admin / 28.05.2020

Формула расчета прибыли от продаж

Несмотря на то, что вопрос о прибыли интересует в основном начинающих предпринимателей, которые только собираются открывать свой магазин, предлагаю для начала посчитать прибыль действующего магазина.

Чаще всего прибыль рассчитывается за месячный период, т.к. практически все затраты имеют месячный характер (зарплаты продавцов, аренда, налоги и т.д.). Для того чтобы посчитать прибыль магазина нужно просуммировать итоговую выручку за месяц и отнять от получившейся суммы все затраты Вашего магазина. Как правило, затраты имеют относительно постоянную величину, а меняется только выручка.

Прибыль действующего магазина рассчитать довольно просто – нужно от итоговой выручки отнять постоянные затраты — закупочную стоимость товара, зарплату продавцов, арендную плату, налоги и стоимость своего потраченного времени. Некоторые предприниматели не учитывают ценность своего времени, что я считаю в корне неправильным – ведь если зарабатывать мало, а тратить времени много, то зачем ещё и вкладывать в это свои деньги и чем это лучше работы по найму?

Стоимость своего потраченного времени рассчитается просто – умножаем затраты времени на среднюю зарплату, соответствующую тем функциям, которые Вы выполняли для своего магазина – например, если Вы весь месяц просидели у себя за прилавком без выходных, то можете смело отнять от вашего дохода две средних зарплаты продавцов.

Даже если помещение магазина находится в Вашей собственности, то для корректной оценки своей прибыли, необходимо учитывать те возможные доходы, которые Вы могли бы получать, просто сдавая его в аренду. Не исключено, что может получиться такая ситуация, когда прибыль от сдачи его в аренду будет больше чем деньги «поднимаемые» со своей торговой деятельности, в этом случае, разумно будет задуматься о том, что лучше просто сдавать его в аренду, а не заморачиваться с торговлей.

Пример расчёта прибыли магазина.

Возьмём наугад магазин со следующими данными:

Продано товара на 1 000 000 рублей, закупочная стоимость – 500 000, при том у Вас работали 2 продавца с зарплатой в 25 000 рублей плюс к этой зарплате Вам придётся заплатить подоходный налог 13 % и платежи в пенсионный фонд — 26%. За аренду помещения Вы отдали 100 000 рублей. Также в 50 000 рублей обошлась доставка товара транспортной компанией. Кроме этого Вы потратили 5 дней своего времени на работу в магазине, пускай Вы оцените своё время в 40 000 рублей в месяц. Вменённый доход по ЕНВД для Вашего магазина составляет 200 000 в месяц, т.е. заплатить налогов Вам нужно будет 15% от этой суммы.

В итоге получаем следующую прибыль для нашего примера:

1 000 000 (выручка) – 500 000 (закупочная стоимость товара) — 50 000 (зарплата двух продавцов за месяц) – 50 000 (услуги транспортной компании) – 50 000*26% (платежи в пенсионный фонд за продавцов) – 50 000*13% (подоходный налог на продавцов) – 40 000*5/22 (ваша зарплата) – 200 000 * 15% (ЕНВД) – 100 000 (арендная плата) = 1 000 000 – 500 000 – 50 000 – 50 000 – 13 000 – 6 500 – 9 000 – 30 000 – 100 000 = 241 500.

Если вы только собрались открывать свой магазин, то затраты также не сложно посчитать, а вот с планируемой выручкой Вы вряд ли угадаете. В этом случае можно лишь рассчитать ту выручку, при которой Вы будете получать нужную Вам прибыль от Вашего бизнеса.

С этим читают так же:

Чистая прибыль — важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации.

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Содержание

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП — Н, где

  • ЧП — чистая прибыль;
  • ФП — финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП — валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП — операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н — сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой —400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия — 70 тыс. руб. Остальные затраты — 100 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н, где

  • В — выручка;
  • ПД — прочие доходы;
  • СП — себестоимость продукции;
  • УР — управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР — расходы на прочие виды деятельности;
  • Н — сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

Показатель Строка 2015 год (тыс.руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Налог на прибыль 2410 11.1
  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н, где

  • П — прибыль;
  • Н — сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость — 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты — 100 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410, где

  • стр. 2400 — чистая прибыль;
  • стр. 2300 — прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 — сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Подробнее о том, как можно рассчитать данный показатель, смотрите на следующем видео:

Если вас интересует, как рассчитать производительность труда, прочтите эту статью.

