Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета. Производственный учет касается операций, связанных…
admin / 12.05.2020
Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями.
Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода. В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные.
Содержание
Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу.
Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке:
В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу:
В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.
Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу:
В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120).
Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!
Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.
Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:
Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.
Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.
Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:
Описание показателей:
Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.
А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.
Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%. Иначе себестоимость составит = 0р.
Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.
Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.
Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.
Пред практикой подытожим:
Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:
Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625
Вычисляем маржу:
Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:
Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:
Отсюда х = 625
Вычисляем наценку:
Наценка — увеличение стоимости приобретаемого продукта, для получения собственной прибыли при его реализации.
Наценка окупает расходы, связанные с продажей товаров. Можно сказать, наценка — добавка к цене, приобретаемого оптом товара.
При составлении формулы наценки учитывают все Затраты, которые понесли посредники.
Наценка= Прибыль+ Затр.1+Затр.2+…..
Цена= Себестоимость + Наценка.
Если в процессе участвуют посредники, то добавочная стоимость товара будет больше, чем себестоимость. Большую роль в процентном соотношении наценки, играет: моржа, затраты, цены конкурентов.
Формула процентной наценки:
ЦП- ПС
В%= Наценка/оптовая стоимость*100
Процент наценки рассчитывается, исходя из следующих данных:
(продажа — себестоимость)/ СС*100%
ПРИМЕР! В феврале прибыль предприятия, составила 300.000;
Себестоимость продукции 100.000, а расходы обошлись в 20.000.
(300000-100.000)/100.000*100%=200%
Перед тем как установить цену, предприниматель должен изучить продовольственный рынок и конкуренцию. Это нужно, чтобы понять востребованность товарооборота и поставить подходящую цену.
К примеру. Батон «Рижский», оптовая стоимость 14 рублей, цена продажи 25. Спрос на батон возрастет, если его нарезать и так продавать, вместе с потребностью увеличивается и цена.
Сделать товар ходовым, разрешается: меняя упаковку, вкусы, использование различных добавок. Изменения приносят новую положительную динамику в реализации товара, за счет чего продавец может сделать наценку максимальной.
НАПРИМЕР! Супер модный оздоровительный хлеб, будет стоить гораздо дороже ежели батон «Рижский». В некоторых случаях предприниматели приходят к обману, добавив в изделие простые отруби, при этом сообщив потребителям иное.
Для начала следует создать клиентскую базу привлекая новых покупателей.
Важно не разочаровать платежеспособных клиентов, которые могут оказаться постоянными клиентами, для этого нужно:
Эффективность повышения популярности сети можно достичь следующими способами:
Например! Сертификаты, клиентам набравшим товар на определенную сумму. Скидки покупателям, закупавшимся в сети более года.
Ценовая политика зависит от хозяина магазина и его ожиданий.
Определение стоимости товара зависит от:
К пример: В конце месяца у человека в среднем остается 7.000, именно опираясь на этот показатель нужно ориентировать цены, для большей доступности.
Рассчитывая наценку на товар, главное правильно сопоставить критерии цена-качество. Стоимость во многом зависит от расположения, класса, обслуживания точки.
Чтобы предельно четко покрыть все расходы, важно правильно рассчитать стоимость наценки. Не нужно бояться продавать по завышенной стоимость, если потребитель приобретает товар и по этой цене, значит так и должно быть. Не стоит продавать товар по себестоимости это может привести к банкротству.
Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.
Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.
Уровень наценки зависит от:
Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:
Итак, чтобы рассчитать конечную стоимость товара, вам необходимо умножить себестоимость на процент наценки, и затем полученное число добавить к закупочной цене.
Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.
50$ * 40% = 20.
Ваша отпускная цена в этом случае:
50+20=70$
Процент наценки можно посчитать и обратным путем. Для этого следует конечную стоимость разделить на закупочную и вычесть единицу. Пример: вы продаете комплект постельного белья по стоимости 40$. Его себестоимость — 25$.
Считаем наценку:
40/25-1 = 60%
Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.
Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.
В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:
Добавлено в закладки: 0
Что такое торговая наценка – это неизбежное явление при реализации товара, но ее величина изменяется в зависимости от количества посредников.
Для расчета торговой наценки того или иного товара надо знать его цену продажи и первоначальную стоимость ( цена за которую приобретается товар). В некоторых случаях, вместо цены закупки товара, используют себестоимость производимого товара.
Размер торговой наценки можно представить как разница между закупочной стоимостью и ценой продажи товара. Именно это и считает наш онлайн калькулятор.
