admin / 09.06.2020

Как отразить в учете проценты по депозиту

Финансовые средства организации, которые нет необходимости использовать сразу в хозяйственном обороте, зачастую размещаются на депозитных счетах в банке. За пользование финансовыми средствами организации банк начисляет ей проценты. (ст. 834 ГК РФ).

Договор банковского вклада

Бухгалтер работает с уже имеющимся договором, при этом обращает внимание на ряд существенных моментов:

  1. На какой срок размещен депозит.
  2. Будет ли пополняться размещенный вклад.
  3. Каков механизм начисления процентов при досрочном расторжении. Обычно эти условия оговариваются в тексте договора, но если такая информация отсутствует, следует руководствоваться нормой ГК РФ (ст. 837 — 5), по которой размер процентов приравнивается к аналогичным по вкладам до востребования.
  4. Сроки и порядок выплат. Проценты начинают начисляться со следующего дня после размещения средств до даты возврата организации этих средств (ГК РФ ст. 839 п. 1), а выплачиваются по периодам, указанным в договоре. Как правило, это месяц или квартал. Если условие не оговорено, по умолчанию берется в расчет квартал. Не истребованные организацией проценты добавляются к сумме вклада, на которую начисляются новые проценты (ГК РФ ст. 839 п. 2).

Важно знать и способ начисления процентов. При простых процентах за основу берется вложенная сумма, на которую начисляются проценты. Базовая сумма не увеличивается. Выплата производится по периодам. При сложных проценты добавляются к величине вклада и на вновь образованную сумму начисляются проценты. Выплачиваются в день возврата депозита одной суммой.

Рассмотрим обе ситуации на примере. Пусть вложено 20000 рублей под 9% годовых сроком на 2 года.

Простые проценты. В первый год будет получено 20000*9%= 1800 рублей и столько же – во второй год. Общая сумма вклада с процентами составит 20000+1800+1800 = 23600 рублей.

Сложные проценты. В первый год будет получено 20000*9%= 1800 рублей. Во второй год:

  • 20000+1800=21800 рублей – базовая сумма.
  • 21800*9% = 1962 рубля – проценты.

Общая сумма (с процентами) составит 20000+1800+1962 = 23762 рубля.

Бухгалтерский учет

Для учета депозита могут применяться счета:

  • 58 (согл. ПБУ 19/2 -3);
  • 55.3.

Выбранную методику следует зафиксировать в учетной политике. Зачисление денег во вклад и закрытие депозита производятся на этих счетах в проводках со счетами 51, 52. Проценты учитывают и с использованием счетов 91 и 76.

Проводки при начислении процентов по простому варианту:

  • Д 55.3(58) К51(52) — перечислен на хранение вклад.
  • Д 76 К91.1 — начислены проценты по депозиту.
  • Д 51 (52) К76 — получены на счет проценты по депозиту (в зависимости от условий договора — за весь период договора или помесячно, поквартально).
  • Д 51(52) К 55.3(58) — возврат денег с депозита.

Проводки при начислении сложных процентов:

При досрочном расторжении договора нужно учитывать, с какой периодичностью выплачиваются проценты, простая или сложная методика начисления была применена, произошло ли расторжение и заключение договора в один год или в разные годы.

Воспользуемся данными приведенного выше примера. Вложено 20000 рублей под 9% годовых, начисление по методу простых процентов. За 1,2,3-й месяцы одного квартала начислено организацией: 1800/365 *(30+30+31) = 448,77 рубля. Банк рассчитал этот же период по пониженной ставке 0,01%:

Налоговый учет

Сумма депозита не является расходом для целей НУ ни при использовании общего налогового режима (ОСНО), ни при работе организации на УСН; возврат такой суммы после окончания действия депозитного договора не признается доходом (ст. ст. 270-1, 346.16, 346.15, 251-1 п.п.10 НК РФ.)

Проценты по депозиту не затрагивают налоговую базу НДС. Об этом неоднократно писал Минфин в своих разъяснениях и письмах (например, документ №03-07-15/41198 от 04-10-13).

В то же время, согласно ст. 250-1 НК РФ, проценты по депозиту есть внереализационный доход организации, который следует фиксировать в учетных данных каждый месяц, вне зависимости от условий выплат и начисления процентов по договору. Кроме того, проценты следует отразить на дату расторжения договора (ст. 271 – 6 абз. 1,3 НК РФ). Суммарно проценты рассчитываются так, как указано в договоре.

УСН также признает проценты по вкладам доходом на сновании ст. 346.15-1 НК РФ. Простые проценты включаются в доходную часть для целей НУ в день поступления на банковский счет организации, а сложные – в день присоединения процентов к сумме депозита.