Информация о том, что такое рентабельность, приведена .

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение — о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры. С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор. Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики. Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы. На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы. Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Расходы магазина продуктов

Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:

Разовые расходы магазина продуктов

  1. Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
  2. Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.;
  3. Вывеска. В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;
  4. Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
  5. Торговое оборудование. Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м. оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить. Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;
  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.);
  7. Корзины для покупателей. В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;
  8. Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
  9. Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.

Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб. Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.

Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).

Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.

Постоянные расходы магазина продуктов

Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:

  1. Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
  2. Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
  3. Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
  4. Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
  5. Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
  6. Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
  7. Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.

Итого постоянных расходов 330 500 руб.

Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%

Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:

Доходы продуктового магазина

Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:

  • В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
  • В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.

Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.

Рентабельность продуктового магазина

Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:

Ежемесячные расходы: 330 500 руб.

Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

Наценка на продукты в среднем 30%

Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

Как рассчитать рентабельность магазина — расчет рентабельности

  • Июл, 14, 2016
  • Разное
  • Нет комментариев

Открывая собственный бизнес в сфере продаж, кроме составления бизнес плана надо знать, как рассчитать рентабельность магазина, какие факторы влияют на его работу. Инструментов определяющих экономические показатели бизнеса много, различие в них по сложности исчислений и доступности финансового анализа.

Специалистами отмечается, что рентабельность ─ самый надежный и оптимальный параметр для понятия правильности ведения предпринимательской деятельности в торговле. Рассмотрим что такое рентабельность, какие условия влияют на ее рост.

Как рассчитать рентабельность магазина – основы

Для понятия экономической эффективности предпринимательской деятельности в сфере продаж надо знать, как рассчитать рентабельность магазина ─ инструмент, который показывает доходность бизнеса. Этот показатель может показывать в других сферах деятельности эффективность использования предоставленных ресурсов, это: природные ископаемые материалы, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы.

Рентабельность сравнивается специалистами с КПД, иными словами отношением всех затрат к получаемой прибыли. Когда доходы больше расходов магазин можно считать рентабельным!

В зависимости от вида деятельности показатель эффективности может быть разный, рентабельность бывает нескольких видов, это:

  1. Рентабельность всех активов (учитываются оборотные средства и выведенные из оборота).

  2. Товарная рентабельность.

  3. Производственная рентабельность.

Когда проводятся расчеты по разным видам рентабельности, необходимо учесть, что применяемые коэффициенты будут разными, и формулы не могут быть одинаковыми.

Рентабельность активов

Данная характеристика, как считают специалисты, хорошо отражает заемные средства предпринимателем в участии получения прибыли. Как рассчитать рентабельность магазина, формула расчета показывает отношение полученной прибыли, до налоговых выплат к стоимости общих активов магазина. Берется промежуток времени (квартал, месяц, год), в который надо провести расчет и усредняют стоимость активов.

Получаем значение, которое показывает, как активы за выбранный временной интервал могут создать прибыль в предпринимательской деятельности.

Формула анализа финансового состояния, рентабельности всех активов представить просто, это:

ПДК/ СРЗА = РА, где;

ПДК – прибыль компании до уплаты налога;

СРЗА – среднее значение активов магазина (за выбранный интервал времени);

РА – рентабельность задействованных активов для получения прибыли.

Товарная рентабельность

Это значение, по мнению специалистов, очень значимо на предприятиях изготовления продукции, но также интересно для ведения бизнеса продаж в магазине. Зная, как рассчитать рентабельность магазина до открытия, особенно продаваемость товара можно предотвратить многие неприятности. Рассчитывается товарная рентабельность отношением прибыли магазина (прогнозируемые прибыли) на затраченные усилия в продаже определенной группы товаров, это:

ПМ/ГТУ = РТ, где;

ПМ – полученная магазином прибыль (прогнозируемая прибыль), за выбранный временной интервал (налоги не учитываются);

ГТУ – группа товаров, на которые были потрачены усилия в продаже (маркетинг, акции, другие действия);

РТ – рентабельность товара продаваемого в магазине.

