admin / 27.04.2020

— прекращены отношения с работником в предыдущем отчетном периоде;
— представлено уведомление в налоговую инспекцию о расторжении трудовых отношений?

Если в связи с реорганизацией, приведением в соответствии с ТК РФ или по другим причинам должность подлежит переименованию, то для этого случая составляется дополнительное соглашение о переименовании должности, прикрепляемое к трудовому договору. Помимо него, понадобится четкое соблюдение алгоритма процедуры.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дополнительного соглашения о переименовании должностей .docСкачать образец дополнительного соглашения о переименовании должностей .doc

Зачем нужен документ

Если сотруднику положены какие-либо гарантии и льготы (например, он выполняет свои обязанности в сложных условиях труда и в связи с этим досрочно становится пенсионером), то наименование его должности должно отвечать требованиям профессиональных стандартов либо упоминаться в квалификационном справочнике.

Только так Пенсионный фонд примет к рассмотрению заявку о предоставлении льгот.

Именно для этих целей подавляющее большинство работодателей стремится привести название должности сотрудника в соответствие требованиям.

Механизм переименования в общих чертах

Для того чтобы переименование было легальным, нужно соблюдать ряд условий. В частности, о внесении изменений в трудовой договор, штатное расписание и трудовую книжку сотрудника. Алгоритм выглядит так:

  1. Заполнение и подписание уведомления работника.
  2. Составление допсоглашения.
  3. Смена должностной инструкции.
  4. Внесение необходимых изменений в штатное расписание соответствующим приказом.
  5. Издается приказ о переводе работника на другую работу (форма Т-5).
  6. В трудовой книжке сотрудника прописываются произошедшие изменения.

Прежде всего, работника нужно письменно проинформировать о готовящихся изменениях. Это действие необходимо провести минимум за два месяца до смены. Эти моменты оговариваются в ст. 72 и ст. 74 ТК РФ.

ВАЖНО! В уведомлении (или соглашении) об изменении наименовании должности должны быть прописаны веские причины.

Например, реорганизация, технологические изменения, совершенствование какого-либо отдела. Или более банальная – для приведения должности в соответствие с квалификационным справочником. Такая формулировка также допустима.

Далее формируется само дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно согласовывается и подписывается.
В практике встречаются случаи, когда сотрудник категорически не согласен с этим документом. Тогда предусмотрена возможность предложить ему другую работу. Также есть вероятность его увольнения, согласно ч. 1 п 7 ст. 77 ТК РФ.

Если компания имеет должностную инструкцию для каждого работающего в ней лица, то за этим следует смена названия должности в данном документе.

Обычно последний документ приходится целиком издавать заново с присвоением новых номеров. Приказ о внесении изменений в штатное расписание составляется после этих организационных перестановок.

Будет ли это являться переводом

Некоторые полагают, что изменение названия должности автоматически будет являться переводом. Однако в п. 1 ст. 72 ТК РФ четко сформулировано, что является переводом. Под ним подразумевается «постоянное или временное изменение трудовой функции работника» либо подразделения, в котором он числится. Также перевод – это переезд сотрудника на другую территорию. Ни то, ни другое к документальному переименованию должности не относится. Следовательно, переводом переименование должности не считается.

Составные части бумаги

Документ состоит из верхней части, в которой с левой стороны прописывается название населенного пункта, а в правой – проставляется дата заполнения и подписания. Затем через отступ и посередине строки идет само название документа. Обязательно при этом прописывается его порядковый номер, а также номер и дата принятия основного соглашения.

Ниже руководитель или кадровик прописывает свое ФИО, должность и основание, на основе которого он имеет компетенции для изменения содержания трудового договора. В частности, для переименования должности без изменения трудовых функций. Он именуется «Работодатель». Сотрудник, согласный на переименование, именуется «Работник».

Важно! Новая должность также должна упоминаться. Название старого трудового обозначения будет присутствовать в одном из пунктов дополнительного соглашения, в основной его части.

