admin / 09.03.2020

Иногда случается, что после обновления 1С пишет «Поле объекта не обнаружено», с указанием на тот или иной объект. Это может случиться при входе в программу, при заполнении какой-либо формы и т.п.

Если вдуматься в суть сообщения, то очевидно, что программа не может найти заданный пользователем объект. Такая ситуация характерна для установки нового релиза, работающего на устаревшей платформе. В этом случае устаревшие механизмы платформы не учитывают изменений релиза и обращаются к атрибуту, которого уже не существует.

Рис.1 «Поле объекта не обнаружено»

Модуль, к которому идет обращение, перестает работать, но работу программа может не прерывать. Когда ошибка находится в модуле приложения или обработки, то при его запуске программа может и не запуститься.

Обновление платформы

При этом важно посмотреть на описание поставки, которое открывается при установке обновления. Там обязательно указывают рекомендации по использованию версии платформы.

Рис.2 Рекомендации по обновлению платформы

Таким образом, первый и основной вариант решения проблемы – это обновление платформы «1С:Предприятие».

Чтобы посмотреть, какая платформа у нас установлена, необходимо зайти в пункт меню «Сервис» — «О программе», где в верхней строке мы видим версию нашей платформы и сравниваем с рекомендуемой, при установке обновления конфигурации.

Рис.3 Обновление платформы

Очистка настроек пользователя

Ошибка может возникнуть даже при обновленной платформе программы, например, после обновления конфигурации, при нажатии кнопки «Подбор» в документе реализация, стало появляться сообщение «Поле объекта не обнаружено (Валюта)». В чем здесь может быть причина, ведь платформа обновлена? Какие-то параметры программы могут быть зафиксированы в настройках у пользователя, и для устранения ошибки достаточно очистить его настройки. В «1С:Бухгалтерия 3.0» этот пункт находится в «Администрирование» — «Настройки программы» — «Настройки пользователя и прав».

Рис.4 Настройки пользователя и прав

В подразделе «Персональные настройки пользователя» переходим по гиперссылке «Очистка настроек», где мы можем выбрать – очистить настройки у всех пользователей или только у выбранного. Также мы можем выбрать – очистить все настройки или какие-то отдельные виды настроек.

Рис.5 Гиперссылка «Очистка настроек»

При этом пункт «Отдельные виды настроек» доступен только при очистке настроек конкретного пользователя.

Рис.6 При этом пункт «Отдельные виды настроек» доступен только при очистке настроек конкретного пользователя

Перед нами откроются настройки пользователя, в которых как раз он и мог использовать устаревшие объекты, на которые и ссылается ошибка программы. Мы можем выбрать конкретную настройку (по подсказке ошибки) или очистить все настройки.

Рис.7 Настройки пользователя

Тестирование и исправление информационной базы

В том случае, если возникновение ошибки не связано с платформой и настройками пользователя, то возможно произошел просто сбой в информационной базе, который повредил указанный объект. В таком случае рекомендуется провести «Тестирование и исправление информационной базы», в режиме Конфигуратор, в пункте меню «Администрирование». Обратите внимание, что работа в конфигураторе требует определенных знаний, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обращайтесь за консультацией по программе 1С к специалистам.

Рис.8 Тестирование и исправление информационной базы

В тестировании и исправлении необходимо проверить логическую и ссылочную целостность базы. Если произошло необнаружение объекта, мы можем задать настройки программе проверки, что делать с такими объектами – создавать объекты, очищать ссылки или не изменять.

Рис.9 Проверка информационной базы

При выборе варианта «Создавать объекты», программа при обнаружении несуществующей ссылки на объект формирует элемент, своего рода заглушку. При выборе варианта – «Очищать ссылки» или «Удалять объект», некорректные ссылки будут просто удалены. Если оставить переключатель в положении – «Не изменять», программа просто укажет нам на этот объект, не предпринимая никаких действий. Этот вариант нам явно не поможет.

Таким образом, любой ошибке в программе 1С есть логическое объяснение. Если у вас остались вопросы, связанные с исправлением ошибок, и вы нуждаетесь в консультации по программе 1С, звоните, а также оставляйте заявки на нашем сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки.

1.Ошибка в файлах внешних обработок, отчетах и доработанных программных продуктах.

2. Ошибка «Поле объекта не обнаружено» в 1С 8.3 при обновлении неизмененной конфигурации.

«Поле объекта не обнаружено» — ошибка, которая встречается довольно часто при работе с программными продуктами 1С:Предприятие. Часто она возникает после обновления программы. Рассмотрим подробнее, в чем ее причины и как с ней бороться.