Производственная рентабельность

Параметр, который указывает, стоит ли открывать бизнес в выбранной нише предпринимательской деятельности ─ производственная рентабельность, он свидетельствует о целесообразности бизнеса.

Производственная рентабельность ─ отношение затрат на производство и количеством получаемой чистой прибыли, это:

ЗП/ЧП = РП, где;

ЗП – все затраченные ресурсы на производство продукции;

ЧП – полученная чистая прибыль;

РП – рентабельность производственная.

Когда показатель отличен от нуля и положительный, специалистами считается что производство рентабельное. Чтобы увеличить рентабельность производственную понижают себестоимость продаваемой продукции, берут более качественный товар на реализацию.

Рентабельность магазинных продаж

Понимая, как рассчитать рентабельность магазина, основой которого являются продажи, рассмотрим, как с каждого проданного товара получается его прибыль. Расчет этой величины происходит отношением чистой прибыли ко всей полученной выручке магазина от продажи продукции. Затем результат, который получается в процессе вычислений надо умножить на 100 процентов.

Это выражается формулой:

РПМ = ЧПМ/ВПМ *100%, где;

РПМ – рентабельность продаж магазина;

ЧПМ – чистая прибыль магазина;

ВПМ – выручка полученная магазином.

Многие бизнесмены могут спросить, для какой цели делается расчет рентабельности магазинных продаж, а именно:

  • полученный показатель дает понимание, как реализуется продукция в магазине;

  • позволяет предпринимателю сделать оценку влияния себестоимости товара на процесс продаваемости продукции;

  • делает качественным контроль ценообразования в магазине.

Показатель магазинной рентабельности продаж не влияет на длительные инвестиции в бизнес. Когда закупается новое оборудование, более совершенное (кассовые аппараты, камеры учета товара и наблюдения за ним), можно заметить небольшое уменьшение значения этого коэффициента, но затем при правильной ценовой политике он выравнивается и может увеличиться.

Для чего надо рассчитывать прибыль магазина

Обычно расчет прибыли магазина больше всего волнует начинающих предпринимателей, как рассчитать рентабельность магазина до открытия ─ но также лучше понять, как это делается на работающем магазине. В основном месячный интервал в 30 дней берется для расчета прибыли магазина, так как траты предпринимателем имеют такой периодический характер, это: выплата аренды за помещение, выдача заработной платы продавцам и менеджерам, работникам склада, выплата налоговых сборов и другие показатели.

Прибыль можно просчитать легко за установленный период времени, надо всю выручку суммировать и затем от нее отнять все траты предпринимателя на жизнедеятельность магазина. В работающем магазине траты почти величина постоянная, а выручка каждый месяц может меняться.

Предприниматели часто не учитывают в расчетах собственное время, что неправильно, потраченное время на развитие магазина немаловажный фактор!

Время которое бизнесмен тратит на работу магазина можно посчитать так: умножаем затраты каждодневные временные на среднюю заработную плату функционально, по магазину ─ если вы были продавцом, то от прибыли можно вычесть двойную заработную плату по этой категории сотрудников.

Часто помещение для торговой деятельности располагается в нужном месте, и его аренда может стоить выше всей прибыли от продаваемого вами товара.

Пример расчета

На примере абстрактного объекта продаж, покажем, как рассчитать рентабельность магазина, когда есть следующие показатели:

  • сумма проданной продукции составила – 1миллион 250 тысяч рублей;

  • приобретался товар для магазина на сумму – 750 тысяч рублей;

  • работа наемных работников магазина обошлась за месяц 2* 24 тысячи = 48 тысяч рублей;

  • подоходный налоговый сбор составил 13 процентов и обязательный платеж в пенсионный фонд 26 процентов;

  • аренда помещения, в котором располагается магазин, ежемесячно обходится в 150 тысяч рублей;

  • учитываем средства, потраченные на доставку продукции 40 тысяч рублей;

  • личное время предпринимателя, потраченное на деятельность магазина – 50 тысяч рублей;

  • форма налогообложения нашего магазина ЕНВД (вмененный доход 250 тысяч рублей), от этой суммы платим 15% налогового сбора.

