admin / 06.04.2020

Что делать если директор ООО умер?

Смерть человека – трагедия для его близких и друзей. Если же умер учредитель компании – это еще и большая проблема для его бизнеса.

Если покойный был одним из учредителей организации, наследник может вывести свою долю из компании, что может повлечь потерю активов и убытки для компании. Если же наследник займет место в совете участников организации, то для компании это может значить появление постороннего (возможно, некомпетентного) человека в руководстве.

Если умер учредитель, который также был и директором компании, внезапная кончина может парализовать работу компании на несколько месяцев. Иногда смерть единственного учредителя приводит к ликвидации компании.

Ниже краткий перечень рекомендаций, что делать, если умер учредитель.

Умер один из учредителей компании

Доля учредителя в уставном капитале компании – это наследуемое имущество. Запрет на наследование доли возможен в том случае, если он прописан в Уставе организации (п.6 ст. 96, п. 8 ст. 21 ГК РФ). Важно, что доля наследуется в любом случае, однако Устав может запретить наследнику (выгодоприобретателю) воспользоваться ей.

Кто именно наследует долю в уставном капитале, определяет завещание. Если же завещания нет, то наследника определяет нотариус, основываясь на порядке наследования (ст. 1142 – 1148 ГК РФ). Наследники получают наследство спустя шесть месяцев после открытия наследного дела (ст. 1163 ГК РФ). До тех пор они не могут получить свою долю в ООО, а вместе с ней – права и полномочия учредителя.

Ключевой документ при наследовании доли в капитале компании – её Устав. Он определяет:

  • может ли доля быть передана по наследству.
  • есть ли ограничения на передачу доли по наследству.

Общий порядок наследования доли в уставном капитале

В случае если Устав не накладывает дополнительных запретов и ограничений, наследник станет полноправным членом совета учредителей ООО после вступления в наследство и регистрации в налоговой инспекции. Для этого наследнику необходимо:

  1. Вступить в наследство, написав заявление у нотариуса;
  2. Направить уведомление совету учредителей ООО;
  3. Обратиться в налоговую инспекцию со следующими документами:
  • Заявление по форме P14001;
  • Документы, подтверждающие право наследования (копия завещания или решения нотариуса);
  • Обратиться в ООО с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.
  • Ограничения на наследование доли в уставном капитале

    Когда умирает учредитель, его коллеги могут оказаться вынуждены принять в число участников незнакомого человека, который ничего не знает о делах компании. Во избежание таких ситуаций, в Уставе ООО могут быть прописаны различные ограничения на наследование. В некоторых случаях наследник умершего учредителя может быть лишен лишь некоторых полномочий, в других остаться лишь номинальной фигурой в руководстве.

    Распространены случаи, когда Устав требует для передачи доли в учредительном капитале согласия всех учредителей компании (п.8 ст. 21 Федерального Закона от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» №-14 ФЗ). В таком случае, если согласие участников получено, в налоговую требуется подать следующий набор документов:

    • Протокол собрания участников компании;
    • Заявления от каждого из учредителей;
    • Заявление по форме P14001;
    • Документы, которые подтверждают право на наследство.

    Запрет на передачу доли в уставном капитале

    Устав ООО может полностью запрещать передачу уставного капитала наследникам умершего учредителя. Однако даже этот документ не вправе лишить наследника причитающегося ему наследства. Если устав запрещает наследование позиции учредителя, или же собственники компании отказываются предоставить её наследнику, то уставная доля умершего переходит к другим собственникам. Наследник же получает действительную стоимость доли умершего (п. 5. ст. 23 Федерального Закона от 08.02.1998, №-14 ФЗ). При этом:

    • выплачивается не доля в уставном капитале, а её действительная стоимость.
    • действительная стоимость определяется на основании бухгалтерских отчетов.

    Чтобы получить от компании положенную компенсацию в размере действительной стоимости доли покойного, наследнику необходимо:

    1. вступив в наследство, написать заявление в ООО о получении выплаты и отказе от прав и полномочий учредителя.
    2. участники ООО на общем собрании должны принять решение о выплате наследнику действительной доли, основанной на доле покойного в уставном капитале.
    3. размер доли определяет бухгалтерия компании на основе отчетности.
    4. наследник представляет в ООО подтверждающие его право на наследство документы, после чего выплачивается сумма доли.

    Если Устав запрещает передачу доли в уставном капитале после смерти учредителя, то выгодоприобретатель не может «сохранить» свою долю. При неблагоприятных обстоятельствах доля может «повиснуть мертвым грузом» и мешать работе компании.