1. Ошибка в файлах внешних обработок, отчетах и доработанных программных продуктах.

Чаще всего ошибка возникает после обновления в файлах внешних обработок, отчетах, либо дописанных блоках программы, – в том функционале, который не входил в основную поставку 1С. В данном случае ошибка «Поле объекта не обнаружено» означает, что программа пытается обратиться к полю, которого больше нет или имя которого было изменено.

Первой причиной этого может быть решение производителей. Разработчики программного продукта 1С решили, что данное поле (переменная, реквизит и т.д.) им больше не нужно или переименовали его в целях методической правильности. После обновления в дописанном функционале остались места, где используется измененный или удаленный реквизит. Поскольку разработчики программного продукта фирмы «1С» не могли знать о внесенных изменениях, программа не сможет заменить своим кодом ту часть кода, где используется измененный или удаленный реквизит. Решение в этом случае: найти место, в котором возникает ошибка, и исправить имя поля (реквизита, переменной, и т.д.) или изменить способ получения данных. Например, адрес контрагента в 1С раньше был реквизитом справочника, а в новом релизе хранится в регистре сведений Контактная информация.

Как правило, данные в программных продуктах 1С не исчезают «в никуда», если некое поле было удалено разработчиками, значит информация, которую оно хранило, перенесена в другое поле (реквизит, переменную, и т.д).

Второй причиной может стать ошибка при проведении обновления – и это относится только к доработанным конфигурациям и не затрагивает внешние отчеты и обработки. В этой ситуации специалист при обновлении случайно «затер» дописанное поле (реквизит, переменную, и т.д.). Понять это можно, сравнив обновленную базу с копией базы, и сравнив конфигурацию текущей базы с типовой (Конфигурация – поддержка – сравнить, объединить). Решение может зависеть от того, что конкретно было «затерто». Но как правило, если ошибка была допущена при обновлении, нельзя знать наверняка — единственная ли это ошибка. Поэтому наилучший выход – восстановить базу из копии и провести обновление снова.

К сожалению, если дело касается переписанных блоков конфигураций или внешних обработок и отчетов, без достаточно глубокого знания программных продуктов 1С невозможно самостоятельно понять, как исправить «Поле объекта не обнаружено». Для решения проблемы стоит пригласить специалиста, потому как причина в каждом конкретном случае может быть своя.

Если вы точно уверенны, что работаете с неизмененной конфигурацией, и ошибка возникает при работе исключительно с типовым функционалом, тогда есть несколько способов, которые могут помочь решить проблему.

2. Ошибка «Поле объекта не обнаружено» в 1С 8.3 при обновлении неизмененной конфигурации.

Иногда ошибка «Поле объекта не обнаружено» в 1С 8.3 возникает при обновлении типовых конфигураций. Причин и решений ошибки может быть несколько:

1). Изменение платформы.
Ошибка может возникать, когда в обновленной конфигурации используются основные механизмы платформы, которые в используемой версии платформы еще не реализованы. Ситуация может быть и обратной. Поэтому одно из правильных решений – обновить платформу до последнего релиза 1С 8.3 либо попытаться использовать более старый, но подходящий релиз платформы.

Узнать, какой релиз платформы подходит для вашей конфигурации, можно на сайте releases.1c.ru, нажав на поле Порядок обновления 1С.

2). Тестирование и исправление 1С
Во время работы с базой и во время ее обновления бывают ситуации, когда база данных может быть повреждена. В таких случаях базу нужно чинить. Сделать это можно с помощью Тестирования и исправления 1С внутри самой конфигурации (в конфигураторе открыть Администрирование — Тестирование и исправление). Перед любым тестированием обязательно нужно сделать копию базы данных. При тестировании должны стоять галки «Проверка ссылочной целостности информационной базы» и «Проверка логической целостности информационной базы», имеет смысл еще поставить галку «Реструктуризация таблиц информационной базы». Далее нужно выбрать поле «Тестирование и исправление». В блоке «При наличии ссылок на несуществующие объекты» выбрать пункт «Очищать ссылки». А в блоке «При частичной потере данных объектов» выбрать «Удалять объекты». Затем нажать кнопку «Выполнить».

Если это не помогло, можно также попытаться использовать утилиту сhdbfl. Она находится в папке bin в установленной платформе.

3). Очистка настроек пользователей

Ошибка может появляться из-за настроек пользователей, которые платформа 8.3 запоминает. К примеру, если у какого-то пользователя при открытии списка документов стоял отбор по реквизиту, который в обновлении был удален, программа выдаст ошибку при попытке открыть список документов. Еще один симптом того, что проблема именно в настройках пользователей, если один пользователь выполняет действие без проблем, а у другого вылетает ошибка. Исправить ее можно, очистив настройки пользователей. Для этого нужно открыть меню Администрирование-Настройки пользователей и прав.

