admin / 06.05.2020

Блог

Мой первый опыт этого действия имел место в Питере. Уже и не вспомнить, сколько лет тому назад. Ночной московский поезд прибыл на вокзал около 5 утра. Наверное, был понедельник, потому что, как только я вступил на перрон, день мне показался очень тяжелым. Контора, в которую нужно было попасть, находилась в начале (или в конце) Невского проспекта, но в столь ранний час ее двери, разумеется, были заперты. Однако мне не пришлось долго мучить себя тем, чему посвятить время – увидел светящуюся вывеску «24 часа» и машинально направился к ней. По дороге ни о чем, что имеет хоть оттенок серьезности, я, конечно же, не думал. Но если бы сейчас тело, которое печатает эти строки, заменило бы тело, которое брело тем ранним утром по Невскому, то мысли были бы примерно такие.
Краснодар подразделят кофе на два вида: кофе дома и кофе в обществе. Какой кофе и как его мы пьем по домам – остается на нашей домашней совести. А вот в обществе – в кофейнях и кафе — образ этого напитка давно сложился, укрепился и тенденций к изменению пока не проявляет. Это мнение вовсе не основано на качестве зерен или порошка, которые идут в употребление и подаются в местах общественного питания. Если честно, в черных зернах, я вообще ничего не понимаю. Уют, его отсутствие, да и интерьер заведений в целом в обсуждаемое представление деталей так же не вносят. Моя точка зрения основана на одном простом факторе – часы работы популярных в городе кофе-мест.
В то питерское утро я зашел в круглосуточное заведение сети быстрого питания. Просторное помещение не очень ярко освещалось оттенками синего. Играл, как выражаются американцы, легкий для восприятия рок. У входа стояла стойка с новостными газетами, а у стойки бара – в полусонной стойке девушка. В зале за разными столиками сидели двое мужчин. Один из них, вытянув ноги из-за стола, читал газету. Я взял кофе, прошел, цитируя Набокова, мимо читающих ног и присел за столик возле окна. Сделав пару глотков горячего напитка, я осознал, что в данном помещении, в настоящий момент и именно в этой чашке мне чего-то не хватает. Это ощущение преследует меня по сей день.
Представим типичную ситуацию, а точнее случайное деловое знакомство в офисе. Мужчине приглянулась дама, да и он ей весьма мил — после недолгого разговора, обхаживая ее со всех сторон, он произносит знакомую многим фразу: «Позволь вечером пригласить тебя на чашку кофе?» Она соглашается. Ближе к девяти вечера они встречаются в модном кафе, усаживаются в мягкие диванчики, она заказывает коктейль, он предпочитает чай. А вот о кофе никто и не вспоминает, хоть приглашение было выпить чашку именно этого напитка.
Или другая ситуация. Деловым партнерам необходимо обсудить очень важные детали. Диван в офисе и постоянно проходящие мимо уши – место неподходящее, вот один из коллег и предлагает: «Тут неподалеку есть тихое заведение – обсудим все там за чашкой кофе». В этом случае все заканчивается не коктейлями и чаем, а бизнес-ланчем, а сам кофе опять забывается.
В третьей ситуации человек в одиночестве заходит в кафе, чтобы переждать или, проще говоря, убить время. Отказываясь от просмотра меню, заказывает чашку кофе, но в тот же момент меняет решение и просит чайничек с чаем и чиз-кэйк, понимая, что просидеть в кафе ему нужно, как минимум, минут сорок, а чашка капуччино – это всего лишь два глотка.
Можно привести еще несколько примеров кофейной традиции в Краснодаре, но все они, так или иначе, основаны на трех приведенных выше. А это означает, что если из всех этих жизненных случаев исключить сам кофе, то мир нисколечко не изменится. Другими словами, когда речь заходит о кофе, мы имеем в виду все, что угодно, кроме самого кофе, превращая его в формальность, повод, предлог, обман. Даже сейчас в этом тексте, в котором слово «кофе» по количеству употреблений уступает разве что точкам и запятым, речь идет не о густом черном напитке.
Я опять хочу вернуться к тому питерскому утру и читающим ногам. Сделав тогда пару глотков кофе, я понял, что в чашке мне не хватает утренних новостей. Я, не раздумывая, прошел к стойке с газетами, взял пропитанную новостным свинцом бумагу и вернулся к столику. Еще раз взглянул на читающего мужчину и сел именно так как он: вытянутые ноги, развернутая газета А3 формата и одинокая чашечка с кофе на пустом столике. Пожалуй, в тот момент я почувствовал то самое чувство, которое вызывала на лице того мужчины милую и добрую улыбку. Как я уже упоминал, этого чувства мне не хватает по сей день. И виной всему – часы работы излюбленных в Краснодаре кофе-мест.
Если смотреть сверху, наш город напоминает букву «Ж». А если смотреть сверху утром, то наш город напоминает букву «Ж», по всем черточкам которой, якобы направляясь в центр, стоят в пробках автомобили. Другими словами, настоящая «Ж», в которой нет места для милых и добрых улыбок. И все могло бы быть иначе. Но… Жена поздно приготовила кофе — и вы не успели его выпить. И муж уехал, даже не прикоснувшись к чашке, из-за приготовления которой вы не успели высушить волосы. Вы стоите в пробке. В разных автомобилях. Друг за другом. Иногда пересекаетесь взглядом в зеркале заднего вида и понимаете, что сейчас вас разделяют не 50 см пространства между автомобилями, а чашка кофе. Оказалась бы она сейчас под рукой – все было бы иначе: день благополучней, дела успешней, жизнь счастливей. Но… На въездах в город модных кофе-мест нет, а если и есть, откроются они не раньше 9-10, а к этому времени вам уже будет не до кофе, не до газет, не до улыбок. От осознания всего этого, и так напряженная ситуация с уличным трафиком, становится невыносимой.
Я не часто стою утром в пробке, но если выдается, то я частенько думаю о «Позволь вечером пригласить тебя на чашку кофе?», «Тут неподалеку есть тихое заведение – обсудим все там за чашкой кофе», «Просидеть нужно минут сорок, а чашка капуччино – это всего лишь два глотка». Я думаю об этом и вспоминаю все то же питерское утро. Я представляю, что по улице Российской за поворотом на Солнечную, по дороге с Елизаветки на кольце перед проспектом Красных партизан, в начале широкой улицы Мачуги можно свернуть с дороги на пару метров, почти не расставаясь с едва движущимся потоком, подъехать к окошку, не выходя из автомобиля, протянуть купюру и попросить бумажный стакан с крышечкой и горячим кофе, вернуться в поток и продолжить стоять в пробке, но уже с подымающимся настроением. Или выехать намного раньше начала рабочего дня, сесть за столиком по-простому оформленного полупустого помещения и пролистать страницы газеты А3 формата: от первой до последней. Не знаю, как вам, но мне этого не хватает. Точнее, мне очень сильно не хватает по утрам добрых и милых улыбок на улицах нашего города. Именно улыбок. Именно по утрам. Я так устал от формальностей, поводов, предлогов, обманов.
(с) Георгий Евтушенко. Журнал «Must have», март 2008.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.