    Умер учредитель и директор

    Если умер учредитель компании, который также был и её генеральным директором, компания сталкивается с существенной проблемой. В отсутствие директора, в компании может оказаться некому контролировать отчетность и рабочий процесс, отвечать по обязательствам компании перед её контрагентами и решать другие критические задачи. По этой причине, назначение нового директора – первостепенная задача для собственников организации.

    Самая простая ситуация – если умер один из учредителей, занимавший пост директора. В этом случае нужно без отлагательств назначить нового.

    Умер единственный учредитель и директор

    В случае, если умер единственный учредитель, он же директор, ситуация оказывается сложнее. До того момента, когда наследники получат полномочия учредителя, назначить директора нельзя. Однако компания является наследуемым имуществом, потому закон требует от нотариуса установить над ней доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ).

    • В завещании может быть указан человек, которому передается доверительное управление предприятием до вступления наследников в свои права.
    • В случае, если такое лицо не указано, доверительное управление поручается исполнителю завещания.
    • В случае, если завещание отсутствует или исполнитель в нем не указан, нотариус обязан назначить доверительного управляющего в соответствии со ст. 1015 ГК РФ.

    Важно учесть, что п.3 ст. 1015 ГК РФ отдельно оговаривает, что доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем наследства. Другими словами, закон не позволяет назначить наследника, которому перейдет предприятие, исполнителем обязанностей учредителя и директора.

    Права и обязанности доверительного управляющего устанавливает договор доверительного управления (заключается между нотариусом и доверительным управляющим). Доверительный управляющий в целях сохранения имущества оказывается вправе назначить нового директора. Закон не обязывает согласовывать его свои действия с наследником, однако нотариус, как учредитель доверенного управления, обычно может корректировать решения доверительного управляющего.

    В случае, если возникла спорная ситуаций, наследник может обратиться в суд. Однако следует также учесть то, что в большинстве случаев доверительное управление – это вынужденная мера. После вступления в наследство, наследники, как правило, ликвидируют полученную ими компанию.

    Возможно, вам будет интересно:

    • Права наследников
    • Человек умер, кредит остался. Что делать?
    • Деньги на похороны

    Один из учредителей ООО умер 12 лет назад. Наследники (если они есть) до настоящего времени в общество не обратились.
    Каким образом можно перевести его долю на общество или любым другим способом вывести его из состава учредителей?

    4 сентября 2017

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Доля в уставном капитале, принадлежавшая умершему участнику, не может быть приобретена обществом в связи с отсутствием наследников или непринятием или наследства. При таких обстоятельствах нет оснований и для вывода (исключения) умершего участника из общества.
    При рассматриваемых обстоятельствах доля в уставном капитале является выморочным имуществом и в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации, от имени которой полномочиями по принятию наследства обладает Росимущество. Однако, если уставом общества предусмотрена такая возможность, остальные участники могут отказать в согласии на переход доли по наследству и в этом случае доля будет приобретена обществом.
    До принятия доли в уставном капитале по наследству в отношении такой доли нотариусом может быть заключен договор доверительного управления, в том числе с участниками общества.