После вводной части документа указывают особенности «согласия». Оно обычно состоит из трех взаимосвязанных пунктов.

  • Первый пункт может быть сформулирован как «внести изменения в ___ пункт трудового договора номер ___». Причем изменяемый пункт должен цитироваться.
  • Второй момент, прописываемый в документе, заверяет в том, что ни один из других пунктов трудового договора не меняется. При желании можно упомянуть моменты, касающиеся трудовой функции и оплаты труда сотрудника.
  • В третьем пункте оговариваются сроки вступления в силу нового наименования.

При желании дополнительной строкой можно прописать, кто несет ответственность за выполнение и составление сопутствующих документов, но это необязательно.

В конце ставятся подписи работодателя (или кадровика, наделенного соответствующими полномочиями) и работника. Можно при этом указывать реквизиты, паспортные данные, а можно обойтись и без них. Бумага имеет свободную форму.

К СВЕДЕНИЮ! Дополнительное соглашение само по себе не является самостоятельным документом. Оно лишь изменяет некоторые моменты изначального соглашения, и без самого трудового договора недействительно.

Сколько экземпляров потребуется

Обычно документ составляется в 2-х экземплярах. Один прикрепляется к трудовому договору работодателя. Он используется в дальнейшем для внутренних нужд кадровой службы и статистики. Другой экземпляр остается у сотрудника.

Что происходит после составления

Изменения в трудовом договоре любого вида, даже если они не являются переводом, все равно в обязательном порядке должны вноситься в личную карточку работника формы Т-2, а также в трудовую книжку. Только с этими условиями Пенсионный фонд или другая организация признает переименование состоявшимся и одобрит причитающиеся льготы.

Обновление: 19 апреля 2017 г.

Любое изменение заранее согласованных в трудовом договоре условий работы, в том числе и об изменении должности, оформляется в таком же порядке, в котором заключался трудовой договор: в письменном виде с заверением подписями работника и работодателя. Название документа, фиксирующего изменение условий, законодательно не регламентировано: как правило, подписывается либо изменение к трудовому договору, либо дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности, образец которого будет представлен в приложении к настоящему материалу.

Что такое изменение должности

Изменением должности является перевод на другую должность, что влечет за собой постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник, при этом компания, в которой работает сотрудник, не изменяется (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Существует три вида переводов:

  • постоянное или временное изменение функционала сотрудника (работа по должности, профессии или специальности либо конкретная поручаемая работа);
  • изменение структурного подразделения (если оно было указано в трудовом договоре сотрудника, например, перевод в филиал или другой отдел);
  • перевод вместе с компанией на работу в другую местность (в другой населенный пункт).

Как оформить допсоглашение к трудовому договору

С инициативой внесения изменений в трудовой договор в части изменения должности может выступить как компания, так и сам сотрудник – в устном или письменном виде. В письменном виде, как правило, пишутся заявления – с указанием вносимого изменения, причин (обоснования), характера изменения и предполагаемых сроков. Так, например, сотрудник может заявить о необходимости перевести его на вышестоящую должность или должность с другим функционалом. В случае подачи заявления целесообразно его зарегистрировать, присвоить номер входящего документа.

После проведения переговоров и согласования вносимого условия готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. Если работодатель не согласовал условие, а работник подавал письменное заявление, рекомендуется зафиксировать ответ также в письменном виде. Это может быть резолюция на заявлении либо отдельное письмо-ответ.
Период внесения изменений в договор не ограничен – это возможно в течение всего срока действия трудового договора.

Когда заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, оно становится неотъемлемой частью трудового договора, который оно изменило. Изменение условий этого документа будет возможно в том же порядке – путем подписания нового допсоглашения.

Какие документы необходимо оформить помимо допсоглашения об изменении должности

Факт изменения должности сотрудника фиксируется соответствующим приказом о переводе. Можно воспользоваться унифицированной формой № Т-5 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004) или разработать свою форму, которая будет действовать в пределах организации.