Содержание журнала № 15 за 2011 г.М.А. Светлов, экономист

Многие компании покупают для работников чай, кофе и питьевую воду. И чем существенней сумма этих расходов, тем больше хочется учесть ее для целей налогообложения. Но тогда нужно доказать, что это обоснованные расходып. 1 ст. 252 НК РФ. А нужно ли начислять НДС на стоимость чая, кофе, питьевой воды, закупаемых для работников, и возникает ли у них доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

Учитываем затраты на чай, кофе и воду в расходах по прибыли

Некоторые организации учитывают затраты на чай, кофе и воду в базе по прибыли как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий трудаст. 22 ТК РФ; подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Что понимается под нормальными условиями труда, можно конкретизировать в коллективном договоре или локальном актест. 41 ТК РФ.

Однако даже если в коллективном договоре вы пропишете обязанность работодателя обеспечивать сотрудников чаем, кофе и водой, споры с налоговиками не исключены. Дело в том, что, по мнению Минфина и налоговиков, организация может учесть расходы на приобретение питьевой воды в базе по прибыли, только если есть справка из СЭС о непригодности водопроводной воды для питьяСанПиН 2.‌1.4.1074-01. 2.1.4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24; Письма Минфина России от 31.01.2011 № 03-03-06/1/43, от 10.06.2010 № 03-03-06/1/406; Письмо ФНС России от 10.03.2005 № 02-1-08/46@; Письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.2009 № 19-12/007411.

Конечно, маловероятно, что СЭС выдаст вам такую справку. А вот можно ли учесть расходы на приобретение воды при наличии результатов независимой экспертизы воды, мы узнали в Минфине.

Из авторитетных источников

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна Главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

“На основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Если у организации есть заключение независимого специалиста, обладающего правом на проведение, в частности, экспертизы питьевой воды, подтверждающее нежелательность использования водопроводной воды для питья, то расходы на приобретение питьевой воды для сотрудников организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль”.

Но налоговики могут и не согласиться с мнением финансового органа.

