admin / 16.05.2020

Актуальность базы: 2020.06.18 Для использования «КЛАДР» — Классификатор адресов Российской Федерации на сайте, мы получаем актуальные данные Государственного реестра адресов ФНС России.

Регионы РФ

«КЛАДР» — Классификатор адресов Российской Федерации

Введен в действие с 01.12.2005 приказом ФНС России от 17.11.2005 № САЭ-3-13/594@. Актуальная версия базы данных 4.0.
Классификатор адресов России разработан ФГУП ГНИВЦ МНС России и предназначен для использования на объектах автоматизации МНС России и Минсвязи России.
С момента появления Классификатора адресов России (КЛАДР) прошло много времени. Сначала его разработка определялась достаточно узкими целями. Непростым было и его внедрение в налоговых органах и в ПФР. В настоящее время интерес к КЛАДРу сильно возрос. Объясняется это тем, что возникла потребность в создании Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), которая должна на чем-то базироваться. Оказалось, что, невзирая на справедливую критику к качеству наполнения КЛАДР, ничего лучшего за 20 лет придумано не было.
На сайте представлена информация по данным классификатора адресов РФ. Все коды — почтовый индекс, код ОКАТО и код инспекции ФНС РФ, представлены так, как они есть в исходной базе данных КЛАДРа, размещенном на сайте www.gnivc.ru
Внимание! Почтовый индекс, код ОКАТО и код налоговой инспекции ФНС РФ, полученные с помощью данного сайта, имеют справочный характер. Сайт не несет ответственности за возможные убытки и нежелательные последствия, а также упущенную выгоду, понесенные в результате использования информации, полученной на данном сайте.
Для получения почтового индекса, кода ОКАТО, кода налоговой инспекции ФНС РФ следует обращаться в соответствующий компетентный государственный орган РФ.

Кладр онлайн позволяет быстро найти необходимые сведения территориального объекта РФ, например, почтового индекса по адресу объекта.

В программе используется формат адресного классификатора ФИАС (Федеральная информационная адресная система). Формат адресного классификатора КЛАДР (Классификатор адресов Российской Федерации) не используется. В программе возможно загрузить и хранить ФИАС с поддержкой адресов по муниципальному делению.

Загрузка адресного классификатора осуществляется из внешних файлов. Получить эти файлы можно из разных источников, например:

  • на сайте 1С:ИТС;
  • на официальных сайтах налоговых инспекций (например, сайт Федеральной службы);
  • в территориальных отделениях ФНС и ПФР.

Сначала с сайта 1С:ИТС необходимо скачать архив нужного региона (регионов) на жесткий диск компьютера в заранее созданную папку. В папке должны быть файлы вида 01.zip, 02.zip и т.д. Это zip-архив.

ФИАС включает в себя следующие требуемые файлы:

  • SOCRBASE — классификатор адресных сокращений;
  • HOUSE — сведения по номерам домов улиц городов и населенных пунктов, номера земельных участков и т.п.;
  • LANDMARKS — описание мест расположения имущественных объектов;
  • ADDROBJ — классификатор адресующих элементов (край, область, город, район, улица).

Рис. 1

  1. В разделе «Адресный классификатор» (раздел Администрирование – Интернет-поддержка и сервисы) выберите с помощью переключателей способ работы с адресными сведениями:
    • «Использовать веб-сервис «1С» для ввода и проверки адресов» – позволяет включить возможность использования веб-сервиса, предоставленного фирмой «1С». Необходимо постоянное подключение к Интернету;
    • «Загружать классификатор в программу» – позволяет использовать данные, загружаемые с сайта «1С» или из папки на диске. Возможна работа без подключения к Интернету.
  2. По ссылке «Подключить интернет-поддержку» можно использовать веб-сервис «1С» и загрузки обновлений адресного классификатора с указанием логина и пароля.
  3. По ссылке «Загрузить классификатор» можно загрузить адресный классификатор с сайта «1С» или из папки на диске. Далее нажмите на кнопку «ОК».
  4. По ссылке «Очистить адресные сведения» можно удалить загруженные адресные сведения по выбранным неиспользованным регионам (для уменьшения размера базы).

Рис. 2

Также загрузить классификатор можно по кнопке «Еще – Загрузить классификатор» из формы ввода адреса физического лица (раздел Зарплата и кадры — Физические лица) (рис. 3).

Рис. 3

В обоих случаях открывается специальная форма «Загрузка адресного классификатора» (рис. 3). В форме установите флажок на том регионе, который необходимо загрузить. Для загрузки полного классификатора (всех регионов) надо нажать на кнопку «Выбрать все регионы для загрузки». Следует учесть, что чем меньше загружено регионов, тем быстрее произойдет загрузка готового классификатора и тем быстрее будет работать выбор адресных элементов и вычисление почтового индекса. При необходимости в последующем можно дополнить классификатор по регионам, которые не были загружены ранее. Выберите источник загрузки адресного классификатора, установив переключатель на один из возможных вариантов загрузки классификатора:

  • С веб-сайта «1С» необходим доступ в Интернет и регистрация на сайте поддержки. Для этого перейдите по ссылке «Подключить интернет-поддержку» и введите свой логин и пароль, который используется на «Портале 1С:ИТС»;
  • Из «Папки на диске» необходимо выбрать локальный или сетевой путь, по которому располагается корневая папка с классификатором на диске.

Нажмите на кнопку «Загрузить адресные сведения» (рис. 3).

После успешной загрузки выводится сообщение (рис. 4). Нажмите на кнопку «Закрыть».

Рис. 4

После загрузки классификатора, например, в карточке физического лица в форме ввода адреса для информирования, можно нажать на кнопку «Город, населенный пункт» и выбрать формат для ввода данных (рис. 5)

Рис. 5

  • Автозаполнение реквизитов контрагента по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Инструкция по использованию КЛАДР

Вы можете использовать наш классификатор КЛАДР для нахождения требуемой информации двумя способами: через «Выбор» и «Поиск». В нем нет адресов, имеющих любую степень секретности. У закрытых административно-территориальных образований в КЛАДР России указывается только их наименование. Файлы классификатора создаются из базы данных Федеральной информационной адресной системы.

Чтобы выбрать адрес и получить желаемый код КЛАДР, кликните по первой строке, где указано «Москва», если вам нужен другой регион. В открывшемся окне найдите субъект РФ в списке или начните набирать его в поисковой строке. Таким же образом выберите город и улицу. И вы получите искомые данные, для которых наш КЛАДР предоставит вам список домов и другую информацию.

Чтобы найти адрес по названию, нажмите на вкладку «Поиск», укажите регион, если это не «Москва». Затем выберите что искать: улицы или другие объекты. Введите название объекта или его часть, нажмите «Искать», и выберите улицу из представленного списка. В зависимости от объекта наш справочник КЛАДР предоставляет вам возможность выбрать дом или просмотреть все адреса с информацией по ним. Если кликнуть по индексу, то отобразятся адрес почтового отделения и его телефоны.

О КЛАДР

Чтобы распределить территории между налоговыми инспекциями и автоматизировать рассылку корреспонденции был создан классификатор адресов КЛАДР для ведомственного использования в ФНС. В нашем сервисе всегда актуальный КЛАДР адресов 2016 года для всех регионов РФ, включая Крым. Используя вкладку «Выбор», вы можете найти адрес в конкретном населенном пункте. Если воспользоваться вкладкой «Поиск», то можно найти объект с определенным наименованием в одном или всех субъектах РФ.

Мы постарались сделать этот инструмент удобным и интуитивно понятным для вас. Нам бы хотелось совершенствовать наш онлайн-сервис КЛАДР, поэтому будем признательны вам за отзыв о его работе.

10 фактов о КЛАДР

  1. КЛАДР РФ содержит в электронном виде всю базу данных адресов России.
  2. В нем вся территория страны распределена по налоговым инспекциям.
  3. Он был введен приказом Федеральной Налоговой Службы и используется в России с 2005 года.
  4. КЛАДР онлайн 2016 года находится в открытом доступе.
  5. В классификаторе встречаются ошибки в кодах ОКАТО, почтовых индексах, к тому же адрес может полностью отсутствовать.
  6. Последний КЛАДР имеет семиуровневую структуру: субъект РФ, район, город, населенный пункт, улица, дом, квартира.
  7. Для ФНС и юристов новая версия КЛАДР не имеет седьмого уровня (квартира/офис), так как налоговыми органами он не используется.
  8. Отвечает за актуализацию КЛАДР ГНИВЦ ФНС РФ, в обязанности которого входит публикация классификатора и загрузка обновлений в базу данных.
  9. Несколько раз в месяц происходит обновление КЛАДР.
  10. Чтобы корректно сдать в налоговую справки 2-НДФЛ и персонифицированного учета, нужно обязательно использовать новый КЛАДР последней версии.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*