admin / 03.05.2020

Как отразить в налоговом учете неустойку за нарушение условий договора

Неустойка: понятие, виды, правила взимания

Налоговый учет у получателя неустойки: налог на прибыль

Налог на добавленную стоимость с полученной неустойки

Налоговый учет неустойки у нарушителя

Итоги

Неустойка: понятие, виды, правила взимания

Заключая хоздоговор о сотрудничестве, каждый из партнеров рассчитывает, что его контрагент выполнит свои обязанности качественно и в срок. К сожалению, это происходит не всегда. Законодательство РФ предусматривает несколько способов обеспечения выполнения хозяйственных договоренностей (ст. 329 ГК РФ). Один из них — неустойка (ст. 330 ГК РФ), которая может быть в виде:

  • Штрафа — фиксированной суммы, взыскиваемой за несоблюдение условий хоздоговора одним из партнеров. При этом длительность нарушения здесь неважна. Штраф может устанавливаться не только в фиксированной величине, но и в процентах.
  • Пени, начисляемой непрерывно нарастающим итогом до момента выполнения нарушенных обязательств. Для того чтобы обеспечить эту непрерывность, нужно зафиксировать период, за который пеня рассчитывается. Иначе впоследствии ее нетрудно будет переквалифицировать в единоразово взимаемый штраф, что может быть крайне невыгодно кредитору.

О соотношении понятий «пени» и «неустойка» читайте в статье «Пени и неустойка — в чем разница?».

А о том, какие существуют основания для уменьшения неустойки, расскажет эта публикация.

Неустойку возможно применить к несоблюдению самых различных условий хоздоговора: к просрочке оплаты или поставки, к некачественным товарам и др. Причем в договоре допускается одновременно прописать обе санкционные меры: и штраф, и пени (определение ВАС РФ от 15.02.2013 № ВАС-800/13).

ВАЖНО! Соглашение о неустойке обязательно оформляйте в письменном виде, независимо от того, в какой форме заключен нарушенный хоздоговор. Иначе взыскать ее будет невозможно (ст. 331 ГК РФ). При этом допускается оформить как допсоглашение, так и внести положения о неустойке в основной договор. В соглашении укажите, за какое именно нарушение она предусмотрена (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.09.2012 № А31-11425/2011).

Образец такого соглашения смотрите .

Налоговый учет у получателя неустойки: налог на прибыль

Основные моменты, которые помогут правильно отразить неустойку, приведены в таблице:

Как грамотно составить договор, прописать в нем санкции, а также о многом другом, что касается закрепления хозотношений, рассказывают материалы нашей специальной рубрики.

Налог на добавленную стоимость с полученной неустойки

Вопрос этот неоднократно рассматривался в письмах госведомств, причем мнение их периодически менялось. Разъяснения последних лет таковы, что санкции за несоблюдение договорных отношений среди сумм, облагаемых НДС, не значатся (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), а потому налог с неустойки уплачивать не придется (письмо Минфина РФ от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Ранее контролеры трактовали эту ситуацию по-другому и придерживались прямо противоположной позиции.

ВАЖНО! Неустойки, обеспечивающие выполнение договорных условий, следует отличать от санкций, сопряженных с оплатой товаров или услуг (тех, что называют скрытой оплатой). Классический пример — штраф за простой транспорта, когда погрузо-разгрузочные работы идут дольше, чем было предусмотрено хоздоговором между заказчиком и исполнителем (письмо Минфина РФ от 01.04.2014 № 03-08-05/14440). По мнению контролеров, эти суммы попадают в базу по НДС (письмо Минфина РФ от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54946).

При этом получателю штрафа надо:

  • рассчитать с поступившей суммы налог по ставке 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • оформить счет-фактуру и зафиксировать его в книге продаж; второй стороне его не выписывают.

О том, какие еще есть мнения чиновников по этому вопросу и поддерживают ли их судьи, читайте в материале «Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?».

Налоговый учет неустойки у нарушителя

1. Налог на прибыль

Правила в целом похожи на те, то рассмотрены выше для кредитора. Различия предусмотрены, пожалуй, только для упрощенцев:

2. НДС

Тут ситуация аналогичная той, что рассмотрена в предыдущем разделе статьи: со штрафных санкций, уплачиваемых нарушителем, НДС не начисляют (ст. 153-154, п. 1 ст. 162 НК РФ).