Итак, если с водой ситуация более или менее понятна, то с учетом расходов на чай и кофе все сложнее. Такие затраты вряд ли получится учесть как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий труда. Поэтому многие организации пытаются учесть их:

  • <или>как представительские расходып. 2 ст. 264 НК РФ. Но если вы решите так слукавить, то помните, что вам нужно в первую очередь их документально подтвердить. И только первичных документов, подтверждающих приобретение чая и кофе, будет явно недостаточно. Вам придется доказать, что у вас были переговоры с контрагентами. А для этого нужно составить много оправдательных бумажек: приказ (распоряжение) руководителя организации, смету представительских расходов, отчет о фактических расходах по проведенным представительским мероприятиям. Иначе налоговики эти расходы просто не примут как представительскиеПисьмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/4/26; Письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 20-12/034115. А кроме того, помните, что такие расходы нормируются: их можно учесть лишь в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты трудап. 2 ст. 264 НК РФ;
  • <или>как расходы на питание сотрудниковп. 4 ст. 255 НК РФ. Для этого организации прописывают обеспечение работников питанием в коллективных или трудовых договорахПисьмо Минфина России от 17.01.2011 № 03-04-06/6-1. Но здесь возможны другие проблемы — налоговики могут потребовать начислить «зарплатные налоги» на стоимость чая, кофе, воды. Теоретически в этом случае со стоимости такого «питания» нужно исчислить НДФЛ и страховые взносыстатьи 211, 226 НК РФ; ч. 1 ст. 7, ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Хотя практически сделать это невозможно, так как нельзя персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работникомПисьмо Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107.

По мнению Минфина, организации-упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не смогут признать в расходах затраты ни на воду, ни на чай, ни на кофе, так как они просто не поименованы в перечне расходов при УСНОст. 346.16 НК РФ; Письмо Минфина России от 01.02.2011 № 03-11-11/22.

Правда, в одном деле суд поддержал упрощенца, который учел расходы на покупку питьевой водыПостановление № Ф09-7032/08-С3.

Начислять ли НДС на выпитые работником чай, кофе и воду

Если организация закупает для своих работников чай, кофе, воду, то, по мнению Минфина России, в этом случае происходит безвозмездная передача права собственности на товары. А поскольку реализация товаров на территории РФ на безвозмездной основе также является объектом обложения НДС, то финансисты предлагают определять налоговую базу по НДС исходя из рыночных ценподп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ; Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212.

Суды же указывают, что при передаче сотрудникам воды, чая и кофе объекта налогообложения не возникает, так какп. 1 ст. 146 НК РФ; Постановление № А68-АП-635/11-04:

  • сотрудник только на работе употребляет воду, чай или кофе, которые были специально для этого приобретены работодателем. То есть право собственности на эти напитки у работника не возникает, он не может унести их домойп. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ;
  • работодатель в собственных интересах создает нормальные условия труда и ожидает получения положительного эффекта от этого, а именно — увеличения производительности труда.

Также суды не против вычета и входного НДС по водеподп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ; Постановление № Ф09-9908/08-С3.

Если вы решите не спорить с налоговиками, то вам придется начислять НДС на стоимость чая, кофе и воды. При этом входной НДС при соблюдении всех условий для вычета и при наличии счета-фактуры вы сможете принять к вычетуподп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. В итоге налоговая нагрузка по «чайно-кофейному» НДС будет равна нулю.

Будет ли у сотрудников облагаемый доход

Если подходить к этому вопросу формально, то, даже если вы не учитываете расходы на воду, чай или кофе как расходы на оплату труда, у сотрудников все равно возникает натуральный доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносамип. 1 ст. 211 НК РФ; ч. 1 ст. 7, ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Но, как мы уже отметили, посчитать доход каждого работника невозможно. Соответственно, ни НДФЛ, ни страховые взносы начислять не нужно. Именно такую позицию сейчас занимают Минфин и налоговикиПисьмо Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107; сообщение ФНС России от 10.06.2011, размещенное на сайте www.nalog.ru, раздел «Новости».

А суды и ранее говорили, что при невозможности персонификации выплат по каждому работнику начислять «зарплатные налоги» не нужноПостановления № Ф09-5950/09-С2; № КА-А40/8528-09.

В некоторых случаях налоговики в целях определения дохода конкретного работника предлагали делить общие затраты на количество работников. Однако суды отметили, что предложенный налоговым органом метод определения дохода конкретного сотрудника носит условный характер и не предусмотрен в Налоговом кодексеПостановления № 09АП-29256/2010-АК; № Ф04-1208/2006(20713-А46-19).

Поэтому вы можете не начислять страховые взносы на стоимость предоставляемой воды, чая или кофе сотрудникам и не удерживать с работников НДФЛ. И даже если у проверяющих возникнут вопросы по поводу «личных» налогов, то суды вас поддержат.

***

Если затраты на приобретение воды, чая, кофе для сотрудников вы учитываете в «прибыльных» расходах, то вероятность споров с налоговиками велика. Причем не только в отношении правомерности учета затрат при исчислении налога на прибыль, но и в отношении НДС и «зарплатных налогов». Но если вы пойдете в суд, то все доначисления вам удастся отбить.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*