Кроме того, также потребуется внести необходимые изменения в трудовую книжку сотрудника (на основании изданного приказа) и его личную карточку. С записью о переводе необходимо обязательно ознакомить и самого сотрудника под роспись в его личной карточке.

Скачать образец дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должности

Разрешение вопроса переименования конкретных должностей в штате компании, предприятия или организации необходимо для преобразования расписания в соответствии с принятым профстандартом или действующим квалификационным справочником. Функционал при данном действии не изменяется.

Когда это необходимо?

Переименование должности обуславливается внесением в ТКС (тарифно-квалификационный справочник) новых разрядных характеристик, а в Квалификационный справочник должностей руководящего состава, специалистов и служащих – новых названий. В таком случае прежнее название считается некорректным, на его место вводится соответствующее новое. Переводом переименование должности не считается.

Для коммерческих (негосударственных) предприятий профстандарты носят характер рекомендации.

Обязанность нанимателя непременно применять профстандарты при переименовании должностей возникает в тех случаях, когда исполнение функций работниками связано с наличием компенсаций, льгот либо ограничений (ст. 57 ТК РФ, ч. 2).

Если для данной должности профстандарт еще не утвержден – корректировка названия должна производиться соответственно квалификационному справочнику.

Пример. Должности с названием «инженер по охране труда» нет ни в Справочнике, ни в профстандарте. Измененную должность полагается именовать как «специалист по охране труда».

Варианты процедуры

Выбор того или иного порядка действий при корректировке названий предусмотрен для случаев, когда:

  • места работы вакантные;
  • должностные обязанности уже выполняет принятый сотрудник.

В первом варианте процедура протекает без определенных сложностей и завершается внесением корректировки в штатное расписание вслед за подписанием соответствующего приказа руководителем. Если профессиональные обязанности по данной должности уже выполняются принятым работником – порядок будет осложнен выполнением определенных обязательных этапов.

Алгоритм действий

Инициировать процедуру сможет непосредственно сам наниматель в том случае, когда наличествуют организационные, структурные или технологические перемены. Прежние условия труда не могут быть сохраненными, а остается действовать только перечень профессиональных должностных обязанностей конкретного лица.

Обоснования и уведомление работника

Чтобы разъяснить сотруднику компании, почему необходимо изменить условия прежнего трудового соглашения, ему нужно назвать конкретные причины, объясняющие действия администрации. Необходимо сослаться на ст. 57 ТК РФ, где говорится о том, что наименование должности является неотъемлемым условием трудового договора с работодателем.

Причинами, побудившими нанимателя к данному изменению, могут явиться:

  • реорганизация структуры, где трудится физлицо;
  • введение в штатное расписание некоторых изменений;
  • внедрение технического или технологического новшества, изменившего характер производства или форму оказания услуг.

Письменное извещение работника о предстоящей корректировке названия его должности наниматель обязан произвести не позднее, чем за два месяца до планируемого действия (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Уведомить сотрудника об изменении оргструктуры нужно обязательно под роспись, доставив документ по адресу его проживания, или использовав другую возможность. Экземпляр уведомления обязательно вручается адресату.

В тексте уведомления должна быть ссылка на ст. 74 ТК РФ и формулировка, как в образце ниже: «В связи с изменениями условий труда (расширением отдела, увеличением объема производства или продаж – вписывается нужное) через два месяца со времени получения этого уведомления ваша должность будет называться по-другому (наименование согласно Справочнику). Функционал не изменится».

Игнорирование данного шага нанимателем может привести к негативным последствиям на возможном разбирательстве в суде, связанным с незаконностью переименования должности или увольнения несогласного сотрудника. В случае, когда возражений со стороны работника не возникает, процедура переходит к следующему этапу.

Дополнительное соглашение

При достижении взаимного согласия между работником и администрацией создается дополнительное соглашение к трудовому договору, доп. договор между сотрудником компании и нанимателем не составляется.

