admin / 04.04.2020

Бухгалтер по растениеводству

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Нюансы учета сезонного производства

Разграничение по производственным циклам

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Итоги

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: общие принципы

Для с/х предприятий применимы все общие принципы и правила бухучета, действующие в Российской Федерации. Это:

  • ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • план счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;
  • комплекс ПБУ;
  • иные нормативные документы, регулирующие ведение бухучета в РФ.

Особенности отражения сельхозопераций в бухучете связаны с их особыми характеристиками:

  • сезонностью;
  • длительными производственными циклами;
  • большой долей оборотов внутри предприятия и др.

Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве

Земельные угодья занимают особое место в сельском хозяйстве. Это главный объект основных средств и основной предмет приложения труда. При этом земля имеет существенные отличия от других средств производства:

  • не изнашивается и не амортизируется;
  • при правильном использовании может улучшать свои свойства (например, в части повышения плодородия);
  • не является объектом, создаваемым человеком;
  • земельный участок нельзя изготовить, заменить, переместить.

Все это приводит к особенностям учета земли:

  1. Земельные участки могут использоваться предприятием на праве собственности, пользования или аренды. Соответственно, бухучет должен вестись таким образом, чтобы обеспечивалась аналитика по этому аспекту как на балансе, так и на забалансовых счетах.
  2. При оприходовании земля оценивается:
  • по затратам на покупку;
  • стоимости имущества, обмениваемого на земельный участок (при мене);
  • рыночной стоимости на дату оприходования (при безвозмездном получении);
  • соглашению сторон (при вкладе в УК).

Если ни один из перечисленных выше способов не подходит, землю оценивают по нормативной цене.

ВАЖНО! Определение нормативной цены земли дано в ст. 25 закона РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 № 1738-I. Нормативная цена — это величина, которая определяется исходя из потенциального дохода от конкретного земельного участка за расчетный срок окупаемости.

  1. Аналитика земельных угодий обеспечивается в разрезе как минимум:
  • действующих сельскохозяйственных угодий (они, в свою очередь, подразделяются по использованию: пашни, многолетние культурные насаждения (сады, виноградники), пастбища, сенокосы и т. д.);
  • земель под паром (отдыхающих для восстановления плодородия);
  • площадей лесов и древесно-кустарниковых посадок (защитных полос для других объектов землепользования);
  • земель под водой и на стадии мелиорации;
  • земель под дорогами, прогонами и просеками;
  • земель под общественными постройками;
  • прочих земель в зависимости от их назначения и использования.

В отношении земельных участков сельхозназначения ставка земельного налога устанавливаюся муниципалитетами. Она не может превышать 0,3% (пп.1 п.1 ст. 394 НК РФ). Ставка значительно ниже, чем для остальных категорий земель. Сохраняется ли пониженная ставка, если земли переданы в аренду? А если земля простаивает? Узнайте экспертное мнение КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Формулу для расчета земельного налога см. .

  1. Бухучет при этом ведется с использованием стандартных счетов и проводок для внеоборотных активов. Например, поступление участка земли в собственность отражается так:
  • Дт 08 Кт 60, 76, 75, 98 — приобретено право собственности на землю;
  • Дт 01 Кт 08 — земля принята на баланс по акту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для операций с землей существуют отдельные формы первички, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 № 750. Например, для оприходования земельного участка сельхозназначения (угодий) применяется форма 401-АПК.

Как различия в с/х отраслях влияют на бухучет в них

Отраслевые различия ведут к тому, что классификация одних и тех же видов деятельности для целей бухгалтерского учета в сельском хозяйстве может отличаться.

Например, для предприятия, производящего комбикорма, посев и уборка соответствующих культур, заготовка сена будут основными видами деятельности. А для предприятия, специализирующегося на откорме крупного скота, та же заготовка сена на имеющихся сенокосах станет вспомогательным производством.

Соответственно, по-разному будет обеспечен учет:

  • производитель комбикорма будет учитывать свои затраты на заготовку сена на счете 20;
  • а владелец мясной фермы — на счете 23;
  • бухгалтерский учет молока в сельском хозяйстве ведется на субсчетах, открытых к счетам 20 «Переработка молока» и 10 «Молоко» как сырье.

Нюансы учета сезонного производства

Из-за климатических условий деятельность большинства с/х предприятий носит сезонный характер. Это ведет к тому, что у предприятия есть периоды активности и простоя. И если с отсутствием дохода в несезон все более-менее ясно, то как быть с расходами?