В случае расторжения договора досрочно при начислении процентов банком применяется сниженная ставка, а у клиента банка проценты рассчитываются и каждый месяц включаются в доходы, по первоначальным условиям договора.

При расчете налога на прибыль (ОСНО) образуется разница. Ее необходимо откорректировать. Если договорные взаимоотношения с банком начались и окончились в одном году, то данные по отчетным периодам корректируются подачей уточненных деклараций либо внесением данных на уменьшение в декларацию того периода, когда договор был расторгнут (ст. 81-1, ст. 54-1 НК РФ).

Завышенный доход, отраженный в различных налоговых периодах, корректируют декларированием уточненных данных за соответствующий период либо включением лишней доходной суммы в убытки прошлого периода (ст. 265-2-1 НК РФ).

При УСН, если выплата процентов осуществлялась по окончании срока договора, проблем не возникнет. Фактически перечисленная сумма включится в данные соответствующего периода.

Расчеты процентных сумм производятся банком и включаются в доходы в исчисленной им сумме. При досрочном прекращении действия договора организация может снизить свою налоговую базу на величину излишне полученного в прошлом периоде дохода.

Внимание! Если договор заключен и прекращен в одном месяце, доход следует признать на день прекращения договорных обязательств. Процентная ставка берется исходя из условия срочного истребования организацией депозитной суммы.

Главное

Проценты по депозиту считаются в учете прочими доходами. Они отражаются на счете 91 в корреспонденции со счетами 55.3, 58, 76. В случае досрочного расторжения договора с банком, заключенного в текущем году, сумма излишне начисленных процентов сторнируется в организации по кредиту 91.1, а если договор заключен в минувшем году, но расторгнут в текущем, проценты признаются убытками прошлых периодов и списываются на Д91.2 прямой проводкой.

Из К+
Доходы в виде процентов, предусмотренных договором банковского вклада, учитываются в составе прочих доходов (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Согласно п. 16 ПБУ 9/99 проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора. Из рекомендаций Минфина России следует, что доходы в виде процентов должны признаваться в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора равномерно вне зависимости от того, когда фактически они будут получены (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год»).
Бухгалтерский учет. Сумма, числящаяся на депозите, — это финансовое вложение вашей организации. Она включает в себя деньги, внесенные при открытии и пополнении депозита, а также суммы сложных процентов, причисленные к депозиту (об этом скажем далее) <6>. Вы можете учитывать такое финансовое вложение на одном из двух счетов на выбор:
(или) на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет 55-3 «Депозитные счета»;
(или) на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Депозиты».
Выбранный вариант закрепите в бухгалтерской учетной политике <7>.
Простые проценты — это обычные прочие доходы <8>. Начисляйте их на последнее число каждого месяца в течение срока депозита и на дату его закрытия записями по дебету счета расчетов с банком, например 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы». Получение процентов на счет отражайте записями по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76 <9>.
Сложные проценты увеличивают стоимость вашего финансового вложения по итогам каждого периода капитализации, что отражается проводками по дебету счета 58, субсчет «Депозиты» (либо счета 55, субсчет 55-3), и кредиту счета 91, субсчет 91-1 <10>.
При возврате банком суммы депозита сделайте проводку по дебету счета 51 в корреспонденции с кредитом счета 58, субсчет «Депозиты» (либо счета 55, субсчет 55-3).

Кремова Д. Р., эксперт журнал

Журнал «Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях» № 2/2020

Унитарное предприятие (УП) имеет свободные денежные средства и собирается разместить их на депозитных счетах. Вправе ли оно это сделать? Каковы особенности заключения договора банковского вклада для унитарных предприятий? Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Что такое депозит и вправе ли УП его открывать?

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК РФ).

Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада (п. 1 ст. 838 ГК РФ). Проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления в банк суммы вклада, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям – до дня списания включительно (п. 1 ст. 839 ГК РФ).

Вправе ли УП заключать сделку по размещению денежных средств на депозите?

Некоторые сделки унитарные предприятия вправе совершать только при наличии согласия на то собственника их имущества. Так, согласно пп. 15 п. 1 ст. 20 Закона № 161‑ФЗ собственник имущества унитарного предприятия в отношении этого предприятия дает согласие в случаях, предусмотренных данным законом, на совершение:

  • крупных сделок;

  • сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

  • иных сделок.

Из этой нормы можно сделать вывод: если сделка по размещению денежных средств на депозите не является для унитарного предприятия крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, а устав не содержит особых требований по ее заключению, согласие учредителя на совершение такой сделки не нужно.

О применении законодательства о закупках при заключении УП договора банковского вклада.

По мнению Минфина, изложенному в Письме от 02.09.2017 № 24‑04‑08/57972, если при заключении договора банковского вклада возникают правоотношения, при которых предприятие не расходует денежные средства, а получает доход в виде процентов по вкладу, процедура госзакупки не проводится и положения законов № 44‑ФЗ и № 223‑ФЗ не применяются.