Имея все данные, рассчитываем прибыль по формуле:

((1250000 рублей выручки – 750000 рублей закупочной стоимости) = 500 000 рублей;

500 000 рублей – 48000 рублей оплаты труда – 40000 рублей за доставку товара = 412 000 рублей

412 000 рублей -(48000*0,26 пенсионный фонд + 250000*0,15 налоговый сбор) = 362020

362020 – 150000 аренда помещения = 212020 рублей прибыль магазина.

Намного сложнее сделать расчет планируемой выручки, она зависит от многих факторов.

Как правильно проанализировать рентабельность магазинных продаж

Специалистами часто формула расчета рентабельности магазина, ее результат, принимается как норма прибыли его. Анализ коэффициента рентабельности магазинных продаж очень важен для специалистов. Когда его значение уменьшается, это означает, что плохо проводится маркетинг продукции, конкуренты выигрывают больше потенциальных покупателей. Своевременные меры по качественному представлению продукции в магазине, проведение дополнительных акций, даст новый приток покупателей.

Необходимо проводить анализ рентабельности продукции по его назначению, что является основой для образования новой цены, выйти на предложение партнерам в понижении себестоимости товара для улучшения его конкуренции.

Специалисты рекомендуют для выяснения рентабельности продукции магазина использовать два периода времени, один считается базовый, другой отчетный. Под базовым периодом подразумевается время торговли товаром за прошедший год, когда он приносил прибыль. Для оценки динамики торговли учитывается и отчетный интервал времени по сравнению с базовым периодом.

Причины, понижающие рентабельность

Специалистами рассматриваются вопросы, по которым может понизиться рентабельность магазинных продаж, это:

  1. Скорость расходных статей магазина, их рост, происходит быстрее, чем получается выручка за продукцию. Причины этого фактора могут закладываться: инфляцией, что сразу отражается на стоимости продукции, увеличение выплат сотрудникам, структурные изменения продаж в магазине. Это не считается нормальной тенденцией развития, надо срочно проанализировать правильность предъявленных покупателю цен, провести контроль трат, улучшить ассортимент продукции.

  2. Выручка магазина уменьшается быстрее, чем обязательные расходы. Этому причиной, по мнению многих специалистов, понижение уровня предложений покупателю на приобретение товара. Такая ситуация встречается когда в магазине заканчивают продавать какую-то линейку продукции, а аналог продавать еще не начали. Необходимо срочно провести рекламные действия и ввести в продажу новую продукцию.

  3. Рост расходов магазина. Связано это, по мнению специалистов, с необходимостью уменьшения цен, проведение изменений в торговле продукцией, понижение ассортимента. Предприниматель должен срочно проанализировать ценовую политику, расходы взять под строгий учет.

В стабильной обстановке работающий магазин должен отражать изменения выручки быстрее (получение прибыли), чем расходы на сопутствующие товару траты (доставка, хранение).

Воровство в магазине, это обязательно

Каждый предприниматель открывающий магазин и рассчитывающий его рентабельность, должен быть готовым к такому фактору, как воровство ─ понятие будет сопровождать деятельность магазина, и подвержены ему все от покупателей до подобранного вами персонала.

Этот неприятный фактор надо также учитывать, организовывая торговлю продукцией через наемный персонал. Статистика сегодняшнего дня говорит, что больше 60% пропаж товаров в магазине приходится на их сотрудников. Кроме нанесения финансового ущерба предпринимательской деятельности, этот фактор наносит и моральный урон, на ухудшение климата работы сотрудников в магазине.

Рассмотрим возможные вариации, когда наемный сотрудник может не устоять и позволить «позаимствовать» ваши деньги отраженные в товаре или фактически, это:

  • присвоение понравившейся продукции, с мыслью «не заметят»;

  • присвоение выручки;

  • подмена вашего товара своим.

Присвоение продукции или отдельной единицы товара может происходить, как потеря его при доставке со склада к месту продажи или простой вынос его в кармане или сумочке, скрывая продукцию одеждой. В продуктовом магазине большой риск употребления вашей продукции сотрудниками в пищу, а затем его списывать.