В периоде простоя важно правильно классифицировать расходные статьи для целей учета:

  • на активы;
  • расходы, относящиеся к будущим периодам;
  • текущие расходы.

Как можно заметить из этой классификации, предполагается, что в периоде простоя у с/х предприятия нет прямых затрат, связанных с реализацией продукции, т. к. нет реализации. Отметим, что в состав прямых затрат в сельском хозяйстве включаются:

  • прямые материальные затраты на производственный процесс;
  • расходы на оплату труда занятых в основном производстве сотрудников (в том числе взносы на их обязательное страхование);
  • амортизация основных средств, используемых в основном производстве.

Таким образом, все расходы, произведенные в периоде простоя для обеспечения работы в следующем сезоне, учитываются либо как активы, либо как расходы, понесенные в текущем периоде, но относящиеся к будущим.

Исключение составляют постоянные косвенные расходы, например зарплата администрации. Они относятся в расходы ежемесячно.

Пример 1

ООО «Комбикорм», ведущее деятельность в средней полосе России, в феврале 2020 года произвело такие расходы:

  • приобрело новый комбайн;
  • отремонтировало 2 уже имеющихся комбайна собственными силами;
  • приобрело семена нового сорта кормовой кукурузы;
  • выплатило зарплату руководителю и бухгалтеру.

В учете ООО сделаны проводки:

  • Дт 08 Кт 60 — отражено приобретение нового комбайна;
  • Дт 97 Кт 60 — закуплены запчасти и материалы для ремонта 2 старых комбайнов;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена зарплата техникам, производившим ремонт;
  • Дт 97 Кт 69 — начислены страховые взносы с сумм, относящихся к ремонту оборудования;
  • Дт 10 Кт 60 — оприходован посадочный материал (семена);
  • Дт 26 Кт 70, 69 — начислена зарплата администрации и страховые взносы с нее.

В отношении заработной платы следует иметь в виду, что трудовые отношения с сезонными работниками тоже имеют свою специфику. В нашей статье подробно останавливаться на сезонных работниках мы не будем.

Больше можно прочесть в статье «Ст. 59 ТК РФ: вопросы и ответы».

В завершение темы сезонности нельзя не коснуться начисления амортизации в сельском хозяйстве.

Для целей бухучета амортизация используемых сезонно ОС должна начисляться в течение сезона. То есть годовую норму нужно вложить в сезон (п. 19 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Например, если деятельность ведется 5 месяцев в году, то за каждый месяц сезона нужно списывать 1/5 годовой нормы амортизационных отчислений.

ВАЖНО! Для целей налогового учета ситуация с амортизацией ОС иная. П. 3 ст. 256 НК РФ не предусматривает исключения из состава амортизируемого имущества ОС из-за их сезонного использования. Равно как не предусмотрено в НК РФ сезонное начисление амортизации методом, применяемым в бухучете. Для целей налогообложения амортизация в сельском хозяйстве начисляется в соответствии с НК РФ, что ведет к образованию временных налоговых разниц при сезонных работах.

Разграничение по производственным циклам

Еще одна особенность сельского хозяйства в том, что производственный цикл часто не совпадает с отчетным годом. Пример — выращивание озимых культур, которые засеваются осенью одного года, а собираются весной — летом следующего.

В результате в бухучете с/х организаций принято разграничение расходов на производство по периодам (годам):

  • затраты прошлых периодов (лет) под урожай текущего;
  • затраты текущего периода под урожай будущего;
  • затраты текущего периода под урожай в нем же.

Для организации распределения прямых затрат на счете 20 открываются аналитические субсчета. Например, 20/производство отчетного года и 20/производство будущего года.

Дополнительный нюанс существует и для распределяемых расходов. Они являются самостоятельными промежуточными объектами учета затрат (см. п. 44 методических рекомендаций Минсельхоза России, утвержденных приказом Минсельхоза от 06.06.2003 № 792). То есть в течение года эти расходы учитываются на отдельных аналитических счетах, а в конце распределяются на аналитику затрат по годам — под урожай текущего года и будущего.

Еще один нюанс формирования себестоимости, вытекающий из биологических особенностей сельского хозяйства, — применение плановой и фактической себестоимости.

Для смещенного производственного цикла характерен учет затрат по плановой себестоимости в течение календарного года. Фактическая себестоимость определяется 1 раз в последний день года путем специального расчета. Выявленные отклонения между фактом и планом относятся:

  • по уже реализованной в отчетном году продукции — на счет 90;
  • остатку готовой продукции на складах — на счет 43.