Торговая наценка формируется таким образом:
Наценка = Прибыль + Затраты 1 + Затраты 2 + ….
Затраты 1 – это траты, которые несет первый посредник, перепродающий продукцию или услуги. Если посредников 2 и более, то отсюда возникают Затраты 2, Затраты 3 и так далее. Именно поэтому цена от производителя наиболее низка, она состоит из:
Цена = Себестоимость + Наценка
Онлайн калькулятор для расчета торговой наценки на товар в процентном выражении.
В этом случае можно говорить, что наценка соответствует марже (прибыли), если в процессе реализации продукции принимают участие посредники, то наценка будет превышать прибыль.
Также наценкой принято называть разницу между розничной и оптовой ценой продаж, между ценой от производителя и первого посредника и так далее. В розничной торговле наценка является основной составляющей часть заработной платы реализатора. Именно поэтому оптовые цены на закупки всегда ниже розничных.
В некоторых случаях важно знать не только денежный размер наценки, но и ее процент в цене товара или услуги. Не редкость, когда конечная цена на 50 и более процентов состоит из наценки. Такое явление возможно, если речь идет о монопольном, уникальном товаре или услуге, также размер наценки во многом формируют не только маржа и затраты, но и цены конкурентов.
Наценка = Цена продажи — первоначальная стоимость
Наценка в % = Наценка/первоначальная стоимость * 100
Чтобы посчитать размер наценки в процентах, используется следующая формула:
% наценки = (Цена покупки или себестоимость/Цена продажи – 1)* 100%
Также можно использовать формулу, в которой учитывается количество товара и маржа, благодаря чему можно быстро рассчитать себестоимость продукции.
Размер торговой наценки обязательно отражается в соответствующем документе: реестре розничных цен – первичном документе для начисления наценки. Сумму торговой наценки указывают в бухгалтерском учете.
Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:
Себестоимость + наценка = цена продажи
Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа – это разница между ценой продажи и себестоимостью?
Получается, что это одна и та же сумма:
Наценка = маржа
В чем же разница?
Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа – к цене).
Сравним:
Наценка = (Цена продажи – Себестоимость) / Себестоимость * 100
Маржа = (Цена продажи – Себестоимость) / Цена продажи * 100
Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном – наценка всегда больше чем маржа.
Например:
Цена | Себестоимость | Сумма наценки/маржи | Наценка, % | Маржа, % |
10 | 9 | 1 | 11.11 | 10 |
10 | 8 | 2 | 25.00 | 20 |
10 | 7 | 3 | 42.86 | 30 |
10 | 6 | 4 | 66.67 | 40 |
10 | 5 | 5 | 100.00 | 50 |
Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.
Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.
Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором. Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.
В качестве примера рассчитаем:
Например, мы знаем, что:
Сумма продаж = 1000 р.
Наценка = 60%
Себестоимость примем за “x” и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:
(1000 – х) / х = 60%
Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625
Осталось найти маржу:
1000 – 625 = 375
375 / 1000 * 100 = 37,5%
Таким образом формула расчета маржи через наценку и объем продаж будет иметь вид:
Маржа = (Объем продаж – Объем продаж / (1 + Наценка)) / Объем продаж * 100
Например, мы знаем, что:
Сумма продаж = 1000 р.
Маржа = 37,5%
Себестоимость примем за “x” и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:
(1000 – х) / 1000 = 37,5%
Отсюда х = 625
Осталось найти наценку:
1000 – 625 = 375
375 / 625 * 100 = 60%
Таким образом формула расчета наценки через маржу и объем продаж будет иметь вид:
Наценка = (Объем продаж – (Объем продаж – Маржа * Объем продаж)) / (Объем продаж – Маржа * Объем продаж) * 100
Быстро посчитать только процент, поможет наш бесплатный калькулятор расчета наценки в процентах, который приведен в самом начале этой статьи. Для получения результата достаточно ввести значение себестоимости и цены реализации. Полученное значение нельзя считать размером доходности, особенно если в себестоимость включены затраты на реализации.
Расчет процента наценки также даст возможность реализатору или производителю понять, есть ли в производстве лишние статьи расходов, или «цепочка» посредников слишком длинная. Если наценка превышает себестоимость товара вдвое и больше, то есть смысл проанализировать рынок и оценить перспективы такой продукции. Возможно, стоит повысить качество, улучшить рекламу, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.
FILED UNDER : Статьи