    Обоснование вывода:
    В соответствии с п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. При этом уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале (далее также — доля) к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.
    Отношения, возникающие в связи с наследованием, урегулированы разделом V «Наследственное право» части второй ГК РФ.
    Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    Пунктом 1 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.
    По смыслу ст.ст. 128, 1112, ст. 1173, п. 1 ст. 1176 ГК РФ под имуществом в контексте норм раздела V части второй ГК РФ понимается в том числе и доля в уставном капитале ООО как совокупность закрепленных за участником общества имущественных и неимущественных прав и обязанностей (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 3640/14).
    Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ отдельные виды выморочного имущества, перечисленные в этой норме, в порядке наследования по закону переходят в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа или субъекта РФ — города федерального значения. Доля в уставном капитале ООО в этом перечне не упомянута.
    В той же норме указано, что иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
    Таким образом, не востребованная наследниками доля в уставном капитале общества признается выморочным имуществом, которое переходит в собственность РФ.
    Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона об ООО общество вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале только в случаях, предусмотренных этим федеральным законом.
    Закон об ООО не содержит положений, позволяющих обществу приобрести долю своего умершего участника в связи с тем, что она не принята наследниками. Нормы ГК РФ также не включают общество в круг наследников по закону.
    Таким образом, в рассматриваемой ситуации оснований для перехода доли к обществу не имеется, во всяком случае, до истечения срока получения согласия участников общества на переход доли по наследству или получения хотя бы от одного от участников отказа в согласии на переход доли, если необходимость такого согласия предусмотрена уставом ООО и оно не было получено обратившимся наследником (п. 10 ст. 21, п. 5, пп. 5 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). Отсутствуют правовые основания и для исключения умершего участника из общества, поскольку Закон об ООО допускает такую возможность только при наличии оснований, предусмотренных ст. 10 этого Закона.
    В соответствии с пп. 5.35 п. 5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432) Росимущество принимает в установленном порядке выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством РФ переходит в порядке наследования в собственность РФ.
    Соответственно, в рассматриваемой ситуации доля должна быть принята в порядке наследования по закону Росимуществом от имени Российской Федерации (смотрите также п.п. 22, 23 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28.02.2007,протокол N 02/07). При этом, если уставом общества предусмотрено получение согласия остальных участников на переход доли по наследству, они вправе отказать в таком переходе, в этом случае доля будет приобретена обществом и впоследствии может быть распределена между участниками или продана участникам либо третьим лицам (п.п. 2, 4 ст. 24 Закона об ООО).
    Отметим, что в соответствии с абзацем вторым п. 8 ст. 21 Закона об ООО до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.
    Статьей 1173 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в частности, доля в уставном капитале хозяйственного общества, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
    Обратим внимание на разъяснения о порядке учреждения доверительного управления долей в уставном капитале ООО, которые содержатся в разделе 4 Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утверждены на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28-29.05.2010, далее — Методические рекомендации). В соответствии с п. 4.5 Методических рекомендаций заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственного имущества. Другими лицами могут быть, в частности, участники общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого требует управления.
    Таким образом, в рассматриваемой ситуации участник или участники общества не лишены права обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с целью заключения с ними договора доверительного управления долей в уставном капитале умершего участника.
    В соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Ерин Павел

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Парасоцкая Елена

    Обновление: 23 октября 2019 г.

    В случае смерти учредителя общества с ограниченной ответственностью принадлежавшая ему доля в уставном капитале ООО переходит к его наследникам на основании завещания (при его наличии) или на основании закона (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

    Смерть учредителя ООО: последствия и порядок принятия наследства

    Процесс вступления в права наследования доли в ООО можно разделить на несколько этапов:

    1. Наследник подает заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление направляется нотариусу по месту открытия наследства или должностному лицу органа местного самоуправления, осуществляющего нотариальные действия согласно закону (п. 1 ст. 1153 ГК РФ, ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).
    2. После получения от нотариуса свидетельства о вступлении в наследство наследник подает обращение в ООО о включении его в состав учредителей общества. Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя ООО или доверительного управляющего обществом (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
    3. Проводится общее собрание учредителей, на котором остальные участники общества принимают решение о принятии наследника умершего учредителя в ООО или об отказе ему и выплате действительной стоимости доли (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
    4. В ЕГРЮЛ вносятся сведения о новом составе участников ООО, размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам (подп. «д» п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

    О том, как определить действительную стоимость доли, читайте в отдельной консультации.

    Смерть единственного учредителя ООО: последствия

    В случае смерти единственного учредителя ООО, владение долей общества, а также руководство деятельностью организации переходит к наследнику умершего учредителя (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

    Документом, подтверждающим правонаследника на долю в уставном капитале ООО, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается ему по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства. При наличии достоверных сведений о том, что кроме лица, обратившегося за выдачей свидетельства, других наследников нет, свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее шестимесячного срока (ст. 1162, ст. 1163 ГК РФ).

    До принятия наследником умершего учредителя ООО наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется доверительным управляющим (п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ст. 1173 ГК РФ).

    Доверительный управляющий ООО после смерти учредителя

    Для охраны наследуемой доли в уставном капитале ООО и управления ею, нотариус заключает договор доверительного управления имуществом ООО после смерти единственного учредителя. Доверительный управляющий будет действовать в интересах наследника, осуществлять все права и обязанности единственного участника ООО в пределах, предусмотренных договором, до получения наследником свидетельства о праве на наследство (п. 8 ст. 1173 ГК РФ).

    Нотариус назначает доверительного управляющего на свое усмотрение и обязан контролировать исполнение управляющим своих обязанностей не реже, чем 1 раз в два месяца (ст. 1015, п. 5 ст. 1173 ГК РФ).

    Сведения о доверительном управляющем, осуществляющем управление наследуемых долей, должны быть также отражены в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

    FILED UNDER : Статьи

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*