О других хозоперациях, не облагаемых НДС, читайте .

Итоги

Принципы отражения неустойки в налоговом учете получателя и должника очень похожи. Неустойки за некорректное соблюдение условий хоздоговоров показывают во внереализационных доходах (расходах). Однако упрощенцы в расходах отразить их не могут.

НДС неустойки в общем случае не облагаются. При этом получателю штрафных сумм следует разграничивать санкции, направленные на выполнение хозобязательств, и те штрафы, которые фактически имеют отношение к оплате товаров или услуг.

У вас остались вопросы? Приглашаем на наш форум, где вы сможете оперативно получить исчерпывающий ответ от коллег и экспертов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 «Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли».

Не учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций пени, штрафы, иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды. А также проценты, подлежащие уплате в бюджет, если они будут начислены при заявительном порядке возмещения НДС, штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которые в соответствии с законодательством РФ вправе налагать указанные санкции (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса).

В то же время в составе внереализационных расходов можно учесть расходы в виде штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, признанных должником или подлежащих им уплате на основании вступившего в силу решения суда. А также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Вправе ли организация учесть в расходах пени за просрочку арендных платежей по аренде имущества, находящегося в государственной собственности? Узнайте из материала «Учет пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязуется заплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства. В том числе в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса). Cоглашение о неустойке должно быть оформлено в письменном виде независимо от формы основного обязательства (ст. 331 ГК РФ). Отметим, что договорная неустойка может применяться как способ исполнения обязательства.

При этом в расходах можно учесть только те затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, НК РФ разрешает учитывать в расходах по налогу на прибыль неустойки, подлежащие уплате контрагенту, но нельзя учитывать указанные суммы, которые подлежат уплате в бюджет.

Штрафы и пени ─ это то, что определяет материальную ответственность за неисполнение обязательств. Есть два вида ответственности, которые отличаются друг от друга. Одна из них относится к договорной сфере и регулируется гражданским правом, а вторая ─ налоговым законодательством.

Отражая пени и штрафы в налоговом учете, как и в бухгалтерском, нужно четко понимать, о каком виде санкций идет речь – договорные они или налоговые. Это влияет как на проводки, так и на признание в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Далее вы узнаете об этих различиях, но сначала нужно понять, как Гражданский и Налоговый кодексы трактуют понятия «Штраф» и «Пени».

1. Неустойка в ГК РФ

2. Штрафы и пени в НК РФ

3. Проводки по начислению и оплате штрафа в бухучете

4. Налоговый учет неустойки по договору

5. Надо ли платить НДС с полученного штрафа?

6. Отражение штрафов и пени по налогам в бухгалтерском учете

7. Отражение пени по налогам в бухгалтерском учете

8. Налоговые санкции — пени и штрафы в налоговом учете

9. Проводки по начислению штрафов и пени в 1С 8.3

Теперь подробно раскроем каждый из этих пунктов.

1. Неустойка в ГК РФ

В ГК РФ нет определения штрафов и пени, но есть такое понятие, как «Неустойка» (ст.330 ГК РФ).

Практически во всех договорах есть пункт об ответственности, в котором обычно прописывают условия, при которых образуется неустойка и ее величину. Если это фиксированное значение, то его принято называть штрафом, а неустойку, которая получается расчетным путем ─ пени.

Обычно, для расчета пени определяют процент за каждый день нарушения условий договора и показатель, от которой считают пени.

2. Штрафы и пени в НК РФ

С точки зрения налогового кодекса, штраф ─ это вид налоговой санкции ─ мера ответственности за совершенное налогового правонарушение (ст.114 НК РФ). Суммы штрафов определены в НК. Они, в первую очередь зависят от того, какое требование налогового законодательства было нарушено.

Пеня (ст. 75) ─ денежная сумма, которую налогоплательщик выплачивает в случае просрочки уплаты налогов, взносов, сборов. Ее величина зависит от:

  • неуплаченной суммы обязательного платежа
  • длительности просрочки
  • ставки рефинансирования, установленной Центробанком на дату расчета пени

Если в случае нарушения договорных обязательств сторона-нарушитель выплатит фиксированный штраф или расчетную сумму пени, то при неуплате налогов (взносов, сборов) или их частей, налоговики обяжут налогоплательщика выплатить и недоимку, и штраф, и пени.