Пример 2

ООО «Агроном» в 2019 году приняло решение сеять озимую пшеницу. Помимо этого, ООО высевает и другие зерновые культуры. В 2020 году обнаружилось, что в результате заморозков погибло порядка 20% урожая озимых.

В сентябре 2020 года ООО сделало проводку: Дт 20 (урожай-2019) Кт 10, 70, 69 — на сумму прямых фактических затрат на посев озимых — 1 000 000 руб.

В декабре 2020 года ООО провело расчет фактической себестоимости за 2020 год:

  • Дт 20 (урожай-2019) Кт 20 (амортизация ОС) — 200 000 руб. (списана распределенная между видами посевов амортизация используемых ОС на урожай текущего года);
  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация на урожай следующего года);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2019) — 200 000 руб. (списаны отклонения факта от плана на счет готовой продукции текущего года).

В мае 2020 года:

  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 10, 60, 70, 69 — 400 000 руб. (учтены расходы на уборку урожая озимых по плановой себестоимости);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2019) — 1 500 000 (1 000 000 + 100 000 + 400 000) руб. (сформирована текущая себестоимость урожая озимых в 2018 году);
  • Дт 91 Кт 20 (гибель посевов — 2020) — 300 000 руб. (отражен в учете убыток от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 43 — 1 500 000 руб. (списана себестоимость реализованных озимых).

В декабре 2020 года ООО нужно будет закончить расчеты по урожаю озимых — 2020:

  • Дт 20 (урожай-2020) Кт 20 (амортизация ОС) — 100 000 руб. (списана распределенная амортизация ОС за сезон 2020 года);
  • Дт 90 Кт 20 (гибель посевов) — 300 000 руб. (отсторнирована себестоимость реализованного урожая на сумму убытка от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 20 (урожай-2020) — 100 000 руб. (скорректирована себестоимость реализованного урожая на сумму распределяемых расходов).

Поскольку растениеводство в РФ не всегда приводит к прибыли, государство выделяет финансовую поддержку данной категории сельхозпроизводителей. Субсидии выделяются на определенные цели и должны быть учтены раздельно от других финансовых потоков. Как правильно организовать такой учет и какие нюансы учесть, чтобы избежать лишних налогов и претензий фискалов? Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и читайте ответы на эти и другие вопросы в консультации эксперта.

Внутрихозяйственный оборот в сельском хозяйстве

Для сельхозпредприятий часто характерно использование результатов производственного цикла в следующем или параллельном производственном цикле. Например, часть урожая агрокультур, являющаяся готовой продукцией растениеводства, может быть оставлена в качестве посевного материала. Часть выращенных на продажу овощей может быть использована как добавка к корму животных при выращивании и откорме.

Подобные операции требуют особого отражения на счетах бухучета внутрихозяйственных оборотов. Выполняется перенос части себестоимости основного производства или готовой продукции снова в тот же производственный цикл или другое основное производство.

Нетипичные проводки при этом такие:

  • Дт 20 (аналитика 1) Кт 20 (аналитика 2);
  • Дт 20 (аналитика 2) Кт 43 (аналитика 1).

Подробнее об учете внутрихозяйственных оборотов читайте .

Итоги

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет большое количество нюансов. Несмотря на то, что он ведется с применением общих основ и общего плана счетов, порядок учета отдельных статей может существенно отличаться от порядка в других отраслях. Это связано в первую очередь со спецификой с/х деятельности, зависящей от природных биологических циклов, климатических условий и использования земли как основного актива.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
БУХГАЛТЕРА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бухгалтер по растениеводству (далее — «Работник») относится к специалистам.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, порядок взаимодействия с работниками других подразделений, критерии оценки деловых качеств Работника и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
формы и методы бухгалтерского учета в хозяйстве;
план и корреспонденцию счетов;
организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
правила эксплуатации вычислительной техники;
экономику, организацию труда и управления;
рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.
1.6. Требования к квалификации.
Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета сельскохозяйственных земель, посевов, имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на выращивание, сбор, производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).
Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением сельскохозяйственной продукции, основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Составляет отчетные калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.
Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.
Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество выполненной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Бухучет в сельском хозяйстве регистрирует, обобщает данные об имуществе предприятия, его обязательствах и хозяйственной деятельности. С помощью учета информация анализируется, ищутся перспективные пути развития, принимаются правильные управленческие решения. В статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и разберем примеры с проводками.

