admin / 03.03.2020

Как в бухгалтерском учете организовать контроль за наличием и движением полученного в пользование программного обеспечения?

Доработка программного обеспечения

В письме Минфина России от 17.05.18 № 03-03-06/1/33132 чиновники разъясняют, как в целях налогообложения прибыли можно учесть затраты на доработку нематериальных активов. Примеров таких активов, требующих доработки, усовершенствования являются программы для ЭВМ и базы данных.

На основании п. 3 ст. 257 НК РФ в налоговом учёте первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение или создание и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в НК РФ. Но в отличие от основных средств, нематериальные активы хотя и амортизируются, однако увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации, реконструкции положениями НК РФ не предусмотрено.

В пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем — по лицензионным и сублицензионным соглашениям. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определённой в п. 1 ст. 256 НК РФ, то есть 100 000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчётном или налоговом периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена чётко или определяется косвенным путём, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Таким образом, затраты на доработку нематериального актива учитываются в течение периода использования нематериального актива.

В п. 2 ст. 258 НК РФ установлено, что для программы по ЭВМ или базы данных, на которые у налогоплательщика есть исключительное право, он может установить срок их полезного использования самостоятельно, но не менее двух лет.

Если по лицензии было получено неисключительное право, то срок полезного использования актива определяется так:

  • если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчётным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
  • если из условий договора нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведённые расходы распределяются с учётом принципа равномерности признания доходов и расходов, а срок их распределения налогоплательщик устанавливает сам.

Об этом было указано, например, в письме Минфина России от 31.08.12 № 03-03-06/2/95.

К чему мы ведём? Представьте себе, что в течение срока владения лицензией произошло сразу несколько доработок программы. Тогда получается, что для каждой такой доработки будет свой срок учёта! Первая доработка будет равномерно распределена на весь оставшийся срок лицензии с момента этой доработки. Вторая — на весь оставшийся срок с момента её осуществления… И так далее.

Письмо Минфина России от 17.05.18 № 03-03-06/1/33132

Компьютер

Опубликовано: Июнь 27, 2013

0

Доработкой программного обеспечения называют адаптацию типовой конфигурации для потребностей определенного клиента. Такая услуга просто необходима для тех пользователей, которые имеют специфические, определенные особенности учета.

Некоторые системы используют специальные приложения, которые увы не поддерживаются , поскольку они не входят в те программы, которые официально поддерживаются. Возможно, что не будет поддерживаться и очень известная программа или «самописанная» программа, которая просто необходима пользователям. Хотелось бы предложить несколько этапов решения возникшей проблемы, которые помогут вам воспользоваться необходимой программой.

На первом этапе, проводят тестирование сложности приложения. В результате проводимого тестирования выявляют ошибки и оценивают сложность их решения. Информацию о приложении публикуют в специальной базе уже протестированных программ.

На втором этапе происходит сама доработка программного обеспечения, при котором происходят исправления выявленной ошибки.

Дл я определения ошибок в определенных программах можно обратиться в специальные компании, которые занимаются выявлением и исправлением ошибок , которые обнаруживаются в программном обеспечении. В таких компаниях вам помогут разработать и доработать дополнительные модули, согласно всем необходимым требованиям. Помощь таких компаний потребуется и тем организациям, фирмам, у которых есть в наличие определенное программное обеспечение, однако не работают необходимые приложения или в них необходимо будет внести новшества и изменения, в соответствии с требованиями, которые выставляет заказчик.

Специалисты компании, которые занимаются доработкой программного обеспечения, вместе с заказчиком согласуют техническое задание и приступят к выполнению вашего задания, кроме этого, после выполнения заказа они могут заключить с заказчиком специальный договор, по которому компания будет оказывать поддержку программного обеспечения в будущем.

ИА ГАРАНТ
Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, приобретает программное обеспечение (неисключительные права) (далее — ПО). С целью равномерного признания расходов списание происходит частями в течение срока предоставления неисключительных прав по договору либо же 5 лет согласно Гражданскому кодексу РФ.

