admin / 06.06.2020

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» № 9/2009

Симоненко Е. В., гл. бухгалтер ГУ Управления ПФР
в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга, к.э.н.

Учитывая отсутствие законодательно установленного регламента списания морально устаревших нефинансовых активов, у бухгалтера могут возникнуть вопросы при их выбытии. Ведь саму причину и необходимость списания объектов обосновать довольно сложно. Оформить грамотно названную операцию поможет наш материал.

С какими неопределенностями придется столкнуться
Основная сложность для учреждения, решившего списать с учета устаревшее имущество, будет связана с аргументацией такого поступка. Поскольку, во-первых, моральный износ актива доказать не так-то просто, а, во-вторых, выбытие таких объектов влечет за собой расходы по приобретению других, более усовершенствованных и современных и поэтому более дорогостоящих. А любые расходы в рамках ограниченного финансирования должны быть экономически целесообразными.
Кроме того, расшифровка понятий «морально устаревшее имущество» или «моральный износ» в нормативных актах по бухгалтерскому учету отсутствует.
Принять решение помогут отраслевые нормы
Дело в том, что в отраслевых нормах дан ряд конкретных определений. Например, в МВД России под морально устаревшим техническим средством охраны понимают объекты, устаревшие вследствие появления новых, более совершенных образцов (см. Инструкцию, утвержденную приказом от 16 ноября 2006 г. № 937). А вот моральным износом здания отдельные ведомства считают величину, характеризующую степень несоответствия современным требованиям основных параметров, определяющих условия проживания, объема и качества предоставляемых услуг (приказ Госкомархитек-туры от 23 ноября 1988 г. № 312, Методические рекомендации, утвержденные приказом Госстроя России от 10 ноября 1998 г. № 8).
Моральный износ автотранспорта — относительная потеря стоимости транспортного средства из-за снижения его полезности для осведомленного покупателя под влиянием факторов, к которым относятся:

— достижения научно-технического прогресса в автомобилестроении;
— ограничения, накладываемые государственным регулированием на производство, импорт, товарные рынки и эксплуатацию транспортных средств;
— окончание производства транспортных средств;
— прекращение производства запасных частей к транспорту и т. д.
Такое определение дано в Методике оценки остаточной стои-мости транспортных средств с учетом технического состояния Р-03112194-0376-98 (утверждена Минтрансом России 10 декабря 1998 г.).
Делаем выводы
К морально устаревшим относят нефинансовые активы учреждения, которые:

— обладают техническим состоянием, не соответствующим требованиям нормативно-технической документации по их эксплуатации;
— не способствуют решению поставленных перед учреждением функций и задач;
— нецелесообразно модернизировать в силу отсутствия компонентов и запасных частей;
— значительно отстают по техническим и функциональным характеристикам от новых моделей, версий, образцов, аналогичных объектов и т. п.
Заметим, что характеристики морально устаревшего имущества могут быть определены требованиями главного распорядителя бюджетных средств по списанию нефинансовых активов. При отсутствии подобных рекомендаций учреждению необходимо заручиться техническим заключением независимой экспертной организации о состоянии морально устаревшего объекта основных средств, его технических характеристиках и степени их соответствия требованиям, предъявляемым рабочим процессом.
Порядок действий
Итак, учреждение решило избавиться от техники, оборудования и т. д., которые использовать в работе невозможно. При этом необходимо подготовить соответствующий пакет документов, списать морально устаревшее имущество и утилизировать соответствующие объекты.
Создаем комиссию
Дело в том, что определение целесообразности и пригодности дальнейшего использования объектов, возможности их восстановления, а также оформление документов при их выбытии возлагается на специально создавае-мые по приказу руководителя учреждения комиссии.
В состав комиссии обычно включают представителя бухгалтерии (главного бухгалтера), юридического отдела, а также лиц, на которых была возложена ответственность за сохранность списываемых объектов. Если списывают компьютерную и организационную технику, то в состав комиссии дополнительно включается представитель подразделения информационных технологий. Также при оценке пригодности имущества могут участвовать иные специалисты, способные оценить его состоя-ние и характеристики.
Комиссия осматривает сами объекты, изучает их технические паспорта и инструкции по эксплуатации, а также бухгалтерские документы, свидетельствующие о постановке таких средств на учет и начисленной по ним амортизации.
Собираем документы
По результатам осмотра комиссия оформляет протокол, в котором указывает:

— перечень осмотренных объектов;
— их техническое состояние, способность и целесообразность дальнейшей эксплуатации или модернизации;
— заключение о направлении активов на списание, модернизацию или ремонт.
При решении о списании комиссия составляет акты. Их подписывают члены комиссии и утверждает руководитель учреждения, подпись которого скрепляется печатью.
Немаловажными являются регистрация и учет актов о списании объектов. Для этого в учреждении заводится специальный журнал учета актов по форме, содержащей следующие данные:

— наименование подразделения, из которого выбывает имущество;
— номер акта;
— название списываемого объекта, указанного в акте;
— дату согласования акта;
— дату возврата акта с замечаниями.
Помимо акта прикладывается пакет документов (их перечень приведен в рубрике «Для справки» на стр. 88).
Среди них, как правило, присутствует акт экспертизы технического состояния морально устаревшей техники. Его составляют в произвольной форме на каждую отдельную единицу имущества.
Пример заполнения такого документа приведен в приложении на стр. 81.
В акте экспертизы должно быть дано заключение о признании актива непригодным к эксплуатации по причине морального износа. Также в нем есть рекомендации о списании объекта как не подлежащего модернизации, о возможности или невозможности использования деталей, узлов и блоков для ремонта другого средства, а также информация о наличии драгоценных металлов и возможности их извлечения.
Оригиналы документов, заверенные подлинной круглой синей печатью независимой экспертной организации, или их нотариальные копии хранят в учреждении и предъявляют главному распорядителю средств по его требованию.

Может понадобиться «дополнительная» документация
В отдельных случаях вышестоящий орган может затребовать:

— копии приказа руководителя учреждения о создании постоянно действующей комиссии по списанию активов;
— копии технических паспортов (для определения количества драгоценных металлов);
— балансовые справки о стоимости объектов (для подтверждения факта полной амортизации основного средства);
— выписку из реестра федерального имущества (государственного имущества субъекта РФ, муниципального имущества), подтверждающую, что выбывающее имущество в него внесено;
— другие документы.

Согласовываем выбытие активов

Учреждение, получив утвержденные к исполнению главным распорядителем акты, обязано согласовать их с соответствующим территориальным управлением Росимущества. Порядок действий регламентирован приказом Росимущества от 5 ноября 2008 г. № 344. Решение о согласовании обычно составляется в форме простого письма с приложением перечня разрешенного к списанию имущества.
Списываем и утилизируем
Оборудование, техника и транспорт, устаревшие для конкретного учреждения, могут быть пригодны для использования другими лицами. В таком случае их можно передать безвозмездно или реализовать (по общим правилам, утвержденным Инструкцией по бюджетному учету).
Если же активы не будут востребованы, то после списания их необходимо утилизировать по отдельному договору со специализированной организацией.
Материальные запасы, полученные от разборки основных средств, пригодные для дальнейшего использования, передаются в учреждение и учитываются им на счете 105 00 000 «Материальные запасы» по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету (п. 55 Инструкции по бюджетному учету).
Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, а также детали и узлы, изготовленные из черных и цветных материалов и не планируемые к использованию учреждением, подлежат реализации соответствующим организациям, имеющим лицензии на данный вид деятельности.
Суммы от реализации объектов, а также материалов, полученных от их разборки, перечисляют в бюджет.

Морально устаревшая продукция (оборудование) — продукция, товары, оборудование, которые устарели и не соответствуют современным требованиям.

Термин «морально устаревший» применяется в законодательстве, но не определен.

Под «морально устаревший» понимают продукцию, товары, оборудование, которые не соответствуют современным требованиям и из-за этого не пригодны к использованию (для продукции, товаров), либо требуют замены, обновления (для оборудования).

Термин «морально устаревший» применяется в налоговом кодексе России, а также в Трудовом кодексе России. Значения этому термину нигде не определено. Почему устаревшую продукцию или оборудование связывают с моралью, непонятно, но у нас много таких, трудно объяснимых терминов (например, Ввод в эксплуатацию (основных средств, нематериальных активов) ).

По налогу на прибыль пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ устанавливает норматив на списание морально устаревшей продукции издательствами. Указывается, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся «потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Расходом признается стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков:

— для периодических печатных изданий — в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

— для книг и иных непериодических печатных изданий — в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;

— для календарей (независимо от их вида) — до 1 апреля года, к которому они относятся».

Термин применяется в определении Техническое перевооружение (п. 2 ст. 257 НК РФ) — «К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным».

Термин «морально устаревший» применяется и в Трудовом кодексе России (ст. 160 «Нормы труда») — «Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования».

3 года назад

Одни говорят о моральном старении. Другие – о моральном износе. Но принципиальной разницы между этими двумя понятиями нет. Ведь подразумевается под этим одно и то же, что является противоположным понятию физического износа.
При физическом износе бытовые приборы и устройства теряют свои потребительские свойства, поскольку узлы, детали и механизмы уже полностью отслужили свое, а потому они ломаются, выходят из строя. И эксплуатировать такие устройства не рекомендуется. Даже если они и работают, то это очень опасно.
Другое дело – износ моральный. Любое устройство считается таковым, если его аналог уже начали выпускать с меньшими затратами, а также если уже налажено производство и выпуск изделий точно такого же назначения, но более совершенных, более производительных.
В наше быстро текущее время моральный износ все больше стал обгонять износ физический. И это нетрудно наблюдать, например, на современных электронных устройствах. Скажем, у современных фотоаппаратов мощнее зум, сильнее объективы и больше мегапикселей, чем у их «предков».
Если взять современный мобильный телефон, то он даже чисто внешне не похож на тот, который был востребован у потребителей лет пять назад. С каждым годом «мобильники» становятся меньше, легче, в них появляются все новые функции, о которых невозможно было ранее и мечтать.
При этом согласитесь, что есть среди нас и такие люди, которые носят при себе морально изношенный телефон, и он их вполне устраивает. Старенький «мобильник» нужен только для того, чтобы позвонить. И его владельцу вовсе не нужен доступ с телефона в интернет, видеокамера и прочее, что есть в самых современных «навороченных» телефонах.
А для кого-то все подобные функции важны, чтобы в командировке можно было подключить их к делу. Такой пользователь покупает сегодня самый современный планшетник, прекрасно понимая, что завтра и он устареет морально. Ведь производители работают над новыми более современными электронными средствами. И нередко о таких разработках сообщают заранее, чтобы своего потребителя готовить к предстоящей покупке.
Как правило, совершенно новое электронное устройство проходит презентацию, на которой новый и долгожданный товар представляют во всех деталях. Как правило, компания считает возможным одновременно снизить цены на модели, выпущенные ранее. И все потому, что появились новые, более совершенные. Значит, произведенные ранее уже устарели морально. А потому они будут менее востребованы и должны стоить дешевле.

Приобретая компьютер, Вы надеялись, что он прослужит пять или семь лет, и никаких действий с ним предпринимать не придётся. А, а оказывается, что его жизнь, куда как краткосрочно завершается. И суть не в потребности ремонта, а в моральном старении техники заключается. Почему так происходит?
Оказывается, Гордон Мур давно предположил, что с электроникой будут происходить подобные чудеса. И виной всему тому – Мировой прогресс. Электроника настолько быстро и прогрессивно развивается, что степень интеграции микросхем растёт в геометрической прогрессии.
Собственно электронные компоненты тоже подвержены старению, но запас электрической прочности и надёжности измерить практически невозможно. Выход из строя у электронных начинок техники происходит спонтанно и внезапно, и сложно бывает предопределить причину неполадки, это перегрузка из-за выхода за пределы спецификационного режима эксплуатации или банальное старение.
Во избежание нежданных сюрпризов с отказами компьютера и с целью поддержания его работоспособности на уровне передовых экземпляров аналогичной техники, приходится обновлять аппаратные средства. Так называемые системные требования к операционным системам, а за ними и требования к аппаратуре компьютера, постоянно растут.
С выпуском очередной версии программного обеспечения, запросы на количества оперативной памяти и свободного дискового пространства непременно возрастают. Потребность не только в количественных, но и в качественных характеристиках, так же возрастают. Производительность всей системы необходимо наращивать, а это упирается в скорость работы модулей памяти и проворность дисковых систем хранения данных.

Хочется того или нет, а апгрейдить (обновлять) компьютер приходится чаще, нежели его ремонтировать. Бывают и обратные взаимоотношения, но, тогда автоматически происходит обновление аппаратных средств по причине отсутствия новых компонент для замены выбывших, устаревших деталей. В любом случае обновление компьютера состоится.
Кроме явной потребности в обновлении, её провоцируют и искусственным образом. Производителям компьютеров не выгодно создавать такие экземпляры продукции, которые могли бы служить человеку в течение десятка лет. Это не космическая индустрия – не земле апгрейд делается элементарно, не считая денежных средств клиента. Но, для промышленности, а особенно её хозяев, нужна постоянная прибыль, дабы не впасть в состояние стагнации, а того гляди и разориться.
Новые версии программ прикладного характера, игры и прочие утилиты с операционными системами делают так, чтобы они поглощали ресурсы, словно ненасытные крокодилы. Таким образом, удаётся реализовывать плоды прогресса и осуществлять оборот капитала. Так, что обновление компьютера в большей части зависит не от желания и потребности конечного пользователя компьютера, а от проворных капиталистов, которые не упустят своей прибыли.
Хотите ли вы или нет, а обновлять компьютеры Вам придётся. Остановить или затормозить этот процесс невозможно. Поэтому сопротивляться бесполезно, а двигаться в ногу с мировым прогрессом и пользоваться инновационными технологиями с её плодами, это наш удел и просто судьба всей цивилизации.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*