Вместе с тем, если указанный договор содержит условия о необходимости осуществления предприятием расходов путем оплаты в том числе сопутствующих операций, например открытия и ведения счета, заключение такого договора осуществляется с применением вышеназванных законов.

Отражение в учете.

Бухгалтерский учет.

Согласно п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» депозитные вклады в кредитных организациях относятся к финансовым вложениям.

Для принятия к бухучету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 2 ПБУ 19/02. Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью таких вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Это следует из п. 8, 9 ПБУ 19/02.

В то же время, согласно п. 5 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», депозиты, открытые в кредитных организациях, могут быть отнесены к денежным эквивалентам – высоколиквидным финансовым вложениям, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости.

Таким образом, денежные средства, размещенные на депозите, могут учитываться как на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Банковский вклад (депозит)», так и на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Депозитные счета».

Применение одного из указанных счетов организации необходимо предусмотреть в рабочем плане счетов и закрепить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, являются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

При этом п. 34 ПБУ 19/02 предусматривает, что доходы по финансовым вложениям признаются доходами от обычных видов деятельности либо прочими поступлениями в соответствии с ПБУ 9/99. В связи с тем, что доходы УП в виде процентов не являются основным видом деятельности, предприятие отражает эти доходы на счете 91.

Согласно п. 16 ПБУ 9/99 проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора. Проценты подлежат признанию организацией в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора равномерно (если иное не определено другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету) независимо от того, когда фактически поступят платежи согласно заключенным организацией договорам (см. Письмо Минфина России от 24.01.2011 № 07‑02‑18/01).

Пример

Унитарное предприятие денежные средства заключило договор банковского вклада 29 февраля 2020 года и в этот же день перечислило на депозитный счет в банке денежные средства в сумме 1 830 000 руб. сроком на 90 дней под 6 % годовых.

Выплата процентов производится одновременно с возвратом суммы вклада по окончании срока действия договора (29 мая 2020 года).

Согласно п. 1 ст. 839 ГК РФ (проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно) начисление процентов начинается с 1 марта до дня окончания срока действия договора (90‑й день), то есть по 29 мая включительно.

При начислении процентных доходов в расчет принимается фактическое количество календарных дней, на которое размещены средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году – 365 или 366 дней соответственно, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 1.6 Положения Банка России от 22.12.2014 № 446‑П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»).

За период действия договора будут начислены проценты:

В бухучете будут сделаны следующие проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислены денежные средства на депозитный счет

55 (58)

1 830 000

Начислены проценты по вкладу за март

9 300

Начислены проценты по вкладу за апрель

9 000

Начислены проценты по вкладу за май

90 (91)

8 700

Перечислена банком сумма вклада на расчетный счет

55 (58)

1 830 000

Выплачены банком проценты по договору банковского вклада

(9 300 + 9 000 + 8 700) руб.

27 000

НДС.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, в налоговую базу не включаются.

Таким образом,унитарное предприятие денежные средства, полученные в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту), в налоговую базу по НДС не включаются (см. Письмо Минфина России от 22.05.2013 № 03‑07‑14/18095).

Налог на прибыль.

Проценты от размещения денежных средств на депозитных счетах в банках согласно п. 6 ст. 250 НК РФ относятся к внереализационным доходам.

Согласно п. 4 ст. 328 НК РФ налогоплательщик, определяющий доходы по методу начисления, определяет сумму дохода, полученного (подлежащего получению) в отчетном периоде в виде процентов по долговому обязательству, исходя из установленных условиями договора доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.

Признание доходов в виде процентов осуществляется ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, срок действия которого приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов сумму процентов, определяемую в порядке, установленном п. 6 ст. 271 НК РФ.

Согласно этой норме по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях гл. 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.

О налоге на прибыль при размещении на депозитах сумм свободных остатков средств целевых поступлений.

На практике возможна такая ситуация: предприятие размещает на депозитных счетах свободные остатки средств целевых поступлений. Возникает ли у него внереализационный доход при этом?

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. И налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления такого финансирования, предусмотренных его источником или федеральными законами, влечет последствия, указанные в п. 14 ст. 250 НК РФ.

Поскольку при размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены, указанные операции следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств. В связи с этим суммы свободных остатков средств целевых поступлений, размещенные на депозитных счетах в банках, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. В данном случае вопрос о целевом расходовании должен решаться по результатам конечного расходования средств целевых поступлений в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы условиям, установленным источником целевого финансирования.

Что касается полученных процентов от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках, согласно п. 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.

Федеральный закон от 14.11.2002 № 161‑ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*