admin / 18.06.2020

Доверенность на обработку персональных данных

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: паспортные данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности на представительство в суде общей юрисдикции. Однако нам представляется целесообразным указывать в доверенности какие-либо паспортные данные, которые позволяли бы однозначно идентифицировать представителя.

Указанное в вопросе требование неправомерно.

Обоснование вывода

1. Доверенность должна раскрывать содержание полномочий, предоставленных представителю. Поэтому к обязательным элементам доверенности относятся и сведения о представителе. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Поэтому фамилия, имя и отчество представителя должны быть указаны в доверенности полностью.

Для ряда случаев закон устанавливает требования к доверенности, дополнительные по отношению к предусмотренным в ГК РФ. Например, п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что доверенность, выданная представителю участника общества для участия в общем собрании участников общества, должна содержать место жительства или место нахождения представителя и представляемого, а также ­паспортные данные.

Гражданским процессуальным кодексом РФ такого требования к доверенности не предусмотрено. Единственное дополнительное требование, предусмотренное этим кодексом в отношении доверенности на представительство в суде, касается доверенности, выданной организацией, и состоит в том, что при наличии у организации печати такая доверенность должна скрепляться печатью (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ответ на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, без номера).

Паспортные же данные, место жительства, дата и место рождения представителя не относятся к обязательным реквизитам доверенности на представительство в суде, в связи с чем их отсутствие в доверенности не влечет ее недействительности (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 по делу № А56-29073/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2006 № Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2004 № Ф08-4611/04, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2013 № 08АП-9746/12; апелляционные определения Тамбовского областного суда от 19.02.2014 по делу № 33-499, Алтайского краевого суда от 08.05.2013 по делу № 33-3542/2013, Волгоградского ­областного суда от 21.02.2013 по делу № 33-1966/2013).

Вместе с тем нельзя не учитывать, что указание в доверенности лишь имени представителя не позволяет достоверно идентифицировать это лицо. Очевидно, что доверенность должна содержать реквизиты, достаточные не только для признания доверенности действительной, но и необходимые для использования ее в обороте. Поэтому нам представляется целесообразным во всяком случае указывать в доверенности такие сведения, которые позволяли бы однозначно идентифицировать предъявителя доверенности. Таким реквизитом, на наш взгляд, могут быть, например, серия и номер паспорта представителя. Отсутствие же в доверенности таких сведений, как показывает правоприменительная практика, может явиться предпосылкой спора (см. также постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.12.2007 № Ф03-А73/07-1/5612, ФАС Поволжского округа от 06.04.2010 по делу № А57-4965/2009).

2. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» систему судов общей юрисдикции в Российской Федерации составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. К судам общей юрисдикции субъектов Российской Федерации относятся мировые судьи (см. также ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», ст. 4 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Следовательно, если в доверенности указано на право представлять интересы организации в судах общей юрисдикции, то такая доверенность дает право представительства и в деле, рассматриваемом мировым судьей. Поэтому ­указанное в вопросе требование не основано на законе.

Полистать демо-версию печатного журнала

Вопрос:

Можем ли мы отгружать продукцию представит­елю покупателя­, который представил­ довереннос­ть на произвольн­ом бланке? Или довереннос­ть должна быть составлена­ по единой форме?

Ответ юриста:

Действующим законодательством не предусмотрена типовая форма доверенности, поэтому покупатель может составить доверенность в произвольной форме. Однако Гражданским кодексом России установлены обязательные условия, которые должны содержаться в любой доверенности: конкретные полномочия, для осуществления которых она выдана, сведения о представляемом и представителе, подпись лица, выдавшего доверенность от имени компании, и печать компании, а также дата выдачи доверенности.

Правовое обосование:

В соответствии с законодательством России, если иное на предусмотрено уставом организации, без доверенности действовать от её имени вправе только единоличный исполнительный орган этой компании (директор).

Остальные лица действуют от имени покупателя в силу письменного полномочия, содержащегося в доверенности.

Действующим законодательством не предусмотрена типовая форма доверенности, поэтому покупатель может составить доверенность на заключение сделки (получение продукции) в произвольной форме.

Однако из содержания статей 185–186 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) можно выделить условия, которые обязательно должны содержаться в каждой доверенности. Среди них:

  • конкретные полномочия, для осуществления которых выдана доверенность,
  • сведения о представляемом лице и его представителе (п. 1 ст. 185 ГК РФ),
  • подпись доверителя,
  • печать представляемого (при наличии),
  • дата выдачи доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Из текста доверенности должна явно следовать воля представляемого лица передать конкретный объём полномочий представителю. В том числе, в доверенности требуется прямое указание на право представителя совершать сделки от имени компании1. Как правило, общей формулировки о том, что представитель праве представлять интересы доверителя, недостаточно2.

Если из доверенности следует, что она выдана на заключение договора, то, при отсутствии прямого указания об ином, она не дает представителю право на разрешение возникающих в процессе исполнения договора спорных вопросов3.