Значение учета в сельском хозяйстве

К объектам учета относятся: имущество, капитал предприятия, задолженность организаций-дебиторов и физических лиц и перед ними, хозяйственные действия.

Главная цель бухучета на сельхозпредприятиях — анализ, толкование и использование полученных данных для поиска прогрессивного направления и принятия грамотных координационных решений.

Данные бухучета используют на трех стадиях управления.

Уровень управления Где применяется Источник данных
Внутрихозяйственный Производственные цеха Первичка и сводная документация
Общехозяйственный Хозяйство в общем Текущие документы, отчетность
Внешний Взаимодействие со сторонними организациями Отчетность промежуточная и годовая

Бухучет выполняет и функцию контроля, ее суть заключается в наблюдении за исполнением плановых норм, оценке рентабельности, недопущении сбоев в процессе производства, предотвращении необоснованной растраты ресурсов и сбережении средств хозяйства.

Задачи учета в с/х

По законам РФ бухучет на сельхозпредприятиях способствует решению следующих задач: (нажмите для раскрытия)

  • Создание полной и истинной картины о работехозяйства, состоянии его имущества, нужной пользователям отчетностью бухгалтерии.
  • Соблюдение законов РФ в ходе хозяйствования, использования имущества, материальных, денежных, трудовых фондов и исполнения обязательств согласно установленным нормам.
  • Недопущение отрицательных явлений в производстве и при управлении финансовыми средствами организации.
  • Выявление и активация внутренних резервов, необходимых для финансового комфорта.
  • Оценка применения найденных резервов по факту.

Административно-управленческий персонал выполняет на сельхозпредприятиях следующие функции:

Должность Обязанности
Руководитель Соблюдение законодательства;

Организация бухгалтерской службы;

Контроль за работой предприятия.

Главный бухгалтер Разработка учетной политики;

Ведение бухучета;

Руководство бухгалтерией;

Составление и представление отчетности.

Особенности бухучета на сельхозпредприятиях

Специфика сельскохозяйственной отрасли обусловлена естественным фактором: неразрывная связь производства с землей и живыми организмами и социальным: разнообразие организационно-правовых форм хозяйствования. Поэтому бухучет на сельхозпредприятиях имеет ряд особенностей:

  1. Земля — главное средство производства. Ее учитывают по типам угодий в натуральных единицах — гектарах, а капитальные вложения — в денежном выражении.
  2. Многообразие отраслей, каждая из которых требует специфики в учете.
  3. Сезонность производства из-за изменения климатических условий влияет на объем учетных работ в течение года.
  4. Разделение затрат по видам продукции, полученным от одного вида животных или одного сорта растений.
  5. Дробление затрат по периодам производства, отличным от календарного года: прошлых лет — под урожай нынешнего года, текущих — под урожай будущего периода.
  6. Отражение движения сельхозпродукции, предназначенной для собственного пользования.
  7. Бухучет сельхозтехники (см. → учет машинно-тракторного парка).
  8. Учет по структурным единицам: бригадам, фермам и т. п.

Бухгалтерский учет в аграрном секторе ведется на основе единых счетов и зависит от формы собственности, специализации, порядка производственного цикла.

Документы для ведения учета

Бухучет в хозяйствах ведется по утвержденному плану счетов в соответствии с первичной документацией, порядком инвентаризации, методами оценки имущества и обязательств, правилами документооборота, технологией обработки данных учета и порядком контроля над хозяйственными циклами.

Оборот документов в хозяйстве ведется по утвержденному графику. Он составляется главбухом и утверждается директором. В нем содержится информация о сроках составления, представления документов, порядке их обработки, регистрации и группировки.

Всю документацию по бухучету можно разделить на три основные группы. (нажмите для раскрытия)

Группа документов Назначение
Первичные Движение запасов, продукции, материалов и т. д.
Регистры синтетического учета Накапливают данные из первичной документации
Главная книга Группирует данные из регистров учета

Для удобства в работе организация может самостоятельно утвердить форму первичного документа. В основном используют утвержденные формы. Они существуют для разделов по учету:

  • Сельхозпродукции и сырья;
  • Оплаты труда (⊕ пример расчета и порядок начисления заработной платы с проводками);
  • Основных средств (ОС), материалов, нематериальных активов;
  • Работ в капитальном строительстве и автотранспорте;
  • Работы строительной техники;
  • Итогов инвентаризации;
  • Операций по кассе и торговых.