Есть варианты навешивания развесной продукции, утяжелять товар при помощи увеличения влажности его. Свой товар легко продать под вашим брендом, когда на «опте» покупается дешево аналогичная продукция.

Воровство среди покупателей также встречается, только возможностей по сравнению с персоналом меньше. Основной способ воровства в магазинах, это доступность покупателя к полкам с товаром и последующим его незаметным выносом.

Существуют действенные способы работы с персоналом и покупателями, чтоб избежать конфликтных ситуаций в магазине. Но не учитывать этот фактор при расчете рентабельности нельзя.

Как увеличить рентабельность магазина

Специалистами после проведения тщательного анализа и понимания, как рассчитать рентабельность магазина даются некоторые действенные советы для ее увеличения, это:

  1. В одном магазине должны продаваться две группы товаров, это для элитных спросов и обычных спросов населения.

  2. Сделайте дополнительные возможности при покупке той или иной продукции. Реализуется так, покупателю предлагается при покупке дорогой продукции бонус в качестве 50% стоимости еще одного товара (он продается с минимальной накруткой).

  3. Делайте как можно чаще обновления продукции, меняйте ассортимент, следите за рынком.

  4. Всегда ведите статистику наиболее спрашиваемой продукции, продвигайте этот бренд.

  5. Старайтесь продавать в магазине эксклюзивный товар, это повысит приток покупателей.

  6. Не оставляйте без внимания дорогую продукцию, обратите на нее внимание покупателя поясните из чего складывается стоимость качественной техники.

  7. Необходимо замотивировать менеджеров занимающихся продажами. Бонус его привязывается к количеству продаж. Есть способы влияния на работу менеджеров для увеличения рентабельности магазина, это:

  • фиксация максимального значения скидки на продукцию;

  • привязка процентов с продаж к их эффективности;

  • пересчет получаемого оклада в зависимости от валовой прибыли;

  • создать возможность торговать любыми группами продукции.

  1. Увеличивайте качество обслуживания покупателей, улучшайте сервис. Задача, это продажа дорогостоящего товара лучшего качества, начиная с предложений китайской продукции.

  2. Улучшайте ассортимент продукции.

  3. Необходимо провести контроль и анализ всех расходов магазина, по возможности их минимизировать. Надо отказаться от продукции, не пользующейся популярностью у покупателя.

  4. Постепенно наращивание стоимости наиболее брендового товара.

Всегда в работе магазина, по мнению специалистов важно определить круг постоянных покупателей. После этого необходимо добиться лояльности покупателей к вашему магазину. Для этого:

  • менеджерам начисляется дополнительный бонус после проведенных продаж, они будут стараться быть внимательными с клиентами;

  • можно предоставить услугу поступления новинок в магазин по телефону покупателя.

Рентабельность ─ понятие экономического действия, которое происходит по корню от немецкого языка «rentabel», которое означает прибыль или доход организации занимающейся предпринимательской деятельностью.

Значение рентабельности показывает эффективную работу магазина, а так же как используются денежные средства, материальные ресурсы предпринимателя в работе магазина.

Рентабельность инвестиций, что это

Значение инвестиций в бизнес сложно недооценить, рентабельность этих действий помогает провести оценку правильности действий в получении первой прибыли после получения инвестиций.

Ярким примером рентабельности инвестиций может послужить акции известных компаний, когда инвестор приобрел их по стоимости одной, а продал по более высокой стоимости. Существуют и обратные примеры, когда инвестор вложил собственные деньги в магазин, а он не дал положительных результатов из-за неправильного анализа рыночного спроса продукции в регионе действия. Инвестор получает отрицательную рентабельность своих вложений.

Вычисленные показатели рентабельности работы магазина по всем позициям предполагают на полученную информацию время для проведения анализа. Открывая магазин и рассчитывая рентабельность за месяц нельзя говорить о долговременном вложении средств инвесторов на основании этих данных. Необходимо для использования денег в «длинную» руку провести сравнительный динамический анализ рентабельности магазина по базовому периоду и отчетному. Проводя анализ данных надо всегда учитывать имеющиеся активы предпринимательской деятельности.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*