Сведения о представляемом лице и представителе рекомендуется указывать в доверенности в полном объёме: без сокращений ФИО представителя и руководителя, а также наименования организации-доверителя. Кроме того, несмотря на отсутствие прямых требований законодательства, рекомендуется указывать паспортные данные и место жительства представителя, а также данные, индивидуализирующие организацию-доверителя (ИНН, ОГРН, юридический адрес). Все это позволит более полно идентифицировать участвующих лиц, избежать сомнений в том, что конкретная компания уполномочила конкретного гражданина на совершение конкретных действий.

Однако отсутствие каких-либо из вышеуказанных сведений не влечет ничтожность доверенности4. Несоответствие указанного в доверенности адреса доверителя его фактическому адресу, также не влечет её ничтожность5.

На случай возможного оспаривания доверенности, необходимо наличие в ней собственноручной подписи уполномоченного лица доверителя. Действующий закон не допускает использование факсимиле в доверенности. Хотя судебная практика не выработала единообразный подход в отношении действительности факсимильной доверенности. Есть мнения как о недопустимости6, так и о возможности факсимильной подписи в доверенностях7. Встречается и третий подход – использование факсимиле не допускается, если нет соответствующего соглашения сторон об этом8.

Дата выдачи – обязательный реквизит доверенности. При его отсутствии такая доверенность ничтожна в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Относительно даты начала действия доверенности, единое мнение отсутствует. Некоторые теоретики гражданского права считают, что доверенность вступает в силу на следующий день после даты ее выдачи. Они ссылаются на положения статьи 191 Гражданского кодекса России, в соответствии с которыми течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Вместе с тем, из пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса следует, что доверенность вступает в силу со дня ее совершения (то есть действует специальная норма права, имеющая большую юридическую силу). В судебной практике преобладает именно вторая позиция9. Тем не менее, во избежание споров, рекомендуется выдавать доверенность в дату, предшествующую дню заключения сделки на основании данной доверенности.

————————————

1Напр., Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.08 по делу № А-40-13331/08-134-81

2Напр., Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.02.09 по делу № А53-6540/2008-С2-28

3Напр., Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.03.09 № А33-8973/2007-03АП-443/2009

4Напр., постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.09 по делу № А05-10222/2006-21

5Напр., Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.07 по делу № КГ-А40/4265-07

6Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.09.09 по делу № А19-11591/09

7Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.09.08 по делу № А33-22706/05

8Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.09 по делу № А76-2252/2009-1-194

9Напр., Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.09 по делу № А42-3501/2008, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.08 по делу № А60-6353/2008

Строго установленного образца по написанию доверенности на право подписи документов не определено. Предприятия и организации вправе писать ее в свободной форме либо разработать собственный шаблон такого документа. Для предъявления по назначению подойдет как рукописный, так и печатный вариант доверенности.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк доверенности на право подписи документов .docСкачать образец заполнения доверенности на право подписи документов .doc

Кто и на кого может выписывать доверенность на право подписи

Юридические лица выписывают такие документы, как правило, на своих сотрудников: юристов, главных бухгалтеров, руководителей подразделений и т.д. Оформлением документа обычно занимается либо секретарь, либо юрист предприятия, затем доверенность передается на подпись руководителю.

Не пользуйтесь передоверием — лучше выдать доверенность сразу нескольким лицам.

Иногда доверенности выписываются с правом передоверия, но это влечет за собой необходимость заверения данного документа у нотариуса. Поэтому чаще всего руководство организаций предпочитает выдавать доверенности сразу на несколько представителей.

Основные особенности доверенности на право подписи

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).

Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).

Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

Как написать доверенность на право подписи документов

  • В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
  • Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес.
  • Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ. Обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг: следует указать его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», «Доверенности» или «Положения»).
  • Теперь персональные сведения о доверителе. Здесь вносится его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), регистрация по месту жительства.
  • Следующая часть документа содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на доверенное лицо доверитель: тут нужно вписать полный перечень документов, которые представитель имеет право подписывать.
  • Затем указывается срок, на который выдана доверенность. В соответствующей строке следует вписать дату, до которой доверенность является действительной. Здесь можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента подписания.
  • После этого нужно указать, обладает ли представитель правом передоверять кому-либо свои полномочия.
  • Далее доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель организации. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать предприятия.

    Надо сказать, что с 2016 года юридические лица не обязаны пользоваться печатями при оформлении документов.

После написания доверенности

Закон не обязывает доверителей заверять все выписываемые доверенности у нотариусов. Однако существует определенные виды доверенностей, которые все же следует нотариально удостоверять. В частности, необходимо заверять доверенности, предъявляемые в некоторые государственные организации (например, суды), а также для выполнения определенных действий (получение документов в государственных органах и пр.). Здесь лучше будет совершить звонок нотариусу и проконсультироваться конкретно по вашему случаю.

Здравствуйте! Будет логично указать также перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных, перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.

Согласно ст. 9 №152-ФЗ:

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*