Регистры — это книги, карточки, прошивки из листов, машинные документы. Их перечень обусловлен формой учета в хозяйстве. Применяют мемориально- или журнально-ордерную формы, используют средства автоматизации учета.

Сегодня в большинстве сельхозпредприятий для учета применяют компьютеры, также распространены журналы-ордера. Данные в них заносят из накопительных ведомостей, которые формируют на основании первичных документов.

Особенности проведения инвентаризации

Инвентаризация положительно влияет на результаты работы хозяйства. Она позволяет выявить проблемные участки не только в складском, но и в бухгалтерском учете. Проводят ее ежегодно или чаще по решению руководства. Эффективны внеплановые инвентаризации. Ревизия необходима при смене ответственных лиц, при стихийных бедствиях, хищениях и в случае закрытия или реорганизации предприятия.

Инвентаризация на сельхозпредприятиях имеет некоторые особенности. Это связано с наличием в этой отрасли большой доли незавершенного производства. Например, урожай будущего года, скот на откорме и выращивании, посевы под зиму, яйца в инкубаторах, мед в ульях и т. п. Эта продукция не считается готовой, но подлежит учету как незавершенное производство.

Стоимость каждой такой позиции определяется по-своему. Например, стоимость кормовой соломы равна ее весу 1 м. в кубе, умноженному на размер скирды. Продуктивный и рабочий скот инвентаризируют вместе с основными средствами, к которым он относится.

Ревизия готовой продукции сельского хозяйства снижает процент пересортицы, ограничивает мошеннические действия ответственных лиц, повышает качество хранения продукции.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельхозналог вправе применять производители сельхозпродукции с долей дохода от ее продажи не менее 70%. Переход на уплату данного налога происходит добровольно через подачу уведомления в ИФНС.

ЕСХН заменяет ряд налогов и упрощает систему налогообложения организации. Его процентная ставка составляет 6%. Авансовый платеж производят за полугодие, а итоговый — за год. ЕСХН могут применять: ИП, ООО или КФХ (см. → Применение ЕСХН для КФХ в 2020).

Пример №1. Расчет ЕСХН для сельхозпредприятий

ООО «Смена» за полугодие имеет доходы в сумме 985 тыс. р., расходы составили 318 тыс. р. За вторую половину года доход равен 714 тыс. р., расходы — 302 тыс. р.

Бухгалтер рассчитал платежи так:

Аванс: (985 000 – 318 000) * 6% = 40 020 р.

За год налог считают от всей суммы доходов и расходов за вычетом авансового платежа.

Годовой платеж: (1 699 000 – 620 000) * 6% – 40 020 = 24 720 р.

Дополнительные примеры расчета ЕСХН читайте в статье: → Единый сельскохозяйственный налог в 2020 году: пример расчета

Типовые примеры бухучета на сельхозпредприятиях с проводками

ООО «Нива» в марте 2016 имело следующие расходы:

  • купило трактор;
  • отремонтировало два имеющихся трактора своими силами;
  • приобрело посадочный материал кормовой свеклы;
  • выдало зарплату административному персоналу.

В бухучете ООО “Нива” будут сделаны следующие проводки:

Дебет Кредит Описание
08 60 куплен трактор
97 60 приобретены запчасти для ремонта старых тракторов
97 70 начислена зарплата ремонтной бригаде
97 69 начислены взносы в фонды с сумм, относящихся к ремонту
10 60 оприходован посадочный материал
26 70, 69 начислена зарплата администрации и взносы с нее

ООО «Жатва» получило от свиноводческого комплекса молодняк свиней безвозмездно.

Дебет Кредит Описание
11 98 оприходован полученный в дар молодняк животных

ЗАО «Рожь» приобрело коров для пополнения основного стада (КРС):

Дебет Кредит Описание
11 60 оприходован купленный у поставщика скот
19 60 отражен НДС, предъявленный продавцом по счет-фактуре

ООО » Хлеб» провело плановую инвентаризацию. В ходе нее выявлена недостача продукции. Виновник, скотник В. П. Сидоров, признался в краже.