Форма соглашения может быть произвольной, но обязательно должна включать:

  • название документа;
  • преамбулу – указание двух подписывающих документ сторон;
  • предмет соглашения: переименование должности с внесением дополнений в определенные пункты договора;
  • подписи сторон с указанием реквизитов.

Бывают случаи, когда физическое лицо не соглашается на грядущие изменения в оргструктуре и отказывается работать в новых условиях. Тогда наниматель обязан письменно предложить занять вакансию, адекватную квалификации сотрудника и с аналогичной оплатой. Если похожей вакансии не имеется, ему предложат работу, которой располагает работодатель. Иногда она бывает и нижеоплачиваемой. Согласиться или нет – это решает сам сотрудник.

Изменить название должности, занимаемой до родов женщиной в декретном отпуске, тоже возможно. Такое действие разрешено ст. 72 ТК РФ только по составленному в письменном виде дополнительному соглашению. Если женщина не согласится – уволить ее по желанию работодателя нельзя согласно действию положения ст. 81 ТК РФ.

В варианте, когда работника не устраивает ни переименование, и ни одно из предложенных мест работы – его вправе уволить. Данное положение записано в п. 7 ст. 77 ТК РФ. Уволенное физическое лицо может обратиться в суд, считая увольнение незаконным. Если судья найдет доказательства несоблюдения процедуры при корректировке названия должности – бывшего сотрудника восстановят на его рабочем месте.

Издание приказа

Фактическое переименование должности наступает со времени подписания и утверждения приказа об этом действии.

Основанием для издания приказа служит дополнительное соглашение, подписанное сторонами.

Созданием распоряжения занимается уполномоченный на это работник компании, чаще всего – специалист кадровой службы. Унифицированной формы документа нет, в компании обычно есть образец, но обязательными пунктами в его редакции являются отражение нового названия должности и время, когда переименование вступает в силу.

Приказ подписывается у руководителя и регистрируется в специальном журнале. Работника ознакамливают с его содержанием под роспись, один экземпляр вручается ему уполномоченным сотрудником

Записи в кадровую документацию

Новые формулировки вносятся:

  • в личную карточку работника (ф. Т-2);
    В ней указывается с какого конкретно числа произошло изменение, отражают новое название и обозначают реквизиты приказа. Работник также должен расписаться о том, что он ознакомлен с новой записью в его трудовой книжке. Срок ознакомления – неделя с момента внесения новой формулировки;
  • в должностную инструкцию;
    Саму инструкцию заново не утверждают, но в дополнительном соглашении вносятся соответствующие ссылки на новое название;
  • в штатное расписание;
    Внесенные в соответствии с установленными правилами изменения доводятся работниками кадровой службы до сведения лиц, которых данные действия касаются непосредственно;
  • в трудовую книжку;
    При этом первая и вторая графа заполняется, как обычно, – проставляется номер записи по порядку и время ее выполнения. В третьей колонке проставляется формулировка, как в образце:

Переименование должности в штатном расписании происходит на основании положений, изложенных в Постановлении №1/05.01.2004, утвержденном Госкомстатом России.

Изменения в штатном расписании

Внесение изменений в штатное расписание можно производить двумя способами:

  • изданием приказа о корректировке с перечислением всех поправок в приказе;
  • утверждением измененного штатного расписания.

В случае, когда измененных пунктов много и они значительны – утверждают новое штатное расписание.

Если происходит смена названий подразделения или должности можно вносить изменения в существующее расписание, изменяя содержание конкретных граф. Способ изменения сведений, которые находятся в штатном расписании, руководитель компании, организации выбирает сам.

Внесение изменений в штатное расписание следует после издания приказа о необходимости корректировки наименований должностей. Инициирует процедуру кадровик, который сообщает об этом руководителю в своей докладной записке. Здесь же работник кадровой службы перечисляет те структурные подразделения и должности, наименования которых необходимо изменить.

Основываясь на содержании служебной записки руководитель издает приказ о внесении измененных сведений в штатное расписание. Текст документа содержит ссылку на ранее созданное распоряжение о проведении организационно-штатных мероприятий.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*