз дешевле магазинных.

Соль

Покупатели сметают с прилавков «здоровые» альтернативы обычной соли: гавайскую, гималайскую, чёрную и розовую, витаминизированную… Такая соль действительно содержит полезные вещества, однако их доля ничтожна мала и не окажет никакого влияния на здоровье. Лучше приобрести обычную недорогую соль, а на сэкономленные деньги — что-нибудь действительно полезное.

«Натуральные» и «био» продукты

Согласно исследованиям, большинство из нас обращает внимание на экологическую чистоту продуктов. Однако мало кто задумывается, что для повышения спроса производителю достаточно лишь указать на упаковке, что продукт «натуральный». К сожалению, это совершенно не гарантирует, что такие овощи либо мясо действительно полезны и экологичны.

Чай

Наценка на весовой чай в специализированных магазинах составляет минимум 100%. Чем популярнее сорт, тем выше наценка. Что уж говорить о пакетированном чае, для производства которого используются остатки от производства настоящего чая. Немного сэкономить в этом случае можно с помощью интернет-магазинов, которые работают с крупными поставщиками. Цены у них обычно намного ниже, чем в розничных магазинах.

Молоко

Стоимость молока одинаковой жирности может варьироваться от 25 до 150 рублей в зависимости от производителя. Но независимо от цены, напиток внутри упаковок имеет одинаковый вкус и питательные свойства. Переплачивать в этом случае нет никакого смысла, главное — убедиться в том, что молоко не восстановленное, а цельное.

От чего зависит наценка

Уровень наценки зависит от нескольких факторов:

  • характеристик товара и его качества;
  • востребованности и конкурентоспособности производителя;
  • расходов на транспортировку, хранение, доставку;
  • суммы налога, которая, как правило, тоже входит в стоимость.

Законы рынка далеко не всегда работают в пользу покупателя. Если на продукт есть спрос, производитель не станет снижать цену. Усугубляет ситуацию сложная логистика и непродуманные налоги. Остаётся надеяться лишь на конкуренцию, которая может заставить производителей сделать некоторые товары дешевле.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*