Дебет Кредит Описание
94 43 отражена стоимость недостачи
73 94 Сидоров возместил недостачу

В ООО «Поле» подросший молодняк КРС перевели в основное стадо. Бухгалтер сделал проводки:

Дебет Кредит Описание
11 11 животные переведены из одной группы в другую
08 11 отражена стоимость скота, переведенного в основное стадо
01 08 скот переведен в основное поголовье

Бухгалтер ОАО «Пламя» рассчитал сумму ЕСХН к уплате за год. Он сделал следующие бухгалтерские записи:

Дебет Кредит Описание
99 68 начислен ЕСХН по итогам года
68 51 перечислен ЕСХН в бюджет

ООО «Племя» реализовало животных заготовительной организации.

Дебет Кредит Описание
62 90 отражена выручка от продажи скота
90 11 списана себестоимость выбывших животных
90 68 начислен НДС с продажи

Ответы на часто встречающие вопросы

Вопрос № 1. Бычки в хозяйстве на откорме. Как рассчитать и учесть прирост их массы?

Стоимость привеса скота рассчитывают по плановой себестоимости: общие затраты минус расходы на побочную продукцию. Полученный итог делят на центнеры прироста массы. Затем определяют весь прирост и делают проводку:

Дебет 11 Кредит 20 — учтен прирост массы скота.

В конце года прирост следует скорректировать:если себестоимость прироста по факту ниже плановой, делают сторно; если она выше —на разницу делают дополнительную проводку.

В фактическую себестоимость входят потери от гибели животных(кроме случаев эпизоотии, стихийных ситуаций и возмещаемых виновными работниками потерь).

Вопрос№ 2. Сельхозпредприятие озеленяет территорию около офиса. Как учитывать кустарники и деревья, которые уже растут там?

Их включают в состав имущества хозяйства. Не имеет значения, кто их посадил. Главное, что они находятся на территории предприятия. Эти насаждения бухгалтер приходует в качестве излишков непроизводственного имущества, т. к. в процессе производства продукции они не участвуют.

Многолетние насаждения, согласно п. 5 ПБУ 6/01, включают в состав ОС.

Делается проводка по рыночной стоимости растений:

Дебет 01 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» — учтен объект благоустройства.

В итоге у хозяйства появляется одно ОС независимо от количества многолетних насаждений.

Вопрос № 3. Какими льготами по НДС смогут пользоваться сельхозпроизводители?

С начала октября 2016 платить НДС не нужно, когда хозяйство реализует, передает для собственного пользования, импортирует племенной скот (подп. 35 п. 3 ст. 149, п. 19 ст. 150 НК РФ). Сюда относят животных: КРС, свиней, овец, коз, лошадей, птицу. Налогом теперь не облагается реализация яиц, спермы, эмбрионов племживотных (см. → учет КРС в 2020).

Льготную продукцию определяют по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Необходимо наличие племсвидетельства.

Вопрос № 4. Какие расходы на оплату труда сотрудникам учитываются при ЕСХН?

Перечень затрат соответствует общей системе налогообложения. Сюда входят любые начисления сотрудникам в денежной и натуральной формах. К ним относятся:

  • выплаты и надбавки стимулирующего характера;
  • компенсации за режимом работы и определенные условиями труда;
  • премии и поощрения разового характера;
  • затраты на содержание сотрудников, предусмотренные законами РФ, трудовыми или колдоговорами.

Организация может самостоятельно установить для исчисления сельхозналога те перечень расходов. Их нужно отразить в положении об оплате труда, коллективном договоре. Затраты должны иметь отношение к производству и соответствовать п. 1 ст. 252 НК РФ.

Бухучет в сельском хозяйстве характеризуется множеством особенностей. Он ведется с применением общих основ и плана счетов, но порядок учета некоторых статей может значительно отличаться от иных отраслей экономики. Это связано со спецификой сельскохозяйственных работ, зависящих от природно-биологических циклов, климата и использования земельных ресурсов как основного актива.

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

  • затраты под урожай текущего года
  • затраты текущего года под урожай будущих лет
  • затраты прошлых лет под урожай текущего года

В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

  1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
  2. Сельскохозяйственные работы.
  3. Затраты подлежащие распределению.
  4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

  • заготовка силоса;
  • заготовка сенажа;
  • производство травяной муки;
  • и другие.

Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство». По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня .

Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
  2. Семена и посадочный материал.
  3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
  4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
  5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
  6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
  7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
  8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
  9. Прочие затраты — относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

  1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
    • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
  2. Определим количество полноценного (условного) зерна
    • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
    • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
    • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
  3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
    • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
    • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
  5. Себестоимость 1 ц соломы
    • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. .

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются .

Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*