admin / 08.03.2020

Амортизационные группы основных средств – 2020

См. также удобный поиск амортизационных групп.

Амортизационные группы – это группы, на которые подразделяется амортизируемое имущество в соответствии со сроками полезного использования на основании нормативных актов.

Понятие «амортизационная группа» используется прежде все для налога на прибыль, а также используется для целей бухгалтерского учета.

Основной смысл отнесения конкретного объекта к той или иной амортизационной группе заключается в том, чтобы определить срок полезного использования с целью установления нормы амортизации, и рассчитать сумму амортизации.

В налоговом учете для начисления амортизации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) основные средства распределяются по десяти амортизационным группам в порядке возрастания.

Первая амортизационная группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

Вторая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

Третья амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

Четвертая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Срок полезного использования основных средств — это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство и получать от него экономические выгоды.

Определение срока полезного использования по амортизационной группе

Отметим, что нижняя граница каждой амортизационной группы начинается фразой «свыше», а верхняя граница каждой амортизационной группы заканчивается фразой «включительно».

Это означает, что например, для третьей группы нижняя граница – это 37 месяцев (3 года и 1 месяц), а верхняя – 60 месяцев (5 лет).

Амортизационные группы устанавливают интервал срока полезного использования.

Так, к примеру, к 5-й группе относятся объекты со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Следует отметить, что в пределах этого интервала налогоплательщик самостоятельно определяет конкретный срок каждого объекта.

Так, п. 1 ст. 258 НК РФ указывает, что «Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации…».

Классификация ОС

Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода ОС в эксплуатацию в соответствии с положениями НК РФ и с учетом Классификации ОС.

Классификации ОС – это таблица, в которой для каждой группы указаны наименование входящих в нее ОС и соответствующий код Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

В настоящее время Классификация представляет собой таблицу, состоящую из трех столбцов, в первом из которых указан код по ОКОФ, во втором столбце – наименование ОС, а в третьем столбце содержатся «Примечания к наименованиям ОС» (где могут быть указаны исключения или дополнительные пояснения).

В пределах амортизационных групп, основные средства сгруппированы по подгруппам – Машины и оборудование, Средства транспортные, Сооружения и передаточные устройства, Здания, Жилища, Насаждения многолетние, Скот рабочий.

Отметим, что налоговое законодательство не устанавливает для целей исчисления амортизации применение в безусловном порядке максимального срока полезного использования.

Так по правилам пункта 3 статьи 258 НК РФ налогоплательщик относит основные средства к одной из десяти амортизационных групп.

При этом Классификация ОС предусматривает срок полезного использования объектов в интервале минимальных и максимальных значений.

Таким образом, НК РФ не обязывает компанию устанавливать именно максимально допустимый срок полезного использования объекта ОС.

Порядок действий если объекта ОС нет в классификации

Не все виды объектов основных средств можно найти в Классификации ОС.

В этом случае следует посмотреть код ОС в ОКОФ и определить амортизационную группу согласно этому коду.

Если же объект не указан и в ОКОФ, то для установления срока полезного использования следует воспользоваться его технической документацией или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При отсутствии такой информации для решения вопроса об определении срока полезного использования основного средства следует обратиться в Минэкономразвития России.

Срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации, для целей налогообложения прибыли

Если было приобретено ОС, бывшее в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке, за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками.

При применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от конкретного срока полезного использования ОС, а от амортизационной группы, к которой оно относится.

В этом случае, приобретенные объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Если же срок фактического использования ОС у предыдущего собственника окажется равным сроку, определяемому в соответствии с Классификацией, или превышающим этот срок, то компания вправе самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, нормы НК РФ предоставляют организациям право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования основных средств, бывших в употреблении, следует применять.

Наряду с этим организации необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник.

Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по самостоятельно разработанным передающей стороной формам или по унифицированным формам N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества и, соответственно, амортизационную группу (подгруппу).

Изменение срока полезного использования основных средств

По общему правилу срок полезного использования пересматривается, когда произошло улучшение первоначально установленных нормативных показателей объекта по результатам (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 20 ПБУ 6/01):

  • достройки;

  • дооборудования;

  • реконструкции;

  • модернизации.

При этом для целей налогового учета увеличение срока полезного использования может производиться только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ОС было включено ранее.

Применение Классификации ОС в бухгалтерском учете

Отметим, что норма о том, что указанная Классификация ОС может использоваться для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017 года признана утратившей силу.

Поэтому в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Так если организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основных средств, руководствуясь положениями пункта 20 ПБУ 6/01, то этом случае срок полезного использования основных средств определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с его ожидаемой производительностью или мощностью;

  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т. п.;

  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Установленный срок полезного использования основных средств следует зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6).

Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация).

Всего предусмотрено 10 амортизационных групп (п. 3 ст. 258 НК РФ), разделенных по срокам полезного использования:

Группа

Срок полезного использования

первая

от 1 года до 2 лет включительно

вторая

свыше 2 лет до 3 лет включительно

третья

свыше 3 лет до 5 лет включительно

четвертая

свыше 5 лет до 7 лет включительно

пятая

свыше 7 лет до 10 лет включительно

шестая

свыше 10 лет до 15 лет включительно

седьмая

свыше 15 лет до 20 лет включительно

восьмая

свыше 20 лет до 25 лет включительно

девятая

свыше 25 лет до 30 лет включительно

десятая

свыше 30 лет

При отнесении объектов основных средств к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться кодами ОКОФ.

Внимание

С 1 января 2017 года применяется новый Классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.

Приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458 утверждены прямой и обратный переходные ключи между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов.

Однако амортизационные группы, как правило, не поставлены в прямое соотвествие с конкретными кодами ОКОФ. Зачастую указываются не отдельные коды, а интервалы (диапазоны) кодов или же группы кодов ОКОФ, включаемых в ту или иную амортизационную группу. Встречается и обратное — для одного кода ОКОФ в примечаниях указаны несколько амортизационных групп.

История вопроса

Примеры для «старого» ОКОФ приведены в таблице:

По ОКОФ

По Классификации

Одному коду ОКОФ соответствует одна позиция в Классификации

14 2926070

Машины швейные (включая бытовые), кроме книгопрошивных машин

14 2926070

Третья группа

В Классификации установлена амортизационная группа для интервала номеров кодов ОКОФ

14 2947121

Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические, в том числе электродрели)

14 2947110 — 14 2947122

Инструмент строительно-монтажный ручной и механизированный — Первая группа

В Классификации установлена амортизационная группа для группы (класса) кодов ОКОФ

14 3020350

Устройства отображения информации

14 3020000

Техника электронно-вычислительная — Вторая группа

В Классификации для группы (класса) кодов ОКОФ установлено несколько амортизационных групп — с примечаниями

11 0000000

Здания (кроме жилых)

Четвертая группа

здания из пленочных материалов; передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные

Пятая группа

сборно-разборные и передвижные здания

Седьмая группа

деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные

Восьмая группа

здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рублеными стенами; сооружения обвалованные

Девятая группа

здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рублеными стенами; сооружения обвалованные

Десятая группа

здания, кроме вошедших в другие группы

В Классификации амортизационная группа для кода ОКОФ не указана ни прямо, ни в интервале, ни для класса в целом

14 2919451

Дорога автомобильная с усовершенствованным капитальным типом дорожного покрытия

Нет информации

Таким образом, определить для основного средства код по ОКОФ недостаточно, чтобы напрямую отнести его к нужной амортизационной группе. Поэтому если не удалось найти в Классификации соответствующий ОС код ОКОФ, следует производить поиск по групповому коду — по первым семи знакам (в системе ГАРАНТ ищите по шаблону XXsXXXX*, где XX — подраздел, s — символ «пробел», XXXX — класс, * — символ «звездочка»).

Например, если электродрель (код ОКОФ 14 2947121) искать по коду класса 14 2947000, то не найдем того, что необходимо. А если используем для поиска более короткий код 14 2947*, то как раз и найдем интервал 14 2947110 — 14 2947122.

Рассмотрим, как вести сложный поиск по Классификации на примере поиска амортизационной группы для франкировальной машины код ОКОФ 14 3222301 — «Машины и устройства для обработки почтовых отправлений».

Первый шаг, поиск по полному коду ОКОФ, успеха не принесет. Будем искать по коду класса 14 3222* «Средства кабельной связи и аппаратура проводной связи оконечная и промежуточная». Уже в первой амортизационной группе есть этот код класса, но останавливаться на этом не следует. Необходимо «пройти» всю Классификацию. Вот что мы найдем:

Амортизационная группа

Примечание

Первая

специальные комплекты инструмента для телекоммуникационного оборудования и линейно-кабельных работ; приспособления и оснастка для эксплуатационных работ в связи

Третья

аппараты телефонные и устройства специальные, аппараты таксофонные и радиотелефоны; абонентский блок аппаратуры уплотнения; аппаратура уплотнения абонентских линий; узел управления интеллектуальными услугами (SCP); граничный маршрутизатор услуг (BRAS/BNG/BSR); оптоэлектронный преобразователь интерфейсов;

Четвертая

модемы/мультиплексоры; мультиплексор DSLAM, медиаконвертеры; транспордеры; пограничные контроллеры сессий (SBC); межсетевые экраны; усилители; станционные и линейные блоки аппаратуры уплотнения; регенераторы; электронные абонентские терминалы; телефонные факсимильные аппараты; цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные); точки доступа WiFi

Пятая

кроме основных средств, включенных в другие группы

Как видно из приведенной таблицы, в классе 14 3222 действительно может быть основное средство из первой амортизационной группы. Но графа «примечание» Классификации разъясняет, что из всего указанного класса к первой группе следует относить только комплекты инструмента, приспособления и оснастку. Так как франкировальная машина не попадает ни в одну из категорий класса 14 3222, перечисленных в других амортизационных группах, коду 14 3222301 следует сопоставить пятую амортизационную группу.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). См. также письма Минфина России от 30.12.2016 N 03-03-06/1/79707, от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66911.

С 1 января 2017 года сроки амортизации в налоговом учете необходимо определять исходя из обновленной Классификации основных средств. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640.

В Классификации изменились не только коды ОКОФ. Некоторые основные средства в старой классификации были в одной амортизационной группе, а теперь они включены в другую. Из-за этого изменился срок полезного использования активов. Если уже введенное в эксплуатацию основное средство оказалось по новой классификации в другой амортизационной группе, пересчитывать норму амортизации не нужно. Для «старых» объектов сроки полезного использования остаются прежними. А вот по объектам, которые будут введены с 1 января 2017 года, надо ориентироваться на новые сроки службы (см. письма Минфина России от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124, от 06.10.2016 N 03-05-05-01/58129).

Амортизация НМА

Нематериальные активы включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, определенного в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ. Определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. Если невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1 — 3, 5 — 7 третьего абзаца п. 3 ст. 257 НК РФ, то есть по всем видам НМА, кроме исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*