3. Проводки по начислению и оплате штрафа в бухучете

Бухгалтерский учет неустойки по договору в виде штрафа рассмотрим на примере. По договору ООО «Осень» должно было поставить ООО «Лето» товары на сумму 50 000 рублей. Срок исполнения ─ 15.06.2018. В случае нарушения сроков ООО «Осень» должна выплатить неустойку в размере 3 000 рублей. Товар был поставлен 20.06.2018.

Документальное оформление. Если в договоре не прописан порядок оформления неустойки, то пострадавшая сторона может составить претензию и отправить ее должнику. К претензии нужно приложить расчет суммы неустойки.

Согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», штрафы и пени относятся к прочим расходам.

Проводки в бухучете по штрафу – начисление:

У ООО «Лето»: Дт 76-2 ─ Кт 91-1 ─ 3000 руб.

У ООО «Осень»: Дт 91-2 ─ Кт 76-2 ─ 3000 руб.

Проводки по оплате штрафа и его получению:

У ООО «Лето»: Дт 51 ─ Кт 76-2 ─ 3000 руб.

У ООО «Осень»: Дт 76-2 ─ Кт 51 ─ 3000 руб.

Как отражаются пени и штрафы в налоговом учете, читайте дальше.

4. Налоговый учет неустойки по договору

ОСН

Организация или ИП на ОСН ─ пострадавшая сторона ─ должна включать полученные от контрагента штрафы и пени в состав внереализационных доходов в том случае, если они признаны должником или есть решение суда о назначении неустойки, вступившее в силу (п.3 ст. 250 НК РФ).

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

УСН

Как и компании на ОСН, организации и ИП на УСН должны отнести признанные должником или по решению суда неустойки в состав внереализационных доходов.

Но компания, которая нарушила условия договора, не может признать штрафы и пени в составе своих расходов, так как их нет в закрытом перечне расходов УСН (ст. 346.16 НК РФ).

Обратите внимание, что признанный должником и уплаченный им штраф не одно и то же. Неустойка должна быть учтена в доходах или расходах в момент признания ее должником.

Документы, которыми можно подтвердить признание штрафа:

  • договор с соответствующими условиями
  • двусторонний акт
  • письмо должника, которым он признает факт и размер неустойки

Наличие таких документов крайне важно, когда вы отражаете пени и штрафы в налоговом учете. Это становится особенно важным на стыке налоговых периодов. Например, должник признал неустойку в 2018 году, а выплатил только в 2019. Сумма неустойки подлежит включению в налоговую декларацию 2018 года.

Чтобы не просрочить платежи контрагентам, не забывайте проводить с ними регулярные сверки. Как это сделать правильно, читайте в статье.

5. Надо ли платить НДС с полученного штрафа?

У налоговиков, Минфина и судов до недавнего времени не было четко выработанной позиции по отношению включения полученных штрафов в налогооблагаемую базу по НДС.

Налоговики ссылались на пп.2 п.1 ст.162 НК, в котором говорится о том, что в налоговую базу по НДС надо включать все суммы, «связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)». А так как поступление штрафов и пени от контрагентов, так или иначе, связаны с продажами, то их нужно облагать НДС.

Но позже сложилась другая практика оценки поступивших штрафов с точки зрения НДС.

Есть неустойки, которые получает покупатель от продавца, например, за несвоевременно поставленный товар. Такие штрафы и пени никак не связаны с реализацией продукции и услуг, и они точно не должны включаться в налоговую базу по НДС. Это подтверждает и письмо Минфина РФ от 08.06.2015 № 03-07-11/33051.

В противоположной ситуации, когда продавец получает неустойку от покупателя за несвоевременную оплату товаров, суды и налоговики долго не могли прийти к единому мнению. Суды считали, что такая неустойка не относится к оплате товаров (работ, услуг) по смыслу ст.162 НК РФ. Причем свое мнение ВАС высказал еще в 2008 году ─ Постановление Президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07.

А письма Минфина (например, от 17.08.2012 № 03-07-11/311) содержали противоположное мнение.

В итоге в 2013 году Минфин в письме от 04.03.2013 № 03-07-15/6333, согласился с тем, что неустойки, полученные продавцом от покупателя за задержку оплаты, не нужно включать в налоговую базу по НДС. В 2016 году Минфин в письме от 05.10.2016 № 03-07-11/57924 еще раз подтвердил это же мнение.

6. Отражение штрафов и пени по налогам в бухгалтерском учете

В главе 16 НК РФ перечислены возможные виды налоговых правонарушений и ответственность за них. В каждом случае налоговая выносит решение, которое является основанием для уплаты штрафа.

Выплата же пени может быть произведена налогоплательщиком добровольно. Например, компания составила уточненную декларацию, доплатила налог, после чего посчитала сумму пени и перечислила ее в бюджет.

Если налог доначислили инспекторы в результате проверок, то с компании взыщут недоимку, обяжут заплатить штраф и пени.

Начисление штрафов по налогам регламентировано Инструкцией по применению плана счетов (Приказ от 31.10.2000 № 94н):

Дт 99 ─ Кт 68 ─ на сумму установленного штрафа

Если в предыдущих периодах вы допустили ошибку, возможно, ее придется исправлять. Как это сделать, читайте в статье про исправление ошибок.

7. Отражение пени по налогам в бухгалтерском учете

Что касается пени, то в нормативных актах нет однозначного руководства по их отражению в бухгалтерском учете.

Инструкцией по применению плана счетов установлено, что на счете 99 нужно учитывать «суммы причитающихся налоговых санкций». А пени, согласно НК РФ, относятся не к налоговым санкциям (глава 15), а к способам обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов (глава 11).

Поэтому существует два варианта учета пени.

Первый вариант. Учесть пени на счете 91-2 «Прочие расходы». Хотя статьи «Пени, уплаченные по обязательным платежам» и нет в перечне прочих расходов в ПБУ 10/99, но там есть пункт «прочие расходы».

Дт 91-2 ─ Кт 68 ─ на сумму пени

Второй вариант учета пени ─ все-таки воспользоваться счетом 99. Согласно п.6 ПБУ 1/08 «Учетная политика», при отражении фактов хозяйственной деятельности нужно соблюдать приоритет содержания перед формой. А по своему смыслу пени за несвоевременную уплату налогов близки к штрафам, а значит к налоговым санкциям.

Проводка в бухучете по начислению пени в этом случае такая же, как и по штрафам:

Дт 99 ─ Кт 68 ─ на сумму пени

В обоих вариантах нужно оформить расчет суммы пени бухгалтерской справкой.

И так как есть разные способы отражения пени в бухгалтерском учете, лучше закрепить выбранный вариант в учетной политике.

Проводки по оплате штрафов и пени. Перечисление штрафов и пени отражаются в учете одинаково:

Дт 68 ─ Кт 51 ─ на суммы перечисленных штрафов или пени

8. Налоговые санкции — пени и штрафы в налоговом учете

В п.2 ст.270 НК РФ закреплено, что все штрафные санкции и пени, которые были перечислены в бюджет за неуплату или несвоевременную уплату налогов, взносов, сборов не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

А это значит, что когда штраф или пени по налогам уплачены, в налоговом учете организации появляется постоянное налоговое обязательство (ПНО), которое увеличивает сумму налога к уплате.

Нужно ли делать проводки, чтобы учесть ПНО?

Если штрафы и пени были начислены по дебету счета 99 и кредиту счета 68, то в этом случае дополнительные проводки не нужны. Дело в том, что счет 99 не участвует в формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В том случае, когда пени были учтены в бухгалтерском учете на счете 91-2 как прочие расходы, нужно дополнительно начислить ПНО:

Дт 99 ─ Кт 68 ─ на 20% (ставка налога на прибыль) от суммы пеней

9. Проводки по начислению штрафов и пени в 1С 8.3

Как делать проводки по начислению штрафов и пени в 1С 8.3 смотрите в этом видео.

В бухгалтерском и налоговом учете штрафов и пени нет особых сложностей. Главное понять, что между последствиями неисполнения условий договора и ответственностью за нарушения налогового законодательства большая разница.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*