Через три года использования ПО со сроком полезного использования 5 лет организацией были выполнены доработки ПО (например расширение функционала ПО). Доработку, оформляемую актом выполненных работ (оказанных услуг), производит организация, предоставившая неисключительные права на использование программного продукта. Согласно учетной политике организации расходы на доработку будут также равномерно списываться. Возможно ли установить в договоре на доработку ПО срок полезного использования больше срока полезного использования основного ПО?

Каковы сроки отражения в бухгалтерском учете и признания в целях обложения налогом на прибыль расходов на произведенную сторонней компанией доработку программного обеспечения?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При доработке ПО организация вправе установить срок полезного использования, соответствующий лицензионному договору на доработку, в том числе если он превышает срок полезного использования основного ПО, либо самостоятельно установить срок, равный оставшемуся сроку полезного использования основного ПО, или, если организация предполагает использовать доработанное ПО свыше оставшегося срока, установить срок, превышающий оставшийся срок полезного использования основного ПО, и признавать в бухгалтерском и налоговом учете расходы на доработку ПО равномерно в течение установленного ею срока.
При этом, учитывая позицию финансового ведомства, целесообразнее установить срок использования доработки программного продукта в пределах оставшегося срока полезного использования самого программного продукта.
Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).
Абзацем вторым п. 4 ст. 1235 ГК РФ определено, что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.
Бухгалтерский учет расходов регламентируется положениями ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Пунктом 2 ПБУ 10/99 определено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.
Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой) в соответствии с п. 6 ПБУ 10/99.
Расходы на доработку программного обеспечения подлежат учету в составе прочих расходов по обычным видам деятельности (п. 8 ПБУ 10/99).
Расходы согласно п. 16 ПБУ 10/99 признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, то есть в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Пунктом 18 ПБУ 10/99 определено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Таким образом, расходы на доработку программного обеспечения (далее — ПО) могут быть приняты к учету единовременно в сумме фактических затрат, но в рассматриваемой ситуации, в соответствии с учетной политикой организации, применяется метод равномерного признания этих расходов.
Пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, определенном для списания стоимости активов данного вида.
«Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению», утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97, перечень которых является открытым.
Исходя из вышесказанного, организация может признавать указанные затраты равномерно в течение установленного периода использования, закрепив метод учета в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). Причем привязки к оставшемуся сроку использования ПО законодательство по бухгалтерскому учету не содержит.
По нашему мнению, при доработке ПО организация вправе установить срок полезного использования, соответствующий лицензионному договору на доработку, в том числе, если он превышает срок полезного использования основного ПО, либо, например, в случае, когда в договоре не предусмотрен данный срок, самостоятельно установить срок, равный оставшемуся сроку полезного использования основного ПО, или, если организация предполагает использовать доработанное ПО свыше оставшегося срока, установить срок, превышающий оставшийся срок полезного использования основного ПО, и признавать расходы на доработку ПО в течение установленного ею срока.
Следует отметить, что организация должна правомерно использовать программный продукт, иначе расходы, связанные с его доработкой, обновлениями, обслуживанием, и прочие не могут быть приняты к учету.

Налоговый учет

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, а также на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 НК РФ (40 000 рублей) на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией налогоплательщика.
Ранее этот пункт содержал норму о возможности включения в состав расходов затраты на обновление программ для ЭВМ (норма отменена с 01.01.2012). В период ее действия финансовое ведомство в своих письмах признавало согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ возможность учета расходов на усовершенствование (доработку) программы единовременно (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) вне зависимости от величины данных затрат (письма Минфина России от 31.10.2011 N 03-03-06/1/704, от 29.09.2011 N 03-03-06/1/601).
Так как пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в настоящее время не содержит упоминания о подобного рода издержках, их можно учесть согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Абзацем первым п. 1 ст. 272 НК РФ установлено, что при применении метода начисления расходы для целей налогообложения признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (абзац второй п. 1 ст. 272 НК РФ).
Существуют судебные решения, в которых правомерным признается единовременное признание налогоплательщиками таких затрат в целях исчисления налога на прибыль (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2013 N Ф04-933/13 по делу N А27-11302/2012, постановления ФАС Поволжского округа от 12.07.2012 N Ф06-5251/12, Северо-Западного округа от 21.07.2011 N Ф07-12326/10 по делу N А56-48512/2009, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2014 N 04АП-4378/13, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2013 N 07АП-4496/13, от 28.11.2012 N 07АП-9152/12 и другие).
Таким образом, можно в налоговом учете предусмотреть единовременное отнесение в расходы затрат на доработку программного обеспечения, но, учитывая наличие арбитражной практики, организации нужно быть готовой отстаивать свою точку зрения в суде.
Вопрос по близкой к описанной Вами ситуации, где обновления ПО, купленного по договорам с правообладателями, в том числе лицензионным, сублицензионным (неисключительные имущественные права на использование программного обеспечения для ЭВМ), приобретались на основании отдельных договоров с правообладателями, в том числе лицензионных, сублицензионных, рассмотрен в письме Минфина России от 13.02.2012 N 03-03-06/2/19. Финансовое ведомство разъясняет, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то затраты на приобретение ПО распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. Порядок признания в целях налогообложения прибыли в отношении расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией ПО, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта, аналогичен порядку учета самого ПО (смотрите также письма Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8161, от 19.07.2012 N 03-03-06/1/346, от 23.10.2009 N 03-03-06/1/681, от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75).
В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, если в лицензионном договоре не указан срок, в течение которого организация вправе использовать ПО, организации при приобретении неисключительных прав на использование ПО по лицензионному договору во избежание претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования ПО с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее 5 лет — п. 4 ст. 1235 ГК РФ), и учитывать равномерно расходы на приобретение права его использования в течение этого срока, установив такой порядок признания расходов в учетной политике в целях налогового учета.
При доработке ПО организации целесообразнее установить срок полезного использования, соответствующий договору на доработку, либо самостоятельно установить срок, равный оставшемуся сроку полезного использования основного ПО. В случае если организация установит срок использования доработки, превышающий срок применения ПО, нужно быть готовым к возможным претензиям со стороны контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасёва Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

nd3000 / .com

Так, специалисты министерства отметили, что затраты на доработку нематериальных активов списывают в течение всего срока использования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. № 03-03-06/1/33132 «Об учете для целей налогообложения прибыли затрат на доработку нематериального актива«). При этом затраты подлежат списанию равномерно независимо от суммы.

Положения главы 25 Налогового кодекса предусматривают амортизацию нематериального актива, но про увеличение их первоначальной стоимости в результате модернизации, дооборудования, реконструкции в НК РФ не прописано.

В анализе правовых норм финансисты опирались на подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 Налогового кодекса.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальный актив – это результат интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, созданные и (или) приобретенные для использования в производстве продукции (оказании услуг, выполнении работ) или для управленческих нужд. При этом срок использования нематериального актива должен быть больше 12 месяцев. К нематериальным активам относят, например, фирменное наименование, товарный знак, исключительное право автора и других правообладателей на использование программы для ЭВМ (абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Какими бухгалтерскими проводками следует отражать безвозмездное поступление нематериальных активов? Узнайте из материала «Бухгалтерский учет поступления нематериальных активов в организацию» в «Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет безвозмездно поступивших НМА» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются траты, которые связаны с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, а также по лицензионным и сублицензионным соглашениям. В эти же расходы относят и затраты на покупку исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью до 100 тыс. руб.

Таким образом, траты на доработку нематериальных активов учитываются в расходах, которые связаны с производством и реализацией.

Напомним, что срок использования нематериального актива можно определить, например, из условий сделок, срока действия патента, свидетельства. Когда нельзя определить срок использования актива, налогоплательщик вправе установить его самостоятельно в пределах сроков, предусмотренных законодательством.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*