Затем нужно открыть подменю «Персональные настройки пользователей» и выбрать пункт «Очистка настроек».

Здесь можно выбрать – очистить ли настройки всех пользователей или нескольких. Также можно выбрать конкретную настройку или очистить все настройки (очень удобно, если знаете, у какого пользователя и в каком месте вылетает ошибка).

4). Ошибка разработчиков

Об этом тоже надо сказать: да, программы пишут люди и иногда они могут ошибаться. В случае, если в конфигурации не включена возможность изменения, поправить ошибку своими силами не представляется возможным. В таком случае выходов может быть несколько.

Можно подождать следующего обновления или «обновиться» на чуть более старый релиз программы. Как правило, совсем уж явные ошибки разработчики исправляют быстро.

Также имеет смысл написать в техподдержку. В зависимости от того, какой используется программный продукт это может быть адрес v8@1c.ru для стандартных конфигураций фирмы 1С. Для программных продуктов других производителей адреса поддержки будут отличаться, их можно найти на официальном сайте разработчика. Если нет совершенно никакой возможности решить проблему быстро, а ошибка очень мешает работе, можно обратиться к специалисту 1С, внести изменения в типовой функционал – в этом случае нужно понимать, что при следующем обновлении эти изменения могут быть затерты и за ними нужно следить, поэтому проводить обновление должен человек, знающий, как обновлять измененные конфигурации.

Специалист компании ООО «Кодерлайн»

Евгения Скунцева.

Для более глубокого изучения 1С скачайте книгу «Разработка оперативного учёта в 1С 8.3»

«Поле объекта не обнаружено» — довольно распространенная ошибка. Обычно во время отладки конфигуратора никаких проблем не возникает, но только происходит запуск программы – появляется окно ошибки.

В 1С любой объект имеет поля. Если взглянуть с точки зрения программиста, то ошибка возникает при обращении программы к несуществующему в объекте полю. Если рассматривать проблему широко (с точки зрения пользователя), то ошибка «Поле объекта не обнаружено» значит, что программа пытается найти и не находит заданный атрибут.

Эта проблема может возникнуть в различных случаях:

  • При попытке входа;
  • При введении данных в форму;
  • Перед помещением информации в шаблоны.

Причины ее появления разнообразны, а способы решения зависят от подробностей ошибки.

Поле объекта не обнаружено 1С (АутентификацияOpenID)

В последних версиях программы появилась возможность входа по OpenID. Это новая функция, которая упрощает процесс входа после разорванного соединения. В предыдущих конфигурациях 1С данное свойство просто не распознается.

Проблема решается двумя путями:

  • Обновлением платформы до более свежего релиза (скачивать его лучше с официального сайта 1С, где всегда доступна самая актуальная версия программы);
  • Откатом к предыдущей версии платформы (для этого необходимо периодически выполнять резервное копирование).

Есть и варианты без операции обновления, это:

  • Игнорирование внутренней проверки;
  • Смена правил обмена.

Но при первой возможности рекомендуется обновиться до более свежего релиза.

Иногда ошибка появляется, если пользователь открывает старую конфигурацию в момент ее обновления.

Поле объекта не обнаружено (Склад)

Ошибка может возникнуть и в ситуации, когда реквизит должен быть расположен в шапке документа, а указывается в середине, например, в таблице. Чтобы найти проблему, нужно:

  • Создать останову на точке ошибки;
  • Проверить в конфигураторе корректность введенных данных.
Поле объекта не обнаружено (ПрефиксВесовогоТовара)

Чтобы решить проблему, необходимо:

  • Установить коды для весовых товаров;
  • В настройках оборудования создать для них шаблон.
Поле объекта не обнаружено (СтрокаПоиска)

Для решения этой проблемы требуется:

  • Тщательно изучить код (если ошибка возникает в перечислении, то не для каждого пункта задано соответствие);
  • Установить другую обработку Конвертации.
Поле объекта не обнаружено (Контрагент)

Ошибка исправляется включением в настройках функции «Независимое ведение партнеров и контрагентов». Для перехода: Администрирование – CRM и продажи.

Данная ошибка периодически появляется на свежих версиях платформы, когда внедряются новые программные механизмы. Ситуация обычно исправляется сама собой с выходом следующего релиза. Чтобы не ждать этого момента, рекомендуется время от времени производить резервное копирование. Это позволит откатиться к предыдущей версии. Опция универсальна, она будет полезна при самых разных